ИЗМЕНЕНИЕ САТУРАЦИИ КИСЛОРОДА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ВЫСОКОГОРНОЙ ИМПУЛЬСНОЙ ГИПОКСИИ

Подождите идет загрузка…

Товары в этой же группе

СИ ЭС МЕДИКА Пульсоксиметр напалечный md… от 3 147.50 руб БИ ВЕЛЛ med-320 пульсоксиметр (B.well) от 1 585.00 руб Пульсоксиметр напалечный cms50dl от 3 733.20 руб СИ ЭС МЕДИКА Пульсоксиметр напалечный md… от 3 147.50 руб БИ ВЕЛЛ med-320 пульсоксиметр (B.well) от 1 585.00 руб Пульсоксиметр напалечный cms50dl от 3 733.20 руб Информация про возврат и обмен лекарств.

Уважаемые клиенты!

На основании:

  • Закона «О защите прав потребителей»;
  • Постановления Правительства РФ №55 от 19.01.1998г. (в редакции Постановлений Правительства РФ №1222 от 20.10.1998г.);
  • Приказа МЗ РФ №80 от 04.03.2003 г.

НЕ ПОДЛЕЖАТ ОБМЕНУ И ВОЗВРАТУ СЛЕДУЮЩИЕ ТОВАРЫ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА:

  1. Лекарственные препараты
  2. Товары для профилактики и лечения заболеваний:
    • предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и др. материалов
    • медицинские инструменты, приборы, аппаратура
    • средства гигиены полости рта
    • линзы очковые
    • предметы по уходу за детьми
  3. Предметы личной гигиены
  4. Парфюмерно-косметические товары

Этот товар можно купить также в аптеках Живика в городах

Березовский , Екатеринбург , Нижние Серги , Златоуст , Касли , Кыштым , Миасс , Пласт , Челябинск

Оксиметр пульсовой переносной «Пульсар» (пульсоксиметр) – это сертифицированный контрольно-диагностический медицинский прибор для измерения уровня насыщения (сатурации) кислородом капиллярной крови (SpO2) и частоты пульса (ЧП). Прибор относится к неинвазивным средствам измерения, портативен, прост в использовании как для измерения взрослых, так и детей, в том числе новорожденных.

В основе принципа действия пульсоксиметра лежит просвечивание тканей световыми лучами с разделением на красной и инфракрасной длинах волн, оцифровкой пульсовой волны и контролем качества сигнала.

Есть возможность подключения канала дыхания и режима мониторирования, а также интеграции с медицинскими информационными системами (электронное здравоохранение).

image

UpToDate —> —> 25 декабря 2020

Продолжаются исследования многих неясных аспектов патогенеза коронавирусной болезни. Одним из наиболее важных открытых вопросов остается механизм развития «тихой гипоксии», – малосимптомного дефицита кислорода в клетках и тканях. Если это состояние длится достаточно долго без соответствующего медицинского вмешательства, могут наступить необратимые изменения в жизненно важных органах. Группа специалистов в области биомедицинской инженерии из Бостонского университета, работающая в сотрудничестве с коллегами из Университета Вермонта (США), пытаются найти ответы с использованием технологий компьютерного моделирования.

Во многих случаях люди, инфицированные вирусом SARS-CoV-2 и имеющие опасно низкий уровень насыщения крови кислородом, не обнаруживают никаких признаков одышки или затрудненного дыхания. Термин «тихая гипоксия» появился именно в связи с этой тенденцией. Принято считать, что первоначально вирус повреждает легкие, лишая определенные их участки способности полноценно выполнять свои функции. Пораженные легочные ткани теряют кислород и больше не могут оксигенировать кровоток. Но как именно возникает этот эффект, до сих пор было неясно. Особую тревогу вызывал тот факт, что при несовместимой с жизнью гипоксии сканирование легких зачастую не обнаруживало практически никаких серьезных аномалий.

Объединенная исследовательская группа протестировала на математических моделях три различных сценария, объясняющих, как и почему легкие перестают поставлять кислород в кровоток. Результаты, опубликованные в Nature Communications, позволяют предполагать, что при CoViD-19 в легочных тканях пациентов одновременно протекают несколько патологических процессов.

Известно, что легкие выполняют жизненно важную функцию внешнего газообмена, при вдохе обеспечивая поступление кислорода для каждой клетки и при выдохе избавляя организм от углекислого газа. Здоровые легкие насыщают кровь кислородом на уровне 95-100% от максимально возможного. Уровень сатурации ниже 95 процентов уже является тревожным сигналом, а падение ниже 92 процентов создает показания к искусственной оксигенации. На ранних этапах пандемии, когда в потоке медицинской информации стали появляться первые сообщения о феномене тихой гипоксии, бытовые пульсоксиметры были буквально сметены с аптечных полок: очень многие люди осознали, что им, возможно, придется бороться с инфекцией в домашних условиях, и готовились отслеживать у себя и своих близких уровень насыщения крови кислородом.

Первоочередным объектом исследования было влияние CoViD-19 на способность легких регулировать основные потоки крови. Нормальным является то, что в инфицированном участке легочной ткани, если он не способен собирать достаточно кислорода, кровеносные сосуды сужаются. Этот механизм был выработан в ходе эволюции, и его задачей является перенаправление кровотока в наиболее оксигенированные участки легких, благодаря чему последствия инфекции частично или полностью компенсируются. Но при CoViD-19, как предполагают авторы, у некоторых пациентов легкие утрачивают способность ограничивать приток крови к уже поврежденной ткани; напротив, кровеносные сосуды там дополнительно расширяются, – т.е. происходит нечто такое, что очень трудно увидеть при стандартной компьютерной томографии.

Вычислительное моделирование подтверждает эту гипотезу.

Было также изучено влияние свертываемости крови на кровоснабжение различных участков легкого. Когда слизистые оболочки сосудистых стенок воспаляются в ответ на коронавирусную инфекцию, внутри легких могут образовываться микроскопические сгустки, размеры которых не позволяют увидеть их на томографических сканах. Компьютерное моделирование подтверждает и такую возможность, но одного этого патогенетического механизма было бы недостаточно, чтобы оксигенация крови снизилась до реально наблюдаемых у пациентов уровней.

Наконец, было исследовано влияние коронавирусной болезни на эффективность передачи кислорода в кровь, – в объемах, достаточных для нормального функционирования организма. Эта пропорция нарушается при многих заболеваниях дыхательной системы, – например, при бронхиальной астме, – что может быть одним из факторов тихой гипоксии и при CoViD-19. Результаты вычислительного моделирования свидетельствуют о том, что для развития тихой гипоксии эффективность передачи кислорода в кровь должна быть снижена, в том числе, и в тех участках легких, которые при визуализирующей диагностике не выглядят поврежденными или измененными.

В целом, одновременное сочетание всех трех факторов и становится, по всей вероятности, причиной тяжелых гипоксий у пациентов с CoViD-19. В настоящее время, с учетом полученных данных, изучается возможность предотвратить такой сценарий, в том числе посредством т.н. низкотехнологичного вмешательства, – например, в позе лежа на животе задние отделы легких усваивают больше кислорода и в какой-то степени компенсируют недостаточную пропорцию между притоком воздуха и сатурацией крови. Как утверждают авторы, очень важно понимать все возможные причины гипоксии, чтобы в каждом конкретном случае выбрать наиболее эффективный терапевтический ответ, – в частности, назначить сосудосуживающие и/или тромболитические препараты.

По материалам сайта Science Daily 

UpToDate Хроники пандемии: коронавирус и мозговая дисфункция
UpToDate Новый класс антибиотиков обладает широким спектром действия
UpToDate Хроники пандемии: британская мутация в ответах на вопросы

Toggle Nav

  • RU
  • UA

Мой город Киев Днепр пл. Соборная, 14 просп. Дмитрия Яворницкого, 109 ул. Надежды Алексеенко, 22 Житомир ул. Большая Бердичевская, 19 Запорожье просп. Соборный, 44, Ивано-Франковск ул. Горбачевского, 50 Луцк пр. Президента Грушевского 15 Львов ул. Ивана Миколайчука, 9 ул. Лычаковская, 58 Одесса ул. Академика Заболотного, 26 ул. Пантелеймоновская, 101 Полтава ул. Европейская, 22 Ровно ул. Соборная, 15 Сумы ул. Ильинская, 5 Ужгород ул. Капушанская, 15 Харьков ул. Амосова, 25 ул. Данилевского, 8 Херсон пр-т Ушакова, 57 Хмельницкий ул. Проскуровского Подполья 16 Черкассы ул. Дахновская, 30 Чернигов проспект Миру, 42 Киев ул. Маршала Тимошенко, 14 ул. Юрия Кондратюка, 8 ул. Шелковичная, 39/1 ул. Подвысоцкого, 4А ул. Вербицкого, 5 ул. Мостицкая, 9 ул. Закревского, 81/1 ул. Драйзера, 19 ул. Набережно-Корчеватская, 14-14А просп. Космонавта Комарова, 3 ул. Богдана Хмельницкого, 37 ул. Тимошенко, 14 ул. Братиславская, 3 0 800 500 128 звонки по Украине бесплатно Корзина

Гипоксия является наиболее общей проблемой во многих областях знаний. Она проявля­ется при многих болезнях, при больших физических нагрузках в трудовых процессах и спорте, при нахож­дении в горах и высоких широтах [2, с. 117].

Несмотря на наличие достаточного количества методик и лекарственных препаратов, способных снизить влияние гипоксии на организм, продолжа­ется интенсивный поиск факторов и способов за­щиты, применяемых как в комплексной терапии, так и индивидуально.

Один из подходов к решению проблемы нару­шения энергетического обмена клеток и тканей ос­нован на использовании адаптации к гипоксии. До­статочно давно установлено, что неспецифическая резистентность, развивающаяся в процессе адап­тации к гипоксии, играет существенную роль в сни­жении воздействия на организм неблагоприятных факторов внешней среды, профилактике и лечении ряда заболеваний [4, с. 27].

Газовый состав крови играет ключевую роль в оценке физиологического статуса человека, находящегося в условиях высокогорья. Параметрами оксигенации артериальной крови являются парциальное давление кислорода (pО2), насыщение крови кислородом (SaO2) и концентрация гемоглобина.

Хотя все параметры важны, рО2 в первую очередь отражает поступление кислорода из легких, а SaO2 указывает на степень использования транспортной емкости крови. Ключевым параметром, определяющим степень поглощения кислорода, является парциальное давление кислорода (pО2).

  Транспорт кислорода, т. е. количество кислорода, транспортируемое литром артериальной крови, зависит в основном от концентрации гемоглобина (Hb) в крови, парциального давления кислорода в артериальной крови (pО2) и насыщения кислородом артериальной крови SaO2 [1, с.1282].

SaO2 – насыщение (сатурация) кислородом – процентное содержание оксигемоглобина в гемоглобине, способном переносить кислород. Величина SaO2 позволяет оценить уровень оксигенации гемоглобина, или диссоциации оксигемоглобина. Нормальное значение SaO2 указывает на достаточное использование реальной способности к транспорту кислорода, низкое SaO2 (если снижение SaO2 происходит спонтанно) является причиной нарушения поглощения кислорода [1, с.1283].

Адаптационные резервы здоровья в организме быстро совершенствуются в импульсном режиме воздействия гипоксии, т.к. при этом с заданной условиями нагрузки частотой в тканях происходит смена гипоксии на гипероксию и наоборот. В результате этого между уровнем активных оксидантов и формированием антиоксидантной защиты наступает динамическое равновесие на клеточном уровне биологической интеграции, что по современным представлениям является основой совершенствования резервов адаптационных возможностей организма [3, с. 292].

Цель исследования – изучение динамики сатурации кислорода в условиях высокогорной импульсной (разовой) гипоксии.

Методы и объекты исследования: в исследовании принимали участие 11 практически здоровых людей (добровольцев) в возрасте 22-23 лет.

  Проведено пять серий исследования в рамках одного выезда – до восхождения на Эльбрус – г. Нальчик (высота 512 м), на поляне «Азау-1» (высота 2300м), в условиях высокогорья на станции «Мир» (3500 м), спуск после восхождения на поляне «Азау-2» и в г. Нальчике (высота 512 м). Исследование проводилось в импульсном режиме – пять дней с интервалом в один день между ними.

Статистическая обработка полученных данных произведена с помощью программы Microsoft Excel 2003. Определяли достоверность различий между данными в фоне, опыте и последействии на основе расчета t-критерия Стьюдента. Достоверность результатов оценивали по уровню значимости р<0,05. Для измерения динамики насыщения крови кислородом (SaO<sub>2) во время исследования использовали метод пульсоксиметрии (пульсоксиметр – модель ЭЛОКС — 01М).

Результаты исследования: фоновые значения SaO2, полученные в первый день исследования были равны в среднем 97,41±0,05%. При подъеме в горы, изучение результатов выявило достоверное снижение средних значений SaO2 в диапазоне от 92,01±0,19% (рис.1) на поляне («Азау-1») и до 84,26±0,35% на станции («Мир»). Возвращение на поляну «Азау-2» и в г. Нальчик привело к повышению сатурации кислорода соответственно до 93,54±0,11% и 95,97± 0,03%.

Таким образом, отмечается тенденция к снижению показателей SaO2 при наборе высоты на уровнях Фон – «Азау-1» – «Мир», а также повышение значений сатурации кислорода по возвращении на «Азау-2» и в г. Нальчик.

На второй день исследования фоновые показатели SaO2 были равны в среднем 97,02±0,04% (рис. 2). При подъеме на станции «Азау-1» и «Мир», показатели сатурации кислорода несколько снизились до значений, равных 92,60±0,20% и 86,38±0,16% соответственно. Снижение высоты над уровнем моря характеризовалось возрастанием уровня SaO2 на станции «Азау-2» и в г. Нальчике соответственно с 92,46±0,19% до 95,80±0,07%.

image

Фоновые данные SaO2, полученные на третий день исследования равнялись в среднем 96,62±0,04%. Набор высоты выявил сохранение тенденции к снижению SaO2, диапазон значений составлял от 93,55±0,14% и до 88,04±0,30% на поляне «Азау-1» и «Мир» соответственно. Спуск на станцию «Азау-2» и в г. Нальчик показал достоверное увеличение сатурации кислорода, причем параметры, полученные по итогам пульсоксиметрии практически совпадают (94,10± 0,30% «Азау-2» и 94,17±0,07% г. Нальчик).

Таким образом, отмечается достоверное снижение показателей сатурации кислорода при повышении высоты на поляне «Азау-1» и станции «Мир», по сравнению  с фоном, и увеличение параметров SaO2 на поляне «Азау-2», и по приезде в г. Нальчик.

image

Рисунок 3. Значения SaO2 в третий день исследования.

На четвертый день исследования фоновые значения SaO2 равнялись в среднем 97,35±0,06%. При подъеме на высоту отмечалось уменьшение показателя сатурации кислорода, достигающего — 92,73±0,11% и 86,90±0,30% (поляна «Азау-1» и станция «Мир» соответственно). Снижение высоты над уровнем моря сопровождалось увеличением SaO2 до 94,07±0,14% на поляне «Азау-2» и далее до 95,97±0,03% в г. Нальчике.

Таким образом, полученные результаты сохраняют тенденцию к снижению уровня SaO2 при изменении высоты на уровнях Фон – «Азау-1» – «Мир», а также к повышению значений сатурации кислорода после спуска на «Азау-2» и в г. Нальчик.

На пятый день исследования фоновые значения исследуемого показателя достигают в среднем 96,93±0,03%.  На поляне «Азау-1» – станции «Мир» отмечается снижение уровня SaO2, в диапазоне от 92,85±0,16% и до 86,99±0,23% соответственно. При спуске на поляну «Азау-2», значение сатурации крови удерживается на уровне 92,92±0,15%.

image

Рисунок 4. Значения SaO2 в четвертый день исследования.

По возвращении в г. Нальчик, показатель SaO2 нормализуется и становится равным 96,67±0,09%.

Таким образом, все значения SaO2 не отличаются от показателей предыдущих выездов, т. е. достоверно снижаются на поляне «Азау-1» – станции «Мир», в сравнении с Фоном, повышаясь, однако на станции «Азау-2» и в г. Нальчик.

Следовательно, во время всех выездов отметилось достоверное снижение значений SaO2 на уровнях «Азау-1» и «Мир», по сравнению с фоновыми значениями, а также увеличение показателей сатурации кислорода при спуске на станцию «Азау-2» и в г. Нальчик. Интересные колебания SaO2 обнаружились на станции «Мир», при которых отмечается повышение параметров во время каждого выезда, вплоть до стабилизации уровня SaO2 на последнем выезде. Однако, по результатам, полученным во втором выезде, отмечается увеличение сатурации кислорода на станции «Мир» на 2,12% по сравнению с данными первого выезда. Кроме того, значение SaO2 на станции «Мир» соответствующее 88,04% является пиком, при котором происходит закрепление адаптации, что имеет большое значение, так как обнаруживается, что для закрепления адаптации достаточно 3 дней. На четвертый день исследования достоверно отмечается некоторое снижение параметров SaO2 на станции «Мир», по сравнению с параметрами третьего выезда. Данные, полученные на пятый день исследования, стабилизировались и удерживались на уровне, близком к значениям SaO2 четвертого выезда.

image

Рисунок 5. Значения SaO2 в пятый день исследования.

Значения SaO2 на 3, 6 и 9 дни последействия равны в среднем 96,28±0,09%; 96,66±0,08%; 96,66±0,05% соответственно, что свидетельствует о снижении сатурации кислорода относительно фонового значения (97,41±0,05%) и стабилизации данного показателя на шестой день последействия на определенном уровне 96,66±0,08%. Эти изменения уровня SaO2 говорят о том, что в условиях последействия в организме происходит усиление антиоксидантной защиты.

image

Рисунок 6. Значения SaO2 в последействии.

Список литературы:

  1. Арабова З. У., Шукуров Ф. А. Оценка параметров оксигенации в условиях высокогорья// Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки. — № 4. – Т. 17. — 2012. — С. 1282-1284.
  2. Борисенко Н. С., Головина А. С. Реакции дыхательной системы человека на нормобарическую гипоксическую гипоксию// Вестник Российской военно-медицинской академии. — № 1. — 2010. — С. 117-126.
  3. Вондимтека Т. Д., Шаов М. Т., Пшикова О. В. Изменение адаптационного потенциала организма в условиях высокогорья и субтропического климата под воздействием физических упражнений// Вестник Самарского центра РАН. Проблемы прикладной экологии. — 2014. — С. 291-295.
  4. Макаренко А. Н., Карандеева Ю. К. Адаптация к гипоксии как защитный механизм при патологических состояниях// Вестник проблем биологии и медицины. — №2. – Т. 1. — 2013. — С. 27-32.[schema type=»book» name=»ИЗМЕНЕНИЕ САТУРАЦИИ КИСЛОРОДА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ВЫСОКОГОРНОЙ ИМПУЛЬСНОЙ ГИПОКСИИ» author=»ИЗМЕНЕНИЕ САТУРАЦИИ КИСЛОРОДА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ВЫСОКОГОРНОЙ ИМПУЛЬСНОЙ ГИПОКСИИ» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-21″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Татьяна Лапшаева
Нефролог, врач высшей категории, стаж более 20 лет
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий