Анемия у пожилых людей: причины заболевания, симптомы, особенности лечения

От нее страдают около 700 млн. людей во всем мире. Это самая частая форма (80% от всех) анемий. 20 — 50% женщин детородного возраста, 90% женщин приобретают анемию к концу беременности. Анемия означает:

  1. Количество ваших эритроцитов ниже нормы3,8-3,6 х 106г/л
  2. Ваш уровень гемоглобина ниже нормы -115-110 г/л, т.е количество переносимого кровью к тканям кислорода снижено.

Признаки анемии в Вашем организме (синдромы):

  1. Общеанемический: Одышка, тахикардия, обмороки, слабость, бледность кожи и слизистых.
  2. Сидеропенический(низкий уровень железа):сухость кожи, преждевременное появление морщин; ломкость ногтей и волос, плоские ложкообразные ногти, заеды в уголках рта, воспаление красной каймы губ, снижение иммунитета, частые инфекции, хронизация инфекций, мышечная слабость ( частые позывы на мочеиспускание, недержание мочи при смехе, кашле, натуживании), извращение вкуса (желание есть мел, известку, лед, бумагу), пристрастие к запахам – токсикомания, утренние отеки лица над и под глазами, пастозность ног из-за повышения проницаемости мелких сосудов.
image        image
Эритроциты при анемии: разных размеров, «выпотрошенные».Как они выполнят свои функции?        Эритроциты здорового человека.

 

Профилактическое питание при анемии Питание должно быть полноценным. Особенно полезны мясные продукты: из мяса всасывается 6% железа, из яиц, рыбы – в 2 раза меньше, а из растительной пищи – только 0,2%. Диета должна содержать 120-200г мяса или 125-250г рыбы в день, 1 яйцо, до 1кг.молочных продуктов(сыр,творог,кефир), 80-100г жиров;около 800г овощей и фруктов, часть из которых в сыром виде (морковь, репа, капуста, яблоки). Наряду с этим витамины: С-100мг, А-6600МЕ, В1-2,5 мг, В2-4мг, РР-20мг. Железо в продуктах животного и растительного происхождения(мг/100г)

      

Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов – быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.

Пять супер-продуктов:

  • Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
  • Фисташки – рекордсмены по содержанию железа.
  • Пломбир быстро повышает гемоглобин!
  • Красное мясо очень эффективно.
  • Гранат.

1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!

100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.

Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.

Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.

В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.

Красная икра

Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.

Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.

Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.

Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.

Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:

  • банка красной икры;
  • 150 г сыра;
  • картофеля;
  • моркови;
  • 3 яйца;
  • немного майонеза;
  • банка печени трески.

Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.

Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.

2. Фисташки – рекордсмены по содержанию железа

Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом – фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.

В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:

  • микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
  • белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
  • углеводы (25 г);
  • витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
  • жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.

Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.

Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа – гранат, морковь.

Для приготовления понадобится:

  • половинка граната;
  • небольшая морковь;
  • немного сметаны (йогурта);
  • сахар (на глаз);
  • руккола.

Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.

Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!

Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.

Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:

  • железо, кальций, фосфор, магний;
  • витамины B, A, D, E;
  • белки;
  • углеводы.

Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.

Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами – хурмагруша, киви, айва.

4. Красное мясо очень эффективно

Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, — говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины – 22%.

100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:

  • минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);
  • витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;
  • белки;
  • аминокислоты.

Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.

! Говяжья печень – ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.

Длительная жарка, тушение, варка – все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.

Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо – это источник паразитов!

В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.

Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.

Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошекфасоль.

Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа!

5. Гранат

При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.

Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:

  • белки 0.9 г;
  • вода 79.2 г;
  • углеводы 13.9 г;
  • жиры 0 г;
  • витамины (B5, B6, B12, E, P, C);
  • минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).

Гранат – фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, — B6, B5, B12, P, C.

Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.

Каждый из них исполняет определенную функцию.

  • Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.
  • Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.
  • Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.
  • Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.

Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.

Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:

  • 50 г орехов (грецких);
  • половинка граната;
  • пара картофелин;
  • одна морковь;
  • одна свекла;
  • 200 г куриной грудки;
  • соль и майонез по вкусу.

Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.

100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.

Полезные продукты, насыщенные железом, — самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.

Заведующий клинико-диагностической лабораторией

УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» — Вейсага Чунгара Умберто

  • 445726 просмотров

11 апреля 2019

Анемия – это группа симптомов, которая заключается в снижении уровня гемоглобина, гематокрита и эритроцитов в крови. Заболевание делится на два типа. Выделяют анемию дефицита и постгеморрагическую. Наиболее часто встречается анемия дефицита, которая характеризуется нарушениями выработки эритроцитов в результате недостаточного поступления питательных веществ.

У женщин с диагнозом «анемия» чаще, нежели у других, диагностируются ановуляторные менструальные циклы. В такие месяцы яйцеклетка не выходит из яичника, и, как следствие, оплодотворение не происходит. Кроме того, к репродуктивным органам женщины при малокровии поступает малое количество кислорода, в результате яйцеклетки могут стать либо нежизнеспособными, либо неактивными. Врачи-гематологи особо выделяют заболевания, при которых беременность противопоказана вовсе и должна быть прервана в первом триместре по медицинским показаниям, если не удастся успешно решить проблему: — Хроническая тяжелая железодефицитная анемия. — Любые формы гемолиза крови. — Патология костного мозга, приводящая к апластической форме болезни, а также онкологические процессы в нем. — Любые формы анемии с сопутствующей тромбоцитопенией.

Для будущего малыша, анемия его мамы, пока они еще неразрывно связаны, может провоцировать акушерские патологии:

Синдром задержки развития плода. Он возникает за счет недостаточной функции плаценты, которая усугубляется на фоне недостатка гемоглобина в крови. Исходом такой патологии при беременности могут быть различные нарушения психического и нервного развития ребенка, его умственное отставание в будущем и т.д. — Возникновение угрозы прерывания беременности на разных сроках гестации. В случае неоказания должной акушерской помощи такая беременность может закончиться самопроизвольным абортом. — Преждевременные роды.

Хотя современная медицина способна выходить детей, рожденных даже в самые ранние сроки и имеющих массу около 1000 грамм, проблемы со здоровьем у таких детей часто сопровождают их всю оставшуюся жизнь. Это увеличение вероятности развития ДЦП (детского паралича), различных аллергических реакций и сниженного иммунитета, плохое развитие и другие нарушения. Явления токсикоза во время беременности, который ведет к дефициту питательных веществ, поступающих через плаценту к плоду. Анемия у беременной женщины – это верный путь к плацентарной недостаточности!

В клинике ЭКО и репродуктивного здоровья ведет прием врач гематолог-гемостазиолог Ефимова Светлана Владимировна.

Предыдущая новостьВернуться назад

Хороший гемоглобин – еще не показатель

Устаете на «ровном месте»? Возможно, вашему организму не хватает железа.

Врачи утверждают, что железодефицитные состояния испытывают многие белорусы, но даже не догадываются об этом.

– Есть понятия железодефицитной анемии и латентный дефицит железа, – рассказала корреспонденту 1prof.by заведующая консультационного отделения Минского клинического консультативно-диагностического центра Татьяна Рачкова.

 – Об анемии говорит низкий уровень гемоглобина, а вот латентное состояние – это когда уровень гемоглобина еще нормальный, а запасы железа уже истощены. Стопроцентное подтверждение такого состояния – низкий уровень ферритина. Развитию железодефицита могут послужить заболевания желудочно-кишечного тракта, а у женщин – гинекологические проблемы. Как показывает практика, скрытой формой железодефицита страдает 30% белорусок репродуктивного возраста, железодефицитная анемия встречается у 10%. Это достаточно большой процент, учитывая, что я не беру в расчет беременных и кормящих женщин.

– Какие симптомы должны заставить человека проверить кровь на ферритин и почему речь идет именно о нем?

– Уровень ферритина всегда отображает реальную картину дел, в то время как сывороточное железо – достаточно субъективный показатель, он может меняться по разным причинам. Что касается симптомов, лучше их не дожидаться: любой из нас должен сдавать обычный анализ крови хотя бы раз в год. Внеурочно выполнить общий анализ крови и уровень ферритина нужно, если вы начали чувствовать не характерную слабость при обычной физической нагрузке. Еще к частым симптомам относятся: одышка, чувство нехватки воздуха в плохо проветриваемом помещении (хотя раньше вы вполне спокойно переносили такую обстановку), предобморочное состояние, ломкость и истощение ногтей, выпадение волос, извращение вкуса: люди хотят есть сухую гречку или мел. Чтобы определить причину железодефицита, необходимо пройти доступные обследования. Женщинам, в первую очередь, показан осмотр гинеколога, поскольку постепенно истощить запасы железа могут даже обильные менструации. Второй шаг – надо, как говорят в народе, «проглотить зонд». Дело в том, что биопсия, проведенная при этой процедуре, поможет определить проблему, которая нарушает всасывающую способность желудка. Если она снижена, то, разумеется, человек будет недополучать многие полезные вещества, в том числе и железо.

 – Получается, что анемия может быть у людей, которые питаются по принципу «ем мясо с мясом»?

 – Конечно. Если всасывающая способность ЖКТ меняется, сколько бы мы говядины или субпродуктов ни ели, организм получит меньше, чем надо.

– Допустим, первопричину устранили. Можно восполнить запас железа с помощью одних лишь продуктов?

– Ни одна анемия не лечится исключительно диетой, поскольку для лечебного эффекта железа в продуктах недостаточно. Здесь необходим прием специальных препаратов. При пероральном приеме (таблетки) передозировки не будет: организм лишнее выведет сам. Переизбыток железа, что тоже опасно для здоровья, могут вызвать внутримышечные и внутривенные инъекции. Поэтому нельзя заниматься самолечением, делать уколы необходимо строго по назначению и под наблюдением врача.

– Есть ли какие-то особенности развития железодефицита у детей?

– Есть. Например, в группу риска попадают малыши, мамы которых испытывали нехватку элемента во время беременности. Также надо учитывать, что дети первого года жизни растут очень быстро и им требуется больше железа, чем взрослым. Именно поэтому педиатры советуют обязательно вводить прикорм с шестимесячного возраста: как ни странно, но грудное молоко сегодня содержит меньше железа, чем специальные молочные смеси. Еще дефицит могут спровоцировать частые инфекционные заболевания (они требуют большего потребления железа). То есть если ребенок здоровый и находится на адекватном, рациональном питании, то, скорее всего, железодефицитные состояния ему не грозят. Но в любом случае, анализ крови раз в год обязателен и для малышей.

– Вы упомянули об «адекватном» питании. Вегетарианство – это фактор риска или все же норма?

 – Отвечу так. Железо всасывается интенсивнее нашим организмом в двухвалентной (гемовой) форме. Продукты животного происхождения содержат именно такое железо, а еще незаменимые аминокислоты и белок, необходимый для того, чтобы железо встроилось именно туда, куда нужно. В растительной пище содержится лишь трехвалентное железо, то есть оно заведомо всасывается гораздо хуже. Если у вегетарианца есть еще и какие-то сопутствующие проблемы со здоровьем, мы обязательно выйдем на железодефицит. Диктовать человеку его рацион питания я не могу. Но как врач я обязана предупредить о таком развитии событий. Понятно, что злоупотреблять белком не нужно, но и полный отказ от него – тоже плохо. Постоянно восполнять железо за счет синтетических препаратов – не выход. Железо в виде таблеток и витаминов в каком-то смысле чужеродно для организма. По сути это агрессивный химический элемент, который может вызывать микроэрозии при всасывании. Одно дело, когда его назначают в лечебных целях и совсем другое, когда человек сам решил поиздеваться над организмом, заменяя еду препаратом.

– Сейчас зачастую врачи назначают общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой. Что это такое?

 – Общий анализ включает в себя лишь показатели гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов. И они могут быть вполне нормальными благодаря адаптационным возможностям организма. А в лейкоцитарной формуле определяется процентное соотношение различных видов лейкоцитов, что позволяет заподозрить даже предпосылки к какой-то проблеме или болезнь в начальной стадии. Поэтому я настаиваю именно на таком, развернутом, анализе.

 – Мы говорили с вами о низком гемоглобине. А о чем свидетельствует повышенный показатель?

– О том, что надо обратить на себя внимание. Многие радуются, видя в анализах очень высокий уровень и напрасно. Такое состояние называется симптоматическим эритроцитозом. В первую очередь ему подвержены курильщики (из-за постоянного недостатка кислорода в тканях), люди с высоким артериальным давлением. Кроме того, высокий гемоглобин сопряжен с риском опасных тромботических ситуаций. Поэтому даже при высоком уровне гемоглобина необходимо обратиться к специалисту. Также необходимо упомянуть о таком важном показателе как тромбоцитах, отмечу, что раньше этот показатель в обычный анализ крови не входил. Сейчас такие исследования обязательны. И это очень хорошо. Например, низкий уровень тромбоцитов (выше 50 тыс.) в обычной жизни никак себя не проявляет. Но это первый показатель риска кровотечений, который может обнаружить себя только при оперативном вмешательстве. Поэтому еще раз повторюсь: не пренебрегайте профилактическими анализами и берегите себя.

Беседовала Елена ОРЛОВА

Источник: https://1prof.by/news/society/khoroshii_gemoglobin__eshche_ne_pokazatel_.html © 1prof.by

Препараты железа используются перорально для восполнения дефицита железа в организме и лечения железодефицитной анемии. Дефицит железа с анемией или без нее чрезвычайно распространен во всем мире и представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения.

image

По статистике каждый третий житель планеты имеет симптомы дефицита железа — повышенная утомляемость, сонливость, снижение иммунитета, головокружение, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Наиболее часто дефицит железа встречается у детей до двух лет, подростков, беременных и кормящих женщин, людей в возрасте.

image

Doctor's Best, легкоусвояемое железо с Ferrochel, 27 мг, 120 таблеток

617 руб. Купить сейчас

При длительно текущем железодефиците развивается железодефицитная анемия. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, железодефицитная анемия занимает первое место среди наиболее распространенных заболеваний.

Функции железа в организме

Железо участвует в процессах кроветворения, в клеточном дыхании, задействовано во многих метаболических процессах, окислительно-восстановительных реакциях и синтезе ДНК.

В среднем в теле человека содержится до 5 г железа, которое находится в связанном состоянии с различными веществами. Вы наверняка слышали про гемоглобин и ферритин? Так вот, это основные соединения железа, на долю которых приходится большая его часть.

Гемоглобин — это железо связанное с белком, которое находится в составе эритроцитов сыворотки крови. Гемоглобин захватывает и переносит кислород к тканям нашего организма.

Ферритин — железосодержащий белок, в форме которого хранятся основные запасы железа. Содержится преимущественно в клетках печени, селезенке и костном мозге. Ферритин содержит в себе до 30% всего железа и расходуется в процессе жизнедеятельности.

Симптомы дефицита железа

Если в организме образовался дефицит железа, то ткани и органы начинают испытывать кислородное голодание, которое сказывается на самочувствии, состоянии кожных покровов, ослаблении иммунной системы. Вот некоторые симптомы, характерные для дефицита железа и анемии:

  • повышенная утомляемость;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • боль в груди, учащенное сердцебиение или одышка;
  • болезненность в языке;
  • выпадение волос;
  • холодные руки и ноги;
  • бледный, желтый или тусклый цвет кожи.

Наибольшую опасность железодефицитная анемия представляет для детей и подростков. В более раннем возрасте, дефицит железа может сказаться на задержке роста, речевых функций, умственного развития и моторных навыков. У подростков дефицит железа проявляется в поведенческих нарушениях, снижении памяти, концентрации, способности к обучению. Многие симптомы анемии могут развиваться даже на ранних этапах развития дефицита железа. При выраженном дефиците железа, даже после проведенного лечения, последствия анемии могут сохраняться в течение многих лет ( 1 ).

Поэтому профилактика, своевременная диагностика анемии и адекватное её лечение являются очень важной задачей, особенно для беременных, кормящих женщин и детей.

image

Диагностика анемии

Железодефицитная анемия развивается постепенно. В первую очередь в организме истощаются ферритиновые резервы, а уровень гемоглобина еще какое-то время остается в норме. Такое состояние называется латентным дефицитом железа (ЛДЖ) или скрытым дефицитом железа (СДЖ).

Было установлено, что между пониженными тканевыми запасами ферритина и ферретином, циркулирующем в сыворотке крови, есть прямая зависимость. Поэтому пониженный показатель содержания ферритина в сыворотке крови является основным индикатором дефицита железа в организме.

Важно

Низкий уровень сывороточного ферритина является основным показателем дефицита железа в организме.

Однако стоит учитывать, что при наличии в организме инфекций, воспалительных процессов, заболеваний печени — запасы ферритина могут быть завышены, а гемоглобина понижены. Это такая защитная реакция, при которой организм «прячет» железо в резервные молекулы ферритина. Такое состояние называется — хроническая анемия.

Дополнительный приём железа, в таком случае, может стать «пищей» для опасных агентов и может усугубить ситуацию.

Интерпретировать результаты анализов и назначать препараты железа при анемии должен врач, на основании поставленных диагнозов.

Важно

Препараты железа должны назначаться врачом, на основании всех необходимых для этого анализов крови.

Содержание железа в продуктах

По мнению Всемирной Организации Здравоохранения, несбалансированное питание — это одна из основных причин развития ЖДА.

В идеале с пищей взрослый человек должен получать около 12-15 мг железа в сутки. Вот только усвоение его крайне низкое, зависит от происхождения пищи и здоровья ЖКТ. В среднем от этого количества способно усвоится не более 2,5 мг железа.

Если в организме дефицит железа уже есть, то пищей восполнить его недостаток не получится. В таком случае нужно принимать препараты железа в лечебных дозировках.

Препараты железа в лечении анемии

Железодефицитная анемия сама по себе не является заболеванием — это патологическое состояние, вызванное скудным питание или какими-то хроническими процессами. Поэтому лечение включает в себя:

  1. устранение причин (неправильное питание, кровотечения, гельминтозы, нарушения всасывания);
  2. восполнение запасов ферритина препаратами железа, способными хорошо усваиваться в желудочно-кишечном тракте.

Дозировку препаратов и продолжительность лечения анемии должен определять врач в зависимости от степени дефицита железа. Средняя продолжительность лечения составляет от 3 до 6 месяцев.

Важно понимать, что целью должно быть восполнение запасов ферритина, а не гемоглобина крови, повышение которого наступает значительно раньше.

Для наиболее успешной борьбы с дефицитом железа нужно обеспечить организм витаминами, способствующими его усвоению и процессу кроветворения, а именно: фолиевой кислотой, витамином С и В12.

Что такое элементарное железо?

Существуют различные формы (виды) железа и все они содержат в себе разное количество элементарного железа. Подбирая себе аналог или сравнивая препараты железа между собой, ориентироваться нужно на содержание в них элементарного железа.

Российские производители зачастую указывают общую массу железа, а рядом содержание в нем элементарного. Вот наиболее известные препараты железа, которое продается в аптеках.

Препараты, предназначенные для лечения и профилактики железодефицитной анемии должны содержать не менее 30 мг основного действующего вещества в пересчёте на элементарное железо.

Двухвалентное железо и трёхвалентное железо, в чем разница?

Препараты железа отличаются валентностью (двух- или трехвалентное), и видом соединения железа (органические — гюконаты, малаты, сукцинилаты, хелатные формы и неорганические — сульфаты, хлориды, гидроксиды).

Двухвалентное железо

Известно, что соли двухвалентного железа обладают лучшей биодоступностью и зачастую более предпочтительны, чем препараты, содержащие соли трёхвалентного железа. Органические формы двухвалентного железа имеют биодоступность выше, чем его неорганические соединения.

Препараты на основе солей двухвалентного железа:

  • Сульфат железа. В России этот вид железа представлен препаратами «Актиферрин», «Сорбифер Дурулес», «Фенюльс», «Тардиферон»
  • Фумарат железа. В аптеке продается под названиями — «Ферретаб» и «Хеферол»
  • Глюконат железа. В аптеке — «Тотема» и «Ферронал»
  • Хлорид железа. В аптеке — «Гемофер»

Трехвалентное железо

Препараты из солей трёхвалентного железа менее предпочтительны, так как они хуже усваиваются.

Препараты на основе солей трехвалентного железа:

  • Железа сукцинилат. В аптеке — «Ферлатум»
  • Железа (III) гидроксид полимальтозат. В аптеке — «Мальтофер», «Биофер».

Какие препараты железа в таблетках лучше?

image

Несмотря на указанные преимущества препаратов двухвалентного железа, они часто вызывают побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, следствием которых могут быть: запор, вздутие, боли в животе, тошнота, изжога, рвота. Такие побочные эффекты в 90% случаев являются причиной того, что люди прекращают прием препаратов и прерывают лечение анемии.

Исключением является хелатное соединение двухвалентного железа — бисглицинат железа, которое практически не имеет побочных эффектов.

Бисглицинат-хелат железа представляет собой органический хелатный комплекс, в котором центральный атомом двухвалентного железа окружен двумя хелатирующими агентами (глицинами).

Аминокислоты глицина, как клешнями, охватывают железо, создавая вокруг него защитную оболочку, которая оберегает его от разрушающего воздействия других химических веществ и одновременно служит транспортным средством для лучшего его усвоения.

Хелатные соединения упрощают процесс усвоения микроэлемента, потому что хелаты по своему устройству и свойствам близки к естественным для живых организмов соединениям.

В результате этого исследования, проведённого на беременных женщинах, бисглицинат железа проявил себя как наиболее биодоступная и деликатная форма железа, которая не взывает нарушения деятельности и раздражения желудка, запоров, рвоты, диареи.

Низкий молекулярный вес бисглицината железа и стабильность при различных уровнях pH желудочно-кишечного тракта, способствуют его максимальному усвоению — 70%, что в несколько раз выше биодоступности минеральных солей железа, таких как, например, сульфат железа.

Учитывая высокую биодоступность, безопасность и хорошую переносимость, бисглицинат железа наиболее предпочтительная форма для профилактики и лечения ЖДА ( 2 ).

Важно

Бисглицинат железа лучше других усваивается и практически не вызывает расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта.

Бисглицинат железа на iHerb

Я проанализировала все комплексы железа на iHerb и выбрала лучшее. Все они содержат хорошие дозировки элементарного бисглицината железа — от 25 до 36 мг, что поможет подобрать вам наиболее подходящий вариант, с учетом доз, рекомендованных вашим лечащим врачом.

Напомню, что препараты железа сравнивают по содержанию в них элементарного железа.

image

Doctor's Best, легкоусвояемое железо с Ferrochel, 27 мг, 120 таблеток

638 руб. Купить сейчас image

Now Foods, железо, двойной концентрации, 36 мг, 90 вегетарианских капсул

716 руб. Купить сейчас image

Solgar, Gentle Iron, 25 мг, 180 растительных капсул

1 335 руб. Купить сейчас image

Country Life, Железо в легкоусвояемой форме, 25 мг, 90 растительных капсул

904 руб. Купить сейчас

Комплексы железа с витаминами на Айхерб

Nature's Bounty, Gentle Iron, железо, 28 мг, 90 капсул

516 руб. Купить сейчас

Thorne Research, Ferrasorb, железо с кофакторами, 60 капсул

1 688 руб. Купить сейчас

Железо для детей

Эти комплексные препараты железа для детей содержат другие соединения железа. Бисглицината железа для детей на Айхерб нет.

Согласовывайте приём железа ребенком с врачом.

Vitamin Friends, веганские жевательные таблетки с железом, со вкусом клубники, 60 жевательных таблеток с пектином

1 768 руб. Купить сейчас

A.C. Grace Company, Iron Up, жидкая добавка с железом, со вкусом винограда, 60 мл (2 жидк. унции)

2 312 руб. Купить сейчас

Используемая литература

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Татьяна Лапшаева
Нефролог, врач высшей категории, стаж более 20 лет
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий