Мочевая кислота в крови, способы измерения дома.

image image Быстрая доставка По Москве в течение 1 часа, надежная доставка по России Самые низкие цены Нашли дешевле? Снизим цену! Крупнейший официальный поставщик с 2001 г. 3 минуты от метро Магазины в шаговой доступности. Приходите за подарком! Знаем о диабете всё Ведем школу диабета онлайн, сами с диабетом.

Популярные категории

Глюкометры Тест-полоски Визуальные тест-полоски Анализаторы холестерина, гемоглобина и МНО Ланцеты и прокалыватели Шприц-ручки и иглы Термосумки и чехлы для инсулина и шприц-ручек Инсулиновые помпы и аксессуары Профилактика осложнений диабета Литература по диабету Системы мониторинга глюкозы Повязки, бинты, пластыри Продукты при диабете Тонометры Ингаляторы Ирригаторы

Блог

Все статьи Не покупайте глюкометры – берите их БЕСПЛАТНО! 24.03.2021 г. 22.06.2021 г. Как пользоваться шприц-ручкой для введения инсулина? 11.06.2021 г. Срок годности тест-полосок для глюкометра: можно ли пользоваться ими после его истечения? 17.05.2021 г. Почему стоит остановить свой выбор и купить глюкометр и тест-полоски Контур ТС или Контур Плюс?

Адреса магазинов

перейти в раздел м. Проспект Мира, ул. Щепкина, 47 (слева от кассы с/к Олимпийский), этаж 1, офис №6 +7 (495) 643-29-38, +7 (495) 688-69-77 Пн-Вс: с 10.00 до 20.00. Служба доставки работает с 10.00 до 24.00. м. Текстильщики, Волгоградский проспект, д. 46/15, Культурный Центр Москвич, этаж 1 +7 (499) 179-69-03, +7 (495) 995-34-30 Пн-Пт: с 10.00 до 20.00. Сб и Вс – выходные дни. Служба доставки работает с 10.00 до 24.00. м. Маяковская, м. Белорусская, ул. 2-я Тверская-Ямская, д. 18, Центр делового сотрудничества, этаж 2, офис №202 +7 (495) 995-85-71 Пн-Пт: с 10.00 до 20.00. Сб и Вс – выходные дни. Служба доставки работает с 10.00 до 24.00. м. Таганская, ул. Земляной Вал. д. 64, стр. 2, этаж 6, офис №614 +7 (495) 915-79-88, +7 (495) 915-80-08 Пн-Пт: с 10.00 до 20.00. Сб и Вс – выходные дни. Служба доставки работает с 10.00 до 24.00.

О компании

Магазин “МЕДМАГ” – товары для диабетиков

Компания «Медицинский Магазин» является ведущим розничным продавцом средств самоконтроля и товаров медицинского назначения для пациентов с сахарным диабетом на территории Российской Федерации. Компания имеет более чем десятилетний опыт работы в данном сегменте рынка.

Подробнее

Ситуация

А. Ю. Барановский, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

Л. И. Назаренко, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

До того как появились лекарственные препараты (а в настоящее время при их непереносимости или недостаточной эффективности) диета являлась единственным способом лечения подагры. Диетологические подходы в лечении больных должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела. Вне обострения заболевания питание больного подагрой, прежде всего, должно быть бедным пуриновыми основаниями, жирами, белками, солями натрия, не содержать алкогольных напитков, а при повышенной массе тела — еще и быть гипокалорийным.

Принципы диетотерапии

Главной целью диеты является снижение мочекислых соединений в организме, что может быть достигнуто следующими способами:

  • ограничением количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мяса, рыбы);
  • введением продуктов, бедных пуриновыми основаниями (молока, круп);
  • введением достаточного количества жидкости;
  • уменьшением массы тела.

Из питания больного подагрой исключают продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта). К ним относятся: говяжьи внутренности (мозги, почки, печень, сладкое мясо: зобная и поджелудочная железы), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, жареные бобовые культуры. Сокращают потребление продуктов, содержащих в 100 г 50– 150 мг пуринов: мясных изделий (говядины, баранины), птичьего мяса, рыбы, ракообразных, овощей (гороха, фасоли, чечевицы). Особо следует подчеркнуть, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, поэтому его также следует избегать. Кроме этого, рекомендуется значительно сократить употребление насыщенных жиров, так как в условиях гиперлипидемии значительно ухудшается выведение мочевой кислоты почками. Считается, что гипопуриновая диета должна содержать в суточном рационе не более 200 мг пуриновых оснований. При беспуриновой диете за сутки с мочой выделяется 450 мг мочевой кислоты. Содержание пуриновых оснований в пищевых продуктах приведено в табл. 1.

Важно знать продукты, которых необходимо больному избегать:

  • копчености, консервы, мороженое мясо, рыба;
  • все мясные экстракты, бульоны;
  • сушеные бобы (лимская фасоль), чечевица, горох, спаржа, замороженные и консервированные овощи;
  • алкогольные напитки;
  • сушеные злаки, за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы;
  • сухофрукты, за исключением чернослива;
  • печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой;
  • соль, острые соусы, подливки, горчица, маринады, приправы, оливки, кетчуп и соленья.

Больным рекомендуется использовать продукты и блюда с низким содержанием пуринов или без таковых вообще. Перечень их подробно представлен в диете № 6 по Певзнеру.

Кулинарная обработка продуктов — только варка или на пару, т. к. при отваривании более 50 % пуринов переходит в бульон, пища используется в неизмельченном виде.

Таблица 1. Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов

Высокий уровень 150–1000 мг Умеренный уровень 50–150 мг Низкий уровень 0–15 мг
Цыплята, телятина, печень, почки, мясные бульоны, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, сельдь иваси (в масле) Мясо, рыба, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фа- соль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы Молоко, сыр, яйца, икра рыб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты, смеси бел- ковые композитные сухие на основе сывороточного белка молока

Питьевой режим

Для ускорения выведения из организма пуриновых оснований в диете важное значение придают питьевому режиму. Общее количество жидкости увеличивается до 2,5 литров в сутки (если нет противопоказаний со стороны сердечно- сосудистой системы). При наличии у больного подагрой мочекаменной болезни ему рекомендуют минеральные щелочные воды или питье с добавлением 4 г бикарбоната натрия на 1 литр воды. Ощелачиванию мочи способствует также преобладание в пище растительных белков над животными (1,5 : 1) и включение в диету цитрусовых.

Работа с весом

Снижение массы тела рекомендуется всем больным с подагрой, и особенно с ожирением. Поскольку потребление избыточно калорийной пищи ведет к повышению уровня мочевой кислоты в плазме, то общее ежедневное ее потребление не должно превышать соответственно 30 ккал на 1 кг массы тела. При этом уменьшение массы тела должно происходить постепенно примерно 1 кг в месяц, так как выраженная гипокалорийная диета, а тем более голодание, приводит к повышенному образованию кетоновых тел и вместе с ними к гиперурикемии. Для этой цели используют гипокалорийные диеты и контрастные рационы с низким содержанием пуринов (творожно- кефирные — 400 г нежирного творога, 500 г кефира; молочные или кефирные — на сутки 1,2 литра молока или кефира; овощные — 1,5 кг овощей, любой набор, любая обработка; фруктовые — 1,5 кг яблок или апельсинов). Снижение энергетической ценности осуществляется за счет резкого ограничения хлебобулочных изделий и сахара. В табл. 2 приводится вариант однодневного меню для больных подагрой согласно диете № 6.

Если подагра сочетается с артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца, то показана гипокалорийная диета с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия.

В качестве примера приводим схему однодневного меню (табл. 3), диеты, рекомендованной Harry Spiera (1990). Содержание белков, жиров и углеводов в основных ее продуктах указано в табл. 4. Эта диета содержит примерно 1900– 2000 ккал, за счет углеводов 58 %, за счет белков 14–16 %, за счет жиров 26–28 %. Мясо, рыба и птица могут взаимозаменяться.

Таблица 2. Примерное однодневное меню при подагре

Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Творожная запеканка Сыр пошехонский Кофе с молоком 138 50 200 19,5 1,3 2,8 26,9 13,25 3,2 26,5 – 19,7
Второй завтрак
Яблоки печеные 116 0,5 24,9
Обед
Щи из свежей капусты вегетарианские Картофельное пюре Рыбное суфле Отвар шиповника 500 100 95 200 5,5 2,15 15,4 0,8 6,1 2,8 6,0 – 29,8 16,7 6,1 10,0
Полдник
Омлет натуральный 75 6,2 5,9 2,2
Ужин:
Каша гречневая рассыпчатая с маслом Морковное пюре Дрожжевой напиток 145/10 90 200 8,9 1,6 3,8 9,5 2,6 0,8 45,5 7,5 9,9
На ночь:
Кефир 190 5,3 6,1 7,8
На весь день:
Хлеб ржаной Джем фруктовый Лимон½шт. Масло растительное 200 50 30 10 11,2 0,25 0,27 – 2,2 – 0,03 9,9 75,0 34,4 1,29 –
Всего:   85,47 95,28 317,29

ПОДПИСАТЬСЯ

Ограничения в диете

При сочетании подагры с сахарным диабетом, с поражением почек имеют место ограничения в диете. Степень ограничений зависит от тяжести этих осложнений. При сочетании с сахарным диабетом большее внимание уделяется калорийности, количеству жира и холестерина в диете. При поражении почек — повышению потребления овощей и снижению потребления соли.

В период обострения подагры вводятся более строгие ограничения в диете. Кроме этого, больному назначается постельный режим и медикаментозная терапия, основной целью которых является купирование воспалительного процесса. На весь период обострения назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи: молока, молочно- кислых напитков, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков (особенно цитрусовых), овощных супов и жидких каш (калорийность 1950 ккал, содержание по бел- кам — 70 г, жирам — 80 г, углеводам — 240 г).

Наименование продукта Количество продукта
Молоко 0,5 литра
Мясо* 120 г
Сыр 30 г несоленого
Яйца 1 шт.
Хлеб 6 кусочков или менее несоленого
Хлебные злаки 0,5 чашки или менее
Картофель 1 порция
Овощи 3 порции и более
Фрукты или фруктовые соки По желанию
Джем или сахар  4 ч. л. или менее
Масло  2 ч. л. или менее
 Кофе или чай  По желанию

* Выбор мясной порции (120 г) производится следующим образом:

  • цыпленок — 1 грудка или ножка среднего размера;
  • жареная говядина — 1 кусочек среднего размера;
  • жареная телятина — 1 кусочек среднего размера;
  • жареная баранина — 1 кусочек среднего размера;
  • отбивные: баранина — 2 небольших ребрышка или 1 лопатка;
  • телятина — 1 бедренная часть (½ толщины);
  • телячья котлетка — 1 кусочек. 

Tаблица 4. Содержание белков, жиров и углеводов и энергетическая ценность пищевых продуктов, рекомендуемых при подагре

Пищевой продукт Количество продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Молоко обезжиренное 2 стакана 15 0,25 23,5 156,25
Мясо 100 г 20,2 2,8 106
Рыба (хек) 96 г 13,1 1,7 63
Яйца 40 г 5,08 4,6 0,3 63
Творог 30 г 4,8 3,3 0,3 50,1
Хлеб (ржаной) 200 г 13,2 2,4 68,4 348
100 г 200 г 30 г 1,3 3,6 0 0,1 0,2 29,9 8,4 11,4 0 39,7 61,8 269,7
Фрукты свежие (бананы, ананасы, апельсины) 600 г 5,6 1 85,3 372,6
Фруктовый сок 600 г 4,2 76,8 324
Масло сливочное 10 0,05 8,25 0,08 74,7
Кофе, чай 2 чашки
Сахар 10 г 9,98 39,92
Всего   86,13 54,5 284,46 1968

В заключение

Следует еще раз отметить, что правильная диета при подагре должна содержать относительно малое количество пуринов и жиров, умеренное количество белков, большее количество углеводов. Более существенные изменения в диету вносятся при сочетании подагры с другими заболеваниями. При отсутствии терапевтического эффекта от использования диеты для уменьшения уровня мочевой кислоты в плазме применяют лекарственные препараты.

Типичными ошибками в питании при подагре являются:

  • злоупотребление продуктами, богатыми пуринами;
  • частое и чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • недостаточное количество жидкости в рационе;
  • избыточная энергетическая ценность рациона;
  • избыточное количество жиров, в том числе животных;
  • избыточное количество белков, особенно животного происхождения;
  • повышенное потребление поваренной соли;
  • недостаток фруктов и овощей в рационе. 

ПОДПИСАТЬСЯ

Янтарная кислота (бутандионовая кислота) — органическое соединение, двухосновная карбоновая кислота. Представляет собой белые кристаллы с кисловатым вкусом, поэтому в пищевой промышленности используется как подкислитель (добавка Е363).

Вещество впервые получили в 17 веке из янтаря. Небольшое количество можно обнаружить в кисломолочных продуктах, морепродуктах, некоторых овощах и фруктах. В современных условиях янтарную кислоту получают путем гидрирования малеинового ангидрита.

Человеческий организм вырабатывает янтарную кислоту в количестве примерно 200 мг в день, существовать без нее не может. Она является промежуточным продуктом обмена веществ, участвует в процессах клеточного дыхания организмов, которые дышат кислородом.

Янтарная кислота способствует распаду глюкозы по аэробному пути и синтезу АТФ, что приводит к лучшему энергетическому обмену. В качестве БАД применяется как средство ускорения метаболизма и энергообеспечения тканей, а также для уменьшения гипоксии.

То есть янтарная кислота обладает тремя важными свойствами:

  • антигипоксическим,
  • метаболическим,
  • антиоксидантным.

Организму вещество приносит следующую пользу:

  • Стимулирует компенсаторно-защитные и адаптационные функции.
  • Улучшает работу мозга, печени, сердца.
  • Способствует всасыванию аминокислот.
  • Обладает противовирусным эффектом.
  • Помогает растворять камни в почках.
  • Способствует снятию воспалений.
  • Помогает понизить сахар в крови.
  • Оказывает восстанавливающее действие на нервную систему.
  • Повышает общий тонус и физическую работоспособность.
  • Способствует выведению токсичных веществ.
  • Работает как мочегонное средство (уменьшение отеков).
  • Способствует сохранению калия в организме.
  • Помогает понизить вредный холестерин.
  • Снижает выработку гистамина (контроль аллергических реакций).
  • Активизирует функции пищеварительной системы.
  • Омолаживает и восстанавливает кожу (в составе косметических средств).

Средство активно используют для улучшения состояния при астениях, кислородном голодании и связанных с ним головных болях, а также недомоганиях, обусловленных возрастными изменениями (забывчивость, повышенная утомляемость). Янтарную кислоту также принимают при проблемах с подвижностью мышц, сосудистых спазмах, некоторых нарушениях в работе сердца.

БАД на основе янтарной кислоты часто принимают при желании скорректировать вес. Улучшая энергообмен, пищеварительную функцию и вывод из организма лишней воды, в сочетании с правильным питанием и физической активностью она способствует похудению.

Суточная потребность в веществе определяется по формуле: 0,03 грамма на 1 кг веса. В форме БАД взрослому человеку достаточно одной таблетки кислоты в день (400 мг) для полного удовлетворения потребности организма, длительность курса 1-2 месяца. Рекомендуется принимать добавку во время еды.

  Зачем нужно знать уровень мочевой кислоты в крови, как измерить уровень мочевой кислоты дома?   Мы уже давно привыкли к анализаторам глюкозы в крови, которые используют при сахарном диабете, но медицина и новые технологии не стоят на месте и сейчас можно найти универсальные анализаторы на глюкозу, холестерин и мочевую кислоту.   Мочевая кислота— бесцветные кристаллы, плохо растворимы в воде, этаноле, диэтиловом эфире, растворимы в растворах щелочей, горячей серной кислоте и глицерине. Мочевая кислота была впервые открыта К.Шееле (1776) в составе мочевых камней и названа им каменной кислотой — acide lithique, затем она была найдена им в моче. Название мочевой кислоты дано Фуркруа.   У человека и приматов мочевая кислота– это конечный продукт обмена пуринов (и пуриновых оснований), образующийся в результате обмена веществ. Небольшие количества мочевой кислоты содержатся в тканях (мозг, печень, кровь), а также в моче и поте млекопитающих и человека. Норма мочевой кислоты:

  • для детей до 14 лет — 120 — 320 мкмоль/л,
  • для взрослых женщин — 150 — 350 мкмоль/л,
  • для взрослых мужчин норма уровня мочевой кислоты — 210 — 420 мкмоль/л.

  За выведение мочевой кислоты из крови человека отвечают почки. При нарушении деятельности почек, происходит нарушение обмена мочевой кислоты. Как следствие— накопление в крови солей натрия, уровень мочевой кислоты растет, вызывая разнообразные повреждения органов и тканей:

  • камни в почках и мочевом пузыре,
  • подагрические отложения,
  • гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты в крови человека, сопровождается точечными проявлениями аллергии, похожими на укусы комара).

  В диагностике подагры анализ мочевой кислоты имеет важное значение.

  • Поскольку первичная подагра может протекать бессимптомно, проявляясь только в повышении уровня мочевой кислоты. Первичная подагра развивается на фоне замедления вывода мочевой кислоты из организма или при преизбыточном синтезе мочевой кислоты. Кристаллы мочевой кислоты могут откладываться в суставах, подкожной клетчатке, почках. В результате развивается подагра, хронический артрит.
  • Вторичная подагра может быть вызвана нарушениями в работе почек, злокачественными образованиями, разрушениями тканей или голоданием. 

  Лечение данных заболеваний достаточно длительное, при этом что бы оценить правильность и эффективность лечения следует проводить анализ крови на мочевую кислоту.   Сейчас есть прекрасная возможность узнать уровень мочевой кислоты в крови не выходя из дома с помощью линейки портативных анализаторов EasyTouch (Изи Тач), которые вы можете найти в нашем магазине! Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на Nelaton.ru. 2.1. Мочевина

Мочевина синтезируется в печени при обезвреживании аммиака, образующегося в реакциях дезаминирования аминокислот. Мочевина является низкомолекулярным соединением, свободно проходит через мембраны клеток паренхиматозных органов и эритроцитов. Мочевина фильтруется из крови в клубочках, но в канальцах происходит ее значительная пассивная реабсорбция, особенно если скорость тока мочи снижается. Концентрация мочевины в плазме зависит от скорости ее синтеза, скорости клубочковой фильтрации и скорости ренальной перфузии.

Мочевина малотоксична, но токсичны накапливающиеся вместе с ней ионы калия и производные гуанидина. Мочевина является осмотически активным веществом, поэтому накопление мочевины приводит к отеку тканей парехиматозных органов, миокарда, центральной нервной системы, подкожной клетчатки. Концентрация мочевины в плазме часто используется как показатель функции гломерулярного аппарата почек, но более точную оценку дает измерение концентрации креатинина в плазме.

Увеличение (обычно в несколько раз относительно верхнего показателя нормы) концентрации мочевины, сопровождающееся, как правило, выраженным клиническим синдромом интоксикации, называется уремией. Образование мочевины возрастает при потреблении большого количества белка, при катаболических состояниях, при всасывании аминокислот и белков после желудочного кровотечения. Концентрация в плазме мочевины увеличивается при обезвоживании организма вследствие усиленной пассивной реабсорбции в почечных канальцах.

image

Снижение содержания мочевины в плазме происходит при нарушении синтетической функции печени, а также у пациентов, потребляющих малое количество белков. Содержание мочевины в сыворотке крови может повышаться при приеме некоторых лекарственных препаратов. К ним относятся: анаболические стероиды, бутадион, допегит, альдомет, препараты железа, алкалоиды раувольфии, нефротоксичные лекарственные препараты.

Повышение уровня мочевины в плазме

Почечная ретенционная азотемия (недостаточное выделение мочевины с мочой при нормальном поступлении в кровь, ослаблена выделительная функция почек): 

Внепочечная ретенционная азотемия: (нарушение почечной гемодинамики): 

Продукционная азотемия (избыточное поступление мочевины в кровь при усиленном катаболизме белков):  • кахексия;  • лейкоз;  • злокачественные опухоли;  • прием глюкокортикоидов, андрогенов;  • лихорадочные состояния;  • усиленная физическая нагрузка;  • диета с избыточным содержанием белка. 

Понижение уровня мочевины в плазме:  • нарушение функции печени (нарушается синтез мочевины);  • отравление фосфором, мышьяком;  • беременность;  • вегетарианская низкобелковая диета, голодание;  • акромегалия;  • синдром мальабсорбции;  • гипергидратация;  • состояние после диализа. 

Референсные (нормальные) значения

2.2. Креатинин

Креатинин образуется в процессе спонтанного необратимого дегидратирования креатина. Концентрация креатинина в плазме крови здоровых людей относительно постоянна и зависит от мышечной массы тела. Креатинин присутствует в крови, поте, желчи, кишечнике, преодолевает гематоэнцефалический барьер и появляется в спинномозговой жидкости. Креатинин фильтруется через базальную мембрану клубочков и в норме не реабсорбируется в тубулярном отделе нефрона. В условиях повышенной концентрации креатинина в крови часть его активно экскретируют клетки тубулярного эпителия. В норме образование креатинина и его выведение эквивалентны. Повышение уровня креатинина и мочевины в крови – признак почечной недостаточности. Однако повышение концентрации креатинина при почечной недостаточности происходит раньше, чем повышение концентрации мочевины. Определение содержания креатинина в крови и моче используют для оценки скорости клубочковой фильтрации. В клинической практике наиболее распространенной является проба Реберга. В действительности точное измерение скорости клубочковой фильтрации требуется редко. Показаниями для ее определения могут быть: обследование пациентов с минимальными нарушениями почечной функции, обследование потенциального донора почки, определение исходной дозировки потенциально токсичного лекарства, выводимого через почки. Для большинства больных с установленной болезнью почек для оценки их функции достаточно серийных измерений креатинина в плазме. При исследовании креатинина накануне (не менее чем за 8 ч) следует избегать больших физических нагрузок, употребления большого количества мяса, белковой пищи.

Повышение уровня креатинина в плазме

Понижение уровня креатинина в плазме

Референсные (нормальные) значения:

Методика проведения пробы Реберга

Проба Реберга основана на определении креатинина в крови и моче (клиренс креатинина). До начала выполнения теста необходимо прекратить лечение кортикотропином, кортизолом, тироксином, избегать физических нагрузок. Обследуемый натощак выпивает 400-500 мл воды и мочится. Эту порцию мочи выливают, время мочеиспускания точно отмечают. Через полчаса пунктируют локтевую вену пациента и получают кровь. Еще через полчаса (через час после мочеиспускания) собирают мочу. По объему собранной мочи устанавливают минутный диурез, в крови и моче определяют концентрацию креатинина, по формулам рассчитывают фильтрацию и реабсорбцию. Клиренс креатинина у взрослых в норме составляет 80-120 мл/мин, реабсорбция -97-99%. Для корректного расчета клиренса креатинина важно знать рост, вес и возраст пациента.

2.3. Мочевая кислота

Мочевая кислота является конечным продуктом пуринового обмена. Она образуется как из эндогенных, так и из экзогенных пуриновых нуклеозидов. Основная часть мочевой кислоты выводится с мочой, остальная — экскретируется с калом. Мочевая кислота плохо растворима в воде. Повышение содержания мочевой кислоты (гиперурикемия) в крови приводит к отложению уратов в тканях, формированию клинического синдрома – подагры, который сопровождается развитием перифокального асептического воспаления. Подагра встречается у мужчин в 10 раз чаще, чем у женщин. Подагра может быть первичной, если в ее основе лежат врожденные нарушения метаболизма мочевой кислоты. Вторичная подагра возникает в результате повышенного образования мочевой кислоты или нарушения ее экскреции. Гиперурикемия может быть следствием поступления большого количества пуринов с пищей либо усиленного распада собственных тканей, особенно лимфоидных клеток. Высокая концентрация мочевой кислоты в моче создает условия для формирования конкрементов в мочевыводящих путях. Гипоурикемия может возникать в результате снижения продукции мочевой кислоты как в случаях наследственной ксантинурии, наследственного дефицита пуриннуклеозидфосфорилазы и лечения аллопуринолом. Гипоукрикемия может возникнуть из-за уменьшения экскреции почками мочевой кислоты, что может иметь место при злокачественных опухолях, СПИДе, синдроме Фанкони, сахарном диабете, тяжелых ожогах и других заболеваниях.

Повышение уровня мочевой кислоты в плазме (гиперурикемия)

Понижение уровня мочевой кислоты в плазме

2.4. Белок общий

Общий белок сыворотки представляет собой сумму всех циркулирующих белков и является основной составной частью крови. Определение общего белка используется в диагностике и лечении различных заболеваний, включая заболевания печени, почек, костного мозга, а также нарушений метаболизма и питания. Физиологическая гипопротеинемия может наблюдаться у детей раннего возраста, у женщин во время беременности (особенно в третьем триместре), при лактации, при длительном постельном режиме. Ложно-повышенный уровень общего белка может наблюдаться при длительном наложении жгута на вены предплечья. Изменение горизонтального положения тела на вертикальное может повысить концентрацию белка в течение 30 минут приблизительно на 10%; активная физическая работа — до 10%.

Повышение уровня общего белка в сыворотке (плазме) (гиперпротеинемия): 

Понижение уровня общего белка в сыворотке (плазме) (гипопротеинемия):  • недостаточное поступление белка в организм с пищей (голодание, панкреатиты, энтероколиты, опухоли, последствия оперативных вмешательств); • синдром мальабсорбции; • заболевания печени; • повышенные потери белка организмом (острые и хронические кровотечения, нефротический синдром, гломерулонефрит, обширные ожоги); • усиленный катаболизм белка (продолжительные гипертермии, травмы, тиреотоксикоз, термические ожоги и ожоговая болезнь, длительные физические нагрузки, онкологические заболевания); • перераспределение белка: выход белка из сосудистого русла и образование экссудатов и транссудатов; • гипергидратация, массивные переливания кровезаменителей; • агаммаглобулинемия.

Референсные (нормальные) значения:  Взрослые: сыворотка 67 – 87 г/л. Новорожденные: сыворотка 41 – 63 г/л. Дети (1 — 18 лет): 57 – 80 г/л. 

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Татьяна Лапшаева
Нефролог, врач высшей категории, стаж более 20 лет
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий