Флуоресцентная ангиография: цены, адреса и запись онлайн

Цель исследования. Оценить информативность флюоресцентной ангиографии (ФАГ) и оптической коге­рентной томографии (ОКТ) сетчатки в диагностике пигментных образований хориоидеи, локализованных в макулярной и парамакулярной областях.

Материал и методы. Группу исследуемых из 18пациентов составили 11 женщин и 7 мужчин в возрасте от 14 до 73 лет (среднее значение— 41,6±3,2). Из них 10 имели стационарные невусы, 3— прогрессирующие невусы и 5 — начальную меланому хориоидеи. Все пациенты имели парамакулярную локализацию процесса.

Результаты. У пациентов со стационарным невусом хориоидеи над патологическим очагом определялись утолщение высокорефлективного слоя пигментного эпителия, незначительная хориоидальная проминенция. При ФАГ определялась стойкая гипофлюоресценция патологического очага во всех фазах исследования. При прогрессирующем невусе хориоидеи над образованием в центральной и парацентральной зонах выявлялись друзы, деструкция и атрофия в пигментном эпителии, гиперфлюоресцирующий ореол вокруг образования за счет застоя в сосудах сетчатки, локальная отслойка сетчатки, отек сетчатки, интраретинальные кисты. У пациентов с начальной меланомой хориоидеи над патологическим очагом встречались единичные или множе­ственные друзы, бордюр из друз, точечная гиперфлюоресценция в виде булавочных головок— pin points. На томографических сканах выявлялись структурные изменения: серозная отслойка нейроэпителия, утолще­ние слоя пигментного эпителия и участки поврежденного пигмента, интраретинальные кисты, интрарети- нальный отек, нарушение фовеолярного контура.

Заключение. При диагностике образований хориоидеи ФАГ и ОКТ дополняют друг друга и позволяют вы­явить признаки, указывающие на злокачественный характер опухолевого процесса.

Контактная информация:

Сердюкова Оксана Дмитриевна — врач-офтальмолог, зав. офтальмологическим отделением.

Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека.

246040, г. Гомель, ул. Ильича, 290; сл. тел. +37S 232 38-99-33. Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: О. Д. С., Т. В. Б.

Сбор и обработка материала: О. Д. С., Т. В. Б.

Написание текста: Т. В. Б.

Редактирование: О. Д. С., Т. В. Б.

Конфликт интересов отсутствует.

Ключевые слова: Автор(ы): Медучреждение: РНПЦ радиационной медицины и экологии человекаГлавная › Болезни глаз › ЦХРД сетчатки глаза

Хориоретинальная дистрофия сетчатой оболочки

Центральная хориоретинальная дистрофия сетчатой оболочки (синоним: сенильная макулодистрофия) поражает хориокапиллярный слой сосудов глаза, затрагивая мембрану Бруха и пигментный слой сетчатки. Встречается у пациентов 60+ с иммунными или эндокринными заболеваниями. Вызывает нарушение центрального зрения.

Выделяют влажную (экссудативную) форму ЦХРД сетчатки (90%), и сухую (неэкссудативную), которая встречается в 10% случаев. Бывает наследственной этиологии. Также распространена у лиц, страдающих атеросклерозом.

Причины развития ЦХРД

Приобретенный тип вызывается травмами, инфекциями, изменениями микроциркуляции в хориоретинальном слое, удалением катаракты. 

Симптомы и клиническая картина

При сухой форме ЦРХД острота зрения нормальна, затем начинают искажаться прямые линии (метаморфопсия), образуются скотомы. Центральное зрение ухудшается из-за атрофии пигментного эпителия и хориокапиллярного слоя. При влажной форме заболевания появляются фотопсии (вспышки, пятна, точки).

Диагностика

Проявления метаморфопсии и скотом оцениваются при помощи теста Амслера. Центральное зрение обследуется кампиметрией .

Возможно проведение исследований частотно-контрастной характеристики зрения, размеров зрительных полей и цветометрия.

Дополнительно используют оптическую когерентную или лазерную сканирующую томографию, электроретинографию, флуоресцентную ангиографию сосудов.

Лечение

Циркуляцию крови в заднем полюсе глаза нормализуют вазореконструктивными и реваскуляризирующими методами.

Терапия при ЦХРД сетчатки не нормализует качество зрения, однако стабилизирует процессы дегенерации тканей. Хирургия используется сравнительно редко.

При неэкссудативной форме используются дезагреганты и сосудорасширяющие препараты. Сетчатку стимулируют лазерным излучением.

При экссудативной форме назначается дегидратационная терапия и лазерная коагуляция сетчатой оболочки в центральной зоне криптоновым лазером.

Показана терапия интравитриальными инъекциями EYLEA, Avastin, Lucentis. При неоваскуляризации выполняется прямая лазерная коагуляция субретинальной неоваскулярной мембраны.

Прогноз

Прогноз нормализации зрения неопределенный.

главная » Литература » Статьи » Диагностика и лазерное лечение диабетической МАКУЛОПАТИИ » Обязательно ли проведение флюоресцентной ангиографии

Традиционно ФАГ рассматривается как путеводитель для лазерного лечения диабетического макулярного отека. Она хорошо выявляет источники транссудации, участки отека и ишемии сетчатки, позволяет легко отличать микроаневризмы от геморрагий. Не вызывает сомнений и важность документирования наблюдаемых изменений при динамическом наблюдении пациента [61].

Однако по мере накопления клинического опыта представления о роли ФАГ в ведении больного с диабетической макулопатией понемногу пересматриваются и показания к выполнению ангиографии сокращаются. В настоящее время уже не принято назначать ФАГ каждому пациенту. Установлено, например, что при наличии фокального отека сетчатки флюоресцентная ангиография не дает много новой информации по сравнению с обычным цветным фотоконтролем [62].

Выше указывалось, что прямая коагуляция микроаневризм нецелесообразна. Следовательно, и применение ФАГ для их идентификации на фоне точечных микрогемор­рагий перестает быть актуальным. Очаги транссудации и зоны отека сетчатки также видны при обычной биомикроскопии. Флюоресцентная ангиография остается незаменимой лишь при выявлении субклинического макулярного отека и участков неперфузии сетчатки. Однако полной ясности в вопросе о целесообразности их коагуляции пока нет. Дело в том, что участки ретинальной неперфузии в макуле в силу малых размеров не сказываются существенным образом на общем уровне ретинальной гипоксии. Разрушение же участков неперфузии неизбежно вызывает появление крупных скотом в центральном поле зрения больного. В связи с этим рекомендуется избегать сливной коагуляции ближе 0,5 диаметра диска зрительного нерва от центра макулы [47]. Более того, фокальная коагуляция вблизи центра макулы при наличии признаков макулярной неперфузии может ухудшить остроту зрения [27]. Следовательно, полное разрушение очагов неперфузии допустимо лишь на удалении от центра макулы, но положительное влияние такого лечения на прогноз для зрения больного вызывает сомнения.

Ценность флюоресцентной ангиографии несколько возрастает при диффузном макулярном отеке, при котором она облегчает определение источников транссудации и повышает точность лазерного лечения. Теоретически это позволяет уменьшить ущерб лазеркоагуляции для центрального зрения больного. К сожалению, в долговременном плане эффективность лазерного лечения диффузного макулярного отека низкая ADDIN ENRfu [63], на основании чего сама целесообразность его проведения многими офтальмологами подвергается сомнению. Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что получение ангиограмм приемлемого качества у больных диабетом возможно далеко не всегда, так как большинство пациентов имеют ту или иную степень снижения прозрачности оптических сред глаза в силу разных причин (осложненная катаракта, гемофтальм, кератопатия и т.п.). Следовательно, тактика лечения пациентов с диффузной диабетической макулопатии также далеко не всегда может основываться на данных ФАГ.

В целом наш многолетний опыт показывает, что качественного цветного фотоконтроля и тщательного биомикроскопического исследования с линзой Гольдмана обычно достаточно для выработки тактики ведения пациента и проведения адекватной лазеркоагуляции в макуле. Показания к выполнению ФАГ могут быть ограничены случаями макулярного отека с плохо дифференцируемыми источниками транссудации, необходимостью обнаружения субклинического отека сетчатки или другими затруднениями врача при диагностике. Это очень важное заключение, так как применение ФАГ существенно увеличивает стоимость диагности­ческого обследования и снижает его оперативность, что в условиях бюджетного дефицита и острой нехватки лазерной помощи в России невозможно не принимать во внимание.

В практической работе отделения Санкт-Петербургского филиала ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» цифровой фотоконтроль глазного дна рассматривается как важная часть обследования больного с диабетической макулопатией. В лазерной операционной установлен компьютер, на котором врач в процессе лазеркоагуляции имеет возможность просматривать фотографии, полученные в процессе многомесячного динамического наблюдения пациента (рис. 26).

image рис. 26

Такой подход к диагностике позволяет выявлять тончайшие изменения сетчатки и с их учетом избирать наиболее щадящий вариант лечения больного.

image Даже богачи не могут купить бессмертие. Зато у них есть возможность инвестировать в изучение старения и регенеративную медицину. Рассказываем, как предприниматели Кремниевой долины пытаются победить смерть Время на чтение: 6–8 минут

Большинство людей боятся смерти, старости и болезней — если не собственных, то друзей и близких. По данным «Левада-Центра» (организация включена Минюстом в реестр НКО-иноагентов. — РБК Тренды), 82% россиян боятся за здоровье собственных детей, а 42% заявили, что испытывают постоянный страх смерти — танатофобию.

Многих пугает не сама смерть, а неопределенность, которая за ней следует. Нейробиолог Бо Лотто в книге «Преломление. Наука видеть иначе» пишет, что мозг стремится всегда свести неопределенность к минимуму, сделать мир понятным. Эта особенность психики заставляет одних людей верить в теории заговора и обращаться к мистике, а других подстегивает к поиску лекарства от старости.

Почему люди верят в теории заговора

Цифровое бессмертие

По данным Pew Research Center, 5,8 млрд человек в мире называют себя приверженцами той или иной веры. По мнению ученых, сильные позиции церкви во многом связаны именно со страхом смерти, поскольку религия дает надежду на бессмертие души.

Цифровая трансформация предложила новый источник вечной жизни — не духовный, а виртуальный. Адепты цифрового бессмертия считают, что можно технически «воскресить» личность, если после смерти осталось интеллектуальное наследие. Переписка, фотографии, посты в соцсетях, научные публикации сохраняют в виртуальной реальности осколки сознания умершего и могут стать основой для создания цифрового клона.

Но цифровое бессмертие устраивает не всех. Многие хотят жить вечно в собственном теле, а не в виртуальном или загробном мире — таких людей называют трансгуманистами. Среди них есть немало богатых людей, которые готовы вкладывать в технологии омоложения миллионы долларов. Наиболее перспективными методами борьбы со старением и смертью трансгуманисты считают биохакинг, регенеративную медицину и крионику.

Шлем доктора Ксавьера и криокамеры: что такое биохакинг

Питер Тиль и «вампирский стартап»

Основатель Paypal Питер Тиль неоднократно заявлял, что собирается жить вечно. По словам миллиардера, он не понимает, почему многие относятся к смерти пассивно, если с ней можно бороться. Главной проблемой Тиль считает старение, ведь «с ним связано практически любое серьезное заболевание».

Чтобы добиться вечной жизни, миллиардер основал Breakout Labs — компанию, которая инвестирует в биотехнические стартапы. Одним из них стала Ambrosia. Ученые из этой команды считают, что лучшее средство для борьбы со старением — переливание плазмы от молодых людей к пожилым. Общество и медиа скептически отнеслись к этой технологии, а некоторые и вовсе назвали ее «вампирской».

Хотя основатели Ambrosia заявляли, что Тиль — только инвестор и не пользуется услугами компании, журналисты уверены, что это не так. Журналисты Gawker писали, что миллиардер тратит на переливания по $40 тыс. каждые три месяца.

Кроме инновационных технологий ключом к бессмертию основатель Paypal считает отказ от сахара, пробежки и палеодиету. Чтобы избежать артрита и переломов, Тиль следит за объемом мышечной массы и поддерживает ее уровень с помощью гормона роста соматотропина.

«Лечение смерти» от Ларри Пейджа и Сергея Брина

В 2013 году соучредители Google запустили Calico — биотехническую компанию, которая изучает механизмы старения и продления жизни. Идея стартапа родилась задолго до этого. Еще в 2004 Ларри Пейдж попал на встречу с Обри ди Греем, Питером Тилем и Синтией Кеньон, молекулярным биологом, которая смогла в два раза продлить жизнь аскариде. Тогда Пейдж загорелся идеей достижения бессмертия и был уверен, что в этом помогут терабайты данных, которые собирает Google.

Будущее без пробок и рутины‎: прогнозы сотрудников Google X

Впоследствии Кеньон стала вице-президентом Calico по вопросам старения. Исследователи компании пришли к выводу, что скоростью старения можно управлять. С помощью компьютерного зрения и машинного обучения они выявили «генетический ландшафт» старения дрожжевых клеток. В Calico считают, что результаты исследования можно будет использовать для увеличения продолжительности жизни человека.

Кроме Пейджа и Брина в Calico инвестировали также глава совета директоров Apple Артур Левинсон и основатель Google Ventures Билл Марис. К 2017 году в работу исследовательской лаборатории они вложили около $1 млрд. Хотя сотрудники Calico говорят только о продлении жизни, основатели компании настроены амбициозней. Так, Марис заявил, что «надеется жить достаточно долго, чтобы не умереть», а Брин отметил, что он «не планирует умирать».

К исследованиям Calico многие эксперты относятся скептично. Юваль Харари в книге «Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня» писал: «Google, вероятно, не успеет решить проблему смертности вовремя, чтобы сделать своих сооснователей Ларри Пейджа и Сергея Брина бессмертными». Обри ди Грей и вовсе считает, что деятельность Calico «предельно бессмысленна».

«Смерть бессмысленна», — Ларри Эллисон

Основатель Oracle Ларри Эллисон не скрывает, что планирует жить вечно. Он уже потратил $430 млн на исследования в области борьбы со старением и собирается поддерживать эти разработки в будущем. «Смерть никогда не имела для меня никакого смысла, — сказал он своему биографу Майку Уилсону. — Как может человек быть, а затем просто исчезнуть, просто не быть?»

Миллиардер основал Медицинский фонд Эллисона, который занимается изучением старения и ищет способы победить смерть. Также он инвестирует в Human Longevity — стартап, который разрабатывает способы продления жизни на основе расшифровки генотипа и фенотипа человека. Кроме того, компания предлагает частным лицам раннюю диагностику онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. На основе полученных данных ученые предлагают пациентам «план по изменению образа жизни», который поможет отсрочить смерть.

Можно ли обуздать старение и смерть: 12 книг о трансгуманизме

Обри ди Грей и пропаганда бессмертия

Обри ди Грей — британский миллионер и идеолог бессмертия. В 2007 году он выпустил книгу-манифест «Ending Aging» («Отмена старения»), в которой описал программу SENS (Strategies for Engineered Negligible Senescence) — системный план по борьбе с человеческой смертью. В 2009 году ди Грей основал SENS Research Foundation, которая исследует возможность сохранять и восстанавливать клетки и ткани человеческого тела.

Навязчивые мечты о бессмертии среди калифорнийских миллиардеров — во многом заслуга именно ди Грея, который активно призывает инвестировать в технологии борьбы со старостью. На случай, если в ближайшие десятилетия человечество так и не изобретет «эликсир вечной молодости», у ди Грея есть запасной вариант — крионика. SENS Research Foundation сотрудничает с Alcor — одной из крупнейших американских крионических компаний. Alcor замораживает людей с 1970-х годов. Больше тысячи наших современников — ее клиенты.

Сам ди Грей собирается заморозить только голову. Среди желающих сохранить свое тело с помощью Alcor есть уже упомянутый Питер Тиль, создатель компьютерной криптографии Ральф Меркл и канадский миллиардер Роберт Миллер.

Вечный, молодой: когда наука победит старость

Биохакинг Сергея Фаге

Пока одни предприниматели из Кремниевой долины открывают лаборатории и раздают гранты на исследования в области геронтологии, другие заботятся только о собственном бессмертии. Для этого миллиардеры становятся биохакерами. Среди самых известных «взломщиков организма» — глава Bulletproof Coffee Дэйв Аспри, технический директор Google Рэй Курцвейл и сооснователь сервиса бронирования отелей «Островок» россиянин Сергей Фаге.

Весной 2017 года Фаге выпустил англоязычную статью на Medium, а чуть позже — ее русскоязычную версию на vc.ru. Предприниматель признался, что потратил на биохакинг $200 тыс. за четыре года. Фаге рассказал, что в погоне за бессмертием каждый день принимает несколько десятков медицинских препаратов — от метформина и антидепрессантов до гормонов роста, лития и блокировщика эстрогена. Как и Тиль, Фаге отказался от сахара и «индустриально-обработанной» еды. Предприниматель надеется, что доживет до 2085 года и отпразднует собственное столетие, а затем воспользуется «технологиями будущего», которые позволят и вовсе избежать смерти.

Обновлено 12.07.2021 Клинико-фармакологическая группа Препараты группы

Название Форма выпуска Владелец рег. уд.
Флуоресцеин Серб Р-р д/в/в введения 500 мг/5 мл: амп. 10 шт. рег. №: ЛСР-000829/08 от 18.02.08 NOVARTIS PHARMA (Швейцария) Произведено: B.BRAUN MELSUNGEN (Германия)
Флуоресцеин Серб Р-р д/в/в введения 500 мг/5 мл: амп. 10 шт. рег. №: ЛСР-000829/08 от 18.02.08 NOVARTIS PHARMA (Швейцария) Произведено: B.BRAUN MELSUNGEN (Германия) Упаковано: NOVARTIS PHARMA (Франция)

Описания препаратов с недействующими рег. уд. или не поставляемые на рынок РФ

Название Форма выпуска Владелец рег. уд.
Флуоресцеин натрия Р-р д/в/в введения 100 мг/мл: фл. рег. №: ЛП-003611 от 12.05.16 ГНЦ «НИОПИК» (Россия)
Флюоресцит Р-р д/в/в введения 10% (500 мг/5 мл): фл. 12 шт.1 рег. №: ЛСР-001107/08 от 11.08.08 ALCON LABORATORIES (США) Произведено: INTERNATIONAL MEDICATION SYSTEMS (США)

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Татьяна Лапшаева
Нефролог, врач высшей категории, стаж более 20 лет
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий