Содержание
- Функция холестерина в организме
- Нормальный показатель холестерина у женщин
- Нормальный показатель холестерина у мужчин
- Нормальный показатель холестерина у детей
- Причины повышенного, пониженного холестерина
- Группы риска повышенного холестерина
- Что делать, если повышен холестерин, как привести в норму
- Препараты для снижение холестерина
- Какой бывает холестерин?
- Нормы холестерина у женщин и мужчин
- Нормы холестерина в крови у мужчин по возрасту
- Нормы холестерина в крови у женщин по возрасту
- Что происходит при повышенном уровне холестерина?
- Как можно регулировать уровень холестерина в крови?
- Как узнать уровень холестерина?
- Смотрите также:
- Что такое холестерин и его роль в организме
- Откуда берется холестерин
- Причины повышения холестерина в крови
- Лечение повышенного холестерина
- Хотите узнать больше?
- Присоединяйтесь к нашим социальным группам.
- Весь ли холестерин вреден?
- Нормы холестерина: таблица
Функционирование организма без жира холестерина просто невозможно. Именно он помогает:
В качестве нормы липидограммы у взрослых можно считать следующие средние показатели:
Для постановки диагноза необходимо:
Чтобы снизить содержание холестерина, необходимо:
Если у вас имеются хронические ССЗ (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, были инфаркты, инсульты), то сразу с коррекцией образа жизни назначаются препараты, снижающие холестерин — производиться подбор дозы, выбирается группа, чаще всего это статины и далее после выполнения всех рекомендаций производиться конторль.
Основные принципы гипохолестериновой диеты (cтол №10)
Ограничение потребления жиров
Ограничение поступления холестерина с пищей
Основная цель, которую преследует диета при высоком холестерине, заключается в снижении количества животных жиров. Это, в свою очередь, приводит значение холестерина в пределы нормы. Специалисты в области медицины выделяют основные правила для 10 диетического стола:
В список запрещенных изделий в диете входят:
Большое содержание холестерина |
Альтернатива с меньшим содержанием холестерина |
Жирная свинина |
Индейка, белое мясо курицы |
Печень, легкое и мозги |
Рыба (преимущественно морская) |
Кальмары, креветки |
Мидии |
Желток яйца |
Белок яйца |
Икра черная и красная |
Фрукты и овощи |
Сметана повышенной жирности, сыр |
Йогурт с небольшим процентом жирности |
Пирожные, торты, бисквиты |
Печенье овсяное |
Масло сливочное, сало |
Масло растительное |
Злаки и изделия выпечки |
Овсяная каша и печенье, изделия с использованием муки грубого помола, макароны только из твердых сортов пшеницы, нежирные пудинги, неполированный рис |
Молочные продукты |
Молоко обезжиренное или с низким процентом жирности, кефир, творог, йогурты, сыры легкие нежирные |
Рыба и морские продукты |
Блюда из морской рыбы |
Жиры |
Масло оливковое, соевое, из подсолнечника, кукурузное |
Овощи и фрукты |
Замороженные, свежие овощи и фрукты, в небольших количествах разрешен миндаль, грецкие орехи |
Мясо |
Индейка, телятина, мясо кролика и курицы без кожуры |
Супы и бульоны |
Овощные или супы на 2 мясном бульоне |
Специи |
Натуральные приправы и травы, горчица, уксус |
Сладости |
Фруктовое мороженое, желе, изделия без добавления сахара |
Продукты для снижения холестерина:
Гипохолестериновая диета позволяет включать в привычный рацион продукты, употребление которых способствует снижению холестерина. Например, к ним относятся:
Соблюдение рациона в питании согласно диете увеличивает выносливость организма, улучшает сам
50 355 Время чтения: 16 минут
Показатели липидного обмена, одним из которых является холестерин, играют большую роль в оценке сердечно-сосудистого риска. Под ним понимают вероятность возникновения у человека инфаркта или инсульта и смерти от них в ближайшие 10 лет. Какой должна быть норма холестерина в крови и что предпринять, если он повышен?
Статья проверена врачом Виктория Дружикина Невролог, Терапевт Оглавление: Функция холестерина в организме Нормальный показатель холестерина у женщин Норма холестерина в крови у женщин после 50 и после 60 лет Нормальный показатель холестерина у мужчин Нормальный показатель холестерина у детей Причины повышенного, пониженного холестерина Группы риска повышенного холестерина Что делать, если повышен холестерин, как привести в норму Препараты для снижение холестерина
Функция холестерина в организме
По химическому строению холестерин относится к классу липофильных спиртов. Он жизненно необходим организму, так как является составной частью мембран клеток и участвует в синтезе:
- гормонов – тестостерона, кортизола, альдостерона, эстрогенов, прогестерона;
- витамина Д3;
- желчных кислот.
Около 80% холестерина производится различными органами человека (в основном, печенью), 20% попадает в организм с пищей.
Это вещество не растворяется в воде, поэтому не может само перемещаться с током крови. Для этого оно связывается со специальными белками – аполипопротеинами. Получившиеся комплексы называются липопротеинами.
Одни из них имеют высокую плотнотсть (ЛПВП), другие – низкую (ЛПНП). Первые выводят из организма излишки жира, вторые – оседают на сосудистых стенках, участвуя в формировании атеросклеротических бляшек.
Образоване атеросклеротических бляшек
Поэтому, когда речь идет о «хороших» липидах, имеются в виду ЛПВП, о «плохих» – ЛПНП. Общий холестерин – совокупность всех липопротеинов.
Исследование липидного обмена проводят для того, чтобы оценить риск развития у человека атеросклероза и сердечно-сосудистых осложнений.
Несмотря на то, что у мужчин и женщин норма холестерина в крови (таблица по возрасту приведена ниже) различна, в медицине есть регламентированные показетели.
Глобальная сеть в изобилии предоставляет информацию о нормах холестерина. Зачастую выдаются цифры, абсолютно не соответствующие реальным, используемыми врачами. Существуют официальные приказы, постановления, руководства, где указаны четкие границы минимума и максимума показателя.
Виктория Дружикина Невролог, Терапевт
Врачи в своей практике ориентируются на цифры, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Они выглядят так:
Значение | Холестерин общий (показатель, ммоль/л) | ЛПНП (показатель, ммоль/л) | ЛПВП (показатель, ммоль/л) | Триглицериды (показатель, ммоль/л) |
нормальный | до 5,0; | до 3,0 | не более 1,0 | менее 1,7 |
повышенный | 5,0-6,1 | 3,0-3,5 | 1,0-1,3 для мужчин, 1,3-1,5 для женщин; | 1,8-2,0 |
высокий | больше 6,2 | 3,5-3,9 | меньше 1,0 для мужчин, 1,3 для женщин. | 2,1-2,4 |
очень высокий | от 6,5 | выше 4,0 | меньше 0,7 для мужчин, 0,9 для женщин. | 2,4 и выше |
В своей работе доктор ориентируется на нужный ему диапазон значений, учитывая сопутствующие заболевания. Если у человека сахарный диабет, то неважно какого он возраста – его холестерин должен быть не более 5,0 ммоль/л. Превышение этой цифры ухудшает прогноз.
Нормальный показатель холестерина у женщин
В таблице представлена норма холестерина в крови у женщин разного возраста.
Возраст, лет | Холестерин общий ммоль/л | ЛПНП ммоль/л | |
20-25 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,2 |
25-30 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,2 |
30-35 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,2 |
35-40 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,2 |
41-45 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,2 |
46-50 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,2 |
51-55 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,2 |
56-60 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,2 |
61-65 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,2 |
66-70 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,2 |
Старше 70 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,2 |
Возраст 40 лет является той границей, после которой велика вероятность возникновения болезней сосудов и сердца, связанных с атеросклерозом.
Как видно из таблицы, у женщин после 50 лет уровень нормального холестерина и ЛПНП крови повышен довольно значительно. Это связано с гормональной перестройкой ( лечением которой занимаются врачи эндокринологи), происходящей во время менопаузы. Метаболические процессы в этом возрасте замедляются, и организму требуется больше энергии на переработку липидов.
Норма холестерина в крови у женщин после 50 и после 60 лет
С наступлением менопаузы у женщины меняется гормональный фон – снижается естественная защита организма от многих факторов, в т.ч. – возрастает риск сердечно-сосудистых патологий. Поэтому после 50-ти лет особенно важно следить за уровнем холестерина и его фракций (ЛПНП, ЛПВП, ТГ). Сдавать кровь необходимо ежегодно в рамках бесплатного диспансерного наблюдения. При выявлении отклонений частоту обследований и тактику ведения пациентки определяет врач. Средней нормой холестерина для здорового человека после 50-ти лет является 3,0 – 5,5 ммоль/л. При наличии сопутствующей патологии (ИБС, артериальная гипертония,сахарный диабет) показатель должен быть не выше 5,0. Для людей, перенесших ишемический инсульт, – не более 4,5 ммоль/л.
Нормальный показатель холестерина у мужчин
Ниже указана норма холестерина в крови у мужчин в зависимости от возраста.
Возраст, лет |
Холестерин общий |
ЛПНП |
ЛПВП |
20-25 |
3,0-5,0 |
менее 3,0 |
более 1,0 |
25-30 |
3,0-5,0 |
менее 3,0 |
более 1,0 |
30-35 |
3,0-5,0 |
менее 3,0 |
более 1,0 |
35-40 |
3,0-5,0 |
менее 3,0 |
более 1,0 |
41-45 |
3,0-5,0 |
менее 3,0 |
более 1,0 |
46-50 |
3,0-5,0 |
менее 3,0 |
более 1,0 |
51-55 |
3,0-5,0 |
менее 3,0 |
более 1,0 |
56-60 |
3,0-5,0 |
менее 3,0 |
более 1,0 |
61-65 |
3,0-5,0 |
менее 3,0 |
более 1,0 |
66-70 |
3,0-5,0 |
менее 3,0 |
более 1,0 |
Старше 70 |
3,0-5,0 |
менее 3,0 |
более 1,0 |
Если внимательно посмотреть на показатели холестерина в таблице, то можно заметить, что его норма в крови у мужчин после 60 лет снижается. Это связано с замедлением метаболизма, регрессом всех функций организма.У мужчин риск атеросклероза и состояний, опасных для жизни (инсульта, инфаркта), изначально является более высоким. Их сердце и сосуды не защищены действием половых гормонов. Кроме того, представители сильного пола чаще по сравнению с женщинами подвержены вредным привычкам.
Нормальный показатель холестерина у детей
Возраст, лет | Холестерин общий ммоль/л | ЛПНП ммоль/л | ЛПВП ммоль/л |
0-5 | 2,9-5,2 | 1,8-3,7 | 0,9-1,9 |
5-10 | 2,8-5,1 | 1,7-,3,5 | 1,0-2,3 |
10-18 | 3,0-5,1 | 1,5-3,2 | 1,6-2,5 |
Причины повышенного, пониженного холестерина
У женщин и мужчин после 40 лет превышение нормы холестерина в крови может быть связано с генетическими дефектами обмена липидов, но чаще причина остается неизвестна. К факторам, способствующим повышению уровня холестерина в крови относятся:
- болезни печени, желчного пузыря;
- курение;
- опухоли поджелудочной, предстательной железы;
- подагра;
- хроническая почечная недостаточность (о причнах и лечении болезни почек у женщин описано тут);
- эндокринная патология (недостаточная выработка соматотропного гормона, сахарный диабет, гипотиреоз).
У женщин причиной повышенного по сравнению с нормой холестерина крови может стать беременность. Это нужно знать тем, кто планирует забеременеть после 40 лет.
Пониженные значения липидов наблюдаются при:
- голодании, истощении;
- обширных ожогах;
- тяжелых инфекциях (лечит врач инфекционист);
- сепсисе;
- злокачественных опухолях печени (диагностирует и лечит онколог);
- некоторых видах анемий;
- хронических болезнях легких ( как лечить хрониеские бронхиты читайте в этой статье);
- ревматоидном артрите;
- гипертиреозе.
Низкий уровень липидов в крови также бывает у тех, кто увлекается вегетарианством или принимает такие лекарственные препараты, как неомицин, тироксин, кетоконазол, интерферон, эстрогены.
Группы риска повышенного холестерина
Доказано, что гиперхолестеринемия чаще появляется у людей, которые:
- употребляют в пищу большое количество животных жиров;
- мало двигаются;
- имеют избыточный вес;
- злоупотребляют спиртным;
- курят;
- длительно принимают некоторые лекарственные препараты (андрогены, диуретики, глюкокортикоиды, циклоспорин, амиодарон, леводопу).
У мужчин после 40 и женщин после 50 лет проводят скрининговое исследование на холестерин крови (норма указана в таблицах выше). Он является одним из факторов, который учитывают при расчете абсолютного сердечно-сосудистого риска.
Совет врача Питание при сниженном холестерине. Каши можно кушать любые. При плохой переносимости молочного белка готовить их можно на воде, но лучше на молоке пополам с водой. Холестерина в молоке, особенно магазинном, мало, а белок организму нужен. В готовую кашу можно добавить 1/2 чайной ложки натурального сливочного масла без содержания растительных жиров. Так можно кушать 2-3 раза в неделю. В остальные дни кашу нужно приправлять растительным маслом. На сегодняшний день самым полезном в вопросе холестерина считается оливковое. Также можно использовать обычное подсолнечное, облепиховое, рыжиковое. Рапсовое использовать не стоит. Салаты также нужно приправлять маслом или 10% сметаной вместо майонеза. Виктория Дружикина Невролог, Терапевт
Высокий и очень высокий абсолютный риск означает, что в ближайшие годы человек может пострадать от тяжелых и даже смертельных нарушений со стороны сердца и сосудов.
Гиперхолестеринемия особенно опасна для людей, страдающих:
- ишемической болезнью сердца (терапию проводит и консультирует кардиолог);
- атеросклерозом нижних конечностей;
- ожирением;
- людей склонных к тромбообразованию;
- хроническими болезнями почек;
- гипертонией;
- хроническими болезнями почек;
- гипертонией;
- сахарным диабетом (лечит эндокринолог);
- коллагенозами (например, ревматоидный артрит).
Эти состояния требуют частого контроля липидов и медикаментозной коррекции при их повышении.
Что делать, если повышен холестерин, как привести в норму
Даже у лиц молодого возраста, начиная с 18 лет, при проф. осмотрах, диспансеризации берут кровь на общий холестерин. Если он повышен, врач дает рекомендации по изменению образа жизни. Их соблюдение может отсрочить возникновение атеросклероза сосудов и связанных с ним осложнений.
Для этого, прежде всего, нужно изменить свой рацион питания. Из него следует исключить:
- жирное мясо, колбасу, копчености, сало, субпродукты;
- майонез, жирные соусы;
- жирные молочные продукты (сливки, сыры, сметана);
- кондитерские, мучные изделия;
- газированные напитки;
- консервированные продукты, полуфабрикаты;
- алкоголь;
- маргарин.
В ежедневном меню лучше отдавать предпочтение:
- овощным салатам с добавлением растительного масла;
- морской рыбе;
- постному мясу;
- свежим овощам, фруктам;
- кашам на воде;
- овощным супам или супам, приготовленным на нежирном бульоне;
- нежирным кисломолочным продуктам;
- минеральной воде, несладким ягодным морсам, свежевыжатым сокам;
- хлебу цельнозерновому, ржаному или с отрубями.
Меняем рацион питания: Ваше здоровье в Ваших руках
Низкая физическая активность негативно сказывается на уровне «плохих» липидов. Поэтому молодые люди должны заниматься спортом, пожилые и больные – ходить пешком в умеренном темпе, подниматься по лестнице на свой этаж.
У женщин после 50 лет, получающих гормонозаместительную терапию в связи с климактерическим синдромом, холестерин повышается по сравнению с нормой. До начала приема гормональных препаратов им следует посетить терапевта или кардиолога.
Люди, у которых имеются заболевания, опасные в плане абсолютного сердечно-сосудистого риска, должны постоянно принимать гиполипидемические средства. К ним относятся фибраты, статины и др. Они стабилизируют атеросклеротические бляшки, то есть не дают им разрушаться. Разрушение бляшки влечет за собой некроз сосуда или ее отрыв и поступление в сосудистое русло в виде тромба. Тромбоз и некроз сосудов сердца приводят к инфаркту миокарда, мозговых сосудов – к инсульту.
Препараты для снижение холестерина
На настоящий день для снижения холестерина используются следующие группы препаратов:
Группа | Действие | Международное название | Торговое название |
Статины | Снижают ЛПНП и триглицериды | ||
Смолы, связывающие желчные кислоты | Уменьшают ЛПНП | ||
Ингибиторы абсорбции холестерина | Снижают ЛПНП и триглицериды, повышают ЛПВП | «Эзетемибе» | «Зетия» |
Фибраты | Снижают триглицериды, повышают ЛПВП | ||
Комбинированные (статин+ ингибитор абсорбции холестерина) | Снижают ЛПНП и триглицериды, повышают ЛПВП | «Эзетемибе+«Симвастатин» | «Виторин» |
Препараты 1-й линии – статины. Самый старый представитель – «Симвастатин». Его применение оправдано, когда нужно немного понизить уровень холестерина плюс у него невысокая стоимость, он не дает создавать новые отложения холестерину, но и не уменьшает старые. Для уменьшения бляшек требуется доза, которая токсична для печени.
Наиболее эффективными и безопасными считаются «Розувастатин» и «Аторвастатин». Они проверены практикой миллионов врачей и сотнями клинических исследований, доказано уменьшают объем атеросклеротических бляшек.
Из новых препаратов можно отметить «Ловастатин» и «Правастатин», они тоже эффективно борются с проблемой, но не имеют большой доказательной базы и многих лет опыта использования.
Прием статинов требует обязательного контроля со стороны работы печени. Для этого ежемесячно или 1 раз в 2 месяца сдается кровь на печеночные фракции (АЛТ, АСТ). Параллельно контролируется уровень холестерина и липидный спектр.
Узнайте о норме холестерина в крови из видео:
Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.
Список литературы
1. https://scardio.ru/rekomendacii/rekomendacii_rko_close/
2. https://scardio.ru/rekomendacii/rekomendacii_esc_close/
Задайте вопрос врачу и получите консультацию терапевта онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.
На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!
Какой бывает холестерин?
Холестерин принято разделять на «плохой» и «хороший». Обе формы находятся в плазме крови в составе липопротеинов: сложных комплексных соединений, состоящих из жиров и белков.
«Хороший» холестерин — это условное название липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Основной функцией «хорошего» холестерина является непрерывный перенос избыточного холестерина из крови в печень для переработки и дальнейшего выведения из организма. Поэтому такой холестерин активно защищает организм от серьёзных заболеваний и очищает внутренние стенки сосудов.
В отличие от него «плохой» холестерин оседает внутри стенок артерий, образуя бляшки. Он соединяется с апопротеинами (особыми видами белка) и образует жиробелковые комплексы (ЛПНП). Опасным для здоровья является повышение уровня именно этого холестерина.
Нормы холестерина у женщин и мужчин
Содержание холестерина в крови человека может варьироваться от 3,6 ммоль/л до 7,8 ммоль/л. Оптимальным уровнем холестерина считается:
Показатель |
Норма у мужчин, ммоль/л |
Норма у женщин, ммоль/л |
Холестерин общий |
3,6-5,2 |
3,6-5,2 |
«Плохой» холестерин (ЛПНП) |
2,25-4,82 |
до 3,5 |
Хороший холестерин (ЛПВП) |
0,7-1,7 |
0,9-1,9 |
Нормы холестерина в крови у мужчин по возрасту
Возраст |
Общий холестерин |
ЛПНП-холестерин |
ЛПВП-холестерин |
< 5 лет |
2,95-5,25 ммоль/л |
||
5-10 лет |
3,13-5,25 ммоль/л |
1,63-3,34 ммоль/л |
0,98-1,94 ммоль/л |
10-15 лет |
3,08-5,23 ммоль/л |
1,66-3,34 ммоль/л |
0,96-1,91 ммоль/л |
15-20 лет |
2,91-5,10 ммоль/л |
1,61-3,37 ммоль/л |
0,78-1,63 ммоль/л |
20-25 лет |
3,16-5,59 ммоль/л |
1,71-3,81 ммоль/л |
0,78-1,63 ммоль/л |
25-30 лет |
3,44-6,32 ммоль/л |
1,81-4,27 ммоль/л |
0,80-1,63 ммоль/л |
30-35 лет |
3,57-6,58 ммоль/л |
2,02-4,79 ммоль/л |
0,72-1,63 ммоль/л |
35-40 лет |
3,63-6,99 ммоль/л |
1,94-4,45 ммоль/л |
0,88-2,12 ммоль/л |
40-45 лет |
3,91-6,94 ммоль/л |
2,25-4,82 ммоль/л |
0,70-1,73 ммоль/л |
45-50 лет |
4.09-7,15 ммоль/л |
2,51-5,23 ммоль/л |
0,78-1,66 ммоль/л |
50-55 лет |
4,09-7,17 ммоль/л |
2,31-5,10 ммоль/л |
0,72-1,63 ммоль/л |
55-60 лет |
4,04-7,15 ммоль/л |
2,28-5,26 ммоль/л |
0,72-1,84 ммоль/л |
60-65 лет |
4,12-7,15 ммоль/л |
2,15-5,44 ммоль/л |
0,78-1,91 ммоль/л |
65-70 лет |
4,09-7,10 ммоль/л |
2,49-5,34 ммоль/л |
0,78-1,94 ммоль/л |
> 70 лет |
3,73-6,86 ммоль/л |
2,49-5,34 ммоль/л |
0,85-1,94 ммоль/л |
Нормы холестерина в крови у женщин по возрасту
Возраст |
Общий холестерин |
ЛПНП-холестерин |
ЛПВП-холестерин |
< 5 лет |
2,90-5,18 ммоль/л |
||
5-10 лет |
2,26-5,30 ммоль/л |
1,76-3,63 ммоль/л |
0,93-1,89 ммоль/л |
10-15 лет |
3,21-5,20 ммоль/л |
1,76-3,52 ммоль/л |
0,96-1,81 ммоль/л |
15-20 лет |
3,08-5,18 ммоль/л |
1,53-3.55 ммоль/л |
0,91-1,91 ммоль/л |
20-25 лет |
3,16-5,59 ммоль/л |
1,48-4,12 ммоль/л |
0,85-2,04 ммоль/л |
25-30 лет |
3,32-5,75 ммоль/л |
1,84-4,25 ммоль/л |
0,96-2,15 ммоль/л |
30-35 лет |
3,37-5,96 ммоль/л |
1,81-4,04 ммоль/л |
0,93-1,99 ммоль/л |
35-40 лет |
3,63-6,27 ммоль/л |
1,94-4,45 ммоль/л |
0,88-2,12 ммоль/л |
40-45 лет |
3,81-6,53 ммоль/л |
1,92-4,51 ммоль/л |
0,88-2,28 ммоль/л |
45-50 лет |
3,94-6,86 ммоль/л |
2,05-4,82 ммоль/л |
0,88-2,25 ммоль/л |
50-55 лет |
4,20-7,38 ммоль/л |
2,28-5,21 ммоль/л |
0,96-2,38 ммоль/л |
55-60 лет |
4,45-7,77 ммоль/л |
2,31-5,44 ммоль/л |
0,96-2,35 ммоль/л |
60-65 лет |
4,45-7,69 ммоль/л |
2,59-5,80 ммоль/л |
0,98-2,38 ммоль/л |
65-70 лет |
4,43-7,85 ммоль/л |
2,38-5,72 ммоль/л |
0,91-2,48 ммоль/л |
> 70 лет |
4,48-7,25 ммоль/л |
2,49-5,34 ммоль/л |
0,85-2,38 ммоль/л |
Что происходит при повышенном уровне холестерина?
Высокий уровень холестерина может вызывать:
- атеросклероз;
- повреждение артерий;
- инфаркт миокарда;
- стенокардию;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- инсульт и мини-инсульт. Статья по теме Пятёрка по холестерину. Простые способы привести его уровень в норму
Как можно регулировать уровень холестерина в крови?
Повысить уровень «хорошего» холестерина можно только физической активностью: средние и умеренные физические нагрузки на организм способны увеличить его выработку. Снизить уровень «плохого» холестерина поможет и низкоуглеводная диета. Следует исключить употребление маргарина, майонеза, чипсов, выпечки, жареных блюд и полуфабрикатов.
Как узнать уровень холестерина?
Чтобы узнать свой уровень холестерина, следует сделать биохимический анализ крови. Анализ можно сдать практически в любой поликлинике, для этого берут приблизительно 5 миллилитров крови из локтевой вены. Важно знать, что перед сдачей анализа на холестерин следует ничего не есть 12 часов, ограничить себя в физических нагрузках.
Смотрите также:
- …Какие нормы определяют уровень сахара и холестерина в крови? →
- Какое давление считается нормальным, пониженным и повышенным? →
- …В чем разница между плохим и хорошим холестерином? →
Следующий материал
Самое интересное в соцсетях
2018-05-17 /upload/resize_cache/iblock/f96/1021_350_175511db9cefbc414a902a46f1b8fae16/536410b.jpg 2018-05-17 Здоровье Здоровье <!DOCTYPE html PUBLIC “-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN” “http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd”>
Что такое холестерин и его роль в организме
Кроме жиров (липидов), в организме присутствуют еще и жироподобные вещества (липоиды). К липоидам относятся фосфолипиды, гликолипиды и стероиды, являющиеся обязательными компонентами всех биологических мембран организма (оболочек клеток).
Мембраны на 60% состоят из белков и на 40% из липоидов. К липоидам стероидного строения относится и холестерин (или холестерол). Таким образом, без холестерина невозможно существование клеток как самостоятельных образований.
Холестерин является предшественником:
- желчных кислот (необходимых для эмульгирования пищевых жиров и нормального пищеварения);
- стероидных гормонов (коры надпочечников, мужских и женских половых гормонов);
- витамина D (образующегося из холестерина только под воздействием солнечных лучей, без данного витамина невозможно кроветворение и образование костной ткани).
Откуда берется холестерин
Ввиду особой важности этого вещества для нормального функционирования организма, природа не стала полагаться на случайные поступления его с продуктами питания, а отработала механизм выработки холестерина в печени. В то же время он поступает и с пищей. В зависимости от полученного извне холестерина, печень подстраивает количество вырабатываемого органического соединения под текущие потребности организма, поддерживая в кровяном русле необходимый его уровень, откуда по мере необходимости вещество поступает на строительство мембран. Таким образом, у человека возможности регулирования уровня холестерина в крови путем выбора специальной диеты минимальны.
В человеческом организме содержится около 140 г холестерина, из них расходуется в сутки около 1,2 г. Для поддержания баланса столько же должно поступать с пищей и синтезироваться в организме. Так и происходит – с пищей поступает 0,4 г холестерина, а печени остается синтезировать недостающие 0,8 г.
Хороший и плохой холестерин
Если делать анализ на общий холестерин, то оптимальный его уровень не должен быть выше 5,2 ммоль/л. При более тщательном исследовании крови определяется отдельно органическое соединение высокой (которое принято называть хорошим) и низкой (называемое плохим) плотности. Чтобы понять, что понимается под этими разновидностями холестерина, надо прежде вникнуть, как в организме человека переносятся жиры.
Жирные кислоты, на которые в кишечнике расщепляются жиры пищи, переносятся особыми частицами – хиломикронами, а холестерин транспортируется липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидами высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП переносят и откладывают вещество в стенках артерий, а ЛПВП перемещают холестерин в печень и передают его другим частицам. Отсюда и вытекает определение этих двух видов липопротеидов как «плохого» и «хорошего».
Холестерин – причина атеросклероза
Сами по себе высокие показатели холестерина не сопровождаются какими-либо признаками. Симптоматика бывают у атеросклероза, являющегося следствием излишков органического вещества.
При атеросклеротическом недуге поражаются сосуды сердца, головного мозга и других органов с образованием в артериях закупоривающих их просвет атеросклеротических бляшек. При этом у женщин возможны нарушения кровоснабжения органов и развитие следующих осложнений:
- головных болей;
- головокружения;
- инфаркта миокарда;
- мозгового инсульта;
- тромбозов;
- омертвления пальцев ног.
В состав атеросклеротических бляшек входит холестерин, отсюда ясна его роль в развитии данных поражений – холестерин (а именно ЛПНП) является фактором риска атеросклероза. Высокое же содержание ЛПВП снижает и предотвращает налипание вещества в стенках сосудов.
Причины повышения холестерина в крови
На концентрацию вещества в организме оказывают влияние уровни гормонов щитовидной железы и эстрогенов, а также содержание холестерина в употребляемых продуктах питания.
Мононенасыщенная олеиновая кислота практически не влияет на содержание холестерина, с ее эффектом сравнивается действие других жирных кислот. При употреблении с пищей насыщенных животных жиров уровень органического соединения в кровяном русле повышается. В большом количестве они находятся в следующих продуктах животного происхождения: сливочное масло; говяжий, бараний, свиной жир; масло какао-бобов.
Степень повышения уровня холестерина носит индивидуальный характер. Не исключена роль генетических факторов.
К повышению уровня холестерина у женщин ведет неправильный образ жизни, а также некоторые заболевания и особенности образа жизни:
- табакокурение;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- низкая физическая активность;
- беременность;
- менопауза;
- сахарный диабет.
Уровень холестерина повышают транс-изомеры мононенасыщенных ЖК.
Лечение повышенного холестерина
Для нормализации повышенного холестерина следует ввести в рацион следующие продукты питания:
- фрукты и овощи;
- обезжиренные молочные продукты;
- блюда, приготовленные на пару или в процессе варки;
- белое мясо.
При незначительном повышении уровня холестерина его содержание нормализуется физической активностью (при возможности ежедневный бег трусцой на расстояние 4 км или ходьба в течение 1-1,5 ч.).
При высоких показателях вещества врачом может быть назначено медикаментозное лечение. В основном назначаются статины, направленные на блокировку синтеза органического соединения в печени.
На выбор – рыбий жир или рыжиковое масло
К понижению и нормализации уровня холестерина ведет употребление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Из них незаменимыми считаются лишь линолевая и линоленовая жирные кислоты. Все прочие ЖК (как насыщенные, так и мононенасыщенные) синтезируются в организме человека из углеводов и белков.
Из ПНЖК уровень холестерина значимо снижает линолевая кислота, относящаяся к семейству омега-6 жирных кислот. Другая ПНЖК, линоленовая, относится к семейству ЖК омега-3. Уровень холестерина сама по себе не снижает, но она уменьшает содержание триглицеридов в крови, а при замене насыщенных ЖК в рационе питания на жиры с содержанием омега-3 снижается уровень плохой разновидности вещества. Тем самым линоленовая кислота действует аналогично линолевой.
Из этого вытекает важность присутствия в рационе обеих кислот. Потребность в ЖК семейств омега-3 и омега-6 определяется исходя из необходимого для предупреждения и ликвидации их дефицита количества, косвенным признаком достаточности этих кислот служит их концентрация в органах и тканях. По нормам Роспотребнадзора РФ адекватный уровень потребления ЖК семейства омега-3 составляет 1 г, верхний допустимый уровень потребления – 3 г. Для ЖК семейства омега-6 адекватный уровень определен в 10 г, верхний допустимый уровень не обозначен.
Помимо количества ЖК омега-3 и омега-6 в рационе по отдельности, важно и соотношение между ними. Омега-6 не должна превышать омегу-3 более, чем в 10 раз, поскольку эти кислоты конкурируют в организме за общие ресурсы. При избытке одной ухудшается усвоение другой. Наиболее оптимальным и эволюционно сложившимся отношением между омега-3 и омега-6 ПНЖК считается соотношение от 1:2 до 1:10.
В рационе питания современного человека эта пропорция резко изменилась в пользу омега-6 и доходит до 1:20-1:30, в силу большей доступности для населения подсолнечного масла, сокращения рыбного рациона и обеднения ЖК омега-3 яиц, молока и мяса животных, вскармливаемых комбинированными кормами и зерновыми культурами. Для поправки сложившегося положения необходима диетическая коррекция, т.е. замена части подсолнечного масла рыбьим жиром или рыжиковым, горчичным или льняным маслом.
Употребление зелени
В отличие от травоядных животных, организм человека приспособлен к временному повышению уровня холестерина в крови. Он научился эффективно избавляться от его излишков. Способствуют выводу органического соединения продукты с растительной клетчаткой, которые стимулируют рост лакто- и бифидобактерий, выводящих из кишечника желчные кислоты, из которых, в свою очередь, в печени синтезируется холестерин.
Поддерживать здоровую микрофлору помогают кисломолочные продукты.
Зелень – богатейший источник антиоксидантов, которые предотвращают прогоркание холестерина и не дают ему осаждаться на стенках сосудов. Продукты растительного происхождения не содержат его, взамен в них имеются соединения схожей природы (фитостерины). Благодаря химическому сходству с холестерином, фитостерины вступают в организме в конкуренцию с ним и вытесняют, ухудшая его усвоение и стимулируя выделение. Тем самым регулярное растительной пищи снижает уровень холестерина в крови. При этом фитостерины в организме не накапливаются, поскольку плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте.
В большинстве случаев к повышенному содержанию холестерина в организме приводит несоблюдение правил здорового образа жизни. Нормализуйте свой вес, откажитесь от вредных продуктов питания, займитесь спортом и уровень вещества постепенно придет в норму. В более серьезных же случаях важно строго придерживаться назначенной специалистом схемы лечения.
Хотите узнать больше?
Подпишитесь на нашу рассылку и Вы регулярно будете получать полезные советы об использовании Вашего аппарата, информацию о бьюти-новинках, секретах топовых косметологов и конечно о наших акциях и спецпредложениях.
Подтверждая данные формы Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
Присоединяйтесь к нашим социальным группам.
Наши косметологи делятся секретами салонного ухода дома. Вы узнаете первой о самых современных способах сохранения молодости и красоты без особых затрат времени и денег, сможете поучаствовать в наших конкурсах и марафонах.
36604 ProWellness Оглавление
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Каким должен быть уровень холестерина в организме человека? Уровень холестерина может повыситься в любом возрасте. Мы рассказываем, каким должен быть показатель холестерина в норме, и о чем говорит его повышение.
Холестерин – это вещество, относящееся к жирным спиртам. В организме человека он присутствует в связанном состоянии, образуя комплексы с липопротеинами.Вопреки слухам, он должен быть в крови и, в норме, не опасен для здоровья. Напротив, он выполняет ряд жизненно важных функций:
- участвует в синтезе половых гормонов, кортизола, желчи, витамина D;
- обеспечивает полноценное усвоение жиров из пищи;
- переносит липиды внутрь и за пределы сосудов;
- входит в состав мембран клеток, придавая им прочность;
- регулирует активность ферментов;
- нужен для формирования новых синапсов в мозге.
Ликопин и омега-3 Напиток Pure Heart (Чистое сердце)
Весь ли холестерин вреден?
Холестерин представлен липопротеинами двух видов – высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПНП) плотности. Оба необходимы для правильного протекания целого списка биохимических процессов, но должны содержаться в крови в определенном количестве и соотношении.
Внимание! ЛПВП называют «хорошим» холестерином. А ЛПНП – «плохим». Поскольку именно они прикрепляются к стенкам артерий, препятствуя нормальному току крови. «Полезные» же отвечают за их поставку в печень для «утилизации», поэтому хорошо, когда их больше.
Природный инулиновый концентрат
Нормы холестерина: таблица
Содержание холестерина в крови рассчитывается в ммоль/л. Нормы вещества в организме не идентичны для людей разных возрастов и полов. У женщин этот показатель обычно выше, чем у мужчин. К старости количество липопротеинов возрастает.
Возраст, лет |
До 35 (Max) |
До 45(Max) |
До 65(Max) |
Более 70(Max) |
|
Общий холестерин, ммоль/л |
М |
6,6 |
6,9 |
7,1 |
6,8 |
Ж |
5,9 |
6,5 |
7,4 |
7,3 |
|
ЛПВП, ммоль/л |
М |
1,6 |
1,7 |
1,7 |
1,9 |
Ж |
1,9 |
2,3 |
2,4 |
2,4 |
|
ЛПНП, ммоль/л |
М |
4,8 |
4,9 |
5,1 |
5,4 |
Ж |
4 |
4,5 |
5,2 |
5,4 |
Внимание! Уровень холестерина может временно повышаться по разным причинам, к примеру, в период беременности и протекания некоторых заболеваний. Поэтому прежде чем начинать с ним борьбу, стоит проконсультироваться с врачом.
–>
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
–> Эксперт: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни -15% Оцените статью (10 голосов, в среднем 4) Рекомендуем почитать по этой теме Здоровье Невидимый враг нашего сердца Здоровье Как избежать сосудистой катастрофы? Питание Какие продукты выводят холестерин? Питание Безхолестериновая диета: какие продукты разрешены и запрещены? Здоровье Уровень холестерина в крови выше 7 ммоль/л – что делать? Здоровье Высокий уровень холестерина у женщины – что делать? Здоровье Как узнать уровень холестерина? Здоровье Чем опасен повышенный уровень холестерина в крови? Рекомендуем почитать по теме здоровье Здоровье Невидимый враг нашего сердца Здоровье Врач при повышенном тестостероне Здоровье Чем отличается вирус от коронавируса Здоровье Теанин – необходимая подзарядка для мозга
ли со статьей или есть что добавить?