Микроцитоз может указывать на злокачественную опухоль.

Если вы заподозрили у себя признаки COVID-19, пугаться точно не стоит! Прежде, чем бежать сдавать анализы на коронавирус можно сделать предварительную лабораторную диагностику и увидеть результаты уже в течение суток на электронной почте.

Какие анализы можно сдавать?

[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ

Стоимость 410 р. (без забора крови)

Клинический анализ крови – довольно серьезное исследование, которое позволяет узнать, есть ли у вас анемия, заподозрить или исключить онкологию и т.д. Можно сказать, что анализ продемонстрирует основные показатели вашего здоровья.

Кровь всегда реагирует на инфекцию. В зависимости от показателей можно определить, бактериальная или вирусная инфекция имеет место. Кроме того, клинический анализ крови покажет состояние Вашего иммунитета.  

Особенности: обязательно сдавать натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед исследованием), потому что возможно повышение количества лейкоцитов после приема пищи. В этом случае могут быть сложности с диагностикой.image

Смотрим результаты:

При бактериальной инфекции

  • Повышены: лейкоциты, палочкоядерные лейкоциты, нейтрофилы, СОЭ;
  • Снижены: лимфоциты.

При вирусной инфекции

  • Повышены: лимфоциты, моноциты;
  • Снижены: нейтрофилы;
  • Лейкоциты: в норме или чуть ниже нормы;
  • СОЭ: в норме или незначительно повышена.

Важно! Тем не менее, это всего лишь закономерности. Широко известны случаи, когда кровь реагирует на инфекцию совершенно иным от привычного способом. В связи с этим, любой человек, не имеющий медицинского образования, может прийти к ошибочным выводам. Это значит, что интерпретацией результатов исследований и постановкой правильного диагноза должен заниматься исключительно врач.

Лучше всего показать результаты терапевту, который выработает тактику лечения

Что делать, если…

Вас не волнуют расширенные показатели клинического анализа крови? Вы хотите просто узнать, стоит ли переживать по поводу COVID-19, есть ли у вас вирусная инфекция и т.д.

В этом случае, можно даже сэкономить и сдать анализ >>

[02-025] — Лейкоцитарная формула

Стоимость 210 руб. (без забора крови)

Особенности: такие же, как при клиническом анализе. Обязательно сдавать натощак (не принимать пищу за 2-3 часа до исследования), чтобы получить корректное количество лейкоцитов.

Существует пять видов лейкоцитов (лимфоциты, нейтрофилы, моноциты, эозинофилы, базофилы), каждый из них выполняет определенную функцию. «Взаимоотношения» между лейкоцитами могут показывать и воспалительные процессы, и аллергическую реакцию.

Коварный COVID-19 можно заподозрить по нехарактерно низкому уровню лейкоцитов! В крови взрослого человека лейкоцитов содержится в среднем 4-9х10 9/л. Превышение или снижение стандартных показателей– серьезный повод для тревоги.

Важно! Читать лейкоцитарную формулу нужно очень тщательно и все равно нет гарантии, что вы получите однозначный ответ. Интерпретацией результатов исследований и постановкой правильного диагноза должен заниматься исключительно врач.

Не забудьте показать результаты терапевту!

Сдать кровь (и другие биоматериалы) на все исследования, предлагаемые лабораторной службой «Хеликс», Вы можете в Медицинском центре «Мира» ежедневно:

  • с 7.30 — пн-пт
  • с 8.00 — сб
  • с 9.00 — вс

Рекомендуем накануне сдачи уточнить правила подготовки к лабораторным исследованиям в единой справочной Лабораторной службы «Хеликс» по тел. 8 800 700 03 03 или у администраторов Медицинского центра «Мира» по тел. 224-20-56, 286-20-56.

Главная Поиск

Различные способы поиска

Поиск по базе данных: image Научные статьи Видеоматериалы

Поиск Яндексом по сайту

Репозиторий OAI—PMH

Репозиторий Российская Офтальмология Онлайн по протоколу OAI-PMH

Конференции

Офтальмологические конференции и симпозиумы

Видео

Видео докладов

Поздравляем—> Онлайн трансляции—>Всероссийский консилиум. Клинические разборы пациентов с глаукомой из реальной практики. 23 июня 2021 г. 16:00 — 17:30

Анализы при беременности: Общий анализ крови или клинический анализ крови

Абсолютно всем женщинам во время беременности назначается общий анализ крови (клинический анализ крови) . Это одно обязательных исследований, которое позволяет следить за благоприятным течением беременности и во время обнаружить патологические изменения в организме будущей мамы, которые отражает состояние её крови.

Общий анализ крови у женщин при беременности проводится в каждом триместре, начиная с постановки на учет. При необходимости общий анализ крови проводится с большей частотой.

Данная необходимость возникает при выявлении тех или иных осложнений беременности и наличии у мамы экстрагенительных (не связанных с течением беременности и её осложнениями) заболеваний.

Общий анализ крови включает определение следующих основных показателей:

  • Гематокрит – соотношение суммарного объема кровяных элементов к общему объему крови;
  • Гемоглобин (Hb), г/л Содержание гемоглобина в крови беременной – очень важный показатель, который позволяет во время диагностировать анемию, состояние при котором может возникнуть угроза гипоксиии организма плода. Общий анализ крови показывает, сколько граммов гемоглобина содержится в одном литре крови. В норме содержание гемоглобина в крови беременной не должно быть ниже 110 г/л после 20 недель беременности, ниже 120 г/л до 20 недель беременности;
  • Эритроциты (красные кровяные тельца, RBC), кол-во * 1012 /л Норма составляет от 3,5 до 4,9 * 1012 /л. По их количеству можно судить о наличии или отсутствии, прежде всего, анемии;
  • Лейкоциты (белые клетки крови, WBC), кол – во * 109/ л Лейкоциты обеспечивают защиту организма от чужеродных микроорганизмов, отвечают за развитие воспалительной реакции. В норме количество лейкоцитов может находиться в пределах от 3.5 до 11 х10 ^9/л. Во время беременности может возникать реактивное повышение лейкоцитов до 13-15 х10 ^9/л, что находит отражение в общем анализе крови у женщин. Более высокие показатели требуют исключения воспалительных заболеваний, как связанных с беременностью, так и в рамках экстрагенитальной патологии;
  • Тромбоциты (кровяные пластинки, PTL), в норме количество их может быть в пределах 150-450 109/ л. Эти элементы крови участвуют в процессе её свертывания, остановки кровотечения. Состояние тромбоцитопении (снижение количества тромбоцитов в единице объема крови) — Тр меньше 100 х10 ^9/л в общем анализе крови у женщины во время говорит о возможном нарушении свертываемости крови, что несет большую угрозу здоровью и жизни беременной и плода;
  • CОЭ (скорость оседания эритроцитов), мм / час Повышение СОЭ также может свидетельствовать о воспалительном процессе, однако у беременных повышение СОЭ может являться нормальным физиологическим процессом, связанным с беременностью;
  • Эритроцитарные индексы особенно важны при анемии: снижение MCV – менее 80 – основание для поиска дефицита железа, повышение MCV более 100 – необходимо исключить дефицит фолатов и витамина В12.

Такой развернутый анализ крови позволяет во время диагностировать у беременной женщины ту или иную патологию.

Когда и как сдают общий анализ крови:

общий анализ крови в Нижнем НовгородеКлинический анализ крови (общий анализ крови) у женщин – обязательный компонент диспансерного наблюдения за беременной. При наличии хронических заболеваний или осложнений беременности общий анализ крови помогает отследить динамику и проконтролировать эффективность проводимой терапии.

Частота проведения клинического анализа крови у женщин зависит от конкретного заболевания и определяется врачом акушером-гинекологом, терапевтом или гематологом.

Забор крови проводится в утренние часы натощак, ему не должна предшествовать и физическая нагрузка, так как эти условия не обязательны, но они могут сказаться на результатах анализа: после еды, к примеру, повышается уровень лейкоцитов (пищеварительный лейкоцитоз).

Общий анализ крови в Нижнем Новгороде:

При беременности общий анализ крови у женщин в Нижнем Новгороде проводится в гематологическом отделении клиники «Тонус МАМА». Расшифровку общего анализа крови у женщин во время беременности в нашей клинике проводит грамотный врач гематолог.

В собственной лаборатории наших клиник имеется современный точный прибор – гематологический анализатор, что гарантирует точное измерение параметров и быстроту получения результатов общего анализа крови у женщин (развернутый анализ крови).

Помимо общего анализа крови у женщин есть возможность пройти любое обследование, направленное на контроль протекающей беременности и раннюю диагностику акушерской патологии. Анализ крови на современном гематологическом анализаторе – это полный, развернутый анализ крови, позволяющий оценивать и контролировать в динамике важные для беременной женщины показатели.

Записаться на прием к гематологу вы можете по телефону 8 (831) 411-11-20

Записаться на прием к гематологу

ОАК при вирусной инфекции:

  • лейкоциты снижены или остаются в норме (зависит от вируса и индивидуально реакции организма),
  • лимфоциты увеличены,
  • моноциты увеличены,
  • нейтрофилы ниже нормы,
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ) в норме или незначительно повышена.

ОАК при бактериальной инфекции:

  • лейкоциты увеличены иногда значительно (очень редко норма),
  • нейтрофилы выше нормы,
  • лимфоциты ниже нормы (редко норма),
  • СОЭ увеличена. Но тут надо иметь в виду, что СОЭ – показатель медленно реагирующий. Он постепенно, в течение 5-10 дней от начала заболевания, повышается, и также постепенно снижается.
  • при среднетяжелой и тяжелой форме течения бактериальной инфекции могут появляться молодые формы клеток: миелоциты и метамиелоциты.

         Причины анемических состояний

Анемией называется клинико-гематологический синдром, характеризующийся уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Самые разнообразные патологические процессы могут служить основой развития анемических состояний, в связи с чем анемии следует рассматривать как один из симптомов основного заболевания. Распространенность анемий значительно варьирует в диапазоне от 0,7 до 6,9%.

Причиной анемии может быть один из трех факторов или их сочетание: кровопотеря, недостаточное образование эритроцитов или усиленное их разрушение (гемолиз).

Среди различных анемических состояний железодефицитные анемии являются самыми распространенными и составляют около 80% всех анемий.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждая 3-я женщина и каждый 6-й мужчина в мире (200 миллионов человек) страдают железодефицитной анемией.

Этиология и патогенез железодефицитной анемии

Основной этиопатогенетический фактор развития ЖДА — дефицит железа.

Наиболее частыми причинами возникновения железодефицитных состояний являются:

  • потери железа при хронических кровотечениях (наиболее частая причина, достигающая 80%):

кровотечения из желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, эрозивный гастрит, варикозное расширение эзофагеальных вен, дивертикулы толстой кишки, инвазии анкилостомы, опухоли, НЯК, геморрой);

длительные и обильные менструации, эндометриоз, фибромиома;

макро- и микрогематурия (хронический гломеруло- и пиелонефрит, мочекаменная болезнь, поликистоз почек, опухоли почек и мочевого пузыря);

носовые, легочные кровотечения;

потери крови при гемодиализе;

неконтролируемое донорство;

  • недостаточное усваивание железа(резекция тонкого кишечника, хронический энтерит, синдром мальабсорбции, амилоидоз кишечника);
  • повышенная потребность в железе(интенсивный рост, беременность, период кормления грудью, занятия спортом);
  • недостаточное поступление железа с пищей (новорожденные, маленькие дети, вегетарианство).

Рекомендуемая ежедневная норма поступления железа с пищей:

для мужчин — 12 мг, для женщин — 15 мг, для беременных — 30 мг.

Патогенетически развитие железодефицитного состояния можно условно разделить на несколько стадий

  1.  Прелатентный дефицит железа (недостаточность накопления) — отмечается снижение уровня ферритина и снижение содержания железа в костном мозге, повышена абсорбция железа;
  2.  Латентный дефицит железа (железодефицитный эритропоэз) — дополнительно снижается сывороточное железо, повышается концентрация трансферрина, снижается содержание сидеробластов в костном мозге;
  3.  Выраженный дефицит железа (железодефицитная анемия) — дополнительно снижается концентрация гемоглобина, эритроцитов и гематокрит.

Диагностика железодефицитной анемииоснована на характерной клинической картине и изменении лабораторных показателей.

Лабораторный

показатель

Норма Изменения при ЖДА
1. Гемоглобин Мужчины — не менее 130 г/л Женщины — не менее120 г/л Снижение

2. Морфология

эритроцитов

Микроцитоз в сочетании с анизоцитозом и пойкилоцитозом
3. Цветной показатель 0,86-1,05 Снижение
4. MCH 27-31 пг Снижение
5. MCV 80-100 фл Снижение
6. RDV 11,5-14,5% Отклонение
7. Ретикулоциты 2-10‰ Не изменен
8. Сывороточное железо Снижение
9. Общая железосвязывающая способность сыворотки 30-85 мкмоль/л Повышение
10. Латентная железосвязывающая способность сыворотки Менее 47 мкмоль/л Повышение
11. Ферритин 15-150 мкг/л Снижение
12. Окрашивание пунктата костного мозга на железо Наличие сидеробластов Исчезновение сидеробластов

Основные ориентиры в лабораторной диа­гностике железодефицитной анемии следующие:

  1. Среднее содержание гемоглобина в эритроците в пикограммах снижено (в норме оно составляет 27-35 пг). Для его вычисления цветовой показатель умножают на 33,3. На­пример, при цветовом показателе 0,7 х 33,3 содержание гемоглобина равно 23,3 пг.
  2. Средняя концентрация гемоглобина в эритроците снижена (в норме она составляет 31-36 г/дл).
  3. Гипохромия эритроцитов определяется при микроскопии мазка пери­ферической крови и характеризуется увеличением зоны центрального просветления в эритроците (в норме соотношение центрального просвет­ления к периферическому затемнению равно 1:1; при железодефицитной анемии – 2:1,3:1).
  4. Микроцитоз эритроцитов (уменьшение их размеров).
  5. Разная по ин­тенсивности окраска эритроцитов (анизохромия), наличие как гипо-, так и нормохромиых эритроцитов.
  6. Разная форма эритроцитов (пойкилоцитоз).
  7. Количество ретикулоцитов при отсутствии кровопотери и периода ферротерапии при железодефицитной анемии остается в норме.
  8. Содержание лейкоцитов также в пределах нормы (за исключением слу­чаев кровопотери или онкопатологии).
  9. Содержание тромбоцитов чаще остается в пределах нормы. Умеренный тромбоцитоз возможен при кровопотере в момент обследования, а содер­жание тромбоцитов уменьшается, когда в основе железодефицитной анемии лежит кровопотеря вследствие тромбоцитопении (например, при ДВС-синдроме, болезни Верльгофа).
  10. Уменьшение количества сидероцитов вплоть до их исчезновения (сидероцит — это эритроцит, содержащий гранулы железа). С целью стандартизации изготовления мазков периферической крови реко­мендуется использовать специальные автоматические устройства. Образующий­ся при этом монослой клеток повышает качество их идентификации.

Биохимический анализ крови

  1. Снижение содержания железа в сыворотке крови. В норме у мужчин 13-30 мкмоль/л, у женщин 12-25 мкмоль/л.
  2. ОЖСС повышена (отражает количество железа, которое может быть связа­но за счет свободного трансферрина) В норме — 30-86 мкмоль/л.
  3. Исследование трансферриновых рецепторов иммуноферментным мето­дом. Их уровень повышен у больных железодефицитной анемией. У больных анемией хрони­ческих заболеваний — в норме или снижен, несмотря на аналогичные показатели обмена железа.
  4. Латентная железосвязывающая способность сыворотки крови повышена (определяется путем вычитания из показателей ОЖСС показателя содер­жания сывороточного железа).
  5. Процент насыщения трансферрина железом снижен (отношение показателя же­леза сыворотки крови к ОЖСС). В норме 16-50%.
  6. Уровень сывороточного ферритина тоже снижен. В норме 15-150 мкг/л.

Вместе с тем у больных железодефицитной анемией увеличено количество трансферриновых рецеп­торов и повышен уровень эритропоэтина в сыворотке крови (компенсаторные реакции кроветворения).

Объем секреции эритропоэтина обратно пропорцио­нален величине кислородтранспортной емкости крови и прямо пропорционален кислородному запросу крови.

Следует учитывать, что уровень сывороточ­ного железа выше в утренние часы. Перед началом и во время менструации он выше, чем после менструации. Содержание железа в сыворотке крови в первые недели беременности выше, чем в последнем ее триместре. Уровень сыворо­точного железа повышается на 2-4-й день после лечения железосодержащими препаратами, а затем снижается. Значительное потребление мясных продуктов накануне исследования сопровождается гиперсидеремией. Эти данные необхо­димо учитывать при оценке результатов исследования сывороточного железа.

Не менее важно соблюдать технику лабораторного исследования, правила за­бора крови. Так, пробирки, в которые собирают кровь, предварительно должны быть промыты соляной кислотой и бидистиллированной водой.

выявляет умеренную нормобластическую ре­акцию и резкое снижение содержания сидеробластов (эритрокариоцитов, со­держащих гранулы железа).

О запасах железа в организме судят по результатам десфералевой пробы. У здо­рового человека после внутривенного введения 500 мг десферала с мочой выводится от 0,8 до 1,2 мг железа, в то время как у больного с железодефицитной анемией выведение железа снижается до 0,2 мг.

Препарат дефериколиксам идентичен десфералу, но дольше циркулирует в крови и поэтому точнее отражает уровень запасов железа в организме.

Врач лабораторной диагностики ЦДЛ

Новополоцкой городской больницы  

Костюк К.С.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Татьяна Лапшаева
Нефролог, врач высшей категории, стаж более 20 лет
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий