«Может сделать любой»: врач назвал способ выбрать хорошую питьевую воду

image image Фото: iStock

Чрезмерное употребление соли, как оказалось, не только оказывает пагубное влияние на сердечно-сосудистую систему, но и существенно ослабляет иммунитет. К такому заключению пришли ученые из Боннского университета по итогам проведенного эксперимента с участием добровольцев, которые в течение недели получали рацион с повышенным содержанием соли.

По словам ведущего автора исследования доктора Катаржины Джобин, результат оказался неожиданным, поскольку ранее считалось, что натрия хлорид наоборот обладает иммуностимулирующим эффектом. Соль активизирует макрофаги, в результате чего быстрее излечивались, например, кожные заболевания.

читайте также—> —> ВОЗ указала на опасность ибупрофена при лечении коронавируса

— Но этот вывод оказался неполным. Организм поддерживает постоянную концентрацию соли в крови и в различных органах. В противном случае важные биологические процессы будут нарушены. Единственным серьезным исключением является кожа: она функционирует как солевой резервуар организма, именно поэтому повышенное содержание хлорида натрия хорошо сказывается при некоторых кожных заболеваниях. Однако, на весь организм это, как выяснилось, не действует, — сказала медик.

В почках присутствует своеобразный датчик, «включающий» функцию выделения соли для вывода излишков из организма. Однако его работа вызывает побочный эффект — в организме накапливаются глюкокортикоиды (глюкокортикостероиды) — гормоны, которые в свою очередь подавляют гранулоциты.

Последние являются наиболее распространенным типом иммунных клеток в крови. Наряду с макрофагами они принадлежат к разряду «клеток-уборщиков» и нацелены, в основном, на бактерии. Недостаток гранулоцитов ведет к более активному распространению инфекций в организме.

— Перед исследованием с участием людей мы провели эксперимент на мышах, они получали пищу с повышенным содержанием соли. Впоследствии в селезенке и печени животных было выявлено в сотни раз больше болезнетворных патогенов. В частности, было большое число листерий — бактерий, содержащихся в загрязненной пище, которые вызывают лихорадку, рвоту и даже сепсис, — пояснила Джобин.

читайте также—> —> Кардиолог назвал семь худших продуктов для сердца

Исследование на добровольцах, как заявил профессор Кристиан Куртс из Института экспериментальной иммунологии Боннского университета, показало примерно схожие результаты.

— Участники потребляли на шесть граммов соли больше ежедневной нормы. Примерно такая концентрация содержится в двух блюдах быстрого питания — бургерах или картофеле фри. Спустя семь дней анализ крови испытуемых показал, что иммунные клетки не смогли в полной мере противодействовать бактериям. Таким образом мы сумели раскрыть сложный механизм, который ведет от употребления соли к иммунодефициту, — отметил доктор.

Ученые напомнили, что согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, норма потребления соли составляет не более пяти граммов в день. Однако, по данным социологов, большинство людей превышают ее. Мужчины, в среднем, съедают 10 граммов соли ежедневно, женщины — около восьми граммов.

Общество Здоровье Общество Наука.Лучшее лекарство от всех недугов — солёная вода. Пот, слёзы и море….      В познании реального мира мелочей не бывает. Даже обычная соль может поведать нам о многом. Нужно только внимательно всматриваться и вдумываться в то, что лежит прямо перед нашими глазами… .     Потребление соли это вовсе не прихоть гурманов. Она жизненно необходима человеку. Наша суточная потребность — 5…10 грамм. Если потребление прекратить, то наступают неминуемые последствия в виде упадка сил, нервных заболеваний, проблем с пищеварением, хрупкости костей, отсутствия аппетита, и, наконец, смерти. Это потому, что недостаток соли организм восполняет извлечением её из других органов и тканей, т.е. разрушением костей и мышц. .     Оптимальная солёность крови человека приблизительно равна 1% (точнее 0,89%).  Но кровь – это межклеточная жидкость, а как же обстоят дела с внутренней жидкостью клетки? Оказывается, минеральный состав (солёность) внутри клетки всегда отличается от внешней среды. И резко отличается – в крови очень много ионов натрия (+Na) и мало ионов калия (+K), а в клетке всё наоборот. .    Пресноводные и сухопутные организмы сейчас находятся в постоянном состоянии нехватки соли, а морские организмы в состоянии её катастрофического избытка. Это большая проблема, и она решается каждым видом самостоятельно, как уж получилось. В рамках статьи совершенно невозможно описать всё многообразие попыток выживания в этих экстремальных условиях. Кому интересно углубиться в этот интереснейший вопрос, тот может ознакомиться с работой «Осморегуляция и влияние солёности». .     Но давайте разберёмся с осмотическим давлением и его ролью в выживании организмов. .Соляной насос.Самое главное, для чего нам нужна соль – поддержание осмотического давления. Это очень простая и интересная штука. Представьте себе ёмкость, разделённую перегородкой с мельчайшими отверстиями. .  .     Она пропускает молекулы воды, но ионы натрия и хлора (растворённую соль) задерживает. Именно такими свойствами обладают мембраны клеток. Если одну часть ёмкости заполнить солёной водой, а соседнюю пресной, то через некоторое время уровень воды в солёном отделении самопроизвольно поднимется, а в пресном на столько же опустится, как будто воду из пресного отделения перекачали насосом в солёное. Это происходит потому, что вода стремится разбавить насыщенный солёный раствор и выровнять концентрацию в обоих отделениях. Мембрана пропускает только воду (ионы соли не могут попасть в пресное отделение) и процесс идёт в одну сторону. Так возникает осмотическое давление, своеобразный соляной насос. .    Мы занимаемся этим «волшебством» постоянно. Например, берём свежие огурцы, кладём их в стеклянную банку и заливаем рассолом с концентрацией соли более 30%. При этом попавшие в пространство банки бактерии не могут сопротивляться осмотическому давлению, они «сморщиваются» и погибают. А раз кроме них некому портить наши огурцы, то деликатес сохранится надолго. .    Упрощённо в организме соляной насос работает так: если межклеточная жидкость избавляется от лишних ионов соли, и становится более пресной, то в клетку накачивается определённая порция жидкости, чтобы опреснить её и выровнять перепад солёности. Собственное внутреннее давление клетки при этом естественно несколько повышается. Она как бы надувается. И это происходит, пока не наступает равновесие всех сил. Если межклеточная жидкость насыщается ионами соли (становится более солёной), насос включается в обратную сторону, из клетки откачивается часть жидкости. Внутреннее давление клетки падает, и она как бы сдувается.  .     Важно понимать, что колебания давлений внутри клетки допустимы только в небольших пределах. Интересен такой научный опыт: . .     Если эритроциты поместить в солевой раствор, имеющий одинаковое осмотическое давление (солёность) с кровью, то они заметным изменениям не подвергаются. В растворе с высоким осмотическим давлением (пересоленном) клетки сморщиваются, так как вода начинает выходить из них в окружающую среду. В растворе с низким осмотическим давлением (пресном) эритроциты набухают и разрушаются. Это происходит потому, что вода из раствора с низким осмотическим давлением начинает поступать в эритроциты, оболочка клетки не выдерживает повышенного давления и лопается. .    Другого механизма выравнивания давления, кроме соляного насоса, природа клеткам не дала. Избежать гибели клеток в условиях повышенного внутриклеточного давления довольно легко — нужно просто подсолить раствор. Заработает соляной насос и откачает из клеточных оболочек часть жидкости. Клетки не разорвутся, и будут жить долго и счастливо, если только вовремя подсаливать межклеточные жидкости. .    Разумеется, все описанные выше осмотические процессы гораздо сложнее — и мембраны клеток пропускают некоторое количество ионов, и работают активные химические «насосы» типа «Na/K-АТРазы», которые принудительно переносят ионы металлов через оболочку клетки. Да и вода при проникновении через мембрану испытывает сопротивление из-за жировой прослойки между белковыми оболочками клетки. Обязательно надо учитывать, что внутреннее давление клетки (тургор) всегда больше, чем внешнее, для поддержания упругости. У животных это примерно 1 атмосфера. Но по сути всё это не столь значительно влияет на водно-солевой баланс, и опыт с эритроцитами тому пример. Все эти дополнительные факторы лишь вносят свой вклад в состояние равновесия. .Соль уменьшает боль при заживлении..     Любой процесс заживления в нашем организме происходит в водной среде (отёк), т.е. в ткань «накачивается» дополнительная жидкость (по сути – вода) для оптимизации процесса заживления.  В GNM известно такое малоприятное, а иногда и просто опасное явление, как «Синдром» — когда процесс восстановления в одном месте организма сочетается с активным «конфликтом беженца» (СБП для собирательных трубочек почек). При этом сочетании в восстанавливающуюся ткань (орган) «закачивается» слишком много жидкости, что даёт усиление боли (большинство процессов восстановления, кроме отёка, сопровождается и болью). В посте «Боль. Позвольте ей быть.» было (в который раз) показано, что боль – это хороший признак стадии восстановления. .      Но сильная боль – это очень больно, как же можно помочь человеку пройти через эту важную фазу собственного выздоровления и не сойти при этом с ума от боли? Имеется в виду, что мы не хотим подсадить человека на наркотические обезболивающие, хотя (особенно для онкологических пациентов) само наличие этих препаратов у человека, испытывающего сильную боль, стоит под большим вопросом, особенно в наших российских реалиях. .     Исходя из вышесказанного – нужно «подсолить» организм, чтобы тот самый соляной насос «выкачал» лишнюю жидкость из тканей, которая и является причиной слишком сильной боли, оставив при это необходимое количество воды в тканях для нормального прохождения процесса восстановления. .     В народной медицине это известно испокон веков.  Например, при насморке и головных болях рекомендуют наложить на голову круговую повязку (через лоб и затылок), пропитанную 8-10% солевым раствором (гипертонический раствор) —  через час-два насморк проходит, а к утру исчезнет и головная боль. .     В GNM известно, что и насморк, и головная боль – это признаки первой фазы восстановления для соответствующих частей и органов тела (PCL-A-фаза, при которой в ткани «накачивается» жидкость, в т.ч. в ткани мозга, что даёт головную боль), и соль «вытянет» лишнюю  воду, столько, чтобы убрать сильную боль, но не препятствовать процессу восстановления органа. Поэтому сам по себе насморк – очень нужная вещь, и поэтому бороться с ним через чур ретиво — значит не давать клеткам слизистой носа полностью восстанавливаться. А вот при сильной головной боли этот способ вполне подходящий (мигрень – это признак сильного отёка в соответствующем месте головного мозга), поэтому «подсолить» это место через солёную повязку можно. .     При лечении флюса ватку, смоченную гипертоническим раствором, кладут между флюсом и зубами и оставляют на всю ночь. При зубной боли издавна рекомендовалось взять кусочек солёного сала и приложить к больному зубу, придерживая губами или щекой – боль быстро проходит. .    При раке груди (официальный диагноз – «внутрипротоковый рак», в GNM это стадия восстановления после разрешения конфликта для протоков молочной  железы, сопровождаемая отёком) рекомендуют делать солевую повязку на грудь (таким образом уменьшается отёк, и, соответственно, «опухоль»). .    И подобных народных рецептов уменьшения боли множество. Разумеется, применять их  нужно без фанатизма, имея знание о происходящих в теле процессах, чтобы не убрать воду из тела там, где это не нужно. .    Условия применения  гипертонического раствора с точки зрения как вышеописанных осмотических процессов на клеточном уровне, так и с точки зрения GNM вполне логичны: — солевой раствор можно использовать только в повязке, но ни в коем случае не в компрессе, потому что повязка должна быть воздухопроницаема (чтобы вода, которую повязка «высосала»  из тела, испарялась, не уменьшая концентрацию соли в повязке); — очень желательно не превышать концентрацию соли в растворе более 10%. Повязка из раствора большей концентрации может вызвать (дополнительную) боль в области наложения и разрушение капилляров в тканях. 8%-ный раствор — 2 чайные ложки поваренной соли на 250 мл воды — используется в повязках для детей, 10%-ный для взрослых — 2 чайные ложки поваренной соли на 200 мл воды. Воду можно брать обыкновенную, не обязательно дистиллированную; — перед наложением повязки вымыть тело теплой водой с мылом, а после процедуры смыть с тела соль теплым влажным полотенцем (чтобы соль, оставшаяся на коже, не продолжала высасывать влагу из тела); — очень важен выбор материала повязки. Он должен быть гигроскопичен и чист, без остатков жира, мази, спирта, йода. Кожа тела тоже должна быть чистой. Для повязки лучше использовать льняную или хлопчатобумажную ткань, но не новую, а многократно стиранную. Идеальный вариант — марля;  — льняной, хлопчатобумажный материал, полотенце складывают не более чем в 4 слоя, марлю — до 8 слоев (только при воздухопроницаемой повязке происходит отсасывание тканевой жидкости); — повязка должна быть средней влажности, не очень сухой, но и не слишком мокрой. Держать повязку на больном месте можно 10-15 часов. .      Если же болит место, куда повязку не наложишь (внутри тела или, например, всё тело), то в этом случае лучший способ  – принять солёную ванну. Для концентрации соли, близкой к солёности нашей крови (0,89%), нужно 1,8 килограмма соли (лучше морской) на стандартную ванну (около 200 литров воды). Разумеется, желательно не лежать в такой ванне 10-15 часов, а смотреть по своим субъективным ощущениям – как только стало легче, как только боль стала более-менее переносимой  – выходите «из океана на сушу», смойте соль с тела. .    Кстати, солёность амнеотической жидкости, в которой ещё не рождённый ребёнок плавает 9 месяцев,  точно такая же, как солёность нашей крови и солёность рекомендуемой для облегчения сильной боли ванны. Вряд ли это случайность. .    Солёность мирового океана выше – в среднем 3,5%, поэтому собственно купание в море (всё тело «окутывается» солью) высушивает всю кожу, из-за чего кожа и грубеет. А всё потому, что обычно мы купаемся в море, когда здоровы, т.е. когда «лишней» воды в нашем теле нет, вот из него и «высасывается» часть имеющегося её нормального количества, иссушая кожу. А вот если побултыхаться несколько минут (с обязательным последующим обмыванием пресной водой), или посидеть на бережку, окунув ноги в воду — будет самое то, т.к. из ног будут вытягиваться токсины, которые, как предполагается, скапливаются именно в стопах. Т.е., как уже отмечалось выше – всё хорошо в меру. .    Вы когда-нибудь задумывались, почему слёзы и пот – солёные? Давайте посмотрим на эти вещи по-простому. .     Когда человек плачет? Обычно – когда ему больно. Боль говорит о том, что с телом сейчас случается какая-то «бяка», и что скоро нужно будет это тело «заживлять». Мы уже знаем, что любой процесс заживления в теле происходит в водной среде. Как «добавить» воды в ткани тела (буквально —  в клетки тела)? Правильно – понизить солёность межклеточной жидкости. А как это сделать быстро? Правильно – поплакать!!! Вывести некоторое количество соли из организма, и тогда «соляной насос» накачает дополнительную влагу в клетки. .     Мы потеем, когда нам жарко. «Жарко» — это, в своём крайнем варианте, термический ожог. Ожог – это  лишнее количество теплоты, полученное клетками кожи. Через пот выходит часть влаги тканей кожи, но зачем пот — солёный? Выходила бы просто вода, остужая тело путём испарения с поверхности! Соль с потом выходит потому, чтобы в клетки кожи «накачалась» вода из межклеточной жидкости, ведь клетки отдали часть влаги для испарения с поверхности тела! Вот почему мы пьём, когда нам жарко – чтобы насытить водой межклеточную жидкость, откуда клетки и берут воду! Кстати, после того, как вы поплакали – попейте водички! )) .Всё просто, когда знаешь, куда смотреть..Использованы материалы статьи «Соль земли» — http://www.vedamost.info/2012/12/blog-post_3838.html. 4 июля 2012

Все ли вы знаете о соли? Раскрываем всю правду об этом продукте.

Начало сюжета: 02:26 Длительность сюжета: 15:26 Рубрика: Про жизнь Сюжет: Соль – друг или враг? Дата эфира: 4 июля 2012 Участники: Елена Малышева Андрей Продеус Дмитрий Шубин Герман Гандельман

Суточная доза соли

Здоровому человеку употреблять не более 2,5 г соли в сутки

При гипертонии и диабете употреблять не более 1,5 г соли в сутки

Чем опасна соль

1. Соль задерживает воду в организме

Соль задерживает воду в организме

Отказ от соли помогает снизить вес и артериальное давление

2. Соль вытесняет из организма кальций

Соль вытесняет из организма кальций

Кровь (лат. sanguis) — жидкая и подвижная соединительная ткань внутренней среды организма. Состоит из жидкой среды — плазмы — и взвешенных в ней форменных элементов (клеток и производных от клеток): эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Циркулирует по замкнутой системе сосудов под действием силы ритмически сокращающегося сердца и не сообщается непосредственно с другими тканями тела ввиду наличия гистогематических барьеров.

У позвоночных кровь имеет красный цвет (от бледно- до тёмно-красного) из-за наличия в эритроцитах гемоглобина, переносящего кислород. У человека насыщенная кислородом кровь (артериальная) ярко-красная, лишённая его (венозная) более тёмная. У некоторых моллюсков и членистоногих кровь (точнее, гемолимфа) голубая за счёт гемоцианина.

В среднем у мужчин в норме объём крови составляет 5,2 л, у женщин — 3,9 л[1]:93, а у новорожденных — 200—350 мл[2]. Массовая доля крови в теле взрослого человека составляет 6—8 %[2].

У человека кровь образуется из кроветворных стволовых клеток, количество которых составляет около 30 000, в основном в костном мозге, а также в пейеровых бляшках тонкой кишки, тимусе, лимфатических узлах и селезёнке[2].

Изучением крови занимается раздел медицины под названием гематология.

Свойства крови

  • Суспензионные свойства зависят от белкового состава плазмы крови, и от соотношения белковых фракций (в норме альбуминов больше, чем глобулинов).
  • Коллоидные свойства связаны с наличием белков в плазме. За счёт этого обеспечивается постоянство жидкого состава крови, так как молекулы белка обладают способностью удерживать воду.
  • Электролитные свойства зависят от содержания в плазме крови анионов и катионов. Электролитные свойства крови определяются осмотическим давлением крови.

Состав крови

Слева направо: эритроцит, тромбоцит и лейкоцит (сканирующая электронная микроскопия)

У взрослого человека форменные элементы крови составляют около 40—50 %, а плазма — 50—60 %. Форменные элементы крови представлены эритроцитами, тромбоцитами и лейкоцитами:

Вещества

  • Цитокины
  • Опсонин
  • Цитолизин

ДругоеДиагностическая иммунологияОрганы

  • Тимус
  • Селезёнка
  • Лимфатические узлы
  • Кровь
  • Костный мозг
  • Лимфа
  • Заболевания иммунной системы (Иммунодефицит)

Эта страница в последний раз была отредактирована 31 мая 2021 в 08:02.

Статьи подрубрики заболевания: НЕ ЗАБЫВАТЬ И О ДРУГИХ ИНФЕКЦИЯХ 13 июля 2021

В рамках VI форума «СОВРЕМЕННАЯ ПЕДИАТРИЯ. САНКТ–ПЕТЕРБУРГ — БЕЛЫЕ НОЧИ — 2021» специалисты обсудили вопросы детской иммунизации.

ВАКЦИНЫ И ПРОФИЛАКТИКА ОТ COVID–19 12 июля 2021

 Человечество подвергается глобальным пандемиям каждые сто лет.

ТУБЕРКУЛЕЗ У ДЕТЕЙ: НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ 01 июля 2021

Туберкулез — коварная болезнь, и дело не только в долгом инкубационном периоде и высокой заразности, но и в ее способности затрагивать все системы организма и маскироваться под другие заболевания.

ЭНДОМЕТРИОЗ — ОДНА ИЗ САМЫХ ЧАСТЫХ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ 08 июня 2021

Эндометриоз связан с распространением клеток внутреннего слоя матки за ее пределы. Данные клетки обладают способностью к проникающему росту в окружающие ткани и органы с последующим их разрушением, а, соответственно, эндометриоз имеет хроническое течение.

ДЫШИ СВОБОДНО С САМОГО ДЕТСТВА 05 июня 2021

На прошедшем в марте XXIII Конгрессе педиатров России обсуждались многие актуальные для отечественной и мировой педиатрии проблемы. Одной из таких тем, привлекших особенное внимание участников и гостей мероприятия, стало лечение детей и подростков с бронхиальной астмой.

 
 

Практически при каждом заболевании или диспансеризации человека направляют на анализ крови. И любое отклонение от нормы в полученных данных настораживает врача. «Густая кровь» — не исключение.

Об этом мы беседовали с врачом–кардиологом АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н., членом Acute Cardiovascular Care Association (ASSA) Денисом Соколовым.

Денис Владимирович, «густая кровь» — понятие обывательское. Как оно звучит на медицинском языке? — В медицинской практике данное состояние называется повышением вязкости крови и зависит от соотношения количества форменных элементов и плазмы крови. Кровь человека состоит из форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов) и жидкой части (плазмы). В норме часть форменных элементов составляет не менее 40 и не более 45%. Если это количество увеличивается, речь идет о повышенной вязкости крови.

Угрожает ли «густая кровь» здоровью или жизни человека? — Угрожает. Дело в том, что повышенная вязкость крови негативно влияет на состояние сердца, сосудов и всех внутренних органов, т.к. при наличии такого состояния возникает угроза образования тромбов.

Главное осложнение, которое провоцирует повышенная вязкость крови, — это формирование сгустков (тромбов) в кровеносном русле. Они перекрывают движение по глубоким венам и сосудам конечностей, внутренних органов, головного мозга. В результате повышенная вязкость крови может быть причиной ряда заболеваний — ишемического инсульта, инфаркта миокарда, тромбоэмболии легочной артерии, тромбоза вен и артерий нижних конечностей, ряда внутренних органов. Это очень опасно. Ведь острые нарушения коронарного и мозгового кровообращения, легочная тромбоэмболия становятся причинами летальных исходов, если предрасположенность к тромбозам своевременно не обнаружена и не начато лечение.

Известны ли причины, которые приводят к повышению вязкости крови? И кто в группе риска? — Такие причины известны, их несколько. Например, к повышенной вязкости крови нередко приводит обезвоживание организма. Оно возникает, если человек не пьет достаточного количества воды при интенсивных физических нагрузках и жарком климате. Диарея, рвота, отравления, ряд соматических заболеваний также провоцируют обезвоживание и сгущение крови.

Хронические заболевания бронхолегочной системы, при которых происходит увеличенный синтез форменных элементов крови, — еще один фактор риска для сгущения крови.

Нарушения обменных процессов в форме макроглобулинемии (злокачественное гематологическое заболевание), несахарного и сахарного диабета, метаболический синдром (проявляется нарушением обмена жиров и углеводов), ожирение тоже являются триггером повышенной вязкости крови. К этой же группе причин относится и амилоидоз, при котором в организме начинает синтезироваться особый, «ненормальный» белок — амилоид. Он откладывается во всех тканях и органах, нарушая их работу.

Диагностируется повышенная вязкость крови и при повышенной функции селезенки, многих онкологических заболеваниях.

Люди какого возраста, образа жизни и рода занятий чаще подвержены «густой» крови? — Риск повышенной вязкости крови возрастает у лиц пожилого возраста. Это объяснимо: с годами накапливаются хронические заболевания, замедляется метаболизм. Люди с ожирением также находятся в зоне риска. Люди, работающие в жарких погодных условиях и в помещениях с повышенной температурой воздуха, тоже имеют высокий риск загущения крови.

Могут ли лекарственные препараты провоцировать сгущение крови? — Да, это возможно.Загущение крови может возникнуть из-за бесконтрольного приема или передозировки мочегонных лекарственных препаратов (фуросемид, торасемид, спиронолактон), т.к. это приводит к обезвоживанию организма.

У женщин имеется специфический фактор риска — использование оральных контрацептивов. Тут дело в том, что эстрогенный компонент, присутствующий в таких противозачаточных препаратах, стимулирует активность свертывающей системы крови. В связи с этим при приеме контрацептивов свертываемость крови значительно увеличивается.

Есть данные, что препараты для лечения эректильной дисфункции также провоцируют сгущение крови.

Что же делать, отказаться от приема столь нужных препаратов? — Нет, конечно. Просто нужно и перед их назначением, и в период приема сдать все анализы и пройти обследования, назначенные лечащим врачом. И строго придерживаться правил приема препаратов, не допуская их передозировку.

Существуют ли какие-то проявления «густой» крови, которые должны насторожить человека? — Признаками повышенной вязкости крови могут быть головокружение, шум в голове, головная боль с ощущением тяжести, нарушение четкости зрения, онемение пальцев. Это может сопровождаться тошнотой, нарушением сна, рассеянностью, плохим аппетитом, покалыванием в голенях и сухостью во рту.

Частые инфекционные заболеваниятоже должны насторожить. Ведь из-за сгущения крови нарушается кровообращение во внутренних органах, что, в свою очередь, приводит к ухудшению пищеварительной функции кишечника и дефициту питательных веществ. Итогом становится неустойчивость организма к вирусным и бактериальным возбудителям.

Повышенная вязкость крови может сопровождаться и сухостью кожи, ломкостью ногтей, а также истончением и выпадением волос. Это опять же происходит из-за недостаточного кровоснабжения тканей и нарушения микроциркуляции.

Холодные конечности — еще одно проявление. Объясняется это тем, что при повышенной вязкости ухудшается кровообращение. А это препятствует нормальному кровотоку.

К врачу какой специальности нужно обратиться в связи с проблемой «густой» крови? — Для начала — к терапевту, семейному врачу или врачу общей практики. Само лечение повышенной вязкости крови должно быть комплексным и проводиться с участием врача-специалиста. В частности, кардиолога, а в отдельных случаях — гематолога.

Какие анализы нужно сделать, чтобы выявить повышенную вязкость крови? — Чтобы диагностировать повышенную или пониженную вязкость крови, пациенту необходимо сдать клинический анализ крови, который выявит количество эритроцитов, гемоглобина, скорость оседания эритроцитов и прочие показатели. Еще один обязательный анализ — гематокрит.

Что это за анализ? — Показания гематокрита в точности отражают объем крови, который приходится на красные кровяные тельца (эритроциты). Кроме этого, анализ отражает размер клеток эритроцитов. Нормальные значения гематокрита зависят от пола человека и его возраста. Так, для взрослого мужчины он составляет 40–48%, для взрослой женщины — 36–46%, для новорожденного ребенка — до 60%, для детей до 13 лет — до 38–40%. Если значения повышены хотя бы на 0,55%, то пациентам ставят диагноз «высокий гематокрит».

Какие еще анализы надо выполнить? — В ряде случаев в клинической лаборатории используется определение длительности кровотечения и определения свертываемости крови. Время свертываемости описывает, насколько быстро образуются тромбы, способность тромбоцитов прилипать друг к другу, а также дает информацию врачу о том, за какое время при нарушении целостности сосудистых стенок организмом будет заделана течь.

Еще необходимо выполнить коагулограмму. Это исследование представляет собой комплексную лабораторную оценку состояния гемостаза. А гемостаз — это комплекс физиологических процессов, благодаря которому происходит остановка кровопотери в случае повреждения сосудистой стенки, а также поддержание крови в жидком состоянии.

Как проходит лечение слишком вязкой крови? — Для понижения количества форменных элементов и снижения вязкости крови пациенту требуется специальная терапия, включающая лечение патологии, спровоцировавшей это состояние. Кроме этого, больному назначают диету и специфические препараты. Какой-то определенной схемы терапии не существует. Тактика лечения всегда зависит от клинической картины у пациента. К общим принципам борьбы с высокой вязкостью относят коррекцию метаболических процессов, профилактику образования тромбов, лечение новообразований кроветворной ткани.

Какие лекарственные препараты применяют для уменьшения вязкости крови? — К медикаментозным средствам, уменьшающим вязкость крови и снижающим тромбообразование, относятся антиагреганты и антикоагулянты. Такие, как ацетилсалициловая кислота, клопидогрел, варфарин, абигатран, ривароксабан, апиксабан, гепарин и мн. др. Эти препараты назначаются исключительно лечащим врачом и принимаются строго по показаниям в индивидуальном порядке. Самостоятельное назначение может привести к негативным последствиям. Например, лекарства на основе аспирина имеют высокую эффективность для нормализации консистенции крови, но запрещены для использования пациентам с отклонениями в функциях ЖКТ — при гастритах, язвенных болезнях. Так как эти препараты негативно воздействуют на слизистую оболочку внутренних органов.

Опасно ли, в свою очередь, чрезмерное разжижение крови? — Конечно, избыточное разжижение крови опасно, т.к. оно способно вызвать кровотечения. А те, в свою очередь, могут стать серьезной угрозой для жизни.

Важно ли придерживаться определенного вида питания для разжижения крови?

— Обязательно. Так, нужна специальная диета с достаточным потреблением жидкости. Она уменьшит вязкость крови. Кроме того, понизить повышенную густоту крови помогают следующие продукты:

  • ягоды (черника, черешня, клубника, белая и красная смородина, крыжовник, клюква);
  • фрукты — апельсины, лимоны, персики, яблоки;
  • овощи — огурцы, помидоры, свекла;
  • специи — чеснок, имбирь, перец, корица;
  • черный шоколад, какао, кофе.

Можно ли использовать для разжижения крови народные средства? — С разрешения врача можно попробовать вспомогательное лечение с помощью народных средств с учетом целебных свойств некоторых трав и растений. Например, разжижающими кровь свойствами обладает трава желтого донника, ягоды боярышника, корень валерианы, мелисса, узколистный кипрей и др.

Хорошим разжижающим и противотромботическим свойством обладает масло льна. Продукт помогает наладить метаболические процессы, вывести излишки холестерина, предотвратить развитие атеросклероза.

Что лучше — заготавливать лечебные травы самостоятельно или покупать их в аптечной сети? — Самостоятельная заготовка лекарственных трав требует специальных знаний. Поэтому проще и лучше покупать травяные сборы в аптеке. Ведь не зря они называются лекарственными. А все лекарства продаются именно в аптечных сетях.

И еще. Если вы самостоятельно решили принимать лечебные травы, обязательно предупредите об этом своего лечащего врача. Дело в том, что одновременный прием трав и лекарственных препаратов нередко оказывает либо активизирующее действие на организм, либо напротив — нивелирующее.

Могут ли для разжижения крови помочь пиявки? — В отдельных случаях используется гирудотерапия. И как вспомогательное средство пиявки могут помочь. Пиявки, впрыскивая слюну, содержащую множество различных ферментов (в т.ч. гирудин), способны улучшить свойства крови и уменьшить ее вязкость. Кроме того, применение пиявок оказывает на организм механическое воздействие, которое заключается в уменьшении количества крови в месте ее прикрепления, что ведет к снижению давления и перераспределению жидкости в организме.

Но помогает гирудотерапия далеко не всем. Есть у этого метода и противопоказания. Поэтому использовать его можно строго по рекомендациям врача.

Что Вы можете посоветовать в качестве профилактики «густой» крови? — Первым делом необходимо наладить правильный питьевой режим. О вреде обезвоживания известно многое. Недостаток воды сказывается не только на работе органов и систем, но и на вязкости крови. Именно обезвоживание часто становится причиной развития синдрома повышенной вязкости крови. Для его предупреждения рекомендуется ежедневно выпивать не менее 30 мл чистой воды на 1 кг веса. Если по какой-то причине человек не пьет простую воду, а заменяет ее чаем, соками или компотами, то объем потребляемой жидкости должен быть выше.

Курение и прием алкогольных напитков способствуют значительному сгущению крови. Именно поэтому людям с «густой» кровью рекомендуется отказаться от этих вредных привычек.

Показана регулярная физическая активность. Нужно больше двигаться, гулять пешком на свежем воздухе. Занятия плаванием, езда на велосипеде тоже подойдут.

Также необходима профилактика и лечение хронических заболеваний. Особенно связанных с бронхолегочной системой, нарушениями обменных процессов, несахарного и сахарного диабета, ожирением, неправильной работой селезенки.

И, конечно, необходимо правильно питаться. Ведь есть продукты, которые провоцируют сгущение крови. В частности, это мясные бульоны, колбасы и копчености, студень, белый хлеб, сливки, чечевица, бананы и соления.

С осторожностью нужно использовать и лечебные травы. Например, зверобой, валериана, крапива и тысячелистник тоже могут стать провокаторами «густой» крови.

Сейчас лето. Опасна ли жара для обладателей «густой» крови? — Жаркая погода является существенным фактором риска загущения крови. Особенно она представляет опасность для лиц в группах риска, о которых я говорил выше. Вот почему так важно по возможности избегать выхода на улицу в жару, находиться в прохладном помещении и восполнять потери жидкости достаточным питьевым режимом.

Донорство — вредно или полезно для тех, у кого кровь слишком густая? — Если нет противопоказаний для того, чтобы стать донором, станьте им! Так вы принесете пользу не только нуждающимся в ней людям, но и себе. Ведь учеными доказано, что вязкость крови после кровопускания уменьшается на 20–30%. А это — очень хорошо!

18.06.2020 Здравоохранение // Заболевания Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Татьяна Лапшаева
Нефролог, врач высшей категории, стаж более 20 лет
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий