Анализ крови на ренин

Описание
Избыточная выработка альдостерона надпочечниками (гипер­альдостеронизм) – состояние, при котором изменяется содержание в крови натрия, калия, щелочных ионов и хлоридов, что ведет к повышению артериального давления, слабости и, в редких случаях, приступам паралича.

Под влиянием альдостерона – гормона, вырабатываемого надпочечниками, – почки начинают выводить меньше нат­рия и больше калия. Выработка альдостерона отчасти регули­ру­ется адренокортикотропным гормоном гипофиза и отчасти­ контролируется почками (система ренин-ангиотензин-альдостерон). Ренин, фермент, синтезируемый в почках, приводит к активации гормона ангиотензина. Этот гормон стимулирует надпочечники, и они вырабатывают альдостерон.

Симптомы
Повышенная секреция альдостерона приводит к снижению содержания калия, следствием чего являются слабость, ощущения покалывания, спазмы мышц и паралич. При дефиците калия нервная система не может нормально работать. Некоторые больные часто мочатся и испытывают чрезвы­чайно сильную жажду, у других происходят изменения личности.

Симптомы гиперальдостеронизма развиваются иногда при употреблении солодки – в состав этого растения входит химическое вещество, очень близкое по структуре к альдостерону. В редких случаях у людей, употребляющих много леденцов с добавлением натуральной солодки, возникает выраженная клиническая картина гиперальдостеронизма.

Когда обратиться к врачу
  • При стойком повышении артериального давления.
  • При выраженной непроходящей жажде, частом мочеиспускании.
  • При возникновении приступов мышечной слабости, судорог и параличей в ногах, шее, пальцах рук.
Причины
Гиперальдостеронизм может быть вызван опухолью (обычно незлокачественной) надпочечника – это состояние называется синдромом Конна. Иногда гиперальдостеронизм возникает как вторичное явление при очень высоком артериальном давлении или при сужении артерии, снабжающей кровью почки.
Диагностика
При подозрении на то, что повышенное артериальное давление или другие симптомы связаны с гиперальдостеронизмом, делается анализ крови на содержание натрия и калия. Кроме того, измеряется уровень альдостерона. Если он повышенный, больному назначают спиронолактон (альдактон, верошпирон) – препарат, блокирующий действие альдостерона, – чтобы посмотреть, возвращается ли уровень калия и натрия к норме. Другие анализы обычно не требуются.

Если уровень альдостерона очень высокий, врачи обследуют надпочечники на предмет возможной аденомы или злокачественной опухоли. Иногда для этого достаточно компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ), но в редких случаях необходимо проведение диагностической операции.

Лечение
Если обнаруживается опухоль, ее, как правило, удаляют. После удаления аденомы артериальное давление приблизительно в 70% случаев возвращается к норме, исчезают и другие симптомы. Если опухоль не найдена и имеется повышение функции железы в целом, частичное удаление надпочечников не всегда приводит к нормализации артериального давления. Полное же удаление сопровождается надпочечниковой недостаточностью, которая требует пожизненного лечения. К счастью, с помощью спиронолактона обычно можно контролировать симптомы, а лекарства для лечения повышенного артериального давления весьма эффективны. В редких случаях требуется удаление обоих надпочечников.

Гематологические исследования Биохимические исследования Гормональные исследования Иммунологические исследования Исследование мочи Исследование кала Исследование спермы Цитологические исследования Гистологические исследования Диагностика патологии печени без биопсии: ФиброМакс, ФиброТест, СтеатоСкрин Дисбиотические состояния кишечника и влагалища (ИНБИОФЛОР, Фемофлор, микробиоценоз урогенитального тракта) Диагностика инфекционных заболеваний Цитогенетические исследования Генетические предрасположенности Наследственные моногенные заболевания и состояния Наследственные болезни обмена веществ у новорождённых: скрининг «Пяточка» Определение биологического родства: отцовства и материнства

Альдостерон-рениновое соотношение (альдостерон, ренин, соотношение)

Перейти к: навигация, поиск

РЕНИН (устаревший син. нефрин) — фермент, относящийся к классу гидролаз и подклассу пептид-гидролаз (КФ 3.4.99.19), участвует в образовании веществ, регулирующих кровяное давление, продуцируется клетками юкстагломерулярного аппарата почек. Определение активности Р. в плазме крови больных гипертонической болезнью используется как диагностический и прогностический тесты.

В 1898 г. Тигерстедт (R. A. A. Tigerstedt) и Бергман (P. G. Bergman) обнаружили, что введение экстракта из почек кролика вызывало у экспериментальных животных повышение АД, Вещество, обеспечивающее этот эффект, термолабильное и недиализуемое, исследователи назвали ренином. Позднее было показано, что Р. не обладает собственным прессорным и вазоконстриктор-ным действием.

Р. характеризуется высокой субстратной специфичностью и катализирует отщепление декапептида, т. е. ангиотензина I (см. Ангиотензин), от N-конца молекулы ангиотензиногена. Эта реакция является первой в цепи ферментативных превращений, направленных на синтез веществ, повышающих кровяное давление (см.). Участие Р. в этом процессе определяет его роль в регуляции кровяного давления в организме, а также значение для патогенеза нек-рых типов гипертензий (см. Гипертензия артериальная). Ангиотензин I не обладает биол. активностью, но под действием специфического фермента, содержащегося в плазме крови и эндотелии сосудов, пептидилдипептидазы (КФ 3.4.15.1), превращается в октапептид — ангиотензин II, к-рый обладает мощным вазопрессорным действием.

Р. присутствует в почках и плазме крови млекопитающих, а также и в других тканях (мозге, слюнных железах, матке и др.). Рениноподобная активность обнаружена у нек-рых видов костистых рыб (в большей степени у пресноводных, чем у морских), а также у амфибий и рептилий. Р. человека и приматов катализирует расщепление ангиотензино-гена других млекопитающих, в то время как их Р. не взаимодействует с ангиотензиногеном человека и приматов.

Р. представляет собой гликопротеид с мол. весом (массой) 40 000. Полипептидная цепь Р. содержит большое количество дикарбоновых к-т — аспарагиновой и глутаминовой. Изоэлектрическая точка (см.) Р. находится в зоне pH 4,5—5,7, оптимальное значение pH для действия Р.— в пределах 5,5—7,0. Конкурентными ингибиторами Р. являются гемоглобин и альфа- и бета-цепи глобина. Р. ингибируется также гепарином и желчью. Ингибиторы сериновых протеиназ и металлопротеиназ — диизопропилфторфосфат, трасилол, ЭДТА не угнетают активность Р. Самым мощным ингибитором Р. является пепстатин — N-ацетилированный пентапептид, выделенный из актиномицетов. На его основе синтезированы аффинные сорбенты, используемые для выделения и очистки Р. из почек и плазмы крови млекопитающих и человека.

В плазме крови и почках человека обнаружены высокомолекулярные формы Р. с мол. весом 60 000—63 000; одна из этих форм неактивна и является предшественником Р.— проренином. Она может переходить в активную форму при подкислении р-ра до pH 3,3 (так наз. кислотная активация), а также при длительном хранении при температуре от +4 до —5 (так наз. криоактивация) и при действии трипсина (см.) и калликреина (см. Кинины). Последний тип активации является, по-видимому, физи-ол. механизмом образования Р. Высокое содержание проренина было обнаружено в плазме крови больных со злокачественными новообразованиями, при диабетической нефропатии, различных хрон. заболеваниях почек, после нефрэктомии, а также при беременности.

В тканях млекопитающих обнаружен так наз. псевдоренин — фермент, к-рый также отщепляет ангиотензин I от очищенного ангиотензиногена. Однако в отличие от Р. псевдоренин не расщепляет ангиотензиноген в плазме крови, т. к. в ней имеется ингибитор псевдоренина. Кроме того, в отличие от Р. оптимальное значение pH для действия псевдоренина — ок. 4,5. Псевдоренин отличается от Р. по локализации в тканях: наибольшая активность этого фермента обнаружена в селезенке и тимусе, а в плазме крови его очень мало.

Количественное определение Р. основано на измерении скорости образования ангиотензина I при взаимодействии Р. с одним из его субстратов — очищенным ангиотензиногеном или тетрадекапептидом. Ангиотензин I определяют радиоиммунологическим методом (см.), к-рый отличается высокой чувствительностью и специфичностью.

Активность и содержание Р. в плазме крови указывают на степень сужения сосудов, следствием к-рого является повышение АД, ишемия органа и т. д. Установлено, что Р. секретируется особенно интенсивно при изменении объема циркулирующей жидкости. Полагают, что активность Р. в крови больных гипертонической болезнью может служить одним из критериев стадии и фазы заболевания. Повышение активности Р. в крови является признаком прогрессирования заболевания. Есть данные, что лабильная форма артериальной гипертензии характеризуется повышенной активностью Р. в крови, в то время как переход заболевания в стабильную форму характеризуется снижением его активности в крови. Отмечают, что тяжесть гипертонической болезни и риск развития ее осложнений возрастают с повышением активности Р. в крови. Определение активного Р. в плазме крови используют при диагностике реноваскулярной гипертензии в целях выяснения возможности применения хирургического метода лечения этого заболевания. Определение Р. и калия в крови одновременно с определением ионов Na+ в моче применяют для дифференциальной диагностики гипертонической болезни, реноваскулярной гипертензии и гипертензии, вызванной опухолью коры надпочечников (первичный альдостеронизм), и выбора специфического метода лечения — использование антирениновых препаратов, диуретиков или их комбинацию.

Библиография: Королюк И. П. и Богдан Н. С. Значение радиоиммунного метода определения активности ренина в плазме крови для дифференцированной терапии гипертонической болезни, Кардиология, т. 19, № 10, с. 49, 1979; Лара Д. Роль рениновой системы в возникновении гипертонии, в кн.: Наука и человечество, под ред. Е. Б. Этингофа и др., с. 35, М., 1980; The renin-angioten-sin system, ed. by J. A. Johnson a. R. R. Anderson, N. Y., 1980; S k e g g s L. T. a. o. The biochemistry of the renin-angiotensin system and its role in hypertension, Amer. J. Med., v. 60, p. 737, 1976, bibliogr.; они же, New developments in our knowledge of the chemistry of renin, Fed. Proc.. v. 36, p. 1755, 1977; Taylor A. A. Comparative physiology of the renin-angiotensin system, ibid., p. 1776, bibliogr.; Y o k o s a w a • H. a. o. Human renal renin, J. biol. Chem., v. 255, p. 3498, 1980.

Л. В. Павлихина.

Категория: Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание

Рекомендуемые статьи

Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова рассказала, как контролировать уровень холестерина, не допуская его увеличения, и что делать при переизбытке вещества в организме.

читайте также—> image —>image Врач назвала простой способ есть и не толстеть без спорта

Холестерин представляет собой липофильный спирт, который является основой для синтеза гормонов, поэтому опасно бездумно бороться с веществом. Как ничего хорошего не будет и при чрезмерном количестве холестерина в крови. Поэтому важно добиваться баланса.

Чтобы в организме снизился уровень холестерина и триглицеридов, следует уменьшить общую калорийность рациона за счет снижения количества сладкого и жирного. Речь идет именно об ограничении таких продуктов, а не об отказе. Исключение тех же жиров ничем хорошим не сулит.

«Тем самым мы подстегнем нашу печень к их дополнительному синтезу. Очень важен метаболизм желчных кислот. Есть совсем простой способ улучшения ситуации: надо с утра пить теплую воду — более 40 градусов, и не исключать жиры из рациона», — посоветовала доктор.

Иногда требуются лекарственные препараты для нормализации оттока желчи и моторики жёлчного пузыря и желчевыводящих протоков. Ну это уже обсуждается индивидуально на приеме у врача, заключила эндокринолог.

Наука Общество Здоровье image Система ренин-ангиотензин-альдостерон

Ренин-ангиотензиновая система (РАС) или ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС) — это гормональная система человека и млекопитающих, которая регулирует кровяное давление и объём крови в организме.

Компоненты системы

C09

Примечания

  1. 1 2 Шахматова, О.О. Брадикининовый шторм: новые аспекты в патогенезе COVID-19 (неопр.). cardioweb.ru. НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КАРДИОЛОГИИ Министерства здравоохранения РФ. Дата обращения: 23 ноября 2020.
  2. Huamin Henry Li. Angioedema: Practice Essentials, Background, Pathophysiology (англ.) // MedScape. — 2018-09-04.
  3. Michael R Garvin, Christiane Alvarez, J Izaak Miller, Erica T Prates, Angelica M Walker. A mechanistic model and therapeutic interventions for COVID-19 involving a RAS-mediated bradykinin storm // eLife. — Т. 9. — ISSN 2050-084X. — doi:10.7554/eLife.59177.

image Эта страница в последний раз была отредактирована 8 декабря 2020 в 07:21.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Татьяна Лапшаева
Нефролог, врач высшей категории, стаж более 20 лет
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий