Рентгенография костей таза

Развитие зубо-челюстной системы соотносится с возрастом пациента. Скелетный возраст определяется по степени оссификции (окостенения) костных структур. В процессе созревания каждая кость претерпевает изменения, которые определяются рентгенологически. Последовательность изменения постоянна у всех людей.

Оценить степень роста нижней челюсти можно по состоянию шейного отдела позвоночника. Оценка производится визуально и состоит из двух параметров: форма позвонка и наличие вогнутости на его нижней границе. Научно доказана связь между увеличением длины нижней челюсти (тела и ветви) и стадией развития шейных позвонков.

В процессе роста позвонка его форма изменяется, это и позволяет оценить степень зрелости. Важным моментом в анализе является определение степени вогнутости его нижней поверхности.

В самом начале молодые незрелые позвонки имеют прямоугольную форму. Нижняя поверхность позвонка ровная или немного вогнутая. (Рис.1) Пик роста ожидается не ранее чем через год после этой стадии.

По мере созревания позвонки приобретают все большую вогнутость нижней поверхности, оставаясь прямоугольной горизонтальной формы.( Рис.2) Наиболее активный период роста уже произошел за год или два до этой стадии.

При окончательном созревании позвонок приобретает вогнутость нижней поверхности, форма его становится прямоугольной вертикальной или квадратной. (Рис.3) Это свидетельствует о том, что пик роста произошел не позже, чем два года назад перед этой стадией.

Применение этого метода актуально при прогнозировании роста нижней челюсти, например, при лечении функциональными аппаратами.

image

Еще одним методом оценки степени роста является рентгенограмм кисти. Для анализа скелетной зрелости приблизительно до 9 года жизни используется степень минерализации костей запястья, развитие пястной кости и фаланг.

Оценка заключается в определении соотношений величин эпифиза (расширенный конец трубчатой кости) (Рис.4) к диафизу (центрального отдела трубчатой кости). (Рис.5)

image

Равная ширина диафиза и эпифиза обозначается как «=» (Рис.6) , охватывание диафиза эпифизом в виде колпачка – «cap»(Рис.7) , при полном окостенении – «unit(u)» или также «closed (с)». (Рис.8)

У новорожденных признаки костей запястья появляются с 3-его месяца жизни.

Рентгенограмма кисти ребенка характеризуется стадиями «=» и «cap». (Рис.9)

Рис. 9

Рентгенограмма кисти взрослого характеризуется стадией «closed». (Рис.10)

Рис. 10

Определение роста по рентгенограмме кисти в современной ортодонтической практике выполняют, например, перед проведением ортогнатической хирургии.

Порядок и сроки оформления, перечень обследований в рамках медосмотров работников по Приказу 29Н >>>

Изменения в Приказе №29Н от 01.04.2021г. коснулись и перечня инструментальных обследований отдельных категорий работников. Определенные пункты вредности дополнились новым исследованием – рентгенографией трубчатых костей. Нововведение обусловлено риском развития профессиональных заболеваний опорно-двигательного аппарата в результате химической интоксикации.

Тест выполняется для своевременного выявления патологических изменений в костной ткани, вызванных постоянным воздействием ряда химических веществ и их соединений (фтора, фосфора, кадмия и др.) в процессе деятельности. Накопление токсинов в костном скелете в течение нескольких лет способно привести к развитию склеротических поражений костей, суставов и связок, развитию остеопороза, остеонекроза, остеосклероза и других заболеваний. 

Компания «Медкомиссия №1» проводит профосмотры в полном соответствии с Приказом №29Н. Сотрудники могут пройти обследование в одном из 8-ми медицинских центров в Санкт-Петербурге или непосредственно на местах в формате выездной комиссии. Весь объем медосмотра, включая рентгенографию костей, выполняется в день обращения и занимает в среднем 2 часа.

Медицинские осмотры работников проводятся с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00. В некоторых центрах обследование можно пройти и в субботу.

Внимание! Действуют корпоративные скидки при заключении договора.

Частным лицам: Записывайтесь на услугу на странице сайта Запись на прием >>>

Организациям: Звоните в наш корпоративный отдел по телефону +7 (812) 380-82-54 .

Порядок и сроки оформления, перечень обследований в рамках медосмотров работников по Приказу 29Н >>>

Записаться на прием

Рентгенологические методы исследования сегодня стали одними из ведущих способов научного и клинического исследования. Посредством использования рентгенографии, рентгеноскопии, флюорографии, компьютерной томографии, врач получает возможность наблюдения за функционированием многих органов и систем организма. Поэтому рентгенологические методы считаются одними из важнейших в диагностике заболеваний. Рентгенодиагностика позволяет  своевременно распознавать различные заболеваний, включая самые сложные – травматические повреждения, воспаления, новообразования. Рентгенологию считают  универсальным методом, ведь она изучает весь организм  в целом.

Пучок рентгеновских лучей направляется на исследуемую часть тела, откуда информация передается на экран компьютера. Рентгеновские лучи проникают через плотные непрозрачные среды, в результате врач получает плоское изображение внутренних органов. Особенно успешно прямое рентгенологическое исследование применяется при диагностике целостности костей скелета, поскольку костная ткань в наибольшей степени поглощает рентгеновские лучи и очень хорошо контрастирует на фоне остальных тканей человеческого тела.

Рентгенодиагностика необходима в самых разных случаях заболевания, когда есть сложности с установлением или уточнением диагноза.

В каких случаях применяется рентгенография?

Травматология и ортопедия. В этой области, рентгенография – основной метод, позволяющий выявлять переломы костей, вывихи суставов, новообразования и воспалительные изменения костей и суставов.

Нейрохирургия. Рентгенография обеспечивает врача чёткими снимками черепа и всех отделов позвоночника, даёт возможность оценить характер травм и повреждений, определить остеохондроз, опухоли, аномалии и пороки развития.

Оториноларингология. Снимки придаточных пазух носа помогают в диагностике воспалительных заболеваний (гайморит, фронтит), искривления носовой перегородки, выявлении врожденных пороков развития и травм носовых костей.

Урология. Рентгенография позволяет выявить опущение почек, камни в почках и мочевых путях. Снимки помогают определить тип и место расположения камней, выявить новообразования в органах мочевыделительной системы. Для оценки анатомического строения и функционального состояние органов мочевой системы применяется экскреторная урография.

Пульмонология. Снимки легких, и анализ имеющихся на них теней, в сочетании с симптомами болезни могут указывать на аномалии и пороки развития легких, инородные тела в дыхательных путях, травматические повреждения легких и бронхов, плеврит, туберкулез, инфекционные и паразитарные заболевания легких.

Стоматология. Снимки зубов и компьютерной томографии 3D верхней и нижней челюстей — наиболее объективный источник медицинской информации при лечении зубов, диагностике деформации челюстной области, аномалий развития зубов, и заболеваний пародонта.

Специальной подготовки рентгенографическое исследование не требует. Перед исследованием пациент снимает украшения, заколки для волос, любые инородные предметы, которые могут помешать проведению исследования. Для проведения рентген исследования копчика рекомендуется заблаговременно сделать клизму.

Рентген-лаборант укладывает или усаживает пациента в нужное положение. Во время съемки пациент должен находиться в неподвижном состоянии и в некоторых случаях задержать дыхание.

Обследование не приносит никаких болевых ощущений.

В медицинском центре «Профилактическая медицина» вы можете пройти рентгенографию  костных структур, включая структуры черепа, а также структуры позвоночника с функциональными исследованиями его отделов, что позволяет выявлять деформации, смещения, переломы, объемные образования. При пожелании с Вашей стороны все рентген-снимки мы скачаем Вам на флешку или диск*.

В клиниках холдинга «ПроМедицина» доступен большой перечень рентгенологических исследований: от цифровой рентгенографии отдельных частей тела до магнитно-резонансной томографии костно-суставной системы. Врач-рентгенолог «прочитает» снимки и ответит на все интересующие Вас вопросы, установит диагноз. 

*В целях обеспечения информационной безопасности запись производится только на носители сети клиник «ПроМедицина»

Наш медицинский центр предоставляет такие услуги как:

Заболевания Заболевания 111 —>

Статьи и материалы

Виды денситометрии — какую выбрать?

31.07.2017

Остеопороз (ОП) в настоящее время привлекает к себе все больше внимание врачей разных специальностей. Это обусловлено увеличивающейся частотой встречаемости данного заболевания, в том числе и среди лиц молодого возраста. По последним данным в России ОП установлен у 14 млн. человек, состояние остеопении зафиксировано у 20 млн. человек. Распространенность ОП по Москве составляет до 19,8% у женин и 13,3% у мужчин старше 50 лет.

Для ОП характерно снижение костной массы и структурные нарушения микроархитектоники. Но изменения структуры кости также характерны для остеонекроза и остеоартроза, сочетающиеся со снижением минеральной плотности кости. При таком положении дел все более актуальным становится вопрос ранней диагностики, на доклиническом этапе и сокращение числа переломов, связанных с остеопорозом.

С учетом факторов риска развития ОП проведение денситомтерии (объективное количественное измерение параметров плотности костных тканей) показано всем женщинам старше 40 лет, мужчинам старше 60 лет, женщинам с частыми беременностями, при наличии заболеваний, связанных с нарушением кальций-фосфорного обмена, эндокринопатиями, заболеваниями ЖКТ, системы крови, почек, ревматическими болезнями, при приеме препаратов, снижающих плотность костной ткани (кортикостероиды, контрацептивы, противосудорожные препараты, иммунодепрессанты, антациды содержаншие алюминий, тиреоидные гормоны, агониста гонадотропин-релизинг гормона), при несбалансированном питании (соблюдение разгрузочных диет, лечебное голодание, малое содержание в пище кальция, витамина Д, употребление большого количества кофеинсодержащих напитков).

В настоящее время существует несколько видов денситометрии:

  • двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DXA);
  • двухэнергетическая КТ (DECT) — трехмерный аналог DXA;
  • количественная компьютерная томография (QCT);
  • моноэнергетическая рентгеновская абсорциометрия (МЕХА);
  • ультразвуковая денситометрия.

Чем же отличаются перечисленные виды денситометрии? Какой вариант денситометрии предпочтительно использовать для оценки плотности костной ткани? Рентгеновские методы исследования основаны на принципе поглощения костной тканью рентгеновского излучения, пропорциональном содержанию костного минерала. Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DXA) — считается «золотым стандартом», минеральная плотность костной ткани (МПКТ) определяется в граммах на квадратный сантиметр. К достоинствам этого метода можно отнести возможность измерения МПКТ в позвоночнике, бедренных костях, различить структурные особенности тел позвонков. При этом существуют следующие особенности:

  • наличие лучевой нагрузки, что ограничивает широту применения среди пациентов;
  • по различным литературным данным ошибка DXA-метода колеблется от 10 до 50 %;
  • влияние артефактов на результаты показателей МПКТ, причем как в сторону завышения, так и в сторону занижения (кальцификация аорты, остеофиты, степень развития остистых отростков позвонков, содержание жира в тканях);
  • зависимость результатов от укладки пациента, проекции сканирования позвоночника (прямая, боковая);
  • при компрессионных переломах тел позвонков не всегда выявляются признаки ОП;
  • сложные математические алгоритмы расчета и обработки полученных данных, различные для аппаратов разных поколений и производителей.

Количественная компьютерная томография (QCT) — позволяет более точно, чем DXA определить МПКТ, есть возможность раздельно исследовать компактную и губчатую ткань тел позвонков, что делает ее уникальной среди прочих денситометрических методов исследования костей, оценить структурные характеристики губчатой кости, исключить из анализа остеофиты, кальцинаты, гемангиомы. Оценка МПК проводится на объем кости (гсм куб.). Не требует дополнительного сканирования при наличии рутинного КТ — исследования позвоночника, имеется возможность извлечь измерение МПК позвоночника, бедренных костей из результатов сканирования по другим показаниям. Предпочтительно для врачей, имеющих опыт лечения ОП, опирающихся на комплексное обследование (оценка клиники, лабораторных показателях и инструментальных данных).

Ультразвуковая денситометрия основана на оценке состояния костной ткани по скорости прохождения ультразвуковой волны через кость (SOS от англ. speed of sound) и величины затухания ультразвуковой волны в кости (BUA — от англ. broadband ultrasound attenuation). Ультразвуковая денситометрия имеет следующие преимущества:

  • отсутствие лучевой нагрузки;
  • возможность широкого использования (скрининга) среди населения для формирования групп с высоким риском и выявление начальных признаков развития остеопороза, остеопении;
  • возможность проведения при беременности и лактации;
  • отсутствие противопоказаний и возрастных ограничений;
  • оценка изменений костной ткани в ходе лечения с неограниченным количеством;
  • позволяет оценить не только минеральную плотность кости , но и ее гибкость, эластичность;
  • исследование занимает минимум времени, не требует специальной подготовки, компактные аппараты позволяют проводить исследование в любом месте.

Для взвешенного подхода к постановке диагноза нужно сочетать любой вид денситометрии с оценкой маркеров метаболизма костной ткани (лабораторные показатели), подробным сбором анамнеза и осмотра пациента.

Для того, чтобы с наибольшей точностью распознать нарушения в костях таза, специалисты чаще всего используют рентгенографию. Такой метод очень прост в реализации, а результаты исследования очень точны и информативны.

Рассмотрим основные преимущества такой методики:

  • относительное отсутствие вреда для организма пациента;
  • отсутствие боли при проведении процедуры;
  • доступность (рентген аппараты можно найти почти в любом медицинском учреждении);
  • быстрота (процедура вместе с расшифровкой занимает примерно 10 минут);
  • отсутствие сложной подготовки перед процедурой (расскажем об этом подробнее ниже).
image
Рентгеновский снимок костей таза

Показания к проведению рентгена таза

Рентген малого таза у мужчин

Рентген является основным назначением для диагностики всех видов простатита. Основными признаками данного заболевания служат: болезненные ощущения в области мошонки и промежности, проблемы в сексуальной жизни, трудности при мочеиспускании, изменении эякулята и затруднение эякуляции.

Рентген малого таза у женщин

Рентген женщинам может быть назначен в качестве дополнительного исследования для диагностики бесплодия. Также данная методика может быть применена для обнаружения причин нарушения функций органов репродуктивной системы.

Также показаниями для направления пациента на рентген таза являются патологии костей таза:

  • травма в области тазобедренного сустава;
  • подозрение на присутствие новообразований в костях тазобедренного сустава;
  • воспаления тазобедренного сустава;
  • подозрение на нарушения в тазовом кольце;
  • вывихи тазобедренного сустава.

На снимке малого таза и тазобедренного сустава можно увидеть остеопороз, вывих и подвывих бедра, переломы таза, тазобедренного сустава различных локализаций и сложности, дегенеративно-дистрофические заболевания суставов (артрит, артроз), болезнь Пертеса (остеохондропатия головки бедра), опухолевидные новообразования.

image

Как проходит рентген таза?

  • Снимок делают в прямой проекции, пациент принимает горизонтальное положение.
  • Пациент должен лечь на специальный стол, ноги положить прямо и немного развернуть их внутрь (примерно на 15 градусов, если нет подозрения на перелом или вывих тазобедренного сустава).
  • Под колени кладется специальный валик. Локти сбоку от тела, кисти на грудной клетке.
  • Важно не двигаться во время процедуры, сделать глубокий вдох и задержать дыхание. Это необходимо для хорошего качества снимков.

Кроме уже описанного выше метода, врачи могут использовать исследования в других проекциях для более точной постановки диагноза: в задней аксиальной проекции входного отверстия таза, в задней косой проекции таза.

Когда процедура завершена и снимок сделан, врач-рентгенолог расшифровывает и описывает результаты исследования. Для этого он обращает внимание на такие важные показатели:

  • значение шеечно-диафизарного угла;
  • величина угла Виберга и степень изменения;
  • величина угла расположения шейки кости бедра (для выявления антеторсии, инклинации);
  • значение ширины крестцово-подвздошного сустава;
  • значение ширины щели между костями тазобедренного сустава.

Врач обращает внимание и на дополнительные признаки, указывающие на патологию, например, изменение формы головки бедренной кости, вывихи и подвывихи тазобедренного сустава,  ротацию обломков костей сустава,  смещение бедренной кости по ширине или длине, а также расширение/сужение симфиза.

image
Рентгеновский снимок костей таза

Рентгенолог точно описывает все, что видит на снимке. Далее этой расшифровкой пользуется лечащий врач больного, который устанавливает диагноз, соотнося расшифровку рентгеновского снимка и другие клинические показатели.

Показатели нормы при рентгенографии таза

При норме в результате исследования врач-рентгенолог видит на снимке симметрично расположенные две части таза, крестца, межпозвонковых отверстий крестца, а также ветвей лобковых костей и седалищных. Также врач должен четко распознавать вещество кости, контуры двух вертлужных впадин и шейки бедренных костей.

Приведём некоторые нормальные количественные показатели, с которыми и сравнивают фактический результат исследования:

  • Угол Виберга находится между линией центра головки бедра, верхне-наружным краем вертлужной впадины (угол в норме — 30 градусов)
  • Угол наклона входа в вертлужную впадину — 31-42 градуса
  • Угол шеечно-диафизарный — 115-140 градусов.

Рентген аппараты для рентгенографии таза

Современные рентген аппараты есть практически в каждой клинике, что позволяет врачам диагностировать патологии как костей таза, так и других органов опорно-двигательного аппарата и внутренних органов человека. А если у вас еще нет рентгеновского аппарата, обращайтесь к специалистам компании DS.Med они помогут выбрать и приобрести аппарат по выгодным ценам, удовлетворяющим требованиям именно вашей клиники и бюджету вашей организации.

ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК Мы перезвоним Вам в удобное для Вас время. Укажите свои контактные данные ниже:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Татьяна Лапшаева
Нефролог, врач высшей категории, стаж более 20 лет
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий