Определение альбумина в суточной моче, соотношение альбумин/ креатинин (dU-Alb, U-Alb/Crea)

Низкие уровни альбумина могут предсказать неблагоприятный исход для пациентов с COVID-19

16 Июня 2020image

Пандемия COVID-19 унесла более четыреста тысяч жизней по всему миру, и Испания является одной из наиболее пострадавших стран. На момент написания данной статьи зарегистрировано уже более 25 000 смертей из-за COVID-19 в Испании. Авторы статьи объясняют, что, несмотря на это, имеется мало информации относительно основных особенностей и факторов риска для пациентов, которым грозит госпитализация из-за инфекции. В данное исследование вошли 48 пациентов, поступивших с COVID-19.

Ученые объяснили, что необходимо было выявить факторы, на основании которых можно сделать неблагоприятный прогноз для конкретного пациента. Команда заявила, что многие исследования показывают, что происходит подавление иммунной системы во время инфекции. Это может быть ключевым фактором, который приводит к прогрессированию легкой инфекции до более тяжелого и в конечном итоге критического для жизни состояния пациента. Поскольку воспаление играет ключевую роль, то и факторы, влияющие на воспаление, могут иметь большое значение в прогрессировании заболевания.

Альбумин – это белок, вырабатываемый в печени и обнаруживаемый в крови. У людей с низким уровнем альбумина могут быть проблемы с печенью и почками. Низкий уровень альбумина также наблюдается у пациентов с недоеданием, тяжелой инфекцией, заболеваниями щитовидной железы и воспалительными заболеваниями кишечника.

В проведенном исследовании приняли участие 52 пациента, госпитализированных из-за осложнений COVID-19 до 31 марта 2020 года. Из этих пациентов у 48 был тяжелый острый респираторный синдром из-за SARS-CoV-2. Все они дали положительный результат на вирус. Данные были собраны в период с 15 по 31 марта 2020. Цель исследования состояла в том, чтобы описать клинические характеристики и эпидемиологические особенности пациентов в тяжелом и критическом состоянии.

Среди 48 пациентов 21 были госпитализированы в реанимацию, а 27 – нет. Все эти пациенты были жителями острова Майорка в Испании. Их средний возраст составлял 66 лет, и 67 % из них были мужчинами. Распределение по возрасту было одинаковым среди пациентов. Были сделаны следующие заключения:

Симптомы до госпитализации включали: лихорадку (у всех пациентов), кашель (у 85 % пациентов), затрудненное дыхание (у 76 % пациентов), диарею (у 42 % пациентов и слабость (у 21 %)).

Основной причиной госпитализации среди пациентов был низкий уровень кислорода в крови (SpO2 ниже 90 %) и наличие пневмонии в обоих легких (94 % случаев).

Среди всех пациентов 70 % имели высокое кровяное давление, 62 % имели повышенный уровень холестерина и 30 % имели сердечные заболевания.

У тех, кто поступил в отделение интенсивной терапии (ОИТ), было более выраженное затруднение дыхания.

Острый респираторный синдром (ОРДС) развился у всех пациентов, поступивших в ОИТ.

Все 48 участников нуждались в кислородной терапии.

Лабораторные исследования показали, что пациенты отделения интенсивной терапии имели низкое количество лимфоцитов и низкий уровень альбумина

Среди пациентов, поступивших в ОИТ, наблюдалось значительное увеличение маркеров воспаления, таких как лактатдегидрогеназа (ЛДГ), С-реактивный белок (СРБ) и прокальцитонин, по сравнению с теми, кто не находился в ОИТ.

Более низкие уровни альбумина в крови были в значительной степени связаны с худшим исходом и более длительным пребыванием в больнице. Риск смерти был также выше среди людей с более низким уровнем альбумина в крови.

При исследовании эритроцитов средний корпускулярный объем эритроцитов был ниже среди пациентов, умерших от инфекции и ее осложнений.

На момент окончания исследования (28 апреля 2020г.) смертность составила 21%: 8 пациентов в отделениях интенсивной терапии и 2 в других отделениях скончались от инфекции.

В конце исследования все пациенты, не относящиеся к ОИТ, были выписаны из больницы. В то время как среди пациентов отделения реанимации одна треть осталась в больнице в конце исследования (5 в отделении интенсивной терапии и 2 были переведены в общие отделения).

Выводы и последствия

По сообщению авторов статьи, у людей с гриппом А (H1N1) и вирусной инфекцией иммунодефицита человека (ВИЧ) также наблюдался более плохой исход, если они имели более низкие уровни альбумина. Среди пациентов с гриппом потребность в респираторной поддержке возросла при низком уровне альбумина, а среди пациентов с ВИЧ низкий уровень альбумина означал больший риск воспаления и атеросклероза.

Это было сравнительно небольшое исследование, которое показало, что определенные лабораторные показатели могут быть важны для характеристики тяжести состояния у пациентов с COVID-19. «Более низкие уровни альбумина были связаны с худшими исходами у пациентов с COVID-19. Альбумин может быть важен из-за его связи с тяжестью заболевания и смертностью у пациентов, инфицированных SARS-CoV-2». 

Ученые так же добавили: «Эта небольшая серия случаев дает первые шаги к всесторонней клинической характеристике тяжелых и критических взрослых пациентов с COVID-19 в Испании».

Мнение специалиста: Конечно на основании такого небольшого исследования нельзя делать каких-то окончательных выводов. Но сейчас любая дополнительная информация может скорректировать прогнозы для пациентов с COVID-19.  Тем более, что определение уровня альбумина входит в перечень стандартных лабораторных исследований.

omb.ru

  • Главная
  • / Анализы

image 210 руб

Альбумин – это в большой концентрации содержащаяся в крови белковая фракция, общий процент которой составляет до 65% всей плазмы. В печени происходит его синтез. Непосредственно молекула включает в себя огромное количество аминокислот, их насчитывается до 600, но она относится к группе низкомолекулярных простых белков. Если 40% всех белковых фракций расположено в крови, то остальные распределяются в лимфе. Можно встретить его и в спинномозговой жидкости, и в интерстициальной жидкости.

Дополнительные услуги
  • Курсы для беременных
  • Ведение беременности
  • Естественные роды
  • Аэро-йога
Оплата
  • Наличными при посещении
  • Предварительный безналичный перевод
  • Электронный платеж
Звоните по телефонам
8 (495) 650-33-63 8 (495) 741-80-02
Похожие
  • Анализ кала на скрытую кровь
  • СОЭ (скорость оседания эритроцитов) по Вестергрену
  • Общий белок
  • Глюкоза
  • Билирубин прямой
  • Билирубин общий
  • Креатинин
  • Холестерин общий
  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
  • Мочевина
  • Аспартатаминотрансфераза (АСТ)
  • Кальций общий
  • Магний
  • Протромбин по Квику
  • МНО

Описание

Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 1 дня, исключая день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Подготовка к анализу

ЗаранееНе сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.

НаканунеЗа 24 часа до взятия крови:

  • Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь.
  • Исключите тяжёлые физические нагрузки.

От 8 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.

В день сдачиПеред забором крови

  • 60 минут не курить,
  • 15-30 минут находиться в спокойном состоянии.

Информация об анализе

Альбумин представляет собой самую большую фракцию белков плазмы человека (53-66%). Его основной биологической функцией является транспортировка и хранение большого количества лигандов, поддержание онкотического давления, помимо этого, альбумин является источником эндогенных аминокислот. Он связывает и способствует переходу в раствор неполярных соединений, таких как билирубин плазмы и длинноцепочечные жирные кислоты, а также многочисленные лекарственные средства.

Гиперальбуминемия – редкое явление, которое выявляется при сильном обезвоживании организма и выраженном венозном застое.

Метод исследования — Kолориметрический фотометрический тест

Материал для исследования — Сыворотка крови

Альбумин представляет собой самую большую фракцию белков плазмы человека (53-66%). Его основной биологической функцией является транспортировка и хранение большого количества лигандов, поддержание онкотического давления, помимо этого, альбумин является источником эндогенных аминокислот. Он связывает и способствует переходу в раствор неполярных соединений, таких как билирубин плазмы и длинноцепочечные жирные кислоты, а также многочисленные лекарственные средства.

Гиперальбуминемия – редкое явление, которое выявляется при сильном обезвоживании организма и выраженном венозном застое.

Гипоальбуминемия может быть обусловлена:

  • снижением синтеза альбумина в крови, например, при заболеваниях печени или при безбелковых диетах,
  • увеличением катаболизма в результате повреждения или воспаления тканей,
  • снижением поступления экзогенных аминокислот, вследствие мальабсорбции или голодания,
  • потерей белка при нефротическом синдроме, энтеропатиях или ожогах,
  • нарушением его распределения, например, при асците.

Выраженная гипоальбуминемия приводит к серьезному нарушению внутрисосудистого онкотического давления, вызывая развитие отеков (Tiez N.W., 1987). Анализ концентрации альбумина в крови очень важен для понимания и интерпретации уровней содержания кальция и магния, т.к. эти ионы связаны с данным белком. Поэтому, снижение концентрации альбумина в крови непосредственно снижает и уровень этих ионов (Henry J.B., 1996).

Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

Практически не встречается истинное увеличение концентрации альбумина в сыворотке крови (гиперальбуминемии). К повышению концентрации белков плазмы, в том числе и альбумина в крови приводит практически любая причина, ведущая к уменьшению содержания воды в плазме (гемоконцентрация).

Единица измерения: г/л

Референсные значения:

Возраст

Альбумин, г/л

1 – 14 дней

31 – 43

15 дней – 1 год

28 – 48

2 – 8 лет

38 – 47

9 – 15 лет

39 – 49

> 15 лет

35 – 52

Беременные женщины
I триместр

31 – 51

II триместр

26 – 45

III триместр

23 – 42

Повышение:

  • Сильное обезвоживание.
  • Гемоконцентрация.

Снижение:

  • Увеличение потери альбумина (термические ожоги; нефротический синдром, раздавливание тканей и травмы; энтеропатии, в том числе, связанные с повышенной чувствительностью к пищевым продуктам; экссудация или транссудация из эпителиальных поверхностей или полых органов, после кровотечения и введения кровезамещающих растворов;).
  • Снижение синтеза альбумина в печени (острые и хронические заболевания печени, амилоидоз, злокачественные новообразования, нарушения питания, генетические дефекты образования альбумина, застойная сердечная недостаточность).
  • Острое и хроническое воспаление (ревматические заболевания, гранулематозные процессы, термические ожоги, большинство бактериальных инфекций,сопровождающихся разрушением ткани, васкулиты, некроз ткани, язвенные поражения кишечника, подострый бактериальный эндокардит, серозиты, некоторые паразитарные заболевания).
  • Повышение катаболизма (лихорадочные состояния, болезнь Кушинга, некоторые злокачественные новообразования, тиреотоксикоз, преэклампсия).
  • Беременность.
  • Застойная сердечная недостаточность.
  • Различные моноклональные гаммапатии.

Информация в статье предоставлена для ознакомления и не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению. При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу. 

Холестерин – это органический липид, плотное вещество, обладающее свойствами жиров. Он синтезируется преимущественно печенью, а также в небольшом количестве надпочечниками, яичниками и кишечником. С продуктами питания в организм поступает всего около 20%.

Холестерин выполняет в организме много функций. Это значимый компонент мембраны клеток, который контролирует их проницаемость. Холестерин влияет на работу иммунной, нервной и репродуктивной систем. Также он используется при синтезе желчных кислот, эстрогена, прогестерона, витамина D и других гормонов и витаминов.

Для организма в равной степени вредно как повышение, так и снижение уровня холестерина в крови ниже нормы. В первом случае увеличивается риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, а во втором может произойти гормональный сбой, нарушение обмена веществ в организме и другие отклонения.

Виды холестерина

Холестерин распространяется по кровеносным сосудам из печени, где синтезируется большая его часть, ко всем клеткам организма. Тем же путем избыточное количество холестерина возвращается обратно в печень. Так как холестерин является нерастворимым в воде жиром, и кровь не может его переносить, в печени синтезируются специальные белки – аполипопротеины, которые образуют с холестерином липидные соединения. 

Транспортировку холестерина по организму обеспечивают липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), а в обратном направлении (от тканей к печени) – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Есть еще один вид липопротеидов – хиломикроны. Они синтезируются в тонком кишечнике и переносят холестерин, который поступает в организм с продуктами питания.

В разговорной речи липопротеиды высокой плотности называют «хорошими», так как они обеспечивают выведение избыточного холестерина. Липопротеиды низкой плотности соответственно называют «плохими». Находящийся в них холестерин может откладываться на стенках сосудов, из-за чего со временем формируются атеросклеротические бляшки. Они повышают риск закупорки сосудов и развития инфаркта или инсульта. Говоря об опасности повышенного холестерина в крови подразумевают высокое содержание липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

Каким должен быть уровень холестерина

При проверке уровня холестерина в организме изучают несколько показателей: общий холестерин, ЛПНП и ЛПВП.

У взрослых людей общий холестерин в норме должен быть в рамках 2,8-5 ммоль/л, у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями – до 4,5 ммоль/л, а после перенесенного инфаркта или инсульта – до 4 ммоль/л. 

Уровень липопротеидов низкой плотности в норме составляет до 3 ммоль/л, а высокой – выше 1-1,2 ммоль/л.

Нормы уровня холестерина у детей, мужчин и женщин, в том числе во время беременности, могут несколько отличаться.

Чем опасен высокий и низкий уровень холестерина

При повышении уровня ЛПНП избыточный холестерин откладывается на внутренних стенках кровеносных сосудов. Из-за этого сужается их просвет и нарушается кровоток, повышается риск закупорки артерий, развития стенокардии и ишемической болезни сердца. Также высокий уровень холестерина может привести к развитию атеросклероза и его осложнений – инфаркта и инсульта.

Если холестерин остается пониженным на протяжении длительного времени, может снизиться синтез эстрогена, тестостерона и кортизола. Также повышается риск нарушения работы когнитивной и репродуктивной систем. У беременных женщин низкий уровень холестерина связывают с риском преждевременных родов.

Почему повышается уровень холестерина в крови

Повышение уровня холестерина в крови может происходить на фоне хронических заболеваний, несбалансированного питания и малоподвижного образа жизни.

Факторами риска повышения холестерина считаются:

  • употребление в пищу продуктов с большим содержанием насыщенных и транс-жиров (жирные сорта мяса, яйца, фаст-фуд и т.д.);

  • курение и частое употребление алкогольных напитков;

  • ожирение;

  • сахарный диабет;

  • нарушение обмена веществ в организме;

  • нарушение гормонального фона;

  • длительный прием гормональных препаратов;

  • хронические заболевания печени, поджелудочной железы и почек;

  • наследственная предрасположенность;

  • недостаток физической активности;

  • беременность;

  • пожилой возраст.

В большинстве случаев повышение холестерина происходит при наличии сразу нескольких факторов риска.

Причины пониженного холестерина

Повышение уровня холестерина в большей степени связано с нерациональным питанием и особенностями образа жизни, тогда как снижение холестерина ниже нормы происходит в основном при патологических процессах в организме.

Основными причинами пониженного уровня холестерина в крови считаются:

  • заболевания печени;

  • нарушение мальабсорбции – недостаточное усвоение некоторых полезных веществ в тонком кишечнике;

  • недостаточность надпочечников;

  • гипертиреоз – гиперфункция щитовидной железы;

  • лейкемия – онкологическое заболевание крови;

  • хронический стресс;

  • некоторые острые инфекционные заболевания;

  • голодание, диеты.

Симптомы повышенного холестерина

Повышение уровня холестерина в крови происходит бессимптомно. Пока отложения на стенках сосудов не становятся большими, не сужают просвет артерий и не развиваются осложнения, пациент может чувствовать себя хорошо и не замечать, что с его организмом что-то не так.

Симптомы высокого холестерина, как правило, проявляются при развитии осложнений со стороны внутренних органов, сердечно-сосудистой и других систем.

Признаками высокого холестерина считаются:

  • сильная боль, тяжесть в ногах после небольшой нагрузки;

  • боль в суставах;

  • боль в груди;

  • холестериновые отложения под кожей (небольшие образования желтого цвета).

Эти симптомы могут проявляться при самых разных заболеваниях. Для проведения первичной диагностики нужно обратиться к терапевту или семейному врачу.

Как определяют уровень холестерина

Содержание холестерина проверяют с помощью лабораторных анализов крови. Определяют уровни общего холестерина, ЛПНП и ЛПВП, а также триглицеридов. Триглицериды – это другой тип жиров, содержание которых в крови повышается после еды и спустя определенное время возвращается к норме.

Анализы на уровень холестерина сдают утром натощак. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 12 часов до сдачи крови. За 2-3 дня из рациона рекомендуют исключить продукты, повышающие уровень холестерина. Также врач может посоветовать временно отменить прием некоторых препаратов, которые могут исказить результаты анализов.

Как понизить уровень холестерина в крови

При повышенном уровне холестерина в крови сначала советуют изменить рацион питания, отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, увеличить физическую активность и при необходимости снизить массу тела. Если при изменении образа жизни уровень холестерина остается высоким, врач может назначить медикаментозную терапию. Сразу лекарства назначают при болезнях, вызывающих повышение холестерина, или значительном превышении нормы.

Программу медикаментозного лечения врач разрабатывает индивидуально. Он может назначить статины, ингибиторы абсорбции холестерина и другие таблетки.

Диета при повышенном холестерине

При повышенном уровне холестерина рекомендуют исключить:

  • жирные сорта мяса, сала, в том числе бульоны;

  • жирные, копченые мясные продукты;

  • хлебобулочные изделия на основе животных жиров;

  • жирные молочные продукты;

  • сливочное масло, маргарин, смалец, майонез;

  • алкоголь и некоторые другие продукты и напитки.

Также специалисты советуют уменьшить в рационе количество выпечки из муки тонкого помола, рыбных супов, яиц, постных сортов мяса, жареных продуктов, арахиса, фисташек, магазинных сладостей, соусов и т.д.

Продукты, которые можно есть при высоком холестерине:

  • хлеб и макароны из цельнозерновой муки;

  • злаковые каши;

  • овощные супы;

  • обезжиренные молочные продукты;

  • яичные белки;

  • устрицы и морские гребешки;

  • нежирная рыба;

  • нежирные сорта мяса;

  • растительные масла;

  • свежие фрукты;

  • свежие, отварные и приготовленные на пару овощи;

  • грецкие орехи и миндаль;

  • соки, морсы без сахара;

  • чай, кофе без молока.

Профилактика повышения холестерина

Для профилактики повышения холестерина рекомендуют придерживаться сбалансированного питания, регулярно выполнять физические упражнения, минимизировать употребление алкогольных напитков и курение. Также советуют поддерживать свой вес в пределах нормы и контролировать уровень стресса, регулярно выделяя время для полноценного отдыха и восстановления.

Часто задаваемые вопросы:

Какие продукты снижают холестерин?

При повышенном холестерине рекомендуют исключить или свести к минимуму продукты, богатые насыщенными жирами. Вместо этого советуют внести в рацион нежирные сорта рыбы и мяса, обезжиренные молочные продукты, злаковые каши, хлеб и макароны из цельнозерновой муки, свежие овощи и фрукты.

Какие анализы необходимо сделать для выявления холестерина?

Для определения уровня холестерина сдают анализ крови. Проверяют 4 показателя: общий холестерин, уровень липопротеидов низкой и высокой плотности, а также триглицеридов.

Нормы «хорошего» и «плохого» холестерина?

«Хорошим» холестерином называют липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), а «плохим» – низкой (ЛПНП). В норме уровень ЛПНП составляет до 3 ммоль/л и 1/8 ммоль у людей из группы риска, а ЛПВП – выше 1-1,2 ммоль/л. Уровень общего холестерина должен быть не выше 5 ммоль/л и 4-4,5 ммоль/л у людей, у которых есть риск повышения холестерина и развития соответствующих заболеваний.

Источники: 

Plos One

AHA Journals 

Oxford Academic 

Опубликовано: 15.07.2020

Обновлено: 10.02.2021

Перейти к: навигация, поиск

АЛЬБУМИНЫ (латинский albumen белок) — групповое название простых природных белков, составляющих основную часть белков животных и растительных тканей. Типичные представители: Альбумины сыворотки крови, лактальбумин молока, миоальбумин мышц животных, а также лейкозин пшеницы, ржи и ячменя, легуменин гречихи и сои, рицин касторовых бобов и так далее. Несмотря на большое разнообразие различных представителей, Альбумины обладают одним общим свойством выпадать в осадок при полном насыщении раствора сернокислым аммонием. Альбумины имеют сравнительно небольшой молекулярный вес и высокую электрофоретическую подвижность (см. Электрофорез). Сывороточный Альбумин содержится в крови в количестве 4—5 г на 100 мл и составляет более 50% белков кровяной сыворотки. Молекулярный вес сывороточного Альбумина крупного рогатого скота около 67000, лошади — 70000, крысы — 65000. Молекулярный вес сывороточного альбумина человека — 65000, изоэлектрическая точка — в пределах pH 4,6—4,7. Перекрестные иммунологические реакции (см. Иммунохимия) между сывороточными А. различных животных слабые, что объясняется существенными различиями в аминокислотном составе этих белков.

Физиологическая роль

Физиологическая роль Альбуминов сыворотки крови очень велика: Альбумины во многом определяют не только свойства самой сыворотки, но и ряд процессов обмена в организме в целом. Например, альбумины наряду с другими белками поддерживает коллоидно-осмотическое (онкотическое) давление, а также рН крови; в связи с этим препараты альбумина применяются как кровезамещающие жидкости (см.). При более или менее выраженном уменьшении содержания альбумина в крови способность сыворотки крови удерживать воду снижается, что ведет к усилению процесса перехода воды во внеклеточное пространство и возникновению отеков.

Молекула Альбуминов способна к образованию комплексов с очень большим количеством других соединений, в частности с жирными кислотами или веществами стероидной природы; отрицательный заряд молекулы, обусловленный наличием на ее поверхности карбоксильных групп, облегчает возможность связывания ионов металлов и положительно заряженных красителей.

Альбумины вследствие наличия в составе их молекул большого количества различных реактивных групп (напр., ε-аминогруппы лизина, тиоловые и имидазольные группы) связывают и нейтрализуют токсины как бактериального происхождения, так и образующиеся в процессе обмена веществ. Способность альбуминов к комплексообразованию помогает альбуминам осуществлять транспортную функцию — связывание и перенос с кровью продуктов обмена веществ, микроэлементов, витаминов, лекарственных веществ, гормонов(например, с альбуминами связано 75—82% кортикостероидов и 98—99% эстрогенов, определяемых в крови) и так далее.

Комплексы альбуминов легко диссоциируют при изменении pH, ионной силы или наличии в тканях какого-либо компонента, образующего более прочные связи с ингредиентами комплекса.

Альбумины являются основными резервными белками организма; распад альбумина обеспечивает возможность синтеза глобулинов (см.) и структурных белков тканей и органов (период полураспада альбумина в организме человека 27,4 суток). Синтез сывороточного альбумина происходит главным образом в ткани печени, снижение его концентрации в крови наблюдается при поражении этого органа (цирроз, хронический гепатит, гепато-лиенальный синдром и так далее). Описан редко встречающийся наследственный дефект, обусловливающий отсутствие альбумина в крови, — анальбуминемия (см.). При другом наследственном дефекте — бисальбуминемии — обнаруживается раздвоение электрофоретической зоны альбумина. Наследственные дефекты синтеза альбумина в большинстве случаев не влекут за собой патологических расстройств, однако в некоторых случаях наблюдаются акроцианоз (см.) и сосудистые расстройства. При патологических состояниях, связанных с усиленным распадом тканей или значительными изменениями в обмене веществ, например при диабетическом кетозе, может наблюдаться удвоение зоны альбумина на электрофореграмме — так называемая транзиторная бисальбуминемия, связанная с появлением в крови больших концентраций комплексов альбуминов с вредными веществами и исчезающая при улучшении состояния больного. Аналогичные изменения могут наблюдаться при приеме больших доз некоторых лекарств, напр. пенициллина; в этом случае бисальбуминемия исчезает вскоре после прекращения введения пенициллина.

В связи с тем, что Альбумины имеет относительно небольшие размеры молекулы, он в большем количестве, чем другие сывороточные белки крови, фильтруется через канальцы и экскретируется с мочой, где его можно обнаружить после сгущения мочи тем или иным способом; при воспалительных заболеваниях почек количество экскретируемого альбумина, а затем и других сывороточных белков резко увеличивается и альбумин может быть обнаружен в неконцентрпрованной моче с помощью обычных проб на белок.

Альбумины церебромозговой жидкости по химическим и антигенным свойствам идентичен альбумину крови, содержание его составляет 40—60% от общего содержания растворимых белков спинномозговой жидкости, или 22—23 мг %. Сывороточный альбумин в количестве 1,5—4% содержится и в молоке, но, кроме него, в молоке (и в молозиве) содержится α-лактальбумин, который по составу и антигенным свойствам в основном подобен сывороточному альбумину, отличаясь от него лишь тем, что молекулы его при электрофорезе передвигаются в зоне α-глобулинов.

Аналогичные физико-химические свойства имеют и альбуминоиды — белки основного вещества соединительной ткани, связанные с мукополисахаридами (см.).

К альбуминам относятся и овальбумины, входящие в состав белков яйца и являющиеся одним из ингредиентов, обусловливающих питательную ценность птичьих яиц.

Кровезамещающий препарат, выпускаемый под названием «альбумин», является продуктом фракционирования белков донорской крови, содержит до 3% примеси других белков плазмы, применяется в виде 10—20% раствора.

Альбумин как препарат крови

Лечебный препарат комплексного действия, содержащий альбумин человеческой крови. Выпускают 5, 10, 20 и 25% растворы, стабилизированные солями жирных кислот (каприлатом или менделатом натрия), ацетилтриптофаном или глюкозой, а также препарат протеин.

Терапевтическое действие препаратов обусловлено физиологическими функциями: высокой онкотической активностью альбумина, участием в транспортировке продуктов метаболизма и лекарственных веществ; альбумин может быть источником азота при недостаточном питании и дефиците белка в организме.

Физико-химические свойства

Препараты альбумина — прозрачные, лишенные опалесценции растворы янтарного цвета различных оттенков; в зависимости от концентрации раствора имеют различную вязкость (от 1,5 до 4,5 соответственно концентрации белка от 5 до 20%); электрофоретическая чистота не менее 97% (исключение — изогенный плазмозаменитель и протеин) .

В 5% растворах альбумина обнаруживают стабильные к пастеризации альфа- и бета-глобулины; это так называемый изогенный плазмозаменитель протеин (за рубежом — Stable plasma protein solution или SPPS, Plasmanate). Препараты содержат 80—90% альбумина и 20—10% термостабильных глобулинов.

Методика получения

При промышленном получении препаратов альбумина применяют спиртовой, аммоний-сульфатный, риваноловый методы фракционирования белков плазмы крови и комбинации этих методов. Наибольшее распространение имеет метод спиртового фракционирования в условиях отрицательных температур.

Выпускают препараты альбумина по 50, 100, 250 и 500 мл в стеклянных флаконах, герметизированных резиновыми пробками.

Препараты альбумина подвергают тщательному контролю на стерильность, апирогенность, нетоксичность, а также пастеризуют (для инактивации вируса гепатита). Препараты альбумина можно хранить 3—5 лет при t° 4—8°.

Показания к применению

Препараты альбумина применяют при шоке (травматический, операционный, ожоговый), кровопотере, коллапсе, нарушении водного обмена, состоянии белковой недостаточности, заболеваниях почек, печени, агастральных и анэнтеральных состояниях. Альбумин высокоэффективен как средство парентерального питания при гипопротеинемии и гипоальбуминемии различного происхождения.

Противопоказания к применению: препараты альбумина противопоказаны при тромбозах, выраженной гипертензии, продолжающемся внутреннем кровотечении.

Методы введения и дозы

Препараты альбумина вводят внутривенно капельно в сочетании с гемотрансфузиями. Доза зависит от состояния больного. При острой циркуляторной недостаточности показаны струйно-капельные вливания по 100—150 мл концентрации раствора с переходом, по мере появления лечебного эффекта, к капельному вливанию препарата.

При тяжелых травмах черепа концентрированные растворы альбумина (10—20%) в дозе 100—150 мл применяют не только как противошоковое средство, но и для уменьшения отека мозга и нормализации внутричерепного давления.

При травматическом шоке средней тяжести вводят 200—250 мл 20% раствора; при сопутствующей кровопотере — более 500—750 мл; протеин — по 500—2500 мл.

При операционном шоке переливают 100—200 мл альбумина в сочетании с цельной кровью. При ожоговом шоке ввиду массивной плазмопотери (и, следовательно, потери альбуминовой фракции плазмы) показано внутривенное введение 20% раствора альбумина. Для экстренного восполнения объема циркулирующей крови предпочтительнее 5% растворы. При ожогах верхних дыхательных путей, при угрозе отека легких и остро развивающейся сердечно-сосудистой недостаточности вводят 50— 100 мл по 30—40 капель в 1 минуту. С целью парентерального питания при нарушении проходимости пищевода, желудка, после обширных операций на органах желудочно-кишечного тракта вводят до 500 мл 20% раствора альбумина.

При диффузных заболеваниях печени с гипо- или диспротеинемией, хроническом нефрите с преобладанием нефротического компонента, амилоидно-липоидном нефрозе препараты альбумина переливают повторно, по 50—100 мл 20% раствора через 1—2 дня.

Раствор альбумина безвреден, при введении его побочных реакций не наблюдается.

См. также Плазмозамещающие растворы, Противошоковые жидкости.

См. также Альбумин-глобулиновый коэффициент, Белки.

Библиография: Петровский Б. В. и Гусейнов Ч. С. Трансфузионная терапия в хирургии, с. 84, М., 1971; Фром А. А. и др. Белки плазмы и их фракционирование в производстве препаратов крови, М., 1974; P e t e г s Т. Serum albumin, Advanc, clin. Chem., v. 13, p. 37, 1970, bibliogr.

Э. Г. Ларский. В. М. Русанов.

Категория: Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание

Рекомендуемые статьи

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Татьяна Лапшаева
Нефролог, врач высшей категории, стаж более 20 лет
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий