Оценка гликемии при диагностике сахарного диабета: актуальные проблемы и пути их решения

Биохимия:

09.02.2011

А. В. Индутный, д.м.н.,

Омская государственная медицинская академия

Уровень глюкозы крови имеет основное доказательное значение в диагностике сахарного диабета – синдрома хронической гипергликемии. Корректная клиническая интерпретация результатов определения гликемии и, следовательно, адекватная диагностика сахарного диабета во многом зависят от качества работы лабораторной службы. Хорошие аналитические характеристики современных лабораторных методов определения глюкозы, осуществление внутрилабораторной и внешней оценки качества проведения исследований обеспечивают высокую надежность лабораторного процесса. Но это не решает вопросов сопоставимости результатов измерения глюкозы, полученных при анализе различных видов образцов крови (цельная кровь, её плазма или сыворотка), также как и проблем, обусловленных снижением уровня глюкозы в процессе хранения этих проб.

На практике содержание глюкозы определяют в цельной капиллярной или венозной крови, а также в соответствующих образцах плазмы. Однако нормативные пределы колебаний концентрации глюкозы значимо отличаются в зависимости от вида исследуемого образца крови, что может быть источником интерпретационных ошибок, приводящих к гипер- или гиподиагностике сахарного диабета.

В цельной крови концентрация глюкозы ниже по сравнению с плазмой. Причина этого несоответствия – меньшее содержание воды в цельной крови (на единицу объема). Неводная фаза цельной крови (16%) представлена, главным образом, белками, а также липидно-белковыми комплексами плазмы (4%) и форменными элементами (12%). В плазме крови количество неводной среды составляет лишь 7%. Таким образом, концентрация воды в цельной крови, в среднем, равна 84%; в плазме – 93%. Очевидно, что глюкоза в крови находится исключительно в виде водного раствора, так как распределяется только в водной среде. Поэтому значения концентрации глюкозы при расчете на объем цельной крови и на объем плазмы (у одного и того же пациента) будут отличаться в 1,11 раза (93/84 = 1,11). Эти различия были учтены Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в представленных нормативах гликемии [1]. Определенное время они не были причиной недоразумений и диагностических ошибок, поскольку на территории отдельной страны для определения глюкозы селективно использовали либо цельную капиллярную кровь (постсоветское пространство и многие развивающиеся страны), либо плазму венозной крови (большинство европейских государств).

Ситуация резко изменилась с появлением индивидуальных и лабораторных глюкометров, оснащенных сенсорами прямого считывания и измеряющих концентрацию глюкозы в расчете на объем плазмы крови. Безусловно, определение глюкозы непосредственно в плазме крови наиболее предпочтительно, так как не зависит от гематокрита и отражает истинное состояние углеводного обмена. Но совместное использование в клинической практике данных гликемии для плазмы и для цельной крови привело к ситуации «двойных стандартов» при сопоставлении результатов исследования с диагностическими критериями сахарного диабета. Это создало предпосылки для различных интерпретационных недоразумений, отрицательно сказывающихся на эффективности контроля гликемии и нередко препятствующих использованию клиницистами данных, полученных больными при самоконтроле гликемии.

Для решения названных проблем Международная Федерация Клинической Химии (IFCC) разработала рекомендации по представлению результатов определения уровня глюкозы в крови [2]. В данном документе предложено преобразовывать концентрацию глюкозы в цельной крови в величину, эквивалентную eё концентрации в плазме путем умножения значения первой на коэффициент 1,11, соответствующий соотношению концентраций воды в этих двух типах образцов. Использование единого показателя «уровень глюкозы плазмы крови» (вне зависимости от метода определения) призвано существенно сократить число врачебных ошибок при оценке результатов анализа и устранить непонимание пациентами причин различий между показаниями индивидуального глюкометра и данными лабораторного исследования.

Основываясь на мнении экспертов IFCC, ВОЗ внесла уточнения по вопросам оценки уровня гликемии при диагностике сахарного диабета [3]. Важно отметить, что в новой редакции диагностических критериев сахарного диабета из разделов нормальных и патологических значений гликемии исключены сведения об уровне глюкозы в цельной крови. Очевидно, что лабораторная служба должна обеспечивать соответствие предоставляемой информации об уровне глюкозы современным диагностическим критериям сахарного диабета. Предложения ВОЗ [3], направленные на решение этой актуальной задачи, можно свести к следующим практическим рекомендациям:

1. При представлении результатов исследования и оценке гликемии необходимо использовать только данные об уровне глюкозы в плазме крови.

2. Определение концентрации глюкозы в плазме венозной крови (глюкозооксидазным колориметрическим методом, глюкозооксидазным методом с амперометрической детекцией, гексокиназным и глюкозодегидрогеназным методами) следует проводить только в условиях забора крови в контейнер-пробирку с ингибитором гликолиза и антикоагулянтом. Для предотвращения естественных потерь глюкозы необходимо обеспечить хранение контейнера-пробирки с кровью во льду до момента отделения плазмы, но не более чем 30 мин от момента забора крови.

3. Концентрация глюкозы в плазме капиллярной крови определяется при анализе цельной капиллярной крови (без разведения) на приборах, имеющих обеспеченное производителем отделение форменных элементов (Reflotron) или встроенное преобразование результата измерения в уровень глюкозы плазмы крови (индивидуальные глюкометры).

4. При исследовании разведенных образцов цельной капиллярной крови (гемолизатов) приборах с амперометрической детекцией (EcoTwenty, EcoMatic, EcoBasic, Biosen, SuperGL, АГКМ и т. п.) и на биохимических анализаторах (глюкозооксидазным, гексокиназным и глюкозодегидрогеназным методом) определяется концентрация глюкозы в цельной крови. Полученные таким способом данные следует привести к значениям гликемии плазмы капиллярной крови, умножив их на коэффициент 1,11, что преобразует результат измерения в уровень глюкозы плазмы капиллярной крови. Максимальный допустимый интервал от момента забора цельной капиллярной крови до проведения аппаратного этапа анализа (при использовании методов с амперометрической детекцией) или центрифугирования (при использовании колориметрических или спектрофотометрических методов) – 30 мин, с хранением проб во льду (0 — +4°С).

5. В бланках результатов исследования необходимо отражать вид образца крови, в котором производилось измерение уровня глюкозы (в форме наименования показателя): «уровень глюкозы плазмы капиллярной крови» или «уровень глюкозы плазмы венозной крови». Уровни глюкозы в плазме капиллярной и венозной крови совпадают при обследовании пациента натощак. Интервал референтных (нормальных) значений концентрации глюкозы натощак в плазме крови: от 3,8 до 6,1 ммоль/л [4].

6. Следует иметь в виду, что после приема пищи или нагрузки глюкозой концентрация глюкозы в плазме капиллярной крови выше, чем в плазме венозной крови (в среднем — на 1,0 ммоль/л) [1–3]. Поэтому при проведении теста толерантности к глюкозе в бланке результата исследования необходимо указывать информацию о виде образца плазмы крови и предоставлять соответствующие ему критерии интерпретации (таблица).

Интерпретация результатов стандартного теста толерантности к глюкозе [1, 3]

Этапы теста
Нарушенная гликемия (натощак) Нарушенная толерантность к глюкозе
1. Натощак венозная 6,1-7,0 <7,0</td> ≥7,0
капиллярная 6,1-7,0 <7,0</td> ≥7,0
2. Через 2 ч после нагрузки глюкозой венозная <7,8</td> 7,8-11,1 ≥11,1
капиллярная <8,9</td> 8,9-12,2 ≥12,2

7. Для определения уровня глюкозы не допускается использование сыворотки крови, вследствие неконтролируемого снижения концентрации глюкозы в процессе образования сгустка и последующего хранения (данные о гликемии в сыворотке крови отсутствуют в действующих критериях [3]). 

Соблюдение этих рекомендаций позволит лабораториям получать правильные и сопоставимые результаты определения глюкозы у обследуемых пациентов, что крайне необходимо для решения актуальной задачи наиболее полного и своевременного выявления больных сахарным диабетом, для обеспечения надежного мониторинга течения заболевания, для адекватного использования данных самоконтроля гликемии, для грамотного подбора и оценки эффективности терапии.

Литература

  1. World Health Organization: Definition, Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus and its Complications: report of a WHO Consultation. Part 1: Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus. Geneva, World Health Org., 1999. 59 p.
  2. D’Orazio P., Burnett R.W., Fogh-Andersen N. et al. // Clinical Chemistry. 2005. V. 51. P. 1573–1576.
  3. Definition and diagnosis of diabetes mellitus and intermediate hyperglycemia: report of a WHO/IDF consultation. Geneva, World Health Org. 2006. 46 p.
  4. Аметов А.С., Демидова И.Ю., Селиванова А.В. // Болезни эндокринной системы. 2006. № 3. С. 52–56.

Процесс образования мочи в почках весьма сложен, и преследует цель не только избавиться от тех веществ, которые не нужны организму, но и сохранить полезные и ценные вещества. Именно поэтому в моче здорового человека не содержится ни глюкозы, ни белка. Их появление – признак довольно серьезных заболеваний.

Глюкозурия

Глюкозурией называют наличие в моче сахара. Как уже говорилось, в норме его там не должно быть. Когда кровь проходит через клубочки почек, глюкоза практически не отфильтровывается в первичную мочу и попадает в выделения только в незначительных количествах, не фиксирующихся реагентами для анализа мочи.

Если уровень глюкозы в крови выше 10ммоль/мл (т.н. почечный порог для глюкозы), то она начинает проходить тканевый барьер. Указанное значение практически вдвое превышает нормальный уровень глюкозы в крови, поэтому появление этого вещества в моче говорит о значительной гипергликемии (избытке глюкозы в крови).

Гипергликемия и глюкозурия могут быть физиологическими – они развиваются после обильного приема пищи, особенно с большим количеством сладостей. В норме физиологическая гипергликемия исчезает через несколько часов после приема пищи, а глюкозурия исчезает раньше без всяких усилий со стороны пациента.

Именно поэтому сдавать анализ мочи нужно натощак – в этом случае не будет физиологической глюкозурии. По той же причине однократное выявление сахара в моче – показание для дополнительного исследования, а не для постановки точного диагноза.

Патологическая глюкозурия

Если повторное исследование подтвердило наличие глюкозы в урине, то речь идет о патологической глюкозурии, т.е. глюкоза постоянно присутствует в моче. Она может быть вызвана болезнями, повышающими уровень сахара в крови или нарушающими клубочковую фильтрацию, такими как:

  • сахарный диабет;
  • другие болезни поджелудочной железы;
  • патологии почек;
  • гипертиреоз (гормоны щитовидной железы повышают концентрацию глюкозы);
  • опухоли головного мозга, вызывающие гормональные нарушения;
  • инфекционные заболевания почек;
  • отравления.

Дифференцировать каждое из этих состояний позволяют остальные показатели анализа мочи, а также данные других лабораторных и инструментальных исследований, данные анамнеза пациента. Глюкозурия может иметь различные особенности в зависимости от причин, ее вызвавших.

Содержание глюкозы в моче при диабете

Сахарный диабет – это патология поджелудочной железы, при которой нарушается выработка инсулина – единственного гормона, понижающего содержание сахара в крови. Особенность данного гормона в том, что его уровень в крови регулируется только содержанием глюкозы, а не регулирующими гормонами щитовидной железы или гипофиза. Кроме того, гормонов, повышающих сахар, т.е. противодействующих инсулину (контринсулярных) несколько, но только инсулин повышает усвоение глюкозы клетками.

Недостаточный уровень глюкозы в крови приводит к тому, что уровень глюкозы повышается, она перестает усваиваться клетками в необходимых количествах, но остается циркулировать в крови. Избыток глюкозы выводится с мочой. Если заболевание длится долго, а пациент не получает достаточного лечения, то глюкоза выделяется с мочой постоянно, и возникает парадоксальная ситуация – глюкозурия при нормальном или низком уровне глюкозы в крови.

Кроме содержания сахара, повышается и количество мочи, а при длительном течении заболевания может появиться белок – это свидетельствует о развитии осложнения сахарного диабета – нефропатии. Кроме изменений в моче будет наблюдаться повышенный уровень глюкозы в крови натощак, а также характерные жалобы пациента – повышение аппетита, постоянная жажда и позывы в туалет, слабость, головные боли, снижение работоспособности.

Лечение сахарного диабета требует полного пересмотра образа жизни и питания, приема лекарственных препаратов, снижающих сахар, в том числе инъекций инсулина. Заболевание протекает хронически, поэтому его лечение длится всю жизнь в тесном сотрудничестве с эндокринологом.

Способствовать развитию сахарного диабета и сопутствующей ему глюкозурии может панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и панкреонекроз, опухоль или травма поджелудочной железы, паразитарное поражение органа (например, описторхоз или аскаридоз), поэтому при данных заболеваниях контроль уровня глюкозы в крови и моче крайне важен.

Глюкоза и белок в моче при заболеваниях почек

Почечные канальцы образуются таким образом, чтобы не пропускать в мочу необходимые организму вещества. Те из них, которые проходят почечный барьер, (например, альбумины), затем подвергаются реабсорбции (обратному всасыванию), поэтому могут присутствовать в первичной моче, но во вторичной полностью отсутствуют или присутствуют в следовых количествах.

При заболеваниях почек, а также при их травмах и токсических поражениях, происходит повреждение ткани почки, поэтому почечный барьер становится более проницаемым, и в мочу попадают вещества, которые должны оставаться в крови, в частности, сахар и белок. Наличие белка в моче называется протеинурией и не бывает физиологическим.

Протеинурия может быть побочным эффектом некоторых медицинских процедур – дробления камней, УЗИ, сцинтиграфии. При их назначении врач предупреждает пациента об этом, и анализы мочи переносят на 3-4 день после процедуры. За это время преходящая протеинурия должна полностью пройти. Так же, как и в случае с глюкозурией, при обнаружении в моче белка назначается повторный анализ для подтверждения.

Сочетание глюкозурии и протеинурии, подтвержденное повторным анализом, говорит о том, что имеются поражения почек, которые могут иметь различную природу:

  • инфекционную;
  • паразитарную;
  • аутоиммунную;
  • токсическую.

Протеинурия развивается и при болезнях мочевыводящих путей, но в этом случае она не сопровождается глюкозурией. Признаки заболеваний почек – появление в моче любых посторонних веществ (токсинов, гноя, клеток крови), изменение количества мочи (частые позывы или, напротив, снижение количества мочи), изменение ее цвета.

Тяжелые болезни почек проявляются повышением артериального давления, изменением цвета кожи (она становится сероватой), ухудшением самочувствия, неприятным запахом от кожи (пот приобретает запах мочи). Возможно развитие гемодинамических нарушений, снижение физической и умственной работоспособности.

Как правильно собирать мочу?

Мочу для общего анализа (тот, который назначают чаще всего) необходимо собирать утром до завтрака в специальный лабораторный контейнер. Наибольшую диагностическую ценность представляет первая порция мочи за день. Допускается сбор мочи в течение суток, но не менее, чем через 3 часа после приема пищи.

Если пациент не может помочиться, разрешается выпить стакан воды (питьевой без газа). Минеральная вода в таких случаях не годится. Женщинам не следует собирать мочу во время месячных и в следующие сутки после их окончания – менструальная кровь в анализе мочи искажает результаты.

Лабораторный контейнер должен быть чистым, но стерильность не обязательна. Важнее исключить доступ в него посторонних веществ. Сразу же после сбора нужно плотно завинтить крышку контейнера. В плотно закрытом лабораторном контейнере собранная моча сохраняет свои свойства в течение суток, поэтому сдавать в лабораторию «вчерашнюю» мочу бесполезно.

На основании полученных результатов врач-уролог определит, есть ли патологические нарушения в организме или нет, и при необходимости назначит лечение.

Главная Поиск

Различные способы поиска

Поиск по базе данных: image Научные статьи Видеоматериалы

image Поиск Яндексом по сайту

Репозиторий OAI—PMH

Репозиторий Российская Офтальмология Онлайн по протоколу OAI-PMH

Конференции

Офтальмологические конференции и симпозиумы

Видео

Видео докладов

Поздравляем—> Онлайн трансляции—>Всероссийский консилиум. Клинические разборы пациентов с глаукомой из реальной практики. 23 июня 2021 г. 16:00 — 17:30

Диабет – заболевание, которое может сопровождать человека всю жизнь (врожденная форма), или застигнуть врасплох в любом возрасте (приобретённая форма).

Но эта болезнь не становится приговором, хотя и доставляет человеку дискомфорт, ограничивая его жизнь и обязывая его вести определенный образ жизни. Человек становится зависим от лекарственных препаратов.

Но при таком диагнозе можно и нужно помогать своему организму бороться с болезнью и уменьшать шансы на её проявления. На помощь могут прийти не только лекарства, но и природа, в которой скрыто много полезного для нашего организма. Главное – научиться правильно ими пользоваться.

Веками наши предки пользовались благами, которые дает нам природа, изучали целебные свойства трав, деревьев и растений. Все эти знания, накопленные за много лет, используются в производстве нелекарственных препаратов, которые направлены на поддержание, восстановление и продление нашего здоровья.

Природа помогает нам и в вопросах борьбы с диабетом. Травы, настои, каши, чаи и пр. продукты могут помочь в том, чтобы ваш организм восстанавливался и заряжался энергией.

Курс по профилактике диабета

Курс направлен на снижение сахара в крови, нормализацию обмена веществ, улучшение усвоения глюкозы, стимулирование работы поджелудочной железы, снятие воспаления и многое другое. Курс включает в себя два этапа.

Первый этап

Травы для снижения сахара:

О самом главном №14

Состав: зеленый чай, стевия, репешок, створки фасоли, толокнянка, черника, одуванчик

Целебный сбор

Состав: сахаро-снижающий (листья (побеги) черники, листья брусники, створки фасоли, корень девясила, экстракт стевии

Фиточай №19 «для снижения сахара в крови»

Состав: плоды жостера слабительного, корни одуванчика, плоды шиповника коричного, почки березы повислой, плоды боярышника кроваво-красного, трава зверобоя продырявленного, листья земляники лесной, листья крапивы двудомной, корни лопуха большого, листья мяты перечной, трава спорыша, листья стевии, трава хвоща полевого, плоды черники обыкновенной.

Напиток снижает уровень сахара в крови, нормализует обмен веществ, улучшает усвоение глюкозы, стимулирует работу поджелудочной железы, обладает общеукрепляющим действием, применяется для профилактики избыточного веса и диабета.

Травы снижают уровень сахара в крови, нормализует обмен веществ, улучшает усвоение глюкозы, стимулирует работу поджелудочной железы, обладает общеукрепляющим действием, применяется для профилактики избыточного веса и диабета.

КАШИ:

Льняная каша «Стоп диабет»

Состав: Крупа гречневая, мука льняная, топинамбур, хлопья овсяные, крупа ячменная, лук, лист амаранта, корень лопуха молотый, соль, корица, куркума.

Особенности:

  • Улучшает углеводный обмен в клетках

  • Полезна при избыточном весе

  • Нормализует работу печени и поджелудочной железы

  • Предупреждение осложнений сахарного диабета

МАКРОБИОТИЧЕСКИЕ КАШИ:

Долголетие

Состав: пшеница, отруби из проросшего овса, лен, амарант, рсторопша, кремний

Амарантовая

Состав: пшеница, амарант, лен

Гималайская

Состав: зеленая гречка, лен, расторопша

Талкан

Состав: продукт из проросших и поджаренных зерен пшеницы, ржи, овса, ячменя.

Изготовлен по специальной технологии на основе древнейших рецептов кочевых народов Поволжья, Средней Азии.

Используемые компоненты:

Пшеница

  • Источник минералов, содержит полный комплекс витаминов В, Е, биотин, аллантоин

Овес

  • Источник аминокислот: триптофан и лизин. Богат эфирными маслами, витаминами группы В, каротином.

Рожь

  • Источник углеводов, белков, жиров, ферментов, зольных и других веществ.

Ячмень

  • Стимулирует кишечник, эффективен в борьбе с запорами, очищает организм от токсинов, шлаков, нормализует уровень сахара в крови, помогает при ожирении.

Содержит: аминокислоты, углеводы, клетчатку, цинк, магний, марганец, хром, железо.

Самыми полезными крупами при диабете считаются гречневая, овсяная, перловая. Также полезны горох и коричневый рис.

Фитобальзам «ДИАБЕТУ СТОП»

Состав: плоды шиповника, галега лекарственная, золотой корень (родиола розовая), корень одуванчика, побеги черники, женьшень, фруктоза.

Натуральные бальзамы «Алтайский нектар»

Изготавливаются из дикорастущего сырья экологически чистых районов Алтая. В их производстве применяются классические фармтехнологии, обеспечивающие максимальное сохранение полезных веществ в готовом продукте.

Входящая в состав бальзамов фруктоза усиливает целебные свойства лекарственных трав и плодов, улучшает усвояемость содержащихся в них биоактивных компонентов.

Фитобальзам «ДИАБЕТУ СТОП»

Благотворно влияет на работу эндокринной системы.

Природные компоненты, входящие в состав фитобальзама, способствуют нормализации работы поджелудочной железы, улучшению обмена веществ и снижению уровня сахара в крови; увеличивают чувствительность тканей к собственному инсулину, помогают формировать дополнительные запасы глюкозы в форме гликогена.

Масляная аптека:

  1. Прием Эликсира «СТОП диабет» — 6 недель (в среднем 4 флакона);

  2. Вечером перед сном в качестве сорбента кисель «Овсяно-льняной с топинамбуром на фруктозе» (4 пачки).

ЦЕЛИ:

  • Уменьшение пристрастия к сладкому, выпечке, жирной пище – главным «виновникам» сахарного диабета II типа;

  • Улучшение работы бета клеток поджелудочной железы (они вырабатывают инсулин);

  • Профилактика и устранение нейро-сосудистых осложнений (органы зрения, нижние конечности);

  • Снижение уровня холестерина на 1,5 ммоль/л за 4-6 недель (если уровень холестерина выше 4,5 ммоль/л). Это улучшает доступность инсулина для клеток и тканей, уменьшает потребность в инсулине;

  • Снижение веса (при его избытке) на 3-4 кг за 4-6 недель. Это уменьшает поглощение инсулина жировой тканью;

  • Улучшение настроения и жизненного тонуса.

Второй этап

МАСЛА

Прием масла «ОМЕГА 3 для Желудка» – 4 недели (в среднем 3 флакона).

Состав: масло льняное пищевое нерафинированное, растительные экстракты лопуха, солодки, облепихи, аира, чаги, кипрея (иван-чая).

Особенности:

  • источник Омега-3

  • способствует восстановлению слизистой желудка

  • защищает от образования грубых рубцов и деформаций

  • уменьшает воспаление

Сильнейшим природным «желудочным доктором» издавна было льняное масло. Его использовал ещё Гиппократ для лечения пищевых отравлений, желудочных спазмах. Омега 3 (её в льняном масле до 57%) быстро устраняет воспаление, ускоряет заживление, защищает слизистую желудка, препятствует опухолевому перерождению и образованию полипов.

Оказалось, что при настаивании на льняном масле давно известные и хорошо изученные в фитотерапии «желудочные» лекарственные растения действуют значительно быстрее и эффективнее. Льняные экстракты этих растений и вошли в состав масла «Омега 3 Для Желудка»:

Лопух (корни) улучшает состав крови, регулирует уровень холестерина, уменьшает воспаление и способствует заживлению слизистой. Лопух содержит до 45% инулина, предшественника масляной кислоты. Это естественный мощный антибиотик, препятствующий размножению вредной микрофлоры.

Аир – одно из лучших горько-пряных желудочных средств, включенных в Фармакопею. Он эффективно выравнивает желудочную секрецию, устраняет рефлюкс, обладает мощными противомикробными свойствами.

Солодка снимает воспаление, спазмы, аллергическую настроенность, обладает обволакивающим и противострессовым действием. Благодаря рекордному (до 57%) содержанию Омега 3 и особому строению этого вещества, в масло переходят не только биологически активные соединения лекарственных растений, но и микроэлементы. Именно в сочетании с льняным маслом растения (синюха, пион, пустырник, солодка, аир, укроп) действуют наиболее эффективно.

Чага используется и при язвенной болезни, и при гастритах со сниженной кислотностью, так как эффективно регулирует желудочную секрецию, обладает сильными противоопухолевым свойствами за счёт особых соединений (птеринов).

Кипрей успокаивает и обезболивает, обладает выраженным противовоспалительным и обволакивающим действием. Устраняет рефлюкс, желудочные спазмы, улучшает пищеварение.

Облепиха заживляет слизистую, обладает выраженным антибактериальным эффектом, регулирует тонус желудка, устраняет рубцы и деформации.

Масло «Омега 3 Для Желудка» помогает включить собственные механизмы оздоровления, повысить противоопухолевую защиту и устойчивость желудка к повреждающим факторам (стресс, пищевые нарушения, ослабленное кровоснабжение).

Цели:

  • Закрепления эффекта первого этапа;

  • Уменьшение явлений воспаления и застоя в поджелудочной железе

Дополнительные рекомендации

Перерыв между этапами №1 и №2 делать не следует;

В течение этапов №1 и №2 еду приправляйте льняным маслом «Морковное» в минимальной дозе;

В рацион ежедневно включайте кашу «СТОП диабет» (можно как запеканку)

Эликсир «СТОП диабет» регулярно 1-2 раза в день втирайте в ноги (профилактика сосудистых нарушений). Экспозиция – 10 минут;

2-3 раза в день делайте аппликации на глаза с маслом «Морковным» (экспозиция – 15 минут). Это помогает предупреждать нарушения зрения при сахарном диабете.

Первый и второй этапы составляют 1 цикл (2,5 месяца)!

Таких циклов для достижения Ваших целей требуется 2-3. По канонам традиционной медицины, если нарушение в здоровье длится 10 лет –восстанавливаться придется не менее года.

Масляные ОМЕГА 3 экстракты позволяют значительно сократить этот срок.

После достижения поставленных целей нужно перейти к поддерживающему, более простому этапу.

Оздоровление с помощью специального набора требует времени, настойчивости и терпения. Откроем секрет: в эликсире «СТОП диабет» есть компоненты (Омега3 и гиперицин) которые укрепят Вашу волю и целеустремленность. Успех придет обязательно!

Природные заменители сахара:

  • Стевия (фит парад, жидкая)

  • Сиропы из топинамбура

Все продукты, указанные в рекомендациях по здоровому питанию вы можете приобрести в магазине «Продукты & Здоровье» по адресу:

ЗАО Москвы, м. Новопеределкино, ул. Шолохова, 30

Телефон: +7(966)103-05-67

Записаться на прием Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой записи на приём

Сахарный диабет

Сахарный диабет — заболевание при котором нарушается регуляция уровня глюкозы в крови, возникает повышение концентрации в крови глюкозы (гипергликемия).

Основные признаки сахарного диабета:

  • жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • cонливость;
  • слабость;
  • зуд кожи и половых органов;
  • потеря веса;
  • ухудшение зрения.

Существуют две основные формы этого заболевания: сахарный диабет I типа и сахарный диабет II типа.

Диабет I типа возникает в детском возрасте, и является аутоиммунным заболеванием при котором разрушаются секретирующие инсулин ß-клетки поджелудочной железы. Это относительно редкая форма заболевания встречается            у 10—15% диабетиков.

Диабет II возникает у 85—90% диабетиков, характеризуется потерей способности клеток реагировать на инсулин,                т.е. инсулинорезистентностью. Заболевают лица старше 30 лет, имеющие избыточный вес, высокое артериальное давление  или метаболический синдром.

Метаболический синдром характеризуется абдоминальным ожирением, резистентностью к инсулину, нарушением обмена липидов. Является фактором риска инсульта, депрессии, болезней Альцгеймера, Хантингтона и Паркинсона

image

Шизофрения и сахарный диабет

В 1996 году итальянский ученый  Mukherjee  установил, что у 15% пациентов с шизофренией есть сахарный диабет,                при общей распространенности сахарного диабета в Италии 2—3%. В США эти показатели составляли 12,3% и 6,3% соответственно. Сочетание шизофрении и сахарного диабета можно объяснить  общей генетической предрасположенностью, ограниченной физической активностью и не качественным питанием.

Биполярное расстройство также сопутствует сахарному диабету II типа, ожирению и метаболическому синдрому.

Психоневрологические расстройства и сахарный диабет

У 37—40% пациентов с сахарным диабетом наблюдаются психические заболевания:

  • когнитивное расстройство — нарушение, памяти, мышления, ориентировки в пространстве;
  • деменция. Для нее характерны умеренная забывчивость, дефекты в повседневной деятельности, дезориентировка, несостоятельность в быту;
  • аффективные расстройства. Часто наблюдается депрессия, очень редко гипоманиакальные состояния;
  • тревожные расстройства в виде неоправданного беспокойства, тревожных ожиданий, не поддающихся контролю             и изматывающих больного;
  • расстройства пищевого поведения в виде нервной булимии, ожирения. Очень часто бывают пищевые эксцессы — чрезмерное употребление больших объемов пищи пока не наступит ощущение дискомфорта;
  • кратковременные расстройства адаптации. Бывают у 50% пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Проявляются бессонницей, снижением или повышением аппетита, уменьшением сексуального влечения. В этот период времени пациенты могут разрывать близкие отношения с окружающими людьми, прекращать лечение и наносить себе повреждения.

Также бывает бессонница, тахикардия, сухость слизистых, озноб, различные вегетативные нарушения и центральная            и периферическая нейропатия.

Центральная нейропатия встречается до 78% случаев сахарного диабета и характеризуется развитием энцефалопатии.        В клинике диабетической энцефалопатии преобладают неврозы, когнитивные нарушения. Возникает на фоне гипогликемических эпизодов, или при лечении инсулином.

При метаболическом синдроме, в основе которого лежит сахарный диабет часто развивается ранний атеросклероз                с высоким риском инсультов головного мозга, сопровождающийся различной патологией психической сферы. Инсульты при сахарном диабете носят ишемический характер, сопровождаются делирием, пневмонией, цереброкардиальным синдромом.

При этом сосудистая деменция встречается в 8,9% случаев. Пациенты с гипогликемией имеют высокий риск развития деменции спустя 4—7 лет после начала заболевания.

Периферическая нейропатия встречается в 40—60% случаев. Возможно развитие синдрома диабетической стопы.

Симптомы синдрома диабетической стопы:

  • парестезии стоп;
  • симптом «беспокойных ног»;
  • боли в конечностях;
  • тонические судороги и боль в икроножных мышцах;
  • нарушение чувствительности, онемение ног.

Таким образом, при сахарном диабете развиваются психоневрологические расстройства, которые требуют вмешательства врача психонейроиммунолога.

Телефон: +7 (966) 330-11-66   

Скайп:  psyclinic158

Также, Вам могут быть интересны следующие материалы нашего сайта:

1. https://minutkoclinic.com/blog-doktora-minutko/saharnyy-diabet

2. https://minutkoclinic.com/blog-doktora-minutko/saharnyy-diabet-ozhirenie…

3. https://minutkoclinic.com/blog-doktora-minutko/psihozy-i-saharnyy-diabet

4. https://minutkoclinic.com/blog-doktora-minutko/obshchiy-analiz-krovi-i-s…

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Татьяна Лапшаева
Нефролог, врач высшей категории, стаж более 20 лет
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий