Инсулин в крови

Лишний вес не только портит фигуру человека, но и является причиной многих серьезных заболеваний. Так, например, уже в состоянии предожирения у человека может снизиться чувствительность к инсулину. Это называется инсулинорезистентность. Клетки перестают должным образом реагировать на воздействие инсулина, что блокирует процесс усвоения глюкозы, поступающей в кровь при потреблении углеводов. В результате поджелудочная железа, чтобы улучшить эффективность процесса расщепления и усвоения глюкозы повышает выработку инсулина. Со временем организму для нормального функционирования нужно все больше инсулина. Когда потребность в нем становится слишком высокой, и организм уже не может сам обеспечить себя нужным количеством, развивается диабет.

При инсулиновой резистентности, при диабете, а также при повышенном инсулине важно похудеть. В первом случае это поможет избежать развития диабета, а во втором — облегчить общее состояние, улучшить качество жизни. Снижение веса, это достаточно сложный процесс, требующий поддержки специалистов. Людям, имеющим такие серьезные проблемы со здоровьем как диабет 2 типа, заниматься похудением самостоятельно просто не безопасно. Нужно обязательно консультироваться с опытными диетологами, реабилитологами, психологами, которые должны выработать индивидуальную комплексную программу по снижению веса. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший результат, не рискуя еще больше навредить здоровью. В клинике «Доктор Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее о методике здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Диета при инсулинорезистентности

Чтобы снизить риск возникновения диабета, нужно обязательно нормализировать вес. С этой целью составляется специальный рацион питания, в котором предусматривается минимум быстрых углеводов и животных жиров. При этом в нем должны писутсвовать все необходимые для полноценной работы организма вещества в нужном количестве.

Общие правила

Существуют определенные правила, придерживаясь которых можно разработать качественное удобное меню.

  • В рационе должны присуствавать преимущественно продукты с низкой калорийностью и минимальным гликемическим индексом.
  • Предварительно нужно проконсультироваться с врачом относительно разгрузочных дней. Если медики разрешают, можно один раз в неделю питаться исключительно легкой некалорийной пищей, сократив суточный калораж.
  • От перекусов следует отказаться, питаться только правильно приготовленной полноценной пищей.
  • Жареную еду исключить.
  • Отказаться от газированных сладких напитков, заменить их чистой водой.
  • Сократить потребление соли.
  • Рассчитать меню таким образом, чтобы суточное количество потребляемых калорий соответствовало затрачиваемой энергии.
  • Продукты животного происхождения должны составлять не более трети всего рациона.
  • Рассчитать нужное количество белка и ввести содержащие белок продукты в нужном количестве.
  • Питаться не менее 5 раз в день маленькими порциями.
  • Расписать приемы пищи по времени, придерживаться установленного режима ежедневно.
  • 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
  • 7 неочевидных причин – почему ваш вес не уменьшается/возвращается
  • Видео 2 и видео 3 откроются после видео 1
  • ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)

Список разрешенных продуктов

image

Рацион человека с инсулинорезистентностью или диабетика должен состоять из натуральных продуктов, богатых белками и витаминами. При этом должны присутствовать в достаточном количестве сложные углеводы. Диетологи рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • гречка;
  • свежие фрукты кроме банана, черешни и винограда;
  • сухофрукты;
  • овсяная каша;
  • необработанный рис;
  • тыква;
  • чеснок;
  • лук;
  • грибы;
  • кефир;
  • ряженка;
  • йогурт;
  • баклажаны;
  • редис;
  • морковь;
  • свекла;
  • картофель (300 г в день)
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • перец;
  • салат;
  • капуста;
  • фасоль;
  • горох;
  • хлопья из зерновых.

Для восполнения белка нужны:

  • бобовые;
  • орехи;
  • твердый сыр;
  • творог;
  • яйца;
  • курица;
  • говядина;
  • морепродукты;
  • нежирная рыба.

Можно немного добавлять сливочного масла, но отдавать предпочтение стоит жирам растительного происхождения — масло кукурузное, кунжутное, оливковое.

Очень важно обеспечивать организм микроэлементами, необходимыми для полноценного обмена веществ. Эти вещества повышают восприимчивость к инсулину. К ним относятся: марганец, магний, хром, цинк, медь.

Что можно пить

Напитки, содержащие сахар для людей в состоянии преддиабета находятся под запретом. Поэтому покупные соки, сладкие воды нужно исключить. Пить можно в больших количествах чистую воду, а также приготовленные самостоятельно компоты, отвары и морсы без сахара. Из горячих напитков разрешается кофе (1-2 чашки в день) и зеленый чай. Их тоже нужно пить без сахара. Но можно применять натуральные подсластители, такие как глициризин, фруктоза, стевия или обычный мед. Не стоит использовать синтетические сахарозаменители, так как они могут нанести вред здоровью и ухудшить самочувствие.

Не все разрешенные подсластители можно применять в неограниченном количестве. Самым безвредным является глициризин. Если не получается пить несладкие напитки и подсластьитель приходится применять постоянно, лучше пусть это будет именно глициризин. Мед очень полезен, но может вызывать аллергические реакции, к тому же он не подходит для меню худеющего человека. Его можно употреблять не более 1 чайной ложки в сутки. Фруктоза — это оптимальный заменитель сахара, но больше 25 г в день ее не стоит потреблять.

Список запрещенных продуктов

Не рекомендуются такие продукты, которые содержат жиры и быстрые углеводы, и при этом не имеют полезных веществ:

  • блюда фастфуда;
  • манка, пшено, перловка;
  • свинина, сало;
  • макаронные изделия и мучные полуфабрикаты;
  • сладкие газированные напитки;
  • магазинные снеки с приправами;
  • жареные и жирные блюда.

Если меню человека состоит преимущественно из перечисленных выше позиций, можно смело говорить о нарушении пищевого поведения. Чтобы исправить ситуацию и не довести дело до диабета, следует обратиться к диетологу и откорректировать рацион. Специалисты рекомендуют убирать запрещенные продукты постепенно, по одному пункту за неделю.

В тех случаях, когда у человека есть серьезная зависимость от любимых, но неполезных блюд, переход на новый сбалансированный рацион может оказаться слишком сложным. Нередко все заканчивается срывом и отказом менять пищевые привычки. Чтобы этого избежать рекомендуется не убирать запрещенную еду вообще, а сократить ее потребление до минимума. Например, некоторые диетологи советуют раз в неделю проводить разгрузочный день наоборот — в течение дня есть все привычное и неполезное, но в остальные 6 дней к такой еде не прикасаться вообще.

  • Тест разработан в Торонто в 1979 г.
  • 26 вопросов
  • Высокая надежность
  • Результаты получите в WhatsApp!

Меню диеты при инсулинорезистентности (Режим питания)

Рацион человека с инсулинорезистентностью должен быть разнообразным и сбалансированным. Нужно включить блюда, которые будут доставлять удовольствие, и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. Ниже приведен примерный вариант меню на неделю. Его можно дополнять и видоизменять в зависимости от личных предпочтений, сезона, возможностей.

Понедельник

Завтрак:

  • чай или кофе (без сахара);
  • 1 несладкий фрукт (апельсин, киви, зеленое яблоко);
  • омлет на нежирном молоке (можно добавить овощи или зелень).

2 завтрак:

  • чай или несладкий сок;
  • сыр тофу (30 г);
  • фруктовый салат с натуральным йогуртом без добавок.

Обед:

  • овощной суп;
  • курица на пару (100 г);
  • коричневый рис отварной (100 г);
  • стакан воды или травяного чая.

Полдник:

  • творог с нежирной сметаной и курагой;

Ужин:

  • минтай с овощами, запеченный в духовке;
  • сок или вода.

2 ужин:

  • нежирный кефир (200 г).

Вторник

Завтрак:

  • стакан фруктового сока;
  • овсяная каша на воде (100 г);
  • сезонные ягоды (100 г).

2 завтрак:

  • 1 апельсин или грейпфрут.

Обед:

  • овощной салат с зеленью и оливковым маслом;
  • гречневая каша из не обжареной крупы (150 г);
  • томатный сок или чай без сахара;

Полдник:

  • 2 зеленых яблока.

Ужин:

  • рыба с сезонными овощами на пару или в духовке;
  • стакан зеленого чая или воды.

2 ужин:

  • стакан кефира.

Среда

Завтрак:

  • чай или кофе без сахара;
  • творог (100 г);
  • курага (50 г).

2 завтрак:

  • 1 или 2 апельсина.

Обед:

  • салат из листовых овощей, заправленный оливковым маслом;
  • куриный бульон с домашней лапшой;
  • бурый рис (100 г)
  • чай или сок.

Полдник:

  • сезонные ягоды или фрукты (150 г).

Ужин:

  • салат из свежих овощей;
  • курица на пару или в духовке (грудка);
  • 1 стакан чая или воды.

2 ужин

  • обезжиренный творог (50 г)

Четверг

Завтрак:

  • фруктовый или овощной салат;
  • омлет из 2 яиц;
  • хлебцы (2 шт.);
  • стакан томатного сока.

2 завтрак:

  • орехи (50 г).

Обед:

  • салат из морской капусты (можно с овощами);
  • грибной суп;
  • индейка отварная (100 г);
  • зеленый чай или сок.

Полдник:

  • обезжиренный творог с ягодами или орехами.

Ужин:

  • говядина, приготовленная в духовке или на пару (100 г);
  • овощной салат.

2 ужин:

  • стакан сока или кефира.

Пятница

Завтрак:

  • салат с мягким сыром и овощами;
  • чай с молоком без сахара.

2 завтрак:

  • фруктовый салат с йогуртом.

Обед:

  • постный борщ;
  • салат из овощей, заправленный льняным маслом;
  • отварная говядина (50 г);
  • имбирный чай.

Полдник:

  • 200 г фруктов или ягод по сезону.

Ужин:

  • овощное рагу;
  • зеленый чай или сок.

2 ужин:

  • стакан кефира или простокваши.

Суббота

Завтрак:

  • яйцо в смятку;
  • чай или кофе.

2 завтрак:

  • салат с овощами и морской капустой.

Обед:

  • отварная куриная или индюшиная грудка (100 г);
  • нут тушеный с овощами;
  • сок грейпфрутовый или апельсиновый.

Полдник:

  • фруктовый салат (100 г).

Ужин:

  • сок из чечевицы;
  • стакан томатного сока.

2 ужин:

  • стакан питьевого йогурта.

Воскресенье

Завтрак:

  • омлет из 1 яйца;
  • салат из пекинской капусты;
  • имбирный чай.

2 завтрак:

  • творог (100 г), можно добавить 50 г кураги.

Обед:

  • гречневая каша;
  • рыба с овощами в духовке;
  • зеленый чай.

Полдник:

  • свежий грейпфрут.

Ужин:

  • котлета рыбная на пару;
  • салат из свежих овощей;
  • стакан сока или воды.

2 ужин:

  • стакан кефира или простокваши.

Каждый день в любой из приемов пищи можно съедать 2 кусочка ржаного хлеба. Желательно чтобы хлеб был не свежим, а выпеченным за день или два. Можно заменить хлеб диетическими хлебцами.

Очень важно при любой диете помнить о соблюдении водного баланса. Нужно в течение дня часто пить воду небольшим порциями. В целом следует выпивать около 2 литров воды в день.

Плюсы и минусы диеты

Диета для людей с инсулинорезистентностью предлагается как вариант постоянного правильного питания. По сравнению с краткосрочными диетами с более строгими ограничениями она имеет такие преимущества:

  • Исключается длительное голодание, которое может обострить любое хроническое заболевание и стать причиной различных новых проблем со здоровьем.
  • Продукты с низким содержанием жиров и углеводов способствуют общему оздоровлению организма.
  • Восстанавливается пищеварительная и сердечно-сосудистая система.
  • Предотвращается развитие сахарного диабета.
  • Вес достаточно быстро приходит в норму.
  • Разрешается применять продукты в довольно широком ассортименте, благодаря чему человек не испытывает сильного желания отказаться от диеты.

Недостатками диеты можно назвать некоторые сложности, которые возникают на первых этапах ее применения. К ним относят такие явления:

  • Первые несколько недель человек испытывает желание съесть что-нибудь из своего прежнего «неправильно» рациона. Чтобы не произошел срыв, можно оставить некоторые привычные блюда, сведя их потребление к минимуму. Со временем привычки переформатируются, и тяга к запрещенной еде пройдет.
  • Необходимость постоянно контролировать свой рацион. Прежде чем приготовить то или иное блюдо нужно сверить все ингредиенты с таблицами калорийности и состава продуктов. Это тоже временное явление. Очень быстро человек определяет для себя базовый набор блюд, которые состоят из разрешенных продуктов.
  • Резкое ограничение быстрых углеводов может привести к состоянию стресса и депрессии. Чтобы сохранить нормальное психо-эмоциональное состояние, нужно сокращать быстрые углевода постепенно. В конечном итоге оставить необходимый минимум для поддержания тонуса.

Чем заменить сладости

Для многих людей переход на правильное питание дается очень тяжело именно из-за недостатка сладкого. Сахарасодержащие продукты, тем более выпечка и кондитерские изделия, которые содержат все те же быстрые углеводы и жиры, исключаются при любой диете. Но организм, привыкший к сладостям, начинает «паниковать». Он подает сигнал о том, что питание стало неполноценным, и человек испытывает серьезный дискомфорт, у него ухудшается настроение, возникает состояние депрессии. Поэтому, тем, кто раньше много потреблял сладкого, при переходе на диету нужно продумать полезную замену пирожным, конфетам и булочкам.

Любители творожных десертов могут готовить запеканки из обезжиренного творога. Добавлять можно нежирную сметану, ягоды, орехи. При необходимости подсластить можно фруктозой или стевией.

Хороший диетический вариант — морковная запеканка со сметаной и взбитым белком. Можно делать всевозможные фруктовые салаты и заправлять их нежирным натуральным йогуртом без добавок. Самый простой способ — запечь в духовке яблоки. Можно с творогом, сухофруктами, с добавлением капельки меда. В интернете есть и другие рецепты полезных сладостей. Они намного лучше покупной кондитерки, от них не полнеют, и они не вредят здоровью. Об этом следует помнить, когда появляется желание купить что-то сладкое в магазине.

Для занятых людей, которым некогда самостоятельно готовить десерты, в супермаркетах есть специальные отделы с продуктами для покупателей с диабетом. Это различные сладкие изделия, содержащие безопасные сахарозаменители. Их можно иногда покупать, но злоупотреблять нельзя, так как в них есть другие вредные составляющие — красители, усилители вкуса, консерванты и т. д. Лучше приучить себя к натуральным фруктам, сухофруктам, орехам.

Комментарии диетологов

Предложенная здесь диета, это, по сути, просто правильная система питания, которой желательно придерживаться всем, независимо от состояния здоровья. Людям с инсулинорезистентностью она просто необходима. Естественно, что составлять рацион питания нужно вместе со специалистом, тем более, если проблемы с обменными процессами уже начались. Но общий принцип остается неизменным — убираем быстрые углеводы и животные жиры, повышаем процент продуктов, содержащих витамины, минералы, клетчатку.

Синонимы: Инсулин, Insulin

Общие сведения

Инсулин – гормон поджелудочной железы, который регулирует углеводный обмен, поддерживает концентрацию глюкозы в крови на оптимальном уровне и участвует в метаболизме жиров. Дефицит инсулина приводит к повышению сахара в крови и энергетическому голоданию клеток, что негативно сказывается на внутренних процессах и вызывает различные эндокринные патологии.

Анализ на инсулин в крови позволяет определить нарушение обмена веществ (метаболический синдром), степень чувствительности к инсулину (инсулинорезистентность) и диагностировать такие серьезные заболевания как сахарный диабет и инсулинома (гормоносекретирующая опухоль бета-клеток поджелудочной железы).

Инсулин – это специфический белок, который секретируется в бета-клетках поджелудочной железы из проинсулина. Затем он выбрасывается в кровоток, где и выполняет свою основную функцию – регуляцию углеводного обмена и поддержание физиологически необходимого уровня глюкозы в сыворотке крови.

В случае недостаточного производства гормона у пациента развивается сахарный диабет, который характеризуется ускоренным распадом гликогена (сложный углевод) в мышечной и печеночной ткани. Также на фоне заболевания снижается скорость окисления глюкозы, замедляется метаболизм липидов и протеинов, появляется отрицательный азотистый баланс, повышается концентрация вредного холестерина в крови.

Существует 2 типа сахарного диабета.

  • При первом типе инсулин не производится вовсе. В этом случае необходима заместительная гормональная терапия, а пациентов относят к группе инсулинозависимых.
  • При втором типе поджелудочная железа секретирует гормон, однако он не может полноценно регулировать уровень глюкозы. Также есть промежуточное состояние (ранняя стадия), при которой типичная симптоматика сахарного диабета еще не развивается, но проблемы с производством инсулина уже имеются.

Важно! Сахарный диабет является опасным заболеванием, которое существенно снижает качество жизни, приводит к тяжелым осложнениям и может вызвать диабетическую кому (нередко заканчивается летальным исходом). Поэтому своевременная диагностика сахарного диабета посредством анализа уровня инсулина в крови приобретает важное медицинское значение.

Показания к анализу

  • Диагностика и контроль течения сахарного диабета первого и второго типа;
  • Обследование пациентов, имеющих наследственную предрасположенность к сахарному диабету;
  • Диагностика гестационного диабета у беременных;
  • Определение невосприимчивости организма к инсулину;
  • Установление причин гипогликемии (снижение глюкозы в крови);
  • Подозрение на инсулиному;
  • Назначение препаратов инсулина и подбор дозировки;
  • Комплексное обследование пациентов с нарушением метаболизма;
  • Ожирение;
  • Обследование пациенток с синдромом поликистозных яичников (дисфункция яичников с нарушением менструального цикла);
  • Диагностика эндокринных нарушений;
  • Контроль состояния пациентов после трансплантации островковых клеток (бета-клетки островков Лангерганса).

Симптомы, при наличии которых назначается исследование инсулина

  • Раздражительность, депрессия, хроническая усталость;
  • Ухудшение памяти;
  • Резкое изменение массы тела при сохранении привычного рациона и уровня физической активности;
  • Постоянное чувство жажды и голода, чрезмерное потребление жидкости;
  • Сухость кожных покровов и слизистых (сухость во рту);
  • Повышенная потливость, слабость;
  • Тахикардия и сердечные приступы в анамнезе;
  • Помутнение сознания, двоение в глазах, головокружение;
  • Длительное заживление ран на коже и т.д.

Комплексное обследование и назначение данного исследования проводит эндокринолог, хирург, терапевт или семейный врач. В случае гестационного диабета необходима консультация гинеколога. При диагностике инсулиномы или других образований поджелудочной железы расшифровывает результаты теста врач-онколог.

Расшифровка

Общепринятые единицы измерения: мкЕд/мл или мЕд/л.

Альтернативная единица: пмоль/литр (мкЕД * 0,138 мкЕд/мл).

В норме количество инсулина в крови составляет

  • 2,7 – 10,4 мкЕд/мл.

Факторы влияния на результат

На результат исследования может повлиять прием препаратов:

  • леводопа;
  • гормоны (в том числе, оральные контрацептивы);
  • кортикостероиды;
  • инсулин;
  • альбутерол;
  • хлорпропамид;
  • глюкагон;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • ниацин;
  • панкреозимин;
  • хинидин;
  • спиронолктон;
  • преднизол;
  • толбутамид и т.д.

Высокий инсулин

  • Сахарный диабет второго типа (пациент не зависит от препаратов инсулина);
  • Гормоносекретирующие опухоли поджелудочной железы, например, инсулинома;
  • Акромегалия (дисфункция передней доли гипофиза);
  • Патологии печени;
  • Миотоническая дистрофия (генетическое поражение мышц);
  • Синдром Кушинга (гиперсекреция гормонов надпочечников);
  • Наследственная непереносимость сахаров (глюкозы, фруктозы, лактозы и т.д.);
  • Все стадии ожирения.

Низкий инсулин

  • Сердечная недостаточность, тахикардия;
  • Гипопитуитаризм (уменьшение активности эндокринных желез);
  • Сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый).

Подготовка к анализу

  1. Для определения инсулина необходимо сдать натощак венозную кровь. Период голодания составляет около 8-10 часов, в день анализа можно пить только обычную воду без солей и газа.

  2. За несколько суток следует отказаться от приема алкогольных и энергетических напитков, избегать любых психических и физических стрессов. В день забора крови также нежелательно курить.

  3. За сутки рекомендуется исключить из рациона жирные и острые блюда, пряности.

  4. За 30 минут до исследования необходимо принять сидячее положение и полностью расслабиться. Любое физическое или эмоциональное напряжение в этот момент категорически запрещено, поскольку стресс может спровоцировать выброс инсулина, что исказит результаты теста.

На заметку: во избежание получения некорректных результатов анализ назначается до начала консервативного курса лечения и лечебно-диагностических процедур (УЗИ, рентген, ректальное обследование, КТ, МРТ, физиотерапия и т.д.) или спустя 1-2 недели после них.

Возможно, вам также назначили:

  • С-пепдид
  • Инсулин
  • Инсулинорезистентность и индекс HOMA-IR
  • Проинсулин
  • Глюкоза в крови
  • Глюкоза в моче
  • Фруктозамин
  • Глюкозотолерантный тест (ГТТ)
  • ГТТ при беременности
  • Гликированный гемоглобин

Наша клиника специализируется в комплексном подходе к лечению различных поражений нервной системы. Мы, в первую очередь, ищем причину. Инсулинорезистентность часто выступает причиной страдания тканей организма, в частности, клеток нервной системы. Грамотно проведенное лечение значительно улучшает самочувствие. Практика показывает, что снижение резистентности к инсулину и нормализация массы тела реальны даже у пациентов с 2-3 степенью ожирения. Мы предложим Вам выполнить необходимые исследования и консультацию эндокринолога.

Инсулинорезистентность может привести к увеличению массы тела, преждевременным возрастным изменениям здоровья, сахарному диабету 2 типа.

Инсулин – это важный гормон, помогающий усвоению глюкозы. Для усвоения глюкозы на поверхности клеток организма человека имеются инсулиновые рецепторы. В норме инсулин «приклеивается» к этим рецепторам и проводит глюкозу внутрь клеток. В клетках глюкоза расщепляется с получением энергии.

Что такое инсулинорезистентность? Инсулинорезистентность или толерантность к глюкозе – это нарушение усвоения глюкозы. Любые углеводы, способные к усвоению человеческим организмом, в процессе пищеварения и всасывания превращаются в глюкозу. После усвоения уровень глюкозы в крови сразу повышается. В ответ на это, специальные клетки поджелудочной железы выделяют гормон инсулин, молекулы которого связываются с инсулиновыми рецепторами клеток и «кормят» клетки глюкозой. Инсулинорезистентность – это состояние, когда инсулин не может полноценно проводить глюкозу в клетки, в результате чего, при нормальном или повышенном содержании глюкозы в крови, клетки «голодают». Таким образом, инсулинорезистентность или синдром резистентности к инсулину – это недостаточная восприимчивость клеток к действию инсулина. По этой причине клетки тканей организма «не слышат» действие гормона инсулина, а значит, не могут нормально усвоить глюкозу.

Особо чувствительны к инсулинорезистентности:

  • клетки половых желез – у женщин возможен поликистоз яичников, а у мужчин снижается продукция тестостерона;
  • клетки печени – возможен стеатогепатит – жировой гепатоз;
  • периферические нервы – возможна полинейропатия;
  • головной мозг – ускоряются возрастные изменения мозга, возможны расстройства психической сферы, усталость.

Почему при инсулинорезистентности нарастает масса тела

Пытаясь насытить клетки глюкозой, организм вырабатывает все больше инсулина. Избыток инсулина раздражает центр голода в головном мозгу, заставляет больше потреблять пищи и стимулирует отложение запасов жира. А каждая жировая клетка так же нуждается в глюкозе, что способствует дальнейшему наращиванию продукции инсулина. Таким образом, инсулинорезистентность может нарастать как снежный ком.

Часто встречающиеся симптомы:

  • Нарастание массы тела, даже при соблюдении диеты;

image

  • Коричневые участки кожи в паховой и подмышечной областях;
  • Появление большого числа папиллом на коже;
  • Сухость кожи на разгибательной поверхности локтевых суставов;
  • Появление на коже стрий («растяжек») белого или красного (розового) цвета;
  • “Ламбрекены”;
  • Потливость;
  • Жировой гепатоз (отложение жира в печени);
  • Повышение холестерина;
  • Повышение артериального давления;
  • Нарушение функций половых желез (поликистоз яичников, снижение полового влечения);
  • Повышение концентрации мочевой кислоты в крови – риск подагры.

Инсулинорезистентность может быть скорректирована. Для этого в современной медицине есть и лекарственные препараты и лечебные схемы питания, не предусматривающие голод.

Анализ на инсулинорезистентность

Где сдать анализ на инсулинорезистентность? В нашей клинике Вы можете сдать анализ на инсулинорезистентность 7 дней в неделю. Для определения инсулинорезистентности мы предложим Вам рассчитать индекс HOMA IR и определить гликированный гемоглобин.

Индекс HOMA IR – наиболее простой метод диагностики резистентности к инсулину. Для получения результата достаточно узнать уровень глюкозы и инсулина натощак и подставить значения в специальную формулу. Норма индекса HOMA IR в среднем составляет меньше 2,7. Точное значение установит только Ваш врач, исходя из целей исследования.

Гликированный гемоглобин – это соединение глюкозы и гемоглобина, которое показывает уровень сахара (глюкозы) в крови за последние 1-3 месяца (максимальный срок жизни эритроцита, в котором содержится гемоглобин – 120 дней). Глюкоза соединяется с гемоглобином, который находится в эритроцитах (главных клетках крови). Чем больше глюкозы в крови (гипергликемия) и чем продолжительней это состояние, тем больше гемоглобина связывается с глюкозой. Уровень гликированного гемоглобина выше 6,5% является диагностическим критерием сахарного диабета.

Основные показания к анализу на инсулинорезистентность:

  • Ожирение
  • Сахарный диабет
  • Метаболический синдром
  • Оценка риска развития сахарного диабета и его осложнений

Готовый результат лабораторных исследований советуем обсудить с врачом эндокринологом.

Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережет от осложнений. Здравсити расскажет о десяти самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион. 

№1. Листовые овощи

Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Поэтому в рационе должны присутствовать:

  • различные виды капусты,
  • шпинат, являющиеся источником калия, витамина А и кальция, а также ценного белка и клетчатки. Эти вещества поддерживают работу сердца, кишечника, дарят бодрость, стимулируют заживление ран.

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

Исследование, проведенное в 2015 году , показало: капуста, а точнее, ее сок, контролирует уровень сахара в крови, а также артериальное давление. А как известно, гипертония – одно из осложнений сахарного диабета. 

№2. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.

Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.

К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:

  • коричневый рис;
  • хлеб мучные изделия из цельнозерновой муки;
  • гречиха;
  • булгур и другие крупы.

№3. Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.

Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:

  • лосось;
  • скумбрию;
  • сардины;
  • форель;
  • сельдь. 

№4. Фасоль

Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.

В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.

№5. Грецкие орехи

Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца, например, Омега-3 жирные кислоты. Известно, что люди с сахарным диабетом в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.

№6. Цитрусовые

Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:

  • витамина С;
  • фолиевой кислоты;
  • калия. 

№7. Ягоды

Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.

В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.

В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:

  • витамин С и К;
  • марганца;
  • калия. 

№8. Батат

Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:

  • клетчатки для нормализации работы кишечника;
  •  витаминов А и С для поддержания работы иммунитета;
  • калия для здоровья сердца.

№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков

Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.

Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать  концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.

Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.

№10. Семена чиа

Это суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов и Омега-3. Это еще и отличный источник растительного белка и клетчатки.

Одно из условий, которое позволяет избежать осложнений сахарного диабета – контроль сахара в крови. Исследования, датированные 2017 годом, показали, что люди с избыточным весом потеряли больше массы через полгода, когда включали семена чиа в свой рацион, в сравнении с теми, кто предпочитал овсяные отруби.

В заключение

Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.

Список литературы:

08 Декабря 2008

Пётр Смирнов, «Газета.Ru»

«Ночной» гормон мелатонин может провоцировать развитие диабета второго типа у тех, кто обладает мутантной формой рецептора к нему. Такие рецепторы не более и не менее чувствительны к гормону, однако их оказывается слишком много на поверхности клеток, синтезирующих инсулин. В результате организму становится трудно контролировать уровень глюкозы.

Красивым словом «хронобиолог» до сих пор могут именовать себя только ученые, но не врачи – к сожалению для миллионов людей по всему миру, страдающих бессонницей. До сегодняшнего дня этим несчастным за советом приходилось обращаться к невропатологу. Но уже в ближайшее время с подобной проблемой можно будет прийти и к специалисту по гормонам, эндокринологу.

Сразу три исследовательские группы обнаружили генетическую связь между развитием диабета, ожирением и нарушениями суточного (циркадного) ритма.

Материальная основа этой связи – гормон мелатонин, а точнее рецептор MTNR1B (melatonin receptor 1beta) к нему, располагающийся на поверхности многих клеток нашего тела. В том числе, как отдельно показали Лейф Гроп и его коллеги в одной из трех упомянутых работ, и на клетках островков Лангерганса, ответственных за синтез инсулина.

Мелатонин – основной гормон шишковидного тела мозга (эпифиза). От него зависит циркадианный ритм. Изменения концентрации мелатонина имеют заметный суточный ритм в шишковидном теле и в крови, как правило, с высоким уровнем гормона в течение ночи и низким уровнем в течение дня. Максимальные значения мелатонина в крови наблюдаются между полуночью и 4 часами утра.

Основной физиологический эффект мелатонина заключается в торможении секреции гонадотропинов. Кроме того, снижается, но в меньшей степени, секреция других тропных гормонов передней доли гипофиза – кортикотропина, тиротропина, соматотропина.

Секреция мелатонина подчинена суточному ритму, определяющему, в свою очередь, ритмичность гонадотропных эффектов и половой функции. Синтез и секреция мелатонина зависят от освещённости – избыток света тормозит его образование, а снижение освещённости повышает синтез и секрецию гормона. У человека на ночные часы приходится 70% суточной продукции мелатонина.

Одним из основных действий мелатонина является регуляция сна. С возрастом активность эпифиза снижается, поэтому количество мелатонина уменьшается, сон становится поверхностным и беспокойным, возможна бессонница. Мелатонин способствует устранению бессонницы, предотвращает нарушение суточного режима организма и биоритма. Бессонница и недосыпание уступают место здоровому и глубокому сну, который снимает усталость и раздражительность. Мелатонин оказывает влияние на деятельность эндокринных желез, например, регулирует менструальный цикл у женщин, а также стимулирует сексуальную жизнь и замедляет процессы старения.

Хотя об истинной причинно-следственной связи можно спорить, ученые считают, что мелатонин, секретируемый шишковидным телом головного мозга, управляет выбросом инсулина, а точнее замедляет его, вне зависимости от концентрации глюкозы в крови. Еще давно было установлено, что концентрация мелатонина и инсулина в крови меняется «в противофазе»: уровень инсулина возрастает днем даже натощак, а падает он ночью, когда господствует мелатонин, отчасти определяя нормальную работу циркадных ритмов нашего тела.

И если работа мелатонинового цикла нарушится, это неизбежно повлечет за собой нарушение регуляции глюкозы. Вне зависимости от того, в какую – дневную или ночную – сторону склонится чаша весов, рано или поздно это приведет к развитию диабета второго типа.

Сахарный диабет второго типа – метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией (увеличенным содержанием глюкозы в крови), которая является результатом нарушения секреции инсулина или механизмов его взаимодействия с клетками тканей (определение Всемирной организации здравоохранения 1999 года).

Этот тип заболевания обусловлен снижением чувствительности тканей к действию инсулина (инсулинорезистентность), который на начальных стадиях заболевания синтезируется в нормальных или даже повышенных количествах.

Диета и снижение веса пациента в некоторых случаях помогают нормализовать углеводный обмен организма и снизить синтез глюкозы на уровне печени. Однако с течением заболевания выделение инсулина клетками поджелудочной железы снижается, что делает необходимыми инъекции инсулина.

Диабет 2 типа составляет 85-90% от всех форм диабета, наиболее часто развивается у людей старше 40 лет, и, как правило, связан с ожирением. Заболевание протекает медленно. Для него характерны второстепенные симптомы, кетоацидоз развивается редко. С течением времени развиваются такие осложнение как микро- и макроангиопатия, нефро- и нейропатия, ретинопатия и другие.

Сахарный диабет проявляется, прежде всего, повышением уровня глюкозы в крови, понижением способности тканей захватывать и утилизировать глюкозу и повышением мобилизации альтернативных источников энергии – аминокислот и свободных жирных кислот.

Высокий уровень глюкозы в крови и различных биологических жидкостях вызывает повышение их осмотического давления. Вследствие этого возникает осмотический диурез (повышенная потеря воды и солей через почки), приводящий к дегидратации (обезвоживанию) организма и развитию дефицита катионов натрия, калия, кальция и магния, анионов хлора, фосфата и гидрокарбоната.

У больного с сахарным диабетом развивается повышенная жажда, частое обильное мочеотделение, слабость, повышенная утомляемость, сухость слизистых оболочек несмотря на обильное питьё воды, мышечные подёргивания, сердечные аритмии и другие проявления дефицита электролитов.

Рецептор MTNR1B встречается у человека в нескольких видах. Обладатели одного из вариантов отличаются мутацией в позиции rs10830963 на 11-й хромосоме, встречающейся у 30% европейцев. Гроп установил, что такие рецепторы обладают той же чувствительностью к мелатонину, однако их оказывается непропорционально много на поверхности клеток, синтезирующих инсулин. В результате та же концентрация мелатонина в крови гораздо сильнее притормаживает выделение инсулина. Это замедляет утилизацию глюкозы тканями, ее уровень растет, а вместе с ним повышается и риск развития диабета.

Всего в исследовании приняло участие почти 40 тыс. здоровых на момент начала работы финнов и шведов. Наблюдение за ними на протяжении нескольких лет показало, что обладатели мутации имеют на 11% больший риск получить диабет второго типа.

Гонсало Абекасис и соавторы второй публикации в Nature Genetics сосредоточились на той же мутации, но проследили, как влияет количество мутантных копий в генотипе на уровень глюкозы и риск развития диабета. Поскольку каждый человек несет два набора хромосом (от отца и матери), таких копий может вовсе не быть, может быть одна, а может быть две.

Как показали Абекасис и его коллеги, каждая копия ведет к повышению уровня глюкозы примерно на 1,5%. При этом вероятность заболеть диабетом второго типа возрастает на 5–12% на каждую копию! Значительный разброс авторы связывают с «широкой национальной представительностью» выборки почти в 37 тыс. европейцев.

Примерно такие же результаты получили и Филипп Фрогуэль и его коллеги, изучавшие исключительно французов на протяжении 9 лет. Правда, они рассмотрели другую мутацию – в позиции rs1387153.

Хотя внутриклеточный механизм развития диабета авторы последних двух работ детально не исследовали, не исключено, что он может быть гораздо проще, чем в первой. Врачи не раз замечали, что расстройства сна зачастую связаны с депрессивным состоянием и ожирением, как и наоборот. А ожирение – основной фактор риска для диабета второго типа, так что нарушения циркадного ритма, связаны они с мелатонином или нет, сами по себе могут повышать риск развития диабета.

Получится ли с помощью этих находок разработать новый способ профилактики и лечения диабета, пока неизвестно, а вот необходимость соблюдать режим в очередной раз получила подтверждение.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru 08.12.2008

Читать статьи по темам:

диабет инсулин наследственная предрасположенность ожирение сон Ошибка в тексте? Выдели ее и нажми ctrl + enterназад

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Татьяна Лапшаева
Нефролог, врач высшей категории, стаж более 20 лет
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий