Сахар под контролем. 6 продуктов, которые могут спровоцировать диабет

Состояние предиабета – это комплексное нарушение обмена веществ, метаболический синдром, при котором уровень глюкозы в крови повышен, но не до критических отметок, при которых возможно установить диагноз «диабет». Обычно предиабет сопровождается:

  • накоплением избыточного веса в области талии,
  • повышением уровня холестерина в крови,
  • повышением артериального давления..

Почему это происходит? Потому что развивается невосприимчивость к инсулину, вырабатываемому поджелудочной железой. Однако это состояние можно обратить, если исключить  малоподвижный образ жизни и избыточное потребление жира: это повлияет на  углеводный и жировой обмены. Если постоянно придерживаться этой стратегии, то уровень «плохого» холестерина снизится.

Существуют 5 основных продуктов, которые способствуют снижению уровня глюкозы в крови:

Вода

Предотвращение обезвоживания, предотвращение риска развития гипергликемии и помощь почкам в выведении вредных веществ из организма – вот основные достоинства этого природного напитка. В отличие от газированных напитков и соков, вода не содержит вредных веществ (если она профильтрована). Вода утром вместо кофе выпитая натощак способна нормализовать обмен веществ, а употребляемая вместо других напитков в течение дня – способна ускорить процесс пищеварения.

Клетчатка

Клетчатка, или пищевые волокна, связывают и выводят из организма «плохой» холестерин и замедляют усвоение углеводов и сахара. В связи с этим клетчатка оказывает благотворное влияние на снижение уровня глюкозы в крови. Помимо этого клетчатка ускоряет работу кишечника, и является необходимым и незаменимы элементом здоровой диеты при похудении. Существует растворимая и нерастворимая клетчатка, и именно растворимая, которая содержится в овсе, бобовых, цитрусовых и яблоках, наиболее активно содействует профилактике развития диабета 2 типа.

Рыба

В рыбе есть много высококачественного белка, который способствует появлению чувства насыщения. За счет этого уменьшается потребность в углеводах, и именно в этом ценность рыбы, хотя она сама по себе не влияет на уровень сахара в крови. Также в рыбе содержаться ненасыщенные жирные кислоты, которые способны снижать уровень “плохого” холестерина, и, таким образом, употребление рыбы является отличной профилактикой гипергликемии.

Листовая зелень

В такой листовой зелени, как мангольд, шпинат, кейл, руккола содержится большое количество антиоксидантов и магния. Как известно из последних научных исследований, уровень магния существенно влияет на развитие инсулинорезистентности. Если магний поступает в организм в достаточном количестве, это предотвращает развитие диабета 2 типа.

Черника

Черника содержит большое количество антоцианов. Также это вещество содержится в ежевике, яблоках и других ярко окрашенных фруктах. Антоцианы блокируют некоторые пищеварительные ферменты и замедлять усвоение углеводов.

Другие статьи:

Диагностика Ейске: Андрофлор для мужчин Самая полная диагностика в Ейске – в лабораторно-клиническом комплексе… Лечение миомы матки без операций Миома – это доброкачественная опухоль, возникающая в матке. Считается,… Сыпь: основные причины и разновидности На приеме у дерматолога в медицинском центре Ейска «Сенситив» часто ок… Массаж головы Лечение в Ейске заболеваний сердечнососудистой и нервной системы в нек… Сколько живут после инфаркта? Симптомы инфаркта широко освещались в медицинской просвещенческой лите…

Каждый третий житель нашей планеты имеет лишний вес. По многочисленным исследованиям ученых мира, причиной тому стало чрезмерное употребление сахара. Сладкий продукт вызывает ту же зависимость, что алкоголь и наркотики. Также белый порошок является провокатором многих болезней, вызывая метаболические процессы. Чем опасен сахар и чем его заменить? Поговорим об этом с врачом-диетологом Верой Патракевич.

В 

Механизм воздействия сахара на организм

В 

— Сегодня естественный сахар заменен сахаром промышленным со всеми его примесями и добавками. Это нерегулируемый, неконтролируемый наркотик. Рафинированный сахар – простейший дисахарид, который расщепляется на моносахариды внутри нас. Глюкоза мгновенно попадает в кровь, повышая уровень сахара. Организм автоматически реагирует выбросом из поджелудочной железы ударной дозы инсулина – вещества, с помощью которого глюкоза может преодолеть клеточный барьер, попасть в клетку и преобразиться в энергию. Вот почему сладкое считается быстрой энергией. Сахар дает мгновенный прилив сил, инсулин сначала высвобождает сахар, но потом его уровень в крови резко понижается. Организм в отсутствие сахара пытается себя защитить, переживая стресс. Поэтому очень быстро после поедания сладкого возникает чувство голода и желание съесть еще чего-нибудь.

В 

Парадокс: съели сахар, а энергия резко пошла на спад. Новая порция сладкого – новый выброс инсулина, снова снижение уровня глюкозы и так по кругу, поэтому сладким трудно наесться. В определенный момент человек не справляется с этим В«круговоротомВ», возрастает невосприимчивость к инсулину, появляется сахарный диабет. Многие люди не замечают изменений в организме и живут в преддиабетном состоянии, что повышает риск развития рака. У некоторых сахар может падать до самой низкой черты, что ведет к гликемии.В 

В 

В В image

В 

Реакция на сахар вызывает определенные процессы в головном мозге. Сладкий продукт меняет сознание: запускаются химические процессы, вызывающие состояние раздражения. Неоднократно проводились опыты на крысах. Их кормили сахарозой. Спокойствие сменялось на возбуждение, хищники метались в поисках пищи. Съеденная порция с каждым разом увеличивалась. Резкие перепады настроения показывали, как сахар влияет на мозг млекопитающего, вызывая желание есть еще больше сладкого.

В 

Информация в клетках мозга передается с помощью нейромедиаторов. За наше настроение отвечают нейромедиаторы-серотонин и бета-эндорфин, которые дают чувство счастья. Сахар способен на короткое время повышать уровень этих гормонов, производить эйфорический эффект. Даже стакан газировки, выпитый до обеда, стимулирует нас съесть еще больше. Опаснее всего, что процесс этот начинается в детстве в развивающемся мозге. В рекламируемых по телевидению йогуртах, которые мы даем детям, содержится огромное количество сахара. Мы убиваем ребенка киндер-сюрпризами, шоколадными хлопьями, присаживая с малых лет на сладости. Баланс дисахаридов в организме нарушается, отсюда – ожирение. Сахароза имеет эффект бумеранга: со временем уровень серотонина и бета-эндорфина становится ниже, чем был, возникает депрессия, тревога, чувство опустошенности, которые мы стараемся заесть.

В 

В«Белый ядВ»

– Не зря говорят: В«белый сахар – белый ядВ», ­– продолжает диетолог. – Рафинированный сахар содержит 99 % чистой сахарозы и никаких витаминов и минералов Продажа сахара и продуктов, его содержащих, выгодна торговцам. За последние 50 лет мировое употребление сахарозы выросло в три раза. Наибольшее количество сыпучего порошка, по статистике, едят люди в возрасте 30-39 лет. Едят почти 20 чайных ложек в день. В США среднее потребление продукта на душу населения составляет около 60 кг в год, это 180 г в день. Связь между ожирением и потреблением сахара очевидна. Сегодня на нашей планете на 30 % больше людей с ожирением, чем голодающих. В России ожирением страдает каждый пятый ее житель.

В 

imageВ В 

Излишки углеводов, глюкозы, фруктозы превращаются в жир. Жирный чебурек гораздо безопаснее, чем сладкая газировка. Обезжиренные продукты заменили сахаром. Гормон инсулин вызывает рост жировой ткани и снижает обмен веществ. Излишки сахара в теле устанавливают разные уровни метаболизма, делая нас накопителями жира. Особенно того, который откладывается вокруг внутренних органов – висцерального жира, приводящего к различным метаболическим заболеваниям и, как следствие, к летальному исходу.

В 

Станьте легче и не ищите аргументы в защиту избыточного веса и ожирения при диабете!

В 

Источником сахара также является шоколад, содержащий кофеин и теобромин, стимулирующие мозг. Сладкий яд входит в состав мороженого, печенья, шипучих напитков, соков, нектаров, шоколадного молока, подслащенных растительных хлопьев.

В 

Чем опасен сахар

В 

1. Способствует перепадам глюкозы в крови, что ведет к частой смене настроения, головным болям.

2. Приводит к нарушению работы иммунной системы, поскольку провоцирует рост дрожжей и бактерий, при нарушении баланса которых иммунитет ослабевает в 17 раз.

3. Чрезмерное употребление приводит к ожирению, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

4. Промышленный сахар токсичен, поскольку для собственного переваривания извлекает из организма ценные витамины и минералы, иссушая тело. Употребляемый ежедневно в больших количествах переработанный продукт способствует повышению кислотности желудка. Для восстановления баланса требуется все больше и больше минералов. При этом из зубов и костей выводится много кальция, что ведет к их разрушению и ослаблению организма.

5. Вызывает изнашивание всех органов в теле. Начиная с печени, которая со временем расширяется и, достигнув определенного предела, выбрасывает избыток гликогена в кровь в виде жирных кислот. Последние откладываются в различных участках тела: на животе, бедрах, ягодицах, спине. После заполнения менее активных участков тела жирные кислоты заполняют сердце, почки, что приводит к повышению кровяного давления.

6. Ускоряет процессы старения, оказывая негативное влияние на кожу. Соединяясь в крови с протеинами, молекулы сахара вызывают гликолиз, в процессе которого происходит ослабление упругости тканей тела.

7. Переедание сахара вызывает те же хронические болезни, что алкоголизм и табакокурение. Аналогичным образом воздействует на центры вознаграждения в мозге, провоцируя человека на прием новой дозы.В 

В 

Фруктоза

– Фруктоза считалась альтернативой сахара долгое время, – говорит врач. – На ее основе был создан высокофруктозный кукурузный сироп. Американский эндокринолог Роберт Ластиг называет его атомной бомбой. Кукурузный сироп может оказаться в составе йогурта, соуса, колбасы, кетчупа, майонеза и даже водки. Мы получаем дозу сахара из других продуктов в виде фруктозного сиропа, который слаще и опаснее обычного сахара.

В 

Если у сахара коэффициент сладости 100, то у сиропа 120-130, у чистой фруктозы – 170.

В 

Фруктоза распадается медленнее, чем сахароза, а в остальном это тот же сахар, не дающий ничего, кроме лишних калорий. Ожирение внутренних органов происходит именно из-за второго компонента сахарозы – фруктозы, которая провоцирует гепотоз – ожирение печени.В 

В 

Читайте также:

Мифы о питании: фруктоза, орехи, каши, горький шоколад

Как сбросить лишний вес, оставаясь здоровым?

В В 

В 

Фруктоза может быть полезнее сахара только в виде фруктов. В составе природных фруктов мы потребляем ее вместе с растительными волокнами, которые регулируют процесс усвоения сахарозы в кишечнике, следовательно, и уровень сахара в крови.

.

Альтернатива сахару

В 

– Так чем же можно заменить сахар?

– Все хорошо употреблять в меру, – резюмирует Вера Патракевич. – В норме человек должен съедать в день 36 г сахара. Сладость нужна нам – это нормальный вкус. Если же произошло злоупотребление сладким, хочу обрадовать: процессы, которые запускает сахар в организме, обратимы. Стоит только отказаться от него.

Сейчас на прилавках магазинов появляется все больше сахарозаменителей. Во-первых, это коричневый тростниковый сахар, который можно добавлять в тесто, чай. Во-вторых-и-третьих, сироп топинамбура, пигмест – вытяжка из фруктов и ягод. Пигмест широко используют в Турции, недавно он появился и на наших прилавках. Далее эритритол, эритрол, нектар агавы, гликемический индекс которой – 20. Мед – неоспоримый заменитель сахара (в небольших количествах и при отсутствии аллергии). Но мед нельзя нагревать.

В 

В В 

Отдельно хотела бы остановиться на стевиозиде, который производится из листьев растения стевии. Его можно добавлять в выпечку, можно подслащивать им чай, кофе, компоты, добавлять в консервированные блюда. Стевия обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами, выводит тяжелые металлы и шлаки из организма, восстанавливает работу сердечно-сосудистой и иммунной систем. Является хорошим тонизирующим средством, повышает настроение, нормализует давление, а также применяется для рубцевания язв желудка и кишечника, устранения гастрита. Помогает при простуде и гриппе, защищает зубы от кариеса и многое другое. Противопоказания к ее применению отсутствуют. По данным исследований, вреда от нее – абсолютно никакого, зато много пользы для всех систем и органов.

В 

Автор Юлия Савельева

Сахарный диабет

Сахарный диабет — заболевание при котором нарушается регуляция уровня глюкозы в крови, возникает повышение концентрации в крови глюкозы (гипергликемия).

Основные признаки сахарного диабета:

  • жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • cонливость;
  • слабость;
  • зуд кожи и половых органов;
  • потеря веса;
  • ухудшение зрения.

Существуют две основные формы этого заболевания: сахарный диабет I типа и сахарный диабет II типа.

Диабет I типа возникает в детском возрасте, и является аутоиммунным заболеванием при котором разрушаются секретирующие инсулин ß-клетки поджелудочной железы. Это относительно редкая форма заболевания встречается            у 10—15% диабетиков.

Диабет II возникает у 85—90% диабетиков, характеризуется потерей способности клеток реагировать на инсулин,                т.е. инсулинорезистентностью. Заболевают лица старше 30 лет, имеющие избыточный вес, высокое артериальное давление  или метаболический синдром.

Метаболический синдром характеризуется абдоминальным ожирением, резистентностью к инсулину, нарушением обмена липидов. Является фактором риска инсульта, депрессии, болезней Альцгеймера, Хантингтона и Паркинсона

Шизофрения и сахарный диабет

В 1996 году итальянский ученый  Mukherjee  установил, что у 15% пациентов с шизофренией есть сахарный диабет,                при общей распространенности сахарного диабета в Италии 2—3%. В США эти показатели составляли 12,3% и 6,3% соответственно. Сочетание шизофрении и сахарного диабета можно объяснить  общей генетической предрасположенностью, ограниченной физической активностью и не качественным питанием.

Биполярное расстройство также сопутствует сахарному диабету II типа, ожирению и метаболическому синдрому.

Психоневрологические расстройства и сахарный диабет

У 37—40% пациентов с сахарным диабетом наблюдаются психические заболевания:

  • когнитивное расстройство — нарушение, памяти, мышления, ориентировки в пространстве;
  • деменция. Для нее характерны умеренная забывчивость, дефекты в повседневной деятельности, дезориентировка, несостоятельность в быту;
  • аффективные расстройства. Часто наблюдается депрессия, очень редко гипоманиакальные состояния;
  • тревожные расстройства в виде неоправданного беспокойства, тревожных ожиданий, не поддающихся контролю             и изматывающих больного;
  • расстройства пищевого поведения в виде нервной булимии, ожирения. Очень часто бывают пищевые эксцессы — чрезмерное употребление больших объемов пищи пока не наступит ощущение дискомфорта;
  • кратковременные расстройства адаптации. Бывают у 50% пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Проявляются бессонницей, снижением или повышением аппетита, уменьшением сексуального влечения. В этот период времени пациенты могут разрывать близкие отношения с окружающими людьми, прекращать лечение и наносить себе повреждения.

Также бывает бессонница, тахикардия, сухость слизистых, озноб, различные вегетативные нарушения и центральная            и периферическая нейропатия.

Центральная нейропатия встречается до 78% случаев сахарного диабета и характеризуется развитием энцефалопатии.        В клинике диабетической энцефалопатии преобладают неврозы, когнитивные нарушения. Возникает на фоне гипогликемических эпизодов, или при лечении инсулином.

При метаболическом синдроме, в основе которого лежит сахарный диабет часто развивается ранний атеросклероз                с высоким риском инсультов головного мозга, сопровождающийся различной патологией психической сферы. Инсульты при сахарном диабете носят ишемический характер, сопровождаются делирием, пневмонией, цереброкардиальным синдромом.

При этом сосудистая деменция встречается в 8,9% случаев. Пациенты с гипогликемией имеют высокий риск развития деменции спустя 4—7 лет после начала заболевания.

Периферическая нейропатия встречается в 40—60% случаев. Возможно развитие синдрома диабетической стопы.

Симптомы синдрома диабетической стопы:

  • парестезии стоп;
  • симптом «беспокойных ног»;
  • боли в конечностях;
  • тонические судороги и боль в икроножных мышцах;
  • нарушение чувствительности, онемение ног.

Таким образом, при сахарном диабете развиваются психоневрологические расстройства, которые требуют вмешательства врача психонейроиммунолога.

Телефон: +7 (966) 330-11-66   

Скайп:  psyclinic158

Также, Вам могут быть интересны следующие материалы нашего сайта:

1. https://minutkoclinic.com/blog-doktora-minutko/saharnyy-diabet

2. https://minutkoclinic.com/blog-doktora-minutko/saharnyy-diabet-ozhirenie…

3. https://minutkoclinic.com/blog-doktora-minutko/psihozy-i-saharnyy-diabet

4. https://minutkoclinic.com/blog-doktora-minutko/obshchiy-analiz-krovi-i-s…

Разбираемся, так ли полезен гранатовый сок, можно ли его использовать в качестве лекарства и как выбрать правильный напиток в магазине. На эти вопросы читателям Women’sHealth отвечает эксперт — врач-гастроэнтеролог и генеральный директор клиники Рассвет Алексей Парамонов.

Миф №1. Гранатовый сок полезен

На самом деле, не особенно. В самом гранате действительно много веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами: флавоноидов, антоцианов, полифенолов, катехинов и пуникалагинов. Плюс в 100 г (большая горсть) зерен содержится 21% суточной нормы витамина К, 17% витамина С и 16% клетчатки.

С соком из граната ситуация обстоит иначе. «Есть общее правило: соки – это напитки с высоким содержанием сахара – в 100 мл гранатового сока его около 14% – и небольшим содержанием витаминов. Поэтому они скорее вредны, чем полезны», – говорит Алексей Парамонов, гастроэнтеролог клиники «Рассвет». Другими словами, иногда пить можно, но от цельных зерен пользы больше.

Миф №2. Гранатовым соком можно лечиться

Считается, что гранатовый сок необходимо пить для улучшения кроветворения, а также при пониженном уровне железа и гемоглобина. 

«На самом деле, лечить гранатовым соком ничего нельзя, его достоинства чисто кулинарные. Если железо и гемоглобин уже снижены, необходимы препараты в таблетках, а иногда и в виде внутривенных инъекций», – говорит Алексей Парамонов. Да и поддерживать уровень железа в норме исключительно с помощью сока тоже проблематично: в одном стакане содержится всего 0,249 мг минерала. То есть, чтобы хоть как-то приблизиться к суточной норме в 8-27 мг, придется выпивать не меньше двух литров в сутки, что чревато перебором сахара. В общем, более разумный вариант – периодически выпивать один стакан гранатового сока и регулярно включать в рацион разнообразные продукты с более высоким содержанием железа.

Врач может порекомендовать добавить в рацион гранатовый сок только в одном случае: когда пациенту с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно восстановиться после жестких диет (например, пятой или первой по Певзнеру), которые часто приводят к дефициту витаминов и массы тела. В этой ситуации сок может улучшить положение.

Миф №3. Гранатовый сок можно пить, когда хочется

Нет. Гранатовый сок нельзя пить натощак: все дело в ударной дозе сахара, которая сильно повышает уровень глюкозы в крови. И лучше разбавлять водой: высокая кислотности и повышенное содержание дубильных веществ, могут спровоцировать рефлюкс (состояние, в котором содержимое желудка попадает обратно в пищевод).

Как выбрать правильный гранатовый сок, если все-таки сильно хочется

В идеале, конечно, приготовить самостоятельно. На один стакан понадобится 2-3 плода. Помогут соковыжималка, ручной пресс для цитрусовых или блендер. Но если сделать напиток дома возможности нет, купите свежевыжатый на рынке (лучше, если его приготовят при вас). 

В крайнем случае — найдите качественный вариант в магазине: он должен быть с пометкой «100% гранатовый сок» прямого отжима, с простым составом (то есть в напитке не должно быть ничего, кроме граната), стоить не дешевле 160-200 руб за литр и произведен с сентября по ноябрь.

Парамонов Алексей Дмитриевич врач-гастроэнтеролог, к.м.н.

image

Сахарный диабет II типа. 

Виды сахароснижающих лекарственных препаратов.

Причины развития гипергликемии при сахарном диабете II типа:

image Лечение сахарного диабета II типа начинается с диетотерапии и адекватных физических нагрузок. У многих пациентов, особенно на начальных стадиях заболевания, удается достигнуть целевых уровней глюкозы в крови только за счет снижения калорийности питания, исключения из рациона простых углеводов и продуктов с высоким гликемическим индексом, а также увеличения ежедневной физической активности.  При необходимости врач-эндокринолог назначает сахароснижающие лекарственные препараты.

Виды сахароснижающих лекарственных препаратов:

1. Секретогены (стимуляторы выработки инсулина). 1.1. Производные сульфанилмочевины – изготавливаются на основе сульфанилмочевины, стимулируют выработку инсулина β-клетками поджелудочной железы. Срок действия препарата ограничивается жизнеспособностью клеток. Производные сульфанилмочевины имеют выраженный и быстронаступающий клинический эффект, однако могут вызвать гипогликемию. Кроме того, при их приеме возникает обостренное чувство голода и может стремительно нарастать вес больного. К этой группе относятся такие препараты, как  глибенкламид (Манинил), гликлазид (Диабетон МВ),  глимепирид (Амарил, Диамерид, Глемаз, Глимакс, Глимепирид), гликвидон (Глюренорм), глипизид (Глибинез-ретард). 1.2. Ингибиторы ДПП-4: вилдаглиптин (Галвус), алоглиптин и т.д.   1.3. В группу препаратов, прандиально усиливающих секрецию инсулина, относятся также несульфанилмочевинные секретогены (секретогоги) – репаглинид (Диаглинид, Новонорм), натеглинид (Старлекс). image 2. Бигуаниды – препараты этой группы не изменяют секрецию инсулина, но в присутствии инсулина увеличивают утилизацию глюкозы тканями. Кроме того, бигуаниды уменьшают продукцию глюкозы печенью и всасывание ее в кишечнике. В настоящее время в клинической практике из группы бигуанидов активно используется метформин (Глюкофаж, Сиофор, Диаформин и т.д.).  3. Тиаглитазоны – подобно бигуанидам не влияют на выработку инсулина β-клетками поджелудочной железы. Они усиливают утилизацию тканями глюкозы из крови, так как повышают чувствительность их к инсулину.    4. Ингибиторы α-гликозидазы (акарбоза)  — угнетают кишечные ферменты, расщепляющие сложные углеводы до глюкозы, тем самым снижая всасываемость глюкозы в желудочно-кишечном тракте.  5. В настоящее время в лечении сахарного диабета II типа редко применяется монотерапия, так как это заболевание многофакторное. И только опытный врач-эндокринолог сможет подобрать необходимую терапию, учитывая индивидуальную клиническую картину конкретного пациента и его сопутствующие заболевания. Помните, сахарный диабет – не приговор! Врачи-эндокринологи СМЕЙНОЙ КЛИНИКИ имеют большой опыт лечения сахарного диабета II типа. Мы поможем Вам нормализовать уровень глюкозы крови, справиться с осложнениями сахарного диабета и улучшить качество жизни. 

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Татьяна Лапшаева
Нефролог, врач высшей категории, стаж более 20 лет
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий