Прогнозирование возможного исхода при тяжелом остром панкреатите

image

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, при котором протоки из-за отёка сужаются настолько, что вырабатываемые ей ферменты не поступают в желудочно-кишечный тракт. Поджелудочная железа при этом сильно болит, поднимается температура, обменные процессы затормаживаются. Обычно у собак болезнь возникает не ранее чем в 7-8 лет, но и у щенков её развитие не исключено.

Панкреатит стоит начать лечить как можно быстрее, чтобы обойтись без осложнений, которые могут сильно подорвать здоровье питомца. В статье будет рассказано о том, по каким причинам собака может заболеть панкреатитом, его симптомах и доврачебной помощи. Также будет рассмотрено, как ухаживать за больным животным, какие осложнения возникают, может ли питомец выздороветь полностью.

Причины возникновения

Можно выделить целый ряд факторов, способствующих возникновению и развитию панкреатита. Среди них:

  • Неправильное питание. Рацион собаки должен быть сбалансирован, иначе возникает риск сбоев в пищеварении, а со временем и развития ряда заболеваний – в их числе и панкреатит. Если кормить собаку готовым кормом, этот риск ниже, чем при натуральном питании. Впрочем, у натурального питания есть свои плюсы, но даже если выбрано оно, по крайней мере не стоит угощать питомца жареным, солёным, шоколадом и разного рода кондитерскими изделиями. Всё перечисленное может привести к началу воспаления, а если оно уже есть – к обострению.
  • Пищевое отравление. Каждый такой случай – риск начала воспалительного процесса. Чтобы собака не отравилась, она не должна иметь доступ к вашей еде – ни к столу, ни к мусорному ведру.
  • Кормовой стресс, возникающий при резкой смене рациона.
  • Инфекционные заболевания, поражающие щитовидную железу, как паровирусный энтерит и аденовирусный гепатит. Панкреатит может стать одним из их осложнений.
  • Заболевания печени и желчного пузыря, если их долго не лечить, и они превратятся в хронические, могут привести и к развитию панкреатита. Например, он часто появляется на фоне желчнокаменной болезни. Панкреатит может стать следствием диабета, либо наоборот привести к его появлению.
  • Чрезмерный вес.
  • Предрасположенность породы – часто болеют немецкие овчарки, боксёры, йорки, пудели и некоторые другие породы. Встречается предрасположенность и на индивидуальном уровне.
  • Лечение медикаментами может стать толчком к воспалению.
  • Заглистованность.

Помимо перечисленных есть и другие факторы, но эти чаще всего приводят к панкреатиту, в особенности высок риск при сочетании сразу нескольких.

Виды

Заболевание может быть первичным, то есть выделяемым в качестве основного, или вторичным, если оно развивается из-за другой болезни. По характеру протекания панкреатит бывает острым и хроническим – таким он становится в случае, если запустить острый. Хроническое заболевание даёт о себе знать время от времени, а вылечить его полностью значительно сложнее – поэтому стоит заняться лечением сразу же, как только он проявится в первый раз.

Симптомы болезни

image

Когда воспаление только начинается, болезненное состояние питомца легко можно не заметить. Его признаки нарастают постепенно, в результате очевидно, что собака заболела, может стать тогда, когда лечение вести уже станет достаточно сложно. Потому и важно знать основные признаки – так можно заметить проявления панкреатита вовремя.

Первым сигналом часто становится резкое изменение аппетита. Причём собака может стать как очень прожорливой, так и наоборот есть очень плохо. В первом случае часто наблюдается понос, запах фекалий кислый, в них хорошо заметны вкрапления непереваренной пищи. Во втором питомец обычно начинает очень много пить. Он может начать поедать свои фекалии, часто испражняется, худеет и становится вялым.

Прикосновения к животу для него болезненны – в первую очередь это относится к области рядом с пупком и немного левее от него. Собака при прощупывании этой области начинает взвизгивать и вырываться. Со временем возможно появление одышки и учащение сердцебиения. Слизистая в ротовой полости высыхает и желтеет. Уровень сахара в крови повышается, из-за чего питомец начинает чесаться.

Приступ характерен полным отказом от еды и воды, сильным повышением температуры, постоянной рвотой – он может произойти, если предыдущие признаки были проигнорированы. Если начался приступ, то собаке требуется срочная помощь ветеринара, самостоятельно с ним справляться категорически не рекомендуется.

У хронической формы следующие признаки:

  • плохой аппетит;
  • вялость и подавленность;
  • частая жажда;
  • метеоризм и запоры;
  • мочеиспускание учащённое, возможно недержание;
  • истощение;
  • тремор лап;
  • тусклая и всклокоченная шерсть;
  • сгорбленная спина.

Диагностика

Если возникло подозрение на панкреатит, сначала купируется боль, затем устанавливается точный диагноз. Для этого проводится пальпирование брюшной стенки, осмотр слизистых оболочек, собирается анамнез. Из методов лабораторной и инструментальной диагностики применяются:

  • анализ крови,
  • анализ мочи,
  • рентген брюшной полости,
  • тест ТИРТ,
  • УЗИ.

Обычно для исключения других заболеваний со схожими признаками достаточно только некоторых из перечисленных процедур. В каком порядке они проводятся и когда диагноз уже можно считать точно установленным определяет ветеринар исходя из результатов первичного осмотра. Лечение до этого момента симптоматическое, для снятия боли и недопущения ухудшения состояния собаки.

Лечение

Можно выделить доврачебную помощь и дальнейшее лечение, назначаемое после того, как будет точно установлен вид воспаления. Только после этого назначается медикаментозная терапия. Обычно в число препаратов, при помощи которых ведётся лечение, входят: антибиотики – для исключения вторичной инфекции; спазмолитики – для облегчения прохождения секрета поджелудочной железы через протоки; анальгетики – для снижения болевого синдрома.

Если медикаментозная терапия не дала нужного эффекта, может быть назначена оперативная. Также предписывается строгая диета.

Первая помощь при приступе

Панкреатит очень опасен, потому при его лечении не следует заниматься самодеятельностью. Лучше всего доставить питомца в клинику, где будут проведены все необходимые процедуры. Но если уже начался приступ и доставить его в клинику немедленно нельзя, или вызванный ветеринар задерживается, придётся оказывать первую помощь самостоятельно. Тогда нужно сделать следующее:

  • Обеспечить питомцу спокойную и комфортную обстановку.
  • Убрать всю еду и предупредить чтобы никто не угощал его.
  • Если боль такая острая, что собака визжит, сделать укол Но-шпы – таблетка не даст эффект и только вызовет рвоту.
  • Против обезвоживания нужно вводить раствор Рингера либо физраствор – обратите внимание, что раствор Рингера-Локка не подойдёт из-за того, что в нём содержится глюкоза. Раствора вводить нужно много – примерно 4% от веса питомца в сутки. Под кожей будут формироваться крупные пузыри – это нормальное явление, вскоре они впитаются.

Это все действия, которые можно предпринять самостоятельно при приступе, дальнейшее лечение должен определить ветеринар – ведь может даже оказаться, что это вовсе не панкреатит, а сходное с ним по симптомам заболевание; тогда лечение будет другим.

Медикаментозная терапия

Для лечения первичного панкреатита используется симптоматическая терапия. Собаке нужно не давать еду в течение по меньшей мере суток. Питаться снова ей будет можно лишь после прекращения рвоты. Если она не желает есть, насильно кормить не следует. Если потребуется, врач может ввести питание с помощью гастрального зонда.

Для снятия рвоты делают уколы Метоклопрамида, при обезвоживании продолжается введение раствора Рингера или физраствора. Применяется обезболивающее. При сопутствующих заболеваниях или разавити панкреатита на фоне вирусных инфекций прописываются противомикробные препараты. Чтобы из-за медикаментозного лечения не возникли побочные эффект, используются антациды. Если поджелудочная железа выполняет свои обязанности совсем плохо, назначаются содержащие её ферменты препараты.

Хирургическое лечение

Если лечение медикаментами не даёт эффекта, при этом обнаружена опухоль либо очаги некроза, требуется хирургическое вмешательство. Хирург прочищает протоки поджелудочной, удаляет патологические полости и некротизированные участки.

Питание

Правильная диета – важный элемент лечения. В первые сутки собаку вообще не кормят, для прекращения рвоты ей дают медикаменты. Затем, если она отказывается пить, ставится капельница. Поить питомца принудительно не стоит.

Так как из-за болезни будет нарушено потребление и еды, и воды, кормить после перерыва собаку нужно жидкой кашицей из консервов или размоченных крокетов. Врач назначит лечебный корм. В первые сутки давать его нужно дробно, в 5-6 приёмов, причём всего даётся только треть обычной нормы. Затем день за днём общий объём питания нужно наращивать, на доведение его до нормы требуется неделя-полторы.

Основные параметры питания при панкреатите:

  • Калорийность – поскольку питомец ослаблен, ему потребуются калории для восстановления сил.
  • Низкое содержание углеводов. При повреждении поджелудочной железы уровень выработки инсулина падает, в результате чего получаемая из крахмала глюкоза плохо усваивается. Если в организме её становится слишком много, питомец начинает чувствовать постоянный зуд.
  • Невысокое содержание белков. Уровень выработки протеолитических ферментов также падает из-за проблем поджелудочной, поэтому и протеина нужно меньше. Таким образом, белки плохо усваиваются, при этом для восстановления организма они необходимы. Чтобы решить эту проблему, в рацион добавляются синтетические аминокислоты и гидролизаты животных кормов.
  • Много жиров. Чтобы они не были вредными, потребуется тщательно подобрать рацион: в нём должны сочетаться жиры млекопитающих и рыб, а также растительные. За счёт жиров в первую очередь и будут набираться столь необходимые в этот период калории.
  • Содержит необходимые микроэлементы и витамины. Чтобы хорошо работали ферменты, организм очищался от шлаков, а форменные элементы крови обновлялись, нужны биологические катализаторы. Но и в чрезмерном количестве минералы с витаминами не требуются и даже могут навредить, потому диету и должен назначать врач.
  • Содержит антиоксиданты с пребиотиками. Из-за неправильной работы ферментной системы образуются ядовитые радикалы, их-то и должны связывать антиоксиданты. Пребиотики же отвечают за восстановление микрофлоры кишечника, ведь по ней ударяет как сам панкреатит, так и его лечение медикаментами.

При панкреатите должен использоваться специальный корм, предназначенный для собак с расстройством пищеварения. Даже когда лечение завершится, и питомец снова начнёт чувствовать себя хорошо, предрасположенность поджелудочной железы к воспалению всё равно никуда не исчезнет. Потому его диета должна и в дальнейшем оставаться щадящей, это будут готовые корма, которые порекомендует врач. Со стола собаку кормить вообще нельзя, но после таких заболеваний за этим нужно следить особенно строго.

Если раньше собаку кормили натуральными продуктами, особенности перехода следует обсудить с врачом, но в любом случае после болезни ей придётся переходить на готовый корм – натуральным питаться будет нельзя, поскольку его слишком сложно сбалансировать даже для специалиста, не получится делать это постоянно.

Какие осложнения могут развиться, прогноз

При своевременном начале лечения прогноз благоприятный. Потребуется обеспечить питомцу правильное питание и щадящий режим нагрузок – тогда он будет выглядеть здоровым. Если своевременное лечение не получено, либо в его ходе допускались нарушения, то возможен переход болезни в хроническую форму или даже смерть питомца.

Хронический панкреатит придётся лечить долго и трудно, к тому же он чреват развитием ряда осложнений. Среди них:

  • доброкачественные опухоли, которые могут переродиться в злокачественные;
  • язва;
  • диабет;
  • тромбоз артерий;
  • отёк лёгких;
  • некроз поджелудочной;
  • перитонит.

Заключение

Перитонит опасен, в особенности если его вовремя не вылечить. Самая частая причина его возникновения – неправильное кормление питомца. Поджелудочная может выйти из строя, если давать ему продукты со стола, отсутствующие в его обычном рационе, поскольку они дезориентируют пищеварительную систему. Такие продукты плохо перевариваются, в результате энзимы атакуют поджелудочную железу.

Даже если сразу же вылечить собаку и полностью снять клинические симптомы панкреатита, предрасположенность к нему в будущем останется, потому придётся гораздо более тщательно следить за его рационом и нагрузками. Переболевшая панкреатитом собака вряд ли будет участвовать в племенном разведении и не сможет нести службу. Куда проще не допускать развития заболевания в первый раз, чем затем ограждать от него уже переболевшего питомца.

Если же лечение получено не было и болезнь стала хронической, питомец становится инвалидом, срок его жизни с большой вероятностью значительно сокращается. Конечно, неправильное питание – хоть и основная, но не единственная причина панкреатита, может он возникнуть и из-за других заболеваний: паразитарных, инфекционных, перешедших в хроническую форму. Есть и фактор наследственной предрасположенности, поэтому покупать щенков следует только у проверенных заводчиков и регулярно показывать питомца ветеринару.

Практикум

Общие принципы диетотерапии при панкреатите

При расширении диеты (с 6-го по 10-й день после операции) строго соблюдается принцип постепенности как в отношении увеличения объема и калорийности рациона, так и в отношении включения в него отдельных блюд и пищевых продуктов. Необходимо четко соблюдать постепенный переход от энтерального питания к лечебному пищевому рациону. Энтеральные смеси, замещающие один прием пищи (методом сипинга), могут длительно сохраняться в пищевом рационе, обеспечивая постепенное увеличение нагрузки на поджелудочную железу.

Обычно через 2–3 недели больной уже может быть переведен на механически щадящий вариант специализированной диеты при панкреатите, которую он должен соблюдать в течение всего периода перехода заболевания к фазе стойкой клинической ремиссии (примерно от 3 до 8 недель).

Тактика диетотерапии при панкреатите

В случае если пациенту не требуется проведение парентерального и энтерального питания, при отсутствии необходимости в хирургическом лечении сохраняется тактика ведения больных по принципу «голод, холод и покой». На 1–3 дня (в зависимости от тяжести болезни) назначают голодание или резкое ограничение питания для обеспечения полного покоя пораженного органа. Рекомендуется только жидкость в количестве 1–1,5 литра в сутки: по 200 мл 6 раз в день. Можно назначать теплую щелочную минеральную воду типа боржоми (без газа) и 200–400 мл отвара шиповника или некрепкий чай. С 3-го дня заболевания назначают на 5–7 дней разработанный в ФГБУ «НИИ питания» РАМН вариант специализированной щадящей диеты для больных острым панкреатитом — 5п (первый вариант). Затем переходят на специализированную высокобелковую диету — 5п (второй вариант), сначала протертую, затем не протертую, которую следует соблюдать в течение 6–12 месяцев.

Щадящая диета при остром панкреатите

Первый вариант диеты

Специализированная диета 5п-1 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1, представлен в табл. 1.

Таблица 1. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1

Продукт Разрешаются Запрещаются
Хлеб Пшеничные сухари не более 50 г Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста
Супы Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник
Мясо, птица Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда
Рыба Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы
Яйца Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) Яйца вкрутую, жареные
Молоко, молочные продукты Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры
Овощи Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы
Крупы Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде
Фрукты Яблоки печеные Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки
Сладкие блюда Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание Другие кондитерские изделия
Напитки Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие
Жиры Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию Все другие жиры
Специализированные продукты питания Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Категорически запрещаются: закуски, консервы, копчености, газированные напитки, квас, черный кофе, виноградный сок, морс, алкоголь.

Показания: первые дни (с 3-го по 10-й день) заболевания острым панкреатитом или при обострении хронического (при отсутствии показаний для проведения искусственного питания).

Характеристика: диета, содержащая физиологическую норму белка (⅓ которой животного происхождения), с низкой энергетической ценностью, за счет резкого ограничения жира и углеводов; механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

Кулинарная обработка: всю пищу готовят на пару или в вареном виде, жидкой или полужидкой консистенции. Мясо, птица, рыба подается в виде пюре, суфле, кнелей, паровых котлет; овощи в виде пюре и пудингов; каши вязкие или жидкие протертые, а также запеканки или пудинги из круп.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: пищу дают теплой. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергетическая ценность (ккал): белков — 80 г (60–70 % животного происхождения); жиров — 40–60 г (25–30 г животного происхождения); углеводов — 200 г (15 г сахара), энергетическая ценность — 1500–1600 ккал. Включение смесей белковых композитных сухих 27 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Второй вариант диеты

Специализированная диета 5п-2 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» с сохранением принципа механического и химического щажения. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2, представлен в табл. 2.

Таблица 2. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2

Продукт Разрешаются Запрещаются Ограничено употребление
Хлеб Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста Не сдобное сухое печенье
Супы Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости)
Мясо, птица Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском
Рыба Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая Рыба заливная
Яйца Белковые омлеты из 2 яиц Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца Желтки яиц в блюда до 1 в день
Молоко, молочные продукты Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский)
Овощи Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый
Крупы Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши
Фрукты Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, клюква Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой
Сладкие блюда Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день
Напитки Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
Соусы Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски
Жиры Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда Мясные и кулинарные жиры Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию
Специализированные продукты питания Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Показания: хронический панкреатит в фазе выздоровления после обострения и в период ремиссии. Острый панкреатит в фазе выздоровления.

Цель назначения: организовать полноценное питание больного, способствовать уменьшению воспалительно-дегенеративных явлений в поджелудочной железе и восстановлению ее функциональной способности. Уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, что приводит к уменьшению белкового дефицита. Жиры на уровне нижней границы нормы, умеренное ограничение содержания углеводов за счет простых сахаров. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, продукты расщепления жира, получающиеся при жарении. Исключаются продукты, способствующие брожению и вздутию кишечника, продукты, богатые эфирными маслами, раздражающие слизистую проксимального отдела пищеварительного тракта. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Ограничение в рационе поваренной соли.

Кулинарная обработка: большинство блюд готовят протертыми или в измельченном виде, сваренными в воде или на пару, реже запеченными в духовке. Жарение исключается.

Режим питания: дробный (5–6 раз в день). Есть медленно, хорошо прожевывая пищу.

Температура горячих блюд не выше 57–62 °С, холодных — не ниже 15–17 °С, исключают горячие и очень холодные блюда.

Химический состав и энергоценность диеты: белков 110–120 г (50–65 % животных); жиров — 70–80 г (15–20 % растительных); углеводов — 300–350 г (сахара на весь день 30 г); энергетическая ценность — 2270–2570 ккал. Поваренной соли — 6 г, свободной жидкости — 1,5 литра. Включение смеси белковой композитной сухой 36 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите является одним из компонентов воздействия на основные патогенетические звенья развития заболевания. Диету при хроническом панкреатите рекомендуется соблюдать систематически в течение длительного времени.

ПОДПИСАТЬСЯ

Профилактика панкреатита.

Панкреатит – это прогрессирующее заболевание поджелудочной железы, в основе которого лежит воспалительный процесс, приводящий к ее повреждению и изменению внешне- и внутрисекреторной функций, ведущее к серьезным нарушениям обмена веществ.

Поджелудочная железа – это орган пищеварительной системы, обеспечивающий эффективный процесс переваривания пищи и регуляцию углеводного обмена в организме. Она вырабатывает панкреатический сок (внешнесекреторная функция) и синтезирует гормоны (внутрисекреторная функция), в частности, инсулин – основной гормон, ответственный за поддержание нормального уровня глюкозы в крови. Сок поджелудочной железы содержит уникальный набор ферментов (протеаза, липаза, амилаза) – веществ, расщепляющие основные компоненты пищи: белки, жиры, углеводы. Гормон инсулин регулирует обмен углеводов. Благодаря работе поджелудочной железы обеспечиваются как процессы нормального пищеварения, и усвоение пищи, так и питание тканей и органов.

Частота панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы во всем мире растет. В первую очередь это связано с нерациональным питанием, злоупотреблением алкоголя, ухудшением экологической обстановки. Выделяют острый и хронический панкреатит.

Основные причины возникновения панкреатита:

Лечение панкреатита.

Причины развития панкреатита разнообразны и в ряде случаев при их устранении происходит уменьшение симптомов и воспалительного процесса.

Необходимо отказаться от употребления алкоголя, соблюдать диету с низким содержанием животных жиров, исключить прием лекарственных препаратов, которые могут оказывать повреждающее действие на поджелудочную железу, чрезвычайно важно проводить лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергии.

Главной целью лечения является устранение боли, коррекция нарушений функции поджелудочной железы, предупреждение и лечение осложнений. Для устранения болевого синдрома используют ненаркотические и наркотические анальгетики. Дозу анальгетиков подбирает врач, начиная с самой низкой эффективной дозы. Применяют миотропные спазмолитики (мебеверин, но-шпа, спазмолгон).

Для купирования боли применяют панкреатические ферменты, с достаточным содержанием липазы, не менее 10 000 тыс. ЕД. (Креон, панзинорм) в сочетании с ингибиторами протоновой помпы (ИПП – омепразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол) как для защиты ферментов от разрушения под действием желудочного сока, так и для создания физиологического покоя поджелудочной железы. Эти препараты показаны только при умеренном обострении хронического панкреатита. Выбор препарата, его дозировку, кратность приема осуществляет только врач.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения проводят оперативную коррекцию заболевания. Оперативное лечение помогает продлить жизнь этих больных и улучшить ее качество.

Основные меры по профилактике панкреатита.

1. Отказ от злоупотребления алкоголем.

2. Отказ от курения.

3. Здоровое питание.

4. Здоровый образ жизни.

Отказ от злоупотребления алкоголем.

Злоупотребление алкоголем – главный фактор риска развития панкреатита. Наибольший вред поджелудочной железе наносит ежедневное или очень частое употребление алкогольных напитков, пусть даже и некрепких (пиво, вино).

Этиловый спирт в любых количествах всегда повреждает клетки поджелудочной и вызывает ряд патологических изменений в органе (отек, образование камней и т.д.), приводящих в конечном итоге к панкреатиту. Поэтому постарайтесь свести к минимуму прием спиртных напитков – до редких эпизодов (не чаще 1-2 раз в месяц), исключите избыточное употребление алкоголя (желательно ограничиться 1-2 бокалами вина или парой рюмок крепкого алкоголя) и выбирайте только качественное спиртное. Но оптимальный вариант – полный отказ от алкоголя.

Помните, что не существует безопасных доз спиртного, и каждый выпитый глоток наносит зачастую необратимые повреждения (и не только поджелудочной железе).

Отказ от курения

В том, что курение чрезвычайно вредно для здоровья, сейчас не сомневается, пожалуй, никто. Тем не менее, миллионы людей продолжают курить. Никотин и другие компоненты табачного дыма воздействуют абсолютно на все органы и системы нашего организма.

Для поджелудочной особое значение имеет сочетание курения и употребления алкоголя, когда их негативный эффект взаимно усиливается. Но и без алкоголя курение оказывает тоже множество отрицательных влияний (стимулирует желудочную секрецию, вызывает раздражение и воспаление в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, канцерогены из дыма повреждают клетки железы). Если вы заботитесь о своем здоровье – от курения необходимо отказаться полностью.

Здоровое питание

В случае отсутствия проблем с пищеварением для профилактики панкреатита не потребуется соблюдения слишком уж строгой диеты: рекомендации по питанию достаточно общие, и включают отказ от таких безусловно вредных видов пищи, как жареные, жирные, чрезмерно соленые или острые блюда. Кроме того, следует снизить в рационе долю продуктов с высоким содержанием вредных и канцерогенных веществ (красители, ароматизаторы, консерванты, улучшители вкуса и прочие искусственные добавки) – они повреждают клетки поджелудочной железы, одновременно снижая их способность защищаться от негативных воздействий и подавляя процессы восстановления.

Дополнительно можно ограничить количество легкоусвояемых углеводов (сахара, кондитерских изделий), для усвоения которых требуется повышение активности бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

А вот в плане употребления свежих фруктов и овощей, бобовых, круп и многих других продуктов ограничений нет – в отличие от уже сформировавшегося заболевания, когда необходимо отказываться от них, либо включать в меню с осторожностью.

Здоровый образ жизни

Ежедневные прогулки на свежем воздухе, достаточный сон и полноценный отдых, устранение стрессов, умеренная физическая активность – все эти факторы укрепляют организм, защищая его от разного рода болезней и повышая устойчивость к вредным внешним воздействиям.

Врач-гастроэнтеролог

Альшевская А.В.

ОАК при вирусной инфекции:

  • лейкоциты снижены или остаются в норме (зависит от вируса и индивидуально реакции организма),
  • лимфоциты увеличены,
  • моноциты увеличены,
  • нейтрофилы ниже нормы,
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ) в норме или незначительно повышена.

ОАК при бактериальной инфекции:

  • лейкоциты увеличены иногда значительно (очень редко норма),
  • нейтрофилы выше нормы,
  • лимфоциты ниже нормы (редко норма),
  • СОЭ увеличена. Но тут надо иметь в виду, что СОЭ – показатель медленно реагирующий. Он постепенно, в течение 5-10 дней от начала заболевания, повышается, и также постепенно снижается.
  • при среднетяжелой и тяжелой форме течения бактериальной инфекции могут появляться молодые формы клеток: миелоциты и метамиелоциты.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы (органа, ответственного за выработку пищеварительного сока).

Поджелудочная железа в организме человека выполняет очень важную функцию: вырабатывает ферменты, которые, попадая в тонкий кишечник, активируются и участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов. Орган вырабатывает гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови.

Формы панкреатита

Острая – характеризуется острой опоясывающей болью в верхней части живота. Часто боль появляется после употребления жирной пищи или алкоголя. Неприятные ощущения могут быть как едва заметными, так и нестерпимыми с иррадиацией в лопатку или грудину. Наблюдается тошнота, рвота, нарушение стула. Из-за затрудненного оттока желчи кожа принимает желтоватую окраску.

Хроническая – основная локализация боли находится на верхней части брюшной стенки с иррадиацией в спину, грудную клетку (левую часть), нижнюю часть живота. Неприятные ощущения возникают после приема жирной тяжелой пищи, алкогольных напитков, постоянных стрессов.

Развитие хронического панкреатита характеризуется тошнотой, потерей аппетита, вздутием живота, нарушением стула, иногда рвотой.

Хроническая форма патологии отличается от острой периодами ремиссии и обострения. С течением заболевания периоды обострения становятся все чаще, возможно развитие кишечных расстройств, нарушения нормального пищеварения, снижение массы тела.

Хронический панкреатит часто дает осложнения (желудочные кровотечения, рак, кисты и абсцессы, поражение печени, сахарный диабет, энтероколит). Вот почему к заболеванию нужно относиться серьезно и при малейшем подозрении на развитие воспаления, обратиться к врачу.

Причины развития панкреатита

Болезнь развивается из-за поражения тканей поджелудочной железы. Это происходит по следующим причинам:

  • злоупотребление алкоголем и табаком

  • травмы живота, хирургические вмешательства

  • неконтролируемый и долговременный прием медикаментов: антибиотиков, гормональных препаратов, кортикостероидов, некоторых диуретиков

  • интоксикация пищевыми продуктами, химическими веществами

  • генетическая предрасположенность

  • неправильный рацион питания с преобладанием острой и жирной еды и с большими перерывами между приемами пищи

Симптомы панкреатита

imageПроявления патологии различаются в зависимости от формы – острый или хронический панкреатит. При остром панкреатите наблюдаются:

  • Боль – интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой.

  • Высокая температура тела, высокое или низкое давление – самочувствие пациента быстро ухудшается из-за стремительного развития воспалительного процесса.

  • Бледный или желтоватый цвет лица.

  • Тошнота и рвота – появляется сухость во рту и белый налёт, приступы рвоты не приносят облегчения. Самый правильный шаг в этот момент – голодать, любой приём пищи может только ухудшить ситуацию.

  • Диарея или запор – стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами не переваренной пищи. Бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита.

  • Вздутие живота – желудок и кишечник во время приступа не сокращаются.

  • Одышка – появляется из-за потери электролитов при рвоте.

Хронический панкреатит характеризуется следующими признаками:

  • Боль в животе – может быть опоясывающей или иметь чёткую локализацию с иррадиацией в спину. Появляется после принятия пищи.

  • Интоксикация организма – появляются общая слабость, снижение аппетита, тахикардия, повышение температуры тела, снижение артериального давления.

  • Эндокринные нарушения – кетоацидоз, сахарный диабет, склонность к гипогликемии. Также могут появиться ярко-красные пятна в области живота, спины, груди, которые не исчезают при надавливании.

При длительном течении заболевания у больного постепенно возникает анемия, потеря массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость.

Первая помощь при приступе панкреатита

Чтобы снизить болевые ощущения, можно использовать грелку, наполненную холодной водой. Её нужно приложить на область живота, а именно на эпигастральную область (область под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку). Это позволяет снизить интенсивность болей, немного убрать отек и воспаление.

Больному необходимо соблюдать больничный режим. Это позволит уменьшить приток крови к органу, а значит уменьшит воспаление.

Запрещено принимать пищу. Процесс переваривания может вызвать более сильные боли, появиться тошнота и рвота. А диета уменьшит выработку ферментов, усиливающих воспалительную реакцию и боли. Придерживаться голодания нужно 3 суток. Можно пить чистую воду без газов.

Нужно обязательно вызвать врача для осмотра, даже если больной точно не уверен, что это приступ острого панкреатита. Как мы уже знаем, эта патология может затихнуть, а затем стремительно рецидивировать. В это время можно выпить обезболивающий препарат, чтобы снизить неприятные ощущения.

Диагностика заболевания к частной медицинской клинике «Медюнион»

Диагностировать это заболевание не составляет труда, так как первые признаки говорят сами за себя. Однако, чтобы назначить адекватное лечение, нужно обязательно определить форму заболевания. Для этого врач проводит лапароскопию – метод, позволяющий осмотреть с помощью специального инструмента брюшную полость изнутри.

При подозрении на острый панкреатит проводятся лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови

  • Биохимический анализ крови

  • Анализ мочи

  • Анализ кала

  • УЗИ, МРТ или рентгенография органов брюшной полости

  • Компьютерная томография по показаниям

При хронической форме проводятся те же исследования, однако анализы лучше брать в период обострения заболевания.

Лечение острого панкреатита

При обнаружении острого панкреатита пациента нужно немедленно госпитализировать. Лечение должно проходить в условиях стационара, так как это состояние является весьма опасным.

Для снятия боли принимают спазмолитики, в сложных случаях проводят откачивание содержимого желудка для снятия нагрузки на железу.

При обострении панкреатита больные нуждаются в госпитализации с ежедневным в течение первой недели контролем параметров крови, водного баланса, числа лейкоцитов, уровня ферментов в сыворотке крови. В первые 1–3 дня рекомендуются голод, прием щелочных растворов каждые 2 часа.

Во время обострения хронического панкреатита пациенту показана терапия, аналогичная острому процессу. Пациент должен на протяжении всей жизни соблюдать диету и принимать препараты из группы спазмолитиков и препараты, нормализирующие секреторную функцию органа.

Самое главное при хронической форме заболевания поддерживать диету, которая предполагает исключение из рациона жирной и жареной пищи. При малейшем нарушении режима у больного могут начаться неприятные ощущения и тошнота. При интенсивных болях врач назначает спазмолитики. Коротким курсом может применяться антисекреторная терапия.

Диета при панкреатите

При любой форме заболевания пациенту назначается строгая диета «Стол №5п», согласно которой запрещено употреблять острую и жареную пищу. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Запрещены также алкоголь и курение.

Также необходимо ограничить потребление соли, питаться небольшими порциями по 6 раз в день. Блюда всегда должны подаваться в тёплом виде. Необходимо исключить все продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ или эфирных масел (рыбные, мясные бульоны, какао, кофе и др.), свежих ягод, овощей, зелени, фруктов, плодов, кислых соков, газированных напитков, маринадов.

Где пройти лечение панкреатита в Красноярске?

Если вы или ваши близкие страдаете от воспаления поджелудочной железы, обратитесь за помощью в медицинский центр «Медюнион». Мы занимаемся диагностикой и лечением любых заболеваний в Красноярске. Мощное оборудование для проведения КТ, МРТ и рентгена, опытные врачи, которые при необходимости проведут первичный осмотр на дому, ждут вас в «Медюнион». Чтобы узнать подробности или записаться на прием, позвоните по телефону 201-03-03.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Татьяна Лапшаева
Нефролог, врач высшей категории, стаж более 20 лет
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий