Актуальная диета при повышенной мочевой кислоты, артроз, оксалаты

UpToDate —> —> 15 августа 2019

Нефролитиаз (почечнокаменная или, менее корректно, мочекаменная болезнь) преследует человечество с древнейших времен. По крайней мере, у египетских мумий камни в почках уже были, а в клятве Гиппократа упоминается лечение: «Не возьмусь за нож, даже если воистину подтверждено, для лечения страдающего камнями [в почках], но уступлю это [право] тем, кто искушен в их удалении».

У кого и почему появляются камни в почках?

Риск формирования почечных камней для взрослых граждан США составляет приблизительно 9%, и весьма похоже на то, что глобальное потепление может увеличивать эту вероятность (по мере того, как климат становится более жарким, для человека возрастает риск обезвоживания, что в свою очередь повышает вероятность образования камней). На данный момент известно четыре типа почечных камней: они могут формироваться на основе оксалата или фосфата кальция, солей мочевой кислоты, струвита (сочетание фосфатов магния, аммония и кальция) и цистина.

Главным фактором риска в отношении всех камней, независимо от их химического состава, выступает дегидратация. Любой человек, знающий за собой предрасположенность к нефролитиазу, должен уделять особое внимание режиму потребления жидкости. Рандомизированное клиническое испытание показало, что потребление не менее двух литров жидкости в день снижает вероятность рецидива почечнокаменной болезни примерно вдвое. Руководство по лечению нефролитиаза, изданное Американской урологической ассоциацией, рекомендует пациентам с доказанной тенденцией к росту камней в почках ежедневно выпивать более 2,5 литров воды.

Любой человек с симптомами нефролитиаза должен обратиться к урологу. «Золотой стандарт» первичной диагностики включает анализы крови и мочи, а также одно из визуализирующих исследований. Решение о том, какой конкретно диагностический метод следует применить и какую избрать терапевтическую стратегию, должно приниматься совместно врачом и пациентом. Рассмотрим некоторые факторы риска и перспективы лечения основных типов камней в почках.

Кальций-оксалатные и кальций-фосфатные камни

Конкременты (камни), состоящие преимущественно из солей кальция, являются наиболее распространенным типом почечных камней; в свою очередь, они могут быть кальций-оксалатными или кальций-фосфатными (оксалат – соль щавелевой кислоты, фосфат – соль мета-, орто- или другой фосфорной кислоты). Как показано выше, достаточная гидратация очень важна в плане профилактики образования камней в почках. Однако в ходе рандомизированных исследований получены достоверные данные, которые могут показаться парадоксальными: люди с тенденцией к кальциевому конкрементогенезу не должны сокращать количество кальция в рационе. Рекомендованные суточные дозы кальция составляют 1 000 мг/день для женщин моложе 50 лет и мужчин моложе 70 лет, и 1 200 мг/день для женщин старше 50 лет и мужчин старше 70 лет. Почему? Кальций связывается с оксалатом в кишечнике и предотвращает его всасывание через кишечные стенки; соответственно, в моче остается меньше кальция и оксалата для образования или роста камней. В идеале кальций должен поступать с пищей. Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие бы то ни было содержащие кальций пищевые добавки; увеличение объемов потребляемой жидкости также должно быть полезным в зависимости от того, сколько кальция вы принимаете ежедневно.

Пищевые продукты с высоким содержанием оксалатов (орехи, шпинат, картофель, чай, шоколад и т.д.) могут повышать концентрацию оксалатов в моче. Следуйте чувству меры.

Камни с преобладанием фосфатов в химическом составе встречаются реже, чем кальций-оксалатные конкременты. К основным причинам образования камней фосфатного типа относится гиперпаратиреоз (повышенная секреция гормонов паращитовидных желез), ацидоз почечных канальцев (патология почек, ведущая к общему «закислению» организма) и инфекции мочевых путей. Важно установить, не кроется ли одна из этих причин за начавшимся ростом кальций-фосфатных камней в почках.

Достаточная гидратация может служить хорошим средством профилактики в отношении кальциевых конкрементов. Кроме того, усвоению кальция почками могут способствовать тиазидные диуретики (мочегонные), один из эффектов которых заключается в снижении содержания избыточного кальция для формирования камней. Еще одним средством может выступать цитрат калия, способный связывать кальций и тем самым препятствовать развитию кальций-оксалатной и кальций-фосфатной мочекаменной болезни.

Камни на основе солей мочевой кислоты

У большинства пациентов с конкрементами из уратов на самом деле не обнаруживается повышенный уровень мочевой кислоты, скажем, в крови или других тканях. Однако моча их слишком закислена. Если это имеет место, нормальные концентрации мочевой кислоты могут растворяться в моче и приводить к кристаллизации, следствием которой является образование конкрементов. Нормализация рН мочи, достигаемая чаще всего путем назначения цитрата калия, снижает риск формирования уратных почечных конкрементов, а также способствует растворению уже успевших образоваться камней. Бикарбонат натрия (более известный как пищевая сода) также может применяться для выщелачивания мочи. Однако у некоторых пациентов с уратными камнями в почках действительно выявляется повышенный уровень мочевой кислоты. Для таких пациентов рекомендуется сократить потребление животного белка; также может показано лекарство под названием аллопуринол.

Струвитные камни

Струвитные конкременты состоят, в основном, из фосфатов магния и аммония; они формируются из мочи при смещении рН в щелочную сторону. Наиболее распространенной причиной образования струвитных камней выступает бактериальная инфекция, повышающая рН мочи от нормально-кислотной к нейтральной или щелочной. Ацетогидроксамовая кислота (АНА) может снижать уровень рН мочи и концентрацию в ней аммиака, что способствует растворению камней.

Цистиновые камни (наиболее редкий тип)

Цистинурия является генетическим, наследуемым расстройством метаболизма. Оно проявляется повышенной концентрацией одной из аминокислот (цистина) в моче, что и ведет к образованию конкрементов из ее солей. В большинстве случаев цистиновые камни могут быть растворены повышенной гидратацией и приемом лекарственных средств, меняющих уровень рН мочи. Если этого оказывается недостаточным для того, чтобы взять патологическую тенденцию под терапевтический контроль, могут быть назначены дополнительные медикаменты

Вместо заключения

Все пациенты, страдающие камнями в почках, должны помнить ключевую фразу: «Растворение – решение загрязнения» (каламбурно-рифмованная игра слов на английском языке: «Dilution is the solution to the pollution», где «solution» в зависимости от контекста может означать и «решение», и «раствор»). Достаточное потребление жидкости – безопасная и эффективная терапия при любом варианте конкрементогенеза. Тем не менее, совершенно необходимой является консультация с урологом, в ходе которой вырабатываются оптимальные подходы к обследованию, лечению и профилактике образования новых камней в почках.

Ссылки:

Prevalence of Kidney Stones in the United States. European Urology, July 2012. 

Climate-related increase in the prevalence of urolithiasis in the United States. Proceedings of the National Academy of Sciences, July 2008. 

Urinary volume, water and recurrences in idiopathic calcium nephrolithiasis: a 5-year randomized prospective study. The Journal of Urology, March 1996. 

Medical Management of Kidney Stones: AUA Guideline. American Urological Association, August 2014. 

Meta-analysis of randomized trials for medical prevention of calcium oxalate nephrolithiasis. Journal of Endourology, November 1999. 

Management of cystinuria. The Urologic Clinics of North America, August 2007. 

Дополнительная информация

Платный источник: «Что делать с камнями в почках»

UpToDate Как марихуана влияет на вашу память
UpToDate Связь между профессиональным выгоранием и расовыми предрассудками
UpToDate Эти семь потенциальных симптомов рака не стоит игнорировать

Как наладить питьевой режим? Конечно, заставлять ребенка пить воду насильно не нужно. При жажде он сам попросит пить. Но стоит учитывать, что малыш может заиграться и забыть. Поэтому стоит периодически предлагать ему попить. Обращайте внимание на то, какую именно воду пьет ребенок, на ее состав.

Если же те или иные соли в моче появляются регулярно и в большом количестве, то в этом случае можно говорить о дисметаболической нефропатии. Иногда данное заболевание приводит в более старшем возрасте к мочекаменной болезни, а также к воспалительным заболеваниям в почках. Ситуация требует более тщательного внимания, выявления причин и, по возможности, их устранения.

Причины появления солей в моче:

  • климатические (сухой и жаркий климат);
  • особенности состава питьевой воды (высокая жесткость);
  • повышенный уровень солнечной радиации;
  • содержание микро- и макроэлементов во внешней среде (недостаток магния, йода, избыток кальция);
  • несбалансированное питание (дефицит витаминов А, В6, РР, гипервитаминоз D, избыточное употребление некоторых продуктов, недостаточное употребление продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, к примеру Омегу-3);
  • нарушения питьевого режима;
  • прием лекарств (например, сульфаниламидов, диуретиков, цитостатиков);
  • воспалительные заболевания почек;
  • наследственная предрасположенность.

Симптомы при солях в моче (кристалурии):

  • боль в животе во время мочеиспускания;
  • видимый осадок в моче, налет на горшке (который может плохо смываться);
  • раздражение, покраснение и зуд в области наружных половых органов.

image

Какие продукты провоцируют избыточное образование мочевых солей?

  • крепкий чай;
  • копчености;
  • субпродукты;
  • острый сыр;
  • рыбные консервы;
  • жирные сорта мяса
  • все продукты с высоким содержанием щавелевых кислот (шпинат, инжир, какао, шоколад, щавель, ревень, портулак);
  • алкоголь;
  • хлебобулочные изделия.

Не стоит полностью отказываться от вышеперечисленных продуктов, просто ограничьте их количество!

Виды мочевых солей:

Оксалаты. Чаще всего встречаются в моче ребенка. Могут быть вызваны заболеваниями мочевыделительной системы, различными воспалениями, язвой желудка, отравлениями, а также переизбытком в рационе витамина С (цитрусовые, шоколад, щавель и т.д.) и недостатком прочих витаминов (Е, А, группы В).

Ураты. Внешне эти соли выглядят как осадок в моче темно-красного оттенка. Причиной повышенного содержания уратов в моче ребенка является неправильное питание – большое количество мяса, рыбных продуктов, бобовых, шоколада, а также недостаток жидкости в организме. Иногда наличие уратов свидетельствует о некоторых заболеваниях крови.

Фосфаты. Могут быть обнаружены в моче и при отсутствии заболеваний, например при переедании. При этом происходит нарушение уровня рН, кислотность мочи снижается, а содержание фосфатов растет. На количество этих солей влияет и рацион: обилие продуктов, богатых фосфором, злоупотребление щелочной минеральной водой.

Какой диеты придерживаться?

В зависимости от вида солей, преобладающих в осадке мочи, есть свои особенности в диете. Например, при фосфатурии не стоит налегать на молочные продукты, а вот при оксалатах и уратах продукты, содержащие кальций, наоборот, рекомендованы, особенно в первой половине дня.

Также стоит отметить, что в рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве полиненасыщенные жирные кислоты, витамины В1, В6 и магний.

Ураты в моче (уратурия)

Перечень запрещенных продуктов:

  • все субпродукты (почки, печень, мозги, сердце, желудочки и пр.), а также мясо молодняка (телятина, ягнятина, цыплята, поросята и т.д.) и рыба;
  • мясные, грибные и рыбные наваристые бульоны (так как часть пуриновых оснований при варке переходит в бульон);
  • жареная, копченая и соленая пища (колбасы, сосиски, соленые сыры);
  • животные жиры (сало);
  • овощи и фрукты с высоким содержанием органических кислот: щавель, листовой салат, шпинат, петрушка, зеленый лук, смородина, кислые яблоки и т.д.;
  • сладости, шоколад, а также кофе и какао;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • бобовые;
  • сдобные изделия (пирожки, булочки и т.д.).

Перечень разрешенных продуктов:

  • молоко и продукты на его основе (творог, несоленый сыр, сметана и пр.);
  • сладкие фрукты и ягоды (малина, земляника, клубника и т.д.);
  • овощи и вегетарианские супы с ними: цветная капуста, картофель, кабачки, патиссоны, тыква, перец, морковь, огурцы;
  • подсушенный черный и белый хлеб (вчерашней выпечки);
  • количество соли уменьшают до шести-восьми граммов в день, а количество выпитой жидкости (при отсутствии противопоказаний) увеличивают до двух-трех литров.

Оксалаты в моче

Перечень строго запрещенных продуктов:

  • продукты с высоким содержанием щавелевых кислот (шпинат, инжир, какао, шоколад, щавель, ревень, портулак);
  • блюда с наличием жира, а также копченые, маринованные, острые, соленые и пряные продукты;
  • сильно наваристые и жирные бульоны из птицы, рыбы и мяса;
  • продукты, содержащие желатин (заливное, желе, студень, мармелад).

Перечень продуктов, количество которых необходимо ограничить:

  • Овощи: помидоры, морковь, лук, свекла, зеленая фасоль, бобы.
  • Мясо: говядина, курица, заливное, печень, треска. Прием мяса рекомендован только в первой половине дня, так как избыток животного белка окисляет мочу и способствует кристаллизации.
  • Ягоды: черная смородина, черника, земляника, крыжовник.
  • Сливочное масло.
  • Кукуруза, бобы.

Перечень рекомендованных продуктов:

  • фрукты, которые помогают выведению оксалатов из организма (груша, айва, кизил, яблоко, слива, виноград, бананы, абрикосы);
  • продукты с высоким содержанием витамина В6 (гречка, ячневая крупа, перловка, пшено, пшеничный хлеб, печень);
  • продукты с большим содержанием магния (отруби пшеницы, урюк, морская капуста, пшено, чернослив, овсянка);
  • продукты с богатым содержание пектинов и клетчатки, огурцы, горох, капуста, бахчевые;
  • кальций в диете не должен быть ограничен, но употреблять молочные продукты лучше в первой половине дня.

Фосфатурия

Перечень запрещенных продуктов:

  • приготовленные сладости (торты, шоколад, мармелад и прочее);
  • жирное мясо и рыба, сало;
  • острые закуски, соленья, студни;
  • все без исключения молочные продукты.

Перечень продуктов, количество которых необходимо ограничить:

  • овощи: тыква, бобовые, брюссельская капуста;
  • ягоды: красная смородина, брусника;
  • крупы: гречка, овес, кукуруза.

Перечень рекомендованных продуктов:

  • овощи зеленого цвета: капуста, брокколи, лук, горошек, щавель;
  • фрукты и ягоды: яблоки, груши, брусника, малина, гранат;
  • зерновые, а также бобовые культуры и различные каши;
  • нежирное мясо и рыба;
  • куриные и перепелиные яйца (желательно без желтка);
  • натуральные сладости: мед, свекольный сахар;
  • хлебобулочные продукты, в приготовлении которых используют малое количество желтка и молока;
  • растительные масла;
  • напитки: компот, узвар, чай;
  • минеральная вода, повышающая кислотность.

Таблицы содержания пуринов в продуктах

рис. 1 Модель молекулы пурина

Многие относятся к пуринам как к неким вредным веществам, которые вызывают такие известные заболевания как подагра, однако…

Пурины это важнейшие соединения входящие в состав всех живых объектов. Это химическая структура, которая является основой для построения таких важнейших биомолекул как нуклеиновые кислоты. Свое название они берут от латинского слова «nucleus» — ядро. дело в том, что содержатся они в основном в ядрах клеток. Вы знаете эти соединения под такими известными аббревиатурами как ДНК и РНК. Их функция — хранение, передача по наследству и реализация информации.

Кроме того пурины входят в состав ферментов без которых невозможна жизнь и обмен веществ. Они необходимы для переноса энергии в организме, правильной работы витаминов и др. Кофеин и теобромин это природные пурины, входящие в состав кофе и чая, а также добавляемые в тонизирующие напитки. Рибоксин и АТФ — высокоэнергетические соединения используемые нашим организмом имеют в своей основе молекулу пурина. Пурины также являются регуляторами некоторых видов обмена.

рис.2 Модель молекулы кофеина

Обмен пуринов в организме жестко контролируется в процессе метаболизма. Однако существуют состояния, когда правильный обмен пуринов может нарушаться. В одних случаях это связанно с генетическими нарушениями, а в других более частых, с формированием неправильных стереотипов питания. Пурины синтезируются в нашем организме, а также поступают с продуктами питания. Они не являются обязательными компонентами нашего рациона. Отсутствие пуринов в пище, даже длительное, не оказывает вредного влияния на метаболизм. При избытке пуринов, они разрушаются и выводятся из организма. У человека конечным продуктом обмена пуринов является мочевая кислота, которая выводится через кишечник (около 1/3) и почками с мочой.

Мочевая кислота

Мочевая кислота также не является вредным веществом. Это нормальный компонент нашей метаболической системы. Более того, она выполняет некоторые важные функции в организме. Например, является сильным антиоксидантом, защищая нас от опухолей и преждевременного старения.

Мочевая кислота присутствует в тканях нашего тела и в составе крови. В норме содержится у мужчин до 6,5 мг/дл, у женщин до 5,5 мг/дл. В пересчете на вес — в организме взрослого человека ее примерно 1,2 г. За сутки вырабатывается, в среднем, 400-600 мг мочевой кислоты и, следовательно, столько же должно быть выведено. Мочевая кислота плохо растворяется в воде, поэтому частично превращается в ее натриевую соль — урат натрия, а затем выводится. Этот процесс зависит от кислотных свойств мочи. При нарушениях pH мочи в кислую сторону (ниже 5, 75) образование урата натрия снижается и могут образовываться кристаллы мочевой кислоты (почечные камни). При ощелачивании мочи растворимость уратов возрастает и песчинки и камни из мочевой кислоты не образуются.

При нарушении обмена (метаболизма) пуринов и выведения мочевой кислоты, уровень мочевой кислоты в крови повышается. Это может приводит к отложению кристаллов солей уратов и мочевой кислоты в тканях и полостях суставов, проявлению заболевания, называемого подагрой. В первую очередь она проявляется болями и воспалительными процессами в суставах, где накапливаются кристаллы не выведенной мочевой кислоты, в свою очередь повреждая гладкую хрящевую поверхность.

таблица «Мочевая кислота в продуктах питания» и таблица пуринов в продуктах

Теобромин 2300 1611
Дрожжи, пивные 1810 1866
Сладкое мясо шеи теленка (вилочковая железа) 1260 3029
Килька копченая 804 795
Дрожжи пекарские 680 2071
Селезенка овечья 773 1702
Селезенка свиная 516 1208
Бычья печенка 554 1010
Сердце свиное 530 1382
Свиная печенка 515 937
Грибы белый сушеные 488 932
Сардины в масле 480 519
Телячья печенка 460 837
Селезенка бычья 444 1052
Легкие свиные 434 911
Легкие бычьи (светлые) 399 961
Рыба: сардины, кильки 345 693
Селезенка телячья 343 815
Почки свиные 334 784
Форель 297 686
Тунец в масле 290 246
Почки бычьи 269 569
Тунец отварной 257 273
Сердце бычье 256 504
Печенка куриная 243 426
Сердце овечье 241 367
Морской окунь 241 544
Анчоусы 239 560
Маш (бобы Мунго), сухие 222 194
Селедка Матье 219 197
Почки телячьи 218 419
Сельдь атлантическая 210 216
Конина 200 438
Икра сельди 190 342
Фасоль, соя сухие 190 139
Баранина мясная 182 371
Палтус 178 439
Куриные грудки (с кожей) 175 288
Телятина мясная 172 438
Лосось 170 202
Мак семена, сухие 170 86
Свинина, только мясо 166 357
Колбаса ливерная 165 122
Гусь 165 115
Сайда 163 473
Карп 160 330
Язык бычий 160 186
Свинина рулька (задней ноги) 160 357
Курица отварная (в среднем) 159 149
Шейка телячья с костью 150 326
Нога телячья с костью 150 310
Филе свинины 150 334
Индейка молодая с кожей 150 237
Креветки 147 397
Легкие телячьи 147 389
Свиной карбонад с костью 145 260
Скумбрия 145 191
Икра натуральная 144 141
Семена подсолнуха сухие 143 60
Филе телятины 140 347
Отбивная из телятины 140 309
Щука 140 406
Пикша 139 425
Утка в среднем 138 146
Оленина, нога 138 336
Свиной язык 136 208
Гребешок (морской) 136 505
Говядина мясная 133 291
Мясо кролика в костью (в среднем) 132 207
Ветчина приготовленная 131 248
Морской язык 131 376
Фасоль белая, сухая 128 127
Чечевица сухая 127 93
Свиная грудинка копченая 127 82
Говядина, передние ребра, антрекот 120 185
Омары 118 346
Цыпленок для жарки (в среднем) 115 165
Мидии 112 391
Судак 110 311
Говядина плечо 110 203
Говядина жареная филе 110 201
Куриные ноги с кожей без костей 110 152
Треска 109 335
Горох нут, сухой 109 84
Изюм кишмиш сушеный 107 86
Оленина, задняя часть 105 205
Кролик (заяц) в среднем 105 219
Колбаса салями (немецкая) 104 65
Семена льна 105 67
Колбаса для жарки из свинины 101 82
Свиная грудинка 100 92
Низкое содержание пуринов, 100 мг и менее мочевой к-ты на 100 г. продукта
Ячмень, цельное зерно без оболочек 96 71
Горох сухой 95 82
Овес без шелухи, цельное зерно 94 64
Камбала 93 257
Мозги телячьи 92 203
Белые грибы свежие 92 1011
Колбасы жареные телячьи 91 81
Устрицы 90 322
Колбаса, сосиски 89 80
Мозги свиные 83 161
Ростки фасоли, сои 80 378
Орех арахис 79 34
Угорь копченый 78 57
Колбаса Венская 78 65
Мозг бычий 75 140
Лук порей 74 714
Колбаса Мюнхенская 73 65
Раки 60 220
Зелень листовая 57 266
Банан 57 152
Фасоль сушеная 45 39
Капуста Савойская 37 342
Фасоль свежая 37 266
Брокколи 81 691
Линь 80 243
Артишок 78 834
Абрикос 73 71
Какао порошок частично обезжиренный 71 50
Брюссельская капуста 69 456
Тофу 68 196
Лук зеленый 67 582
Чернослив 64 67
Рис 64 60
Семена кунжута 62 26
Просо 62 42
Говядина солонина 57 96
Шпинат 57 844
Кукуруза сладкая 52 140
Капуста цветная 51 538
Пшеница, цельное зерно 51 39
Капуста листовая 48 309
Тыква 44 422
Миндаль сладкий 37 15
Орех фундук 37 14
Финики вяленые 35 30
Дыня Кантелупа 33 143
Сморчок 30 748
Побеги бамбука 29 402
Оливки зеленые маринованные 29 51
Кресс салат 28 200
Айва 30 185
Сельдерей 30 390
Грибы консервированные 29 488
Виноград 27 94
Кольраби 25 243
Грецкий орех 25 9
Сквош (летний) 24 296
Слива 24 116
Орех Бразильский 23 8
Спаржа 23 310
Капуста белокочанная 22 210
Черника, голубика 22 143
Хлебобулочные изделия (в среднем) 21 19
Баклажан 21 290
Персик 21 120
Клубника 21 156
Ананас 19 81
Авокадо 19 20
Киви 19 88
Свекла 19 108
Картофель приготовленный «в мундире» 18 60
Малина 18 126
Вишня 17 75
Смородина красная 17 122
Морковь 17 156
Грибы лисички 17 356
Грибы лисички консервированные 17 114
Крыжовник 16 101
Капуста квашеная 16 224
Картофель 16 53
Редис 15 234
Хлеб пшеничный 14 14
Яблоко 14 60
Пиво светлое 14 86
Салат латук 13 274
Груша 12 51
Ревень 12 212
Цикорий 12 172
Помидор 11 145
Сыр, творог 9 22
Пиво безалкогольное 8 75
Йогурт жирность 3,5% 8 28
Огурец 7 141
Сыр Бри 7 5
Сыр Эдам 40% 7 5
Сыр Чеддер 60% 6 4

В таблице также приводится показатель пищевой плотности продуктов*. Можно заметить как меняется качество продукта при его переработке.

Необходимо учитывать, что на долю пищевых поступлений приходится около 30% мочевой кислоты, присутствующей в метаболических превращениях. Исходя из этого диета очень важна для тех, кто желает снизить свой уровень мочевой кислоты. Однако другие факторы не менее значимы для нормализации оборота пурина. Особенно важен правильный баланс рН организма.

Именно поэтому растительные продукты, содержащие много пурина не опасны, так как являются поставщиками органических кислот, способствующих ощелачиванию организма и выведению избытка мочевой кислоты.

* В отношении показателя пищевой плотности до сих пор нет единого общего мнения, так как неясно по каким конкретным факторам надо стандартизовать вычисления. Поэтому существует несколько моделей расчетов, что вносит существенные разногласия в интерпретацию полезности рациона.

  • 30.11.2018
  • Дисо Нутримун
  • Диетология

Мы уже определили причины возникновения мочекаменной болезни – и именно на них строится принцип этой лечебной диеты.

В частности, перед ней стоят такие важные задачи, как нормализация обмена пуринов, изменение состава мочи и уменьшение образования мочевой кислоты.

Но что же такое пурины и с чем их едят (причем действительно в прямом смысле)?

Пурины вовсе не страшны

Сегодня очень часто из разных каналов на нас обрушивают тонны информации о том, что пурины – это ужасно вредные вещества. Что же, мы вас успокоим: не так страшны пурины, как их «малюют».

Можно сказать, что они вовсе не страшны – ведь, например, без этих веществ не было бы ни ДНК, ни РНК, и уже только это звучит пугающе.

А ещё кофеин – это тоже пурин, что для кофеманов, пожалуй, главный аргумент в их пользу.

Пурины есть практически везде: в клетках нашего организма, в клетках животных и растений – их количество пополняется вместе с рационом ежедневно.

И когда клетки разрушаются, пурины, которые не могут по всем законам химии исчезнуть в никуда, превращаются в мочевую кислоту.

Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?

Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Но даже на этом этапе паниковать не стоит: это весьма полезный процесс, но до тех пор, пока пуринов в организме не стало слишком много!

В этот момент пурины «забывают свое место» — они начинают накапливаться в избытке, грозя подагрой и другими проблемами вместо того, чтобы словно стойкий оловянный солдатик охранять безопасность наших

сосудов.

Именно поэтому так важно привести процесс обмена пуринов в норму с помощью лечебной диеты – по-другому обуздать эти «механизмы» просто невозможно!

Химический состав и калорийность диеты

У этой диеты есть четкие параметры химического состава. Ваш ежедневный рацион будет включать в себя до 80 г белков, 80-90 г жиров, 400 г углеводов.

Энергетическая ценность меню на весь день – 2700-2800 ккал.

А ещё вас ждёт ограничение соли (до 8 г) и нормализация питьевого баланса. В последнем случае необходимо спросить совета у лечащего врача, чтобы он назначил индивидуальный объем жидкости в сутки.

Режим питания и важные подробности

Будьте готовы перераспределить количество приёмов пищи: вместо привычных завтраков «на лету» и ужинов «до отвала» у вас будет 4-х разовое питание, полноценное и сбалансированное.

Вам предстоит отказаться от продуктов, которые содержат большое количество пуринов, щавелевой кислоты – но к этому мы ещё вернёмся, не спешите грустить о скудном рационе.

Что касается процесса приготовления блюд – запомните: «первый» бульон на мясе птицы и рыбе – не лучший помощник в борьбе за здоровье.

Вам нужно отваривать мясо в большом количестве воды, сливая первый бульон без сожаления.

Что будет в вашем меню?

Начнём с продукта, который всему голова, – эта диета разрешает умеренное употребление хлебных изделий из муки первого-второго сорта, но только если он будет вчерашний, слегка подсушенный временем.

Отлично, если хлеб бездрожжевой, пресный, а еще лучше – обогащенный сухой белковой смесью.

За обедом можете побаловать себя лёгким диетическим супом с добавлением овощей, которые разрешены диетой, и круп. А если вы обожаете молочные супы, – у нас для вас прекрасная новость!

Они с лёгкостью вписываются в диету, если вы приготовите их с овощами и макаронными изделиями.

С тем, как готовить мясо и рыбу в рамках нового режима питания, мы уже разобрались. Осталось лишь уточнить, что съесть такое блюдо вы сможете 3-4 раза в неделю, небольшими порциями по 150 г.

Что касается яиц – вы можете есть одно в день, но врачи-диетологи рекомендуют ограничиться половинкой. В целом, белковая часть этой диеты концентрируется в молочных продуктах, не содержащих соли.

Корректировать количество белка можно, добавляя в процессе приготовления блюд сертифицированную врачами-диетологами белковую смесь Дисо Нутримун.

Для точного расчета правильного соотношения белка в смеси к белкам, получаемым из продуктов, необходимо обратится к лечащему врачу.

Или, как вариант, оперативно получить рекомендацию из уст специалистов Национальной ассоциации клинического питания.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Далее у нас овощи. Допустимы любимый картофель, морковь со свеклой, свежие огурцы, тыква и кабачки. А вот зелень и зелёные листья салата лучше ограничить или совсем исключить из рациона.

Делайте овощные запеканки, пюре и суфле с добавлением белковой смеси Дисо Нутримун — это поможет без переедания выйти на необходимый количественный уровень белковой составляющей рациона.

Из десертных блюд и напитков диета даёт «зелёный свет» свежим ягодам и фруктам, подсластят «пилюлю» мармелад и пастила.

Без зазрения совести можно приготовить молочный пудинг или кисель, выпить морса или ягодный сок, заварить шиповник и перекусить сухофруктами.

Что запрещено в вашем меню?

В первую очередь, на скамейку штрафных попадают абсолютно все субпродукты.

Это почки, сердечки, мозги и печень, мясо молодых животных и рыба – все это под запретом, так как пуринов в этих продуктах непозволительно много.

От безобидных, на первый взгляд, отваров на мясе, рыбе и грибах придется отказаться по той же причине — при варке продуктов пурины переходят и в бульон.

Среди овощей и фруктов тоже нашлись продукты с «желтой карточкой»: из рациона придется удалить:

  • щавель
  • листья зелёного салата
  • шпинат
  • ревень
  • отвар из цветной капусты
  • петрушка
  • зелёный лук
  • малина
  • инжир

В команде «соперников» играют и все бобовые.

«За кадром» остается и всё то, что ассоциируется с понятием «очень солёного блюда»: это всевозможные соленья, копчёности и консервы, в которых уровень соли тоже завышен.

Не забудьте вычеркнуть из списка солёные сыры.

Самая печальная новость ожидает кофеманов – увы, свои привычки придётся менять, так как ни кофе, ни какао пить нельзя.

Шоколад, кондитерские изделия и свежая сдоба? Нет, нет и ещё раз нет! И, конечно, придётся забыть о слабоалкогольных и алкогольных, а также газированных напитках.

И если вы ни на шаг не отойдёте от планов, предписанных врачом, – можете быть уверены: настанет и ваше мирное время, а пока — время изводить камни.

#Без учета возраста #Диетическое питание #При мочекаменной болезни #Стол №6

Статьи подрубрики фармакология: ГЕПАТОПРОТЕКТОРЫ (Ч. 2) 30 июня 2021

Эссенциальные фосфолипиды необходимы для роста, развития и нормального функционирования всех соматических клеток. Это главные компоненты клеточных мембран, пластический материал поврежденных клеток печени.

ГЕПАТОПРОТЕКТОРЫ 26 мая 2021

Гепатопротекторы являются лекарственными средствами, повышающими устойчивость клеток печени к воздействию повреждающих факторов.

ГИПЕРПЛАЗИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: ЗАБОЛЕВАНИЯ И ЛЕКАРСТВА 16 апреля 2021

ч. 2 В организме человека встречаются 2 вида 5-альфа-редуктазы: I и II типа. Их распределение в тканях неодинаково: I тип встречается, главным образом, в коже головы, спины и груди, в сальных железах, в печени, надпочечниках и почках.

ГИПЕРПЛАЗИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: ЗАБОЛЕВАНИЯ И ЛЕКАРСТВА 22 марта 2021

Ч. 1 Гиперплазия (лат. hyperplasia; др.–греч. υπερ — сверх– + πλáσις — образование, формирование) — процесс, протекающий в различных частях организма человека в виде увеличения числа клеток тканей путем их избыточного новообразования (разрастания). В частности, этот процесс при определенных условиях может протекать и в предстательной железе.

СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ (Ч. 3) 18 февраля 2021

Для повышения эффективности медикаментозного лечения глаукомы были разработаны комбинированные препараты. Препараты содержат фиксированное количество 2 веществ, обладающих различным механизмом гипотензивного действия.

 
 

Врачи давно замечали, что такое заболевание, как подагра, преследует преуспевающих людей, гениальных личностей.

Преферанская Нина Германовна Доцент кафедры фармакологии фармацевтического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, к.фарм.н.

В 1955 г. английский биохимик Эгон Орован (Egon Orovan) даже ввел термин «гении подагрического типа». Данная болезнь известна с древних времен — она была описана еще Гиппократом. , а в 1683 г. Томасом Сидеем были описаны симптомы подагры в «Трактате об отложении солей и водянке»: «Жертва отправляется в постель и ложится спать в полном здравии… Но около 2 часов ночи просыпается от сильнейшей боли … Вскоре появляется чувство холода, озноба… Спустя некоторое время боль достигает предела… Она как будто то скручивает, то разрывает связки, то кусает и грызет кость, точно собака… Пытка продолжается всю ночь… Облегчение, наконец, наступает, но лишь к следующему утру».

Подагра — заболевание, связанное с отложением в различных тканях организма кристаллов мочевой кислоты и ее солей (уратов), уменьшением ее выведения почками и повышением концентрации уратов в крови (гиперурикемия). Подагра поражает любые суставы: пальцев, кистей, локтей, коленей, ступней. Чаще всего от подагры страдают суставы пальцев ступни.

Уже давно устарел взгляд на нее как на «королевскую болезнь», или «болезнь богатых», заболевание выявляется в различных социально-экономических группах, При подагре возникают такие симптомы, как рецидивирующее острое воспаление (артрит), нестерпимая боль и образование подагрических узлов (тофусов). Тофусы — это те же отложения мочекислых солей, окруженные соединительной тканью. Чаще всего они появляются в области ушных раковин, но это только начало. Тофусы могут возникнуть в любом месте, и даже на внутренних органах.

Прямой связи между подагрой и гениальностью нет. Этот феномен можно объяснить тем, что в основе патогенеза лежит нарушение обмена пуриновых оснований. У человека основной продукт катаболизма пуриновых нуклеотидов (адениловой кислоты, аденозина, аденозинтрифосфорной кислоты, гуанозина и т.д.) — мочевая кислота. Мочевая кислота является слабой кислотой и существует в двух таутомерных формах: лактимная форма имеет ОН-кислотные центры и пиримидиновый атом азота – как основный центр. Содержание недиссоциированной формы и солей зависит от рН раствора. При физиологических значениях рН у мочевой кислоты может диссоциировать только один протон из трех (рК5,8). За счет перехода протона лактимная форма переходит в лактамную.

Мочевая кислота является двухосновной кислотой и образует соли — ураты, соответственно, с одним и двумя эквивалентами щелочи. Дигидроураты щелочных металлов не растворяются в воде и накапливаются в организме в виде кристаллов. В норме мочевая кислота, которая является конечным продуктом жизнедеятельности клеток, попадает в кровь и выводится главным образом почками с мочой. По статистике, при общем содержании в организме 1000 мг мочевой кислоты ежедневно 650 мг ее обновляется. Этого не происходит при гиперурикемии, в организме таких больных повышается продукция и снижается выведение из организма мочевой кислоты и ее солей. В крови определяется высокое содержание солей мочевой кислоты (у мужчин более 0,48 ммоль/л и у женщин — 0,38 ммоль/л). При гиперурикемии происходит нарушение почечного клиренса мочевой кислоты, что регистрируется более чем в 90% случаев.

Структура и действие солей мочевой кислоты идентичны производным пурина: 1,3,7–триметилксантину (кофеин), 3,7–диметилксантину (теобромин) и 1,3–диметилксантину (теофиллин), которые являются стимуляторами активности коры головного мозга (психостимуляторами). Таким образом, при подагре мозг постоянно пребывает в возбужденном состоянии, что способствует развитию феноменальных способностей.

Подагрой страдают мужчины в 20 раз чаще, т.к. у них сывороточный фон уратов в 2 раза больше, чем у женщин. Эта болезнь чаще возникает у лиц, страдающих ожирением, нефропатией и алкоголизмом, т.к. алкоголь повышает восприимчивость к болезни. Начинается заболевание, как правило, в возрасте 35−50 лет. У женщин подагра развивается после наступления менопаузы, и поэтому их пик заболеваемости приходится на возраст от 50 до 70 лет. Симптомы этого заболевания весьма неприятны. К характерным признакам относят повторяющиеся приступы острого воспаления суставов. Приступ начинается обычно неожиданно, чаще ночью, и характеризуется опуханием и покраснением суставов ног (чаще всего большого пальца), сильным болевым синдромом и высокой температурой (до 38–40°С). При взаимодействии кристаллов моноурата натрия с эндотелием, клетками сустава и лейкоцитами синтезируются провоспалительные цитокины и запускают каскад воспалительных процессов. Поскольку лейкоциты фагоцитируют кристаллы уратов, то последние разрушают лизосомальные мембраны лейкоцитов. В цитозоль выходят лизосомальные ферменты, разрушающие клетки, а продукты клеточного катаболизма вызывают воспаление и сильнейшие болевые ощущения.

Если подагру не лечить, приступы становятся чаще, а периоды обострения продолжительнее. Артрит обживает все новые и новые суставы, нередко поражаются почки и мочевыводящие пути. Заболевание прогрессирует в хронический подагрический артрит. Различают следующие ее формы:

  • первичная подагра (наследственная), связанная с наследственными дефектами ферментных систем;
  • метаболическая, когда в организме наблюдается гиперпродукция мочевой кислоты;
  • почечная – нарушение экскреции почками мочевой кислоты;
  • смешанная, при которой имеет место и то, и другое нарушение.

В развитии подагры выделяют четыре стадии:

  • острый подагрический артрит;
  • межприступная «интервальная» подагра и рецидивирующий артрит;
  • хронический подагрический артрит;
  • хроническая тофусная подагра.

К сожалению, от подагры вылечиться полностью нельзя, но можно контролировать уровень мочевой кислоты в крови. Для этого необходимо не только изменить характер питания, но и подобрать правильную терапию.

Основная цель систематической терапии подагры — стойкое снижение концентрации мочевой кислоты в крови. Наиболее известный гипоурикемический препарат Аллопуринол выпускается в таблетках по 0,1 и 0,3 г. Суточная доза ЛП зависит от тяжести подагры и уровня мочевой кислоты в крови. Ингибируя ксантиноксидазу, препарат уменьшает синтез мочевой кислоты. Снижается концентрация мочевой кислоты и ее солей в крови, а также их накопление в тканях. Окисляя пуриновые субстраты, ксантиноксидаза параллельно генерирует свободные радикалы и снижает окислительный стресс.

Для того чтобы избежать резкого снижения уровня мочевой кислоты, которое может спровоцировать острый приступ подагры, лечение начинают с небольшой дозы. Начальная доза препарата составляет 100 мг в сутки, затем ежедневно суточную дозу увеличивают на 100 мг и доводят до 200 или 300 мг при легких формах заболевания. При средней тяжести и тяжелых формах доза составляет 400–800 мг. Для уменьшения риска побочных эффектов и лекарственных взаимодействий (весьма вероятных у пациентов с подагрой и сопутствующими заболеваниями) необходимо определение целевого уровня мочевой кислоты в крови (менее 0,36 ммоль/л). На фоне лечения Аллопуринолом сывороточный уровень мочевой кислоты начинает снижаться в течение первых 2 дней и достигает стабильного максимального эффекта не ранее 7–10 дней. Стойкая и полная нормализация обычно наступает через 4–6 месяцев, после чего назначается поддерживающая доза – 100 мг в сутки. Одновременно снижается урикозурия, поэтому нет риска образования уратных камней в мочевых путях. Препарат можно применять и при наличии почечной патологии, но без выраженной почечной недостаточности.

Важно! Аллопуринол нельзя применять для купирования острого подагрического артрита, он назначается только после снятия приступа. В межприступном периоде препарат принимают постоянно. Необходимость пожизненного лечения общепризнанно в случае артериальной гипертензии, сахарного диабета и др. хронических заболеваний. Нецелесообразно проводить комбинированное лечение подагры Аллопуринолом в сочетании с урикоэлиминаторами, т.к. при комбинированной терапии ускоряется элиминация оксипуринола (метаболита Аллопуринола) и понижается ингибирование ксантиноксидазы.

Согласно клиническим исследованиям неудовлетворительная переносимость Аллопуринола отмечается у 20% пациентов. Возможны реакции гиперчувствительности (сыпь, лихорадка, зуд, кожные высыпания, крапивница, отек Квинке, васкулит), агранулоцитоз, эозинофилия, жалобы со стороны ЖКТ (диспепсия, диарея), гепатит, нарушение функции почек, острая почечная недостаточность. Часто они возникают у пациентов с бессимптомной гиперурикемией (50% случаев), которая, по мнению большинства специалистов, не требует медикаментозной коррекции. Аллопуринол может вызывать сонливость и головокружение, поэтому необходимо воздерживаться от вождения автомобиля и работы с механизмами.

Аллопуринол блокирует пуриновый распад, уровень ксантина в крови и в моче возрастает, развивается ксантинемия и ксантинурия, которые могут оказать вредное воздействие на почки. В 20–50% случаев развивается уролитиаз и почечная недостаточность (18–25%). Развивается так называемая подагрическая нефропатия, и именно она чаще всего является причиной смерти больных. Если у пациента уже есть признаки нефропатии, назначать ему препараты, которые усиливают воздействие мочевой кислоты на почечную ткань, категорически запрещается. Чтобы избежать образования ксантиновых камней в почках, необходимо не только обеспечивать обильное потребление жидкости (желательно щелочную столовую минеральную воду), диурез в пределах 2 л, но и создать нейтральную или слабощелочную реакцию мочи (в пределах 6,2–7,8). При увеличении диуреза снижается концентрация уратов в моче и уменьшается их наклонность к кристаллизации, а ощелачивание мочи сохраняет в растворенном состоянии ксантин и гипоксантин.

Аллопуринол при совместном применении с Ампициллином и Амоксициллином повышает риск аллергических реакций, кожных проявлений и анафилактоидных реакций – при применении с Каптоприлом, замедляет метаболизм Теофиллина. При совместном применении с непрямыми антикоагулянтами или производными кумарина необходимо снизить дозы последних, т.к. возникает ингибирование метаболизма и увеличение их эффективности, необходим более частый контроль показателей свертывания крови. При применении препарата с Азатиоприном и Меркаптопурином повышается не только терапевтический, но и токсический эффект последних. При сочетании с большими дозами салицилатов уменьшается эффективность самого препарата.

Противопоказания к применению Аллопуринола: гиперчувствительность, острый приступ подагры, выраженные нарушения функции печени, гемохроматоз, беременность, кормление грудью, детский возраст (кроме злокачественных заболеваний с гиперурикемией). С осторожностью применять при застойной сердечной недостаточности, почечной недостаточностью, сахарном диабете, артериальной гипертензии.

19.01.2015 Аптека // Фармакология Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Татьяна Лапшаева
Нефролог, врач высшей категории, стаж более 20 лет
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий