Калий (К+), Натрий (Na+), Хлор (Сl-) в моче суточной

Гематологические исследования Биохимические исследования Гормональные исследования Иммунологические исследования Исследование мочи Исследование кала Исследование спермы Цитологические исследования Гистологические исследования Диагностика патологии печени без биопсии: ФиброМакс, ФиброТест, СтеатоСкрин Дисбиотические состояния кишечника и влагалища (ИНБИОФЛОР, Фемофлор, микробиоценоз урогенитального тракта) Диагностика инфекционных заболеваний Цитогенетические исследования Генетические предрасположенности Наследственные моногенные заболевания и состояния Наследственные болезни обмена веществ у новорождённых: скрининг «Пяточка» Определение биологического родства: отцовства и материнства

Калий, Натрий, Хлор

  1. Подагра

    Подагра может быть причиной увеличения концентрации мочевой кислоты в моче.

  2. Острый аппендицит

    При остром аппендиците отмечается повышение активности диастазы мочи.

  3. Острый панкреатит

    При панкреатитах наблюдается уменьшение концентрации магния в моче. Для острого панкреатита характерно повышение активности диастазы мочи.

  4. Гиперальдостеронизм первичный

    При альдостеронизме возможно увеличение концентрации калия в моче.

  5. Острый лейкоз

    При лейкозе может отмечаться увеличение концентрации мочевой кислоты и фосфора в моче.

  6. Сахарный диабет (1 и 2 тип)

    При сахарном диабете отмечается повышение концентрации мочевины и натрия, повышение уровня креатинина и креатина в моче, уменьшение активности диастазы мочи, уменьшение концентрации магния в моче.

  7. Гипертиреоз

    При гипертиреозе отмечается повышение концентрации мочевины, креатина, кальция в моче.

  8. Хронический лейкоз

    При лейкозе отмечается увеличение концентрации фосфора в моче.

  9. Язва двенадцатиперстной кишки

    При перфорации язвы кишечника может быть повышение активности диастазы мочи.

  10. Язва желудка

    При перфорации язвы желудка может быть повышение активности диастазы мочи.

  11. Перитонит

    При перитоните может наблюдаться повышение активности диастазы мочи.

  12. Мочекаменная болезнь

    При мочекаменной болезни отмечается увеличение концентрации фосфора в моче.

  13. Острый гломерулонефрит

    При гломерулонефрите наблюдается снижение концентрации мочевины, креатинина, калия в моче.

  14. Хронический тубулоинтерстициальный нефрит

    При нефрите наблюдается уменьшение концентрации кальция, увеличение концентрации натрия в моче.

  15. Хронический панкреатит

    Для панкреатитов характерно уменьшение концентрации магния в моче. Повышение активности диастазы мочи характерно для обострения хронического панкреатита.

  16. Острый пиелонефрит

    Для пиелонефрита характерно снижение концентрации мочевины, калия и увеличение концентрации креатина в моче.

  17. Акромегалия

    При акромегалии отмечается повышение уровня креатинина и кальция в моче.

  18. Первичный гиперпаратиреоз

    При гиперпаратиреозе может наблюдаться увеличение концентрации кальция в моче.

  19. Гипокортицизм

    При болезни Аддисона-Бирмера возможно увеличение концентрации магния, уменьшение концентрации калия в моче.

  20. Туберкулез легких (милиарный)

    Для туберкулеза характерно уменьшение концентрации фосфора в моче.

  21. Симптоматическая парциальная эпилепсия

    Для эпилепсии характерно увеличение концентрации креатина, мочевой кислоты в моче.

  22. Синдром Кушинга

    При синдроме Иценко-Кушинга возможно увеличение концентрации кальция, калия в моче.

  23. Ювенильная абсансная эпилепсия

    Для эпилепсии характерно увеличение концентрации креатина, мочевой кислоты в моче.

  24. Гипопаратиреоз

    Гипопаратиреоз может быть причиной уменьшения концентрации кальция в моче.

  25. Гипотиреоз

    Гипотиреоз может быть причиной снижения концентрации креатина, кальция, фосфора в моче.

  26. Эпидемический паротит

    Повышение активности диастазы мочи характерно для свинки (эпидемического паротита).

  27. Хронический гломерулонефрит

    При гломерулонефрите возможно снижение концентрации мочевины, калия, увеличение концентрации креатина в моче.

  28. Хроническая почечная недостаточность

    При почечной недостаточности возможно уменьшение активности диастазы мочи. При хронической почечной недостаточности отмечается снижение уровня креатинина, увеличение концентрации креатина в моче. Уменьшение концентрации магния в моче характерно для тяжелой почечной недостаточности.

  29. Хронический гепатит

    При гепатитах может отмечаться повышение или снижение концентрации мочевины, увеличение концентрации креатина в моче.

  30. Хронический пиелонефрит

    Для пиелонефрита характерно снижение концентрации мочевины, калия, увеличение концентрации креатина в моче.

  31. Цирроз печени

    При циррозе отмечается снижение концентрации мочевины.

  32. Язвенный колит

    При колитах возможно повышение активности диастазы мочи.

  33. Остеопороз

    Патологической причиной увеличения концентрации кальция в моче может быть остеопороз.

  34. Острая почечная недостаточность

    Уменьшение активности диастазы мочи возможно при почечной недостаточности. Уменьшение концентрации магния в моче отмечается тяжелой почечной недостаточности.

  35. Синдром раздраженного кишечника, хронический колит

    При колите возможно повышение активности диастазы мочи.

  36. Туберкулез легких (очаговый и инфильтративный)

    Для туберкулеза характерно уменьшение концентрации фосфора в моче.

  37. Столбняк

    Столбняк может быть причиной увеличения концентрации креатина в моче.

  38. Пневмония

    Пневмония может быть причиной увеличения концентрации мочевой кислоты в моче.

  39. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

    Повышение активности диастазы мочи характерно для перфорации язвы желудка и кишечника.

image

Правильно подобранная диета при мочекаменной болезни — это один из важнейших факторов профилактики повторного камнеобразования. Диета определяется видом камней, поэтому крайне важно точно определить химический состав мочевых конкрементов. Ниже приведены диетические рекомендации для основных типов мочевых камней.

Содержание скрыть 1 Диета при мочекаменной болезни у женщин меню 1.1 Диета при мочекаменной болезни: оксалатные камни (оксалаты) 1.2 Диета при мочекаменной болезни: уратные камни (ураты) 1.3 Диета при мочекаменной болезни: фосфатные камни (фосфаты) 2 Цены на услуги

Диета при мочекаменной болезни у женщин меню

Диета при мочекаменной болезни: оксалатные камни (оксалаты)

Ограничить: продукты, богатые щавелевой и аскорбиновой кислотой кислотой, а также кальцием — щавель, шпинат, свёклу, картофель, творог и сыр, бобы, инжир, петрушку, сливы, крыжовник, землянику, цитрусовые, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.

Рекомендуется: овсяная, гречневая, пшенная каши, орехи, морковь, яблоки, груши, айва, виноград, белый и чёрный хлеб; сливочное и растительное масло, отварные мясо, птица и рыба, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек, репа, огурцы, абрикосы, персики; щелочные минеральные воды, чайный гриб.

Диета при мочекаменной болезни: уратные камни (ураты)

Ограничить: концентрированные мясные и рыбные бульоны, субпродукты, щавель, шпинат, горох, бобы, фасоль, красное вино, пиво, соленья, копчёности, маринады, кофе, какао, шоколад.

Рекомендуется: чай с лимоном, сок цитрусовых в перерывах между едой (препятствуют образованию уратов); мясо, рыбу и птицу есть только в отварном виде не чаще трёх раз в неделю; молоко и все молочные блюда, яйца, рисовая и овсяная каши, овощи, фрукты, хлеб вчерашней выпечки, черная и красная икра, мед, мармелад, пастила, грецкие орехи.

Диета при мочекаменной болезни: фосфатные камни (фосфаты)

Ограничить: продукты, богатые кальцием: молоко и молочные продукты, в том числе простоквашу, сыр, брынзу; пряности, соусы, острые закуски и приправы.

Рекомендуется: мясо и рыба во всех видах, в том числе неострые рыбные закуски, вымоченная сельдь; некрепкие чай и кофе без молока, хлеб, яйца и блюда из яиц (1 — 2 раза в неделю), масло сливочное и растительное; горох, тыква, брюссельская капуста, красная смородина, кислые яблоки.

Общим законом для всех пациентов с мочекаменной болезнью, независимо от вида камней, является обильное питье. Выпивайте не менее 1,5-2,0 литров жидкости в день (включая чай и супы). Моча должна быть “как вода”, поскольку при низкой концентрации солей они не будут выпадать в виде кристаллов и приводить к образованию камней!

Однако, нередки случаи, когда точный состав камней определить невозможно (например, не удалось поймать отошедший конкремент, обследование не выявило биохимических отклонений). В таких случаях лучшая диета при мочекаменной болезни — придерживаться общих рекомендаций, из которых главная — обильное питье. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, с достаточным количеством овощей и фруктов. Исключите кофе, шоколад. И не забывайте периодически контролировать состояние почек с помощью УЗИ и анализов мочи.

Цены на услуги

Консультация врача-уролога, к.м.н. — от 2000 руб.

УЗИ мочевой системы — 2000 руб

Физические свойства мочи

Количество мочи в сутки

В В В 800—1500 мл1
Относительная плотность в утренней порции В В В 1020—10262
Максимальная осмотическая концентрация В В В 910 мосм/л
Цвет В В В Соломенно-желтый
Прозрачность В В В Прозрачная

1 В физиологических условиях полиурию вызывает усиление питьевого режима и неврогенные факторы. 2 В течение суток колеблется в широких пределах

В 

Химический состав мочи

Показатель

Единицы Единицы СИ
Реакция В В В Нейтральная или слабокислаяВ 1 В 
Белок В В В Отсутствует, следы (25—70 мг/ сут)В 2 В В В 0,025—0,070 г/сут
Сахар В В В Отсутствует, следы (не более 0,02%)В 3 В 
Ацетон В В В Отсутствует В 
Кетоновые тела В В В Отсутствуют В 
Уробилиновые тела В В В Отсутствуют В 
Билирубин В В В ОтсутствуетВ 4 В 
Аммиак В В В 0,6—1,3 г/сут В В В 36—78 ммоль/сут
Мочевая кислота В В В 270—600 мг/сут В В В 1,62—3,6 ммоль/сут
Пуриновые основания: В  В 
В В В гипоксантин В В В 9,7 мг/сут В 
В В В ксантин В В В 6,1 мг/сут В 
Мочевина В В В 20—35 г/сут В В В 333,0—582,8 ммоль/сут
Креатинин: В В В 0,5—2 г/с В В В 4,4—17.6 ммоль/сут
В В В мужчины В В В 1—2 г/с В В В 8,8—17,6 ммоль/сут
В В В женщины В В В 0,5—1,6 г/с В В В 4,4— 14,08 ммоль/сут
Креатин В В В Отсутствует В 
а-амилаза В В В 20—160 мг крахмала/(ч—мл) В В В 20—160 г/(ч—л)
Уропепсин В В В 38—96 мг/сут В 
Калий В В В 1,5—3 г/с В В В 38,4—76,7 ммоль/сут
Натрий В В В 3—6 г/с В В В 130,5—261,0 ммоль/сут
Хлор В В В 120—170 мэкв/л (600—740 мг%) В В В 120—170 ммоль/л
Неорганический фосфор В В В 0,6—1,2 г/с В В В 0,019—0,038 ммоль/сут

1 Щелочная реакция появляется на овощной диете, щелочном питье, на высоте пищеварения. 2 Транзиторная протеинурия возникает в результате мышечной работы, физического напряжения. 3 Функциональная гликозурия возникает при эмоциональном напряжении, избытке сахара в пищ введении адреналина. 4 Прием антипирина дает ложноположительную реакцию

В 

Осадок мочи

Эпителиальные клетки

В В В 0—3 в поле зрения
Лейкоциты: В 
В В В мужчины В В В 0—2 в поле зрения
В В В женщины В В В 1—2 в поле зрения
Эритроциты В В В Единичные в препарате
Цилиндры В В В Отсутствуют
Слизь В В В Отсутствует
Бактерии В В В Не более 50 000 в 1 мл
Неорганический осадок: В 
В В В при кислой реакции
В В В при щелочной реакции

Метод Каковского — Аддиса

За сутки выделяется с мочой: В 
В В В лейкоцитов В В В До 2000000 (2В·106/сут)
В В В эритроцитов В В В До 1 000000 (1В·106/сут)
В В В цилиндров В В В До 20000 (2В·104/cyт)

Метод Нечипоренко

В 1 мл мочи содержится: В 
В В В лейкоцитов В В В До 4000
В В В эритроцитов В В В До 1000
В В В цилиндров В В В 0—1 на 4 камеры подсчета

Метод Штернгеймера — Мальбина

В 1 мл мочи содержится активных лейкоВ­цитов В В В От 0 до 200

Функциональное исследование почек

Название пробы

Метод Показатели
Проба на разведение По Фольгарду (нагрузка 1,5 л воды) Больше 50 % выпитой жидкости выделяется через 2 ч, остальная — за 3—4 ч. Относительная плотВ­ ность снижается до 1001—1003. Количество мочи в порциях 50—500 мл
Проба на концентрацию По Фольгарду Количество мочи в порциях 50— 60 мл, относительная плотность чеВ­рез 4—8 ч достигает 1028—1035
Проба Зимницкого В  Суточное количество мочи составВ­ляет 65—75 % выпитой жидкости. Дневной диурез составляет 2/3—3/4 суточного. Относительная плотВ­ность 1004—1024
Проба Реберга Определение креатинина в крови и моче Клубочковая фильтрация 75— 125 мг/мин. Реабсорбция 98,2— 98,8%
Проба на выделение индиго—кармина Введение в вену 20 мл 0,4 % раствора индигокармина Выделение окрашенной мочи через 5—10 мин
Величина канальцевой секреВ­ции Введение фенолового красноВ­го

Диоксид кремния

Сыворотка крови – жидкая часть крови лишенная форменных элементов и некоторых белков (фибрин и др.) в отличие от плазмы, в которой сохраняются все элементы жидкой части крови кроме форменных элементов.

Получение сыворотки крови является результатом двухступенчатого биохимического процесса: свертывания (коагуляции) крови и ретракции (уплотнения) сгустка. Для запуска коагуляционного каскада необходимо наличие внешнего активатора, каковым может служить диоксид кремния, поэтому процесс свертывания крови быстрее происходит в стеклянных пробирках, так как кремния диоксид является базовым материалом стекла или в пластиковых пробирках с активатором свертывания. Активатор свертывания (clot activator) выполнен в виде напыления на внутренней стенке пробирки.

После образования сгустка начинается этап его уплотнения и выделения сыворотки. На практике ретракция сгустка ускоряется центрифугированием пробирок с кровью.

Для получения максимально чистой сыворотки рекомендуется соблюдение трёх условий:

  1. После забора крови в пробирку в соответствии с инструкцией необходимо осторожно однократно перевернуть пробирку для более полного контакта крови с активатором свертывания;
  2. Дождаться завершения процесса свертывания крови в течение 20-30 минут при комнатной температуре и вертикальном положении пробирки;
  3. Центрифугировать пробирку со свернувшейся кровью не менее 10 минут с ускорением 1500 G (примерно 3000 об/мин) для максимального выдавливания сыворотки из сгустка. При необходимости допускается центрифугирование с ускорением 4000G c крышечкой и до 12000G без крышечки.

После центрифугирования и полной ретракции сгустка сыворотка располагается над сгустком, но в контакте с ним. Сохраняется опасность загрязнения сыворотки составляющими сгустка при неосторожном обращении с пробиркой (встряхивание, опрокидывание и пр.). Для лучшего очищения сыворотки и более полного разграничения сыворотки и сгустка применяются специальные пробирки, содержащие биологически инертный олефиновый гель. Последний представляет собой тиксотропный кополимер, который тяжелее сыворотки, но легче кровяного сгустка, поэтому после центрифугирования гель в виде тонкой полоски занимает промежуточное положение и служит разделительным барьером. Стабильность такого барьера гарантирована в течение 5-7 дней при хранении пробирки с кровью при комнатной температуре.

Оптимальные сроки сохранности образца крови в данных пробирках составляет при комнатной температуре 6 часов, при хранении в холодильнике (+4ºС) – 24 часа. Повторное центрифугирование пробирок, особенно с гелем, не допускается.

Полученная сыворотка крови применяется для очень широкого спектра лабораторных биохимических, ИФА и иммунологических исследований:

  • белковый состав,
  • ферменты,
  • гормоны,
  • онкомаркеры,
  • ВИЧ-инфицирование, гепатиты и пр.

Антикоагулянты для получения цельной крови или плазмы

Не все анализы в клинике делаются из сыворотки крови. Для многих видов исследований необходима цельная кровь, содержащая форменные элементы, или плазма, освобожденная от клеток крови центрифугированием.

Для получения несвернувшейся крови разработаны пробирки с определенными добавками — антикоагулянтами. На практике используют два вида антикоагулянтов:

  1. Ингибиторы (вещества, вызывающие торможение) тромбина. Тромбин играет ключевую роль в коагуляционном каскаде. Он принимает участие в формировании факторов свертывания крови и способствует трансформации фибриногена в фибрин. Добавление биохимических ингибиторов тромбина эффективно активирует антикоагуляционные свойства крови.
  2. Связывание (удаление) ионов Ca2+. При прочих равных условиях свертывание крови происходит при активном участии ионов Ca2+. Удаление их является эффективным механизмом сохранения крови в жидком состоянии.

Гепарин 

Гепарин — кислый мукополисахарид с молекулярной массой 4 000–40 000 – является натуральным антикоагулянтом, присутствующем в любом здоровом организме. Гепарин активирует создание комплексных соединений между антитромбином III и такими факторами свертывания крови, как тромбин, факторы XIIa, XIa, Xa, IXa и VIIa. В таком комплексе факторы свертывания необратимо деактивируются.

Для целей получения плазмы крови в пробирки добавляют литиевую либо натриевую соль гепарина в пропорции к забираемой в пробирку кровью 15-20 МЕ/1 мл, что служит гарантией полной инактивации свертывания крови и не искажает исследуемые параметры. Эритроциты сохраняются в образце крови до 8 часов. Нельзя использовать для проведения анализов образец крови, хранившийся более 48 часов даже в условиях холодильника (+4ºС).

Для получения качественного анализа необходимо немедленно после взятия крови осторожно перевернуть пробирку 5-7 раз для лучшего перемешивания крови и гепарина. Плазма отделяется после центрифугирования. Нормальные скорости центрифугирования – 1 000–1 500 G (2 000–3 000 оборотов/минуту). При необходимости допускается центрифугирование с ускорением 4 000 G c крышечкой и до 12 000 G без крышечки.

В клинике пробирки с гепарином применяются, в основном для проведения исследования электролитного состава крови, газового состава крови и содержания алкоголя в крови.

Не рекомендуется использовать гепарин для:

  • морфологических исследований, так как кислотный характер гепарина способствует обесцвечиванию мазка крови, придавая ему голубоватый оттенок;
  • подсчета лейкоцитов и тромбоцитов, поскольку гепарин стимулирует агрегацию этих клеток крови;
  • исследований по методике полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Для более чистого разграничения плазмы крови и сгустка применяются специальные пробирки, содержащие кроме гепарина инертный олефиновый гель. Последний представляет собой тиксотропный кополимер, который тяжелее плазмы, но легче форменных клеток крови, поэтому после центрифугирования гель в виде тонкой полоски занимает промежуточное положение и служит разделительным барьером.

Фторид натрия/ЭДТА калия (серая крышка пробирки)

Добавление фторида натрия и ЭДТА калия в пробирку позволяет предотвратить разрушение глюкозы крови (процесс, называемый гликолизом) и сохранить ее уровень во взятом образце крови.

Фторид натрия и оксалат калия выступают в качестве антикоагулянтов, связывая ионы Са2+ и, кроме того, фторид натрия стабилизирует уровень глюкозы.

Глюкоза разрушается до пирувата и лактата при последовательном осуществлении различных энзиматических реакций. Фторид натрия ингибирует некоторые ферментативные реакции, включая превращение фосфоглицерата в фосфоенолпируватацид, и предотвращает гликолиз.

Для получения качественного результата анализа необходимо немедленно после взятия крови осторожно перевернуть пробирку 5-7 раз для лучшего перемешивания крови и антикоагулянта. Плазма отделяется после центрифугирования. Нормальные скорости центрифугирования — 1 000–1 500G (2 000–3 000 оборотов/минуту).

Пробирки с добавлением фторида натрия и оксалата калия используют для проведения определения уровня сахара (глюкозы) в крови. Соотношение компонентов 1/1, общее количество добавляемых реагентов – 4,5 мг/1 мл забираемой в пробирку крови.

Важное про фторид натрия и ЭДТА калия:

  • Фторид блокирует активность уреазы и некоторых других ферментов.
  • Образцы крови из данных пробирок нельзя использовать для прямого определения энзимов.
  • Фторид натрия и ЭДТА калия связывают ион Са2+, заменяя в крови 1 ион кальция на 2 иона натрия или калия.
  • Следствием этого является повышение напряжения ионов в межклеточной жидкости и выкачивание воды из внутриклеточного пространства в межклеточное, сморщивание клеток крови с умеренным “выдавливанием” из эритроцитов гемоглобина. Поэтому видимый гемолиз свойственен образцам крови с данной добавкой.
  • Глюкоза превращается в лактат в результате комплекса реакций, включающего в себя различные этапы. Фторид ингибирует один их последних этапов разрушения глюкозы, начальные этапы с участием гексокиназы и фосфофруктокиназы блокируются менее эффективно, поэтому можно наблюдать снижение содержания глюкозы в образце крови на 6-7% от первоначального.
  • После первоначального незначительного снижения уровня глюкозы ее количество остается постоянным при хранении крови в пробирке в течение 8-10 часов при температуре до 25ºС и в течение 2-3 дней в холодильнике (+4ºС).

ЭДТА-К2 (сиреневая крышка)

Этилендиаминтетраацетат (ЭДТА) является предпочтительным антикоагулянтом для гематологических исследований. ЭДТА и его щелочные соли способны создавать хелатные соединения с ионами кальция с образованием растворимых высокостабильных комплексов. Наиболее эффективная концентрация ЭДТА – 1,2 мг/мл крови. Во всем мире используют три варианта солей ЭДТА: ЭДТА-К3, ЭДТА-К2 и ЭДТА-Na2. Наиболее предпочтительной и рекомендуемой Международной Комиссией по Стандартизации в Гематологии является двукалиевая соль ЭДТА:

ЭДТА-К3 показывает меньшую способность поддержания крови в жидком состоянии, также ЭДТА-К3 влияет на подсчет лейкоцитов, занижая их количество.

Различия между ЭДТА-К2 и ЭДТА-Na2 в клиническом плане незначительны и ими можно пренебречь, но ЭДТА-Na2 хуже растворим.

Для получения качественного результата анализа необходимо немедленно после взятия крови осторожно перевернуть пробирку 5-7 раз для лучшего перемешивания крови и антикоагулянта. Плазма отделяется после центрифугирования. Нормальные скорости центрифугирования — 1 000-1 500 G (2 000–3 000 оборотов/минуту). При необходимости допускается центрифугирование с ускорением 4 000 G c крышечкой и до 12 000 G без крышечки.

Наиболее широко используются пробирки, содержащие 1,95 мг ЭДТА/1мл крови. Они нашли свое применение в таких областях лабораторной практики, как:

  • гематологические исследования – подсчет клеток крови, определение СОЭ и пр. ;
  • ПЦР-исследования (качественные и количественные методики).

Пробирки с образцами крови можно хранить до 6-10 часов при 4ºС, хранение свыше 24 часов не рекомендуется из-за снижения числа эритроцитов и лейкоцитов.

Цитрат натрия (голубая крышка)

Цитрат натрия является антикоагулянтом для сбора венозной крови с це6лью проведения исследований коагуляционных свойств крови.

Процесс свертывания крови представляет собой последовательность сложных реакций, в которых результатом первых реакций (с участием активных ферментов) является активация следующих, первоначально неактивных энзимов. Последним активным ферментом в этой цепочке присутствует тромбин, который осуществляет превращение фибриногена в фибрин. Нити фибрина опутывают клетки крови и окончательно формируют кровяной сгусток. Крайне важную роль на этом этапе играют ионы Са2+. Антикоагуляционные свойства цитрата проявляются в формировании комплекса с ионами Са2+ и эффективном удалении их из крови.

Общее исследование свертывания крови определяется временем, необходимым для последовательной активации ферментов, участвующих в коагуляционном процессе. Проводится определение времени активации и количественное измерение различных составляющих коагуляционного каскада, для чего создаются так называемые “обходные пути” добавлением некоторых промежуточных продуктов свертывания.

Наиболее часто используются пробирки с 3,8% или 3,2% раствором цитрата натрия (0,129 моль/л), соотношение цитрата к количеству забираемой крови 1/9.

Для максимально качественного проведения коагулологических исследований рекомендуется соблюдение определенных правил:

  • нельзя использовать пробирку для взятия крови на коагуляционные тесты первой, сразу после венепункции, так как на результаты может повлиять выделяющийся при пункции тканевой тромбопластин;
  • венозный жгут во время взятия крови в пробирку должен быть снят;
  • немедленно после взятия крови пробирку аккуратно переворачивают 5-6 раз для лучшего перемешивания крови и антикоагулянта;
  • сразу после этого надо проверить количество взятой крови: ее верхняя граница должна быть на уровне голубой полоски на этикетке.

Оптимальными условиями хранения пробирки с образцом крови является температура 20-24ºС и исследование коагуляционных свойств и факторов свертывания крови должно быть проведено в течение 2-х часов с момента взятия крови.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Татьяна Лапшаева
Нефролог, врач высшей категории, стаж более 20 лет
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий