Резус-конфликт при беременности — ГБУЗ РК «Ухтинский межтерриториальный родильный дом»

Импакт фактор — 0,651*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Ключевые слова преждевременные роды невынашивание беременности истмико-цервикальная недостаточность серкляж акушерский пессарий микронизированный прогестерон Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

image Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Читать статью в PDF

Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам Предыдущая статья Следующая статья Наши партнеры image

Олеся #a_medclinic_Василенко о первом визите к акушеру-гинекологу после того, как вы узнали, что беременны. ⠀ Поздравляем, на тесте на беременность – 2 полоски! Что же дальше делать? ⠀ Со всеми вопросами и без вопросов будущая мама должна обратиться на прием к врачу акушеру-гинекологу. ⠀ К первому посещению акушера-гинеколога будет правильным принести все медицинские документы (выписки из стационара, заключения, справки, протоколы исследований), в которых описаны перенесенные заболевания, операции, консультации специалистов, история прошлых беременностей и родов — это позволит врачу более точно сориентировать вас в плане ведения беременности, возможных осложнениях, определить индивидуальный план посещения смежных специалистов, дополнительных необходимых анализов и исследований, частоту ваших встреч. ⠀ И обязательно сообщите врачу дату первого дня последней менструации, или дату возможного зачатия, или дату овуляции, или все вместе, чтобы определиться со сроком беременности и дальнейшими действиями. ⠀ Желательно, если первый прием будет на сроке 5-8 недель, это 1-3 недели задержки менструации. ⠀ Желательно всем, а особенно женщинам с нерегулярным менструальным циклом, с циклом более 30 дней, по возможности сдать анализ крови на общий ХГЧ до приёма врача. Его уровень позволит более точно определиться со сроком беременности и датой выполнения УЗИ для подтверждения прогрессирующей беременности. ⠀ На первом приёме даже на небольшом сроке уже надо определяться с режимом дня, режимом питания, употреблением жидкости, индивидуальным приёмом витаминов и микроэлементов, допустимости физической нагрузки, перелётов, отъездов, определить для себя план посещения врача, сдачи анализов, выполнения скрининговых УЗИ и т.д. ⠀ Когда проводится первое УЗИ?

Целью биохимического скрининга в период беременности является определение риска трисомии (хромосомных аномалий) у плода. Проводится дважды: в I и II триместрах, его результаты оценивает исключительно врач после изучения анамнеза пациентки. Отклонения от нормы количественных значений специфических маркеров, определяемых при скрининге, не являются достаточными для постановки диагноза, но считаются основанием для проведения более углубленного медицинского обследования.

Биохимический скрининг: I триместр

Проводится после 10-й, но до 14-й недели, однако, наиболее достоверные результаты можно получить при проведении забора крови на 11-12 или на 12-13 неделях беременности. Скрининг называют «двойным тестом», при его проведении оценивают количественные значения 2-х значимых маркеров:

  1. свободной β-единицы ХГЧ;
  2. белка РАРР-А (плазменного протеина А).

Выделение гормона β-ХГЧ обусловлено самим фактом беременности, его продуцируют клетки хориона. Поэтому в период с первого дня зачатия количественные значения маркера увеличиваются по нарастающей, достигают пика на 12 неделе и плавно снижаются с 13 недели.

Допустимые значения β-ХГЧ варьируются:

Срок беременности, акуш. нед. Диапазон нормальных значений ХГЧ, мЕд/мл, х – полученный результат
9 — конец 10 20000 ≥ х ≤ 95000
11 — конец 12 20000 ≥ х ≤ 90000
13 — конец 14 15000 ≥ х ≤ 60000

Повышенные показатели могут свидетельствовать о хромосомных нарушениях у плода (синдроме Дауна), многоплодной беременности, неверном определении ПДР. Влияет на количество гормона в крови тяжелое течение токсикоза у матери и некоторые хронические заболевания.

Пониженные значения сигнализируют о возможности внематочной беременности, нарушении функционирования плаценты и угрозе выкидыша.

Количество белка РАРР-А плавно увеличивается на протяжении всего срока беременности. Синтезируется плазмой крови, отвечает за нормальное развитие и функционирование плаценты. Наряду с ХГЧ является значимым маркером биохимического анализа до 14 недели беременности, после этого «рубикона» значения РАРР-А не будут информативны в плане выявления хромосомных отклонений.

Срок беременности, акуш. нед. Диапазон нормальных значений РАРР-А, мЕд/мл, где х – это полученное значение
с 10 по 11 0,46 ≥ х ≤ 3,73
с 11 по 12 0,7 ≥ х ≤ 4,76
с 12 по 13 1,03 ≥ х ≤ 6,01
с 13 по 14 1,47 ≥ х ≤ 8,54

Пониженные количественные значения РАРР-А могут быть в случае хромосомных мутаций у плода, внутриутробной гибели ребенка, высокого риска самопроизвольного аборта.

Если беременность проходит нормально, то маркеры находится в допустимых пределах. Полученные результаты необходимо интерпретировать только при наличии данных УЗИ-обследовании, при этом временной интервал между биохимическим забором крови и сонографией не должен превышать 3 дней.

Биохимический скрининг: II триместр

В период с 14 по 21 неделю рекомендуется «тройной тест», целью которого является подтверждение или, наоборот, опровержение результатов I триместра. Наиболее результативно пройти скрининг между 16 и 18 неделями. В ходе второго биохимического обследования изучаются маркеры:

  1. ХГЧ;
  2. альфа-фетопротеин (АФП);
  3. свободный эстриол.

Значения АФП должны в норме соответствовать:

Срок беременности, нед. Диапазон нормальных значений, мЕд/мл
13-15 15 ≥ х ≤ 60
15-19 15 ≥ х ≤ 90
19-21 27 ≥ х ≤ 125

Гормон эстриол продуцируется изначально плацентой, а по мере развития и печенью плода, при благополучном течении беременности значения должны постоянно расти:

Срок беременности, нед. Диапазон нормальных значений, х – полученный результат
15 — конец 16 5,4 ≥ х ≤ 21
17 — конец 18 6,6 ≥ х ≤ 25
19 — конец 20 7,5 ≥ х ≤ 28

Значения ХГЧ в период с 15 по 25 недели беременности не должны превышать 35000 мЕд/мл.

Любые, даже незначительные, отклонения количественных значений маркеров могут свидетельствовать о проблемах (гибели плода, трисомии, пороках развития и др.). Данные являются основанием для обследования и обращения к генетику.

Анализ крови беременных на маркеры (франц. marqueur, от marquer — отметка) патологии плода или биохимический скрининг беременных.

Такой анализ крови служит единственным средством поиска аномалий развития и патологии плода, потому что отображает состояние плода и плаценты посредством специфических белков, проникающих в кровь беременной.

Своевременное выявление изменений позволяет врачу сформировать группы риска беременных женщин с хромосомной патологией плода.

В настоящее время, согласно приказа МОЗ Украины №417 от 15.07.2011г.,  биохимический скрининг проводится в два этапа – скрининг I триместра (11недель.+1 день  – 13 недель+6 дней);  и скрининг II триместра (18-21 недель).

При раннем биохимическом скрининге (скрининг I триместра) —  в крови беременной определяют уровень двух плацентарных белков: РАРР-А (pregnancy associated plasma protein или связанный с беременностью плазменный протеин А) и свободную бета субъединицу ХГЧ (хорионического гонадотропина человека). Такой анализ называют «двойной тест».

Различные изменения уровня ранних маркеров, указывают на повышенный риск наличия у плода хромосомных и некоторых не хромосомных нарушений. Подозрение на наличие у плода синдрома Дауна вызывает снижение уровня РАРР-А и повышение уровня свободной бета субъединицы ХГЧ.

Для биохимического скрининга II триместра (18-21 недель ) чаще всего в крови беременной определяют уровень АФП (альфафетопротеина), ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) и свободного (неконъюгированного) эстриола. Такой анализ называют — «тройной тест». Значительно повышенный уровень АФП наблюдается при грубых пороках развития головного и спинного мозга плода, при неблагоприятном течении беременности, угрозе прерывания, резус-конфликте, внутриутробной гибели плода и является прогностически неблагоприятным признаком.

При многоплодной беременности повышенный уровень АФП является нормой. Сниженный уровень АФП может быть при синдроме Дауна, при низко расположенной плаценте, ожирении, наличии у беременной сахарного диабета, гипотиреоза. Может встречаться при нормально протекающей беременности. Существует зависимость уровня АФП от рассовой принадлежности.

ХГЧ и свободный эстриол являются белками плаценты, их уровень характеризует состояние плаценты на конкретном этапе беременности, может меняться, если у плода (и соответственно в плаценте), имеются хромосомные нарушения, при наличии угрозы прерывания беременности, изменений в плаценте вследствие инфекционного повреждения. Измененный уровень ХГЧ и свободного эстриола может быть при нормально протекающей беременности.

Типичным при наличии у плода синдрома Дауна является повышенный уровень ХГЧ в сочетании со сниженным уровнем АФП и свободного эстриола.

Уровень сывороточных маркеров в крови беременных меняется в соответствии со сроком беременности.

Так как лаборатории используют разные нормы для оценки маркеров, в зависимости от используемых реактивов, то принято оценивать уровни сывороточных маркеров в относительных единицах – МоМ (multiples of median — кратное от среднего значения).

Типичные профили MoM — Первый триместр
Аномалия PAPP-A Своб. β-ХГЧ
Тр.21 (синдром Дауна) 0,41 1,98
Тр.18 (Синдром Эдвардса) 0,16 0,34
Триплоидия типа I/II 0,75/0,06  
Синдром Шерешевского-Тернера 0,49 1,11
Синдром Клайнфельтера 0,88 1,07

Типичные профили MoM — Второй триместр

Аномалия АФП Общ. ХГЧ Св. эстриол
Тр.21 (синдром Дауна) 0,75 2,32 0,82
Тр.18 (синдром Эдвардса) 0,65 0,36 0,43
Триплоидия типа I/II 6,97 13 0,69
Синдром Шерешевского-Тернера 0,99 1,98 0,68
Синдром Клайнфельтера 1,19 2,11 0,60

Изменение какого-то одного показателя биохимического скрининга не имеет существенного значения.

Корректно оценивать результаты пренатального скрининга с использованием компьютерных программ расчета генетического риска, в которых учитываются индивидуальные показатели каждой беременной – возраст, вес, этническая принадлежность, наличие некоторых заболеваний. Данные показателей УЗИ плода.

Результаты расчета Пр. Риска не являются диагнозом заболевания, а представляют собой оценку индивидуального риска.

В настоящее время, наиболее часто используемая стратегия — последовательно объединить риск, определенный по результатам скрининга первого и второго триместров с использованием компьютерного моделирования. В этой пошаговой последовательной стратегии, пары называются «скрининг-положительными» по синдрому Дауна, если срок беременности подтвержден при ультразвуковом обследовании, а предполагаемый риск равен или больше, чем риск для 35- летней женщины. В этот момент паре можно предлагать инвазивное пренатальное исследование, так как их риск по аутосомной трисомии достиг уровня риска у женщин старшего возраста, которым предлагается инвазивная процедура. Остальные пары с меньшим повышением риска затем проходят исследования во втором триместре, при этом для определения показаний к инвазивной процедуре используются комбинированные результаты как первого, так и второго триместра. Эта стратегия может обнаружить вплоть до 95% всех случаев синдрома Дауна с частотой ложно-положительных ответов около 5%.

Для обеспечения компьютерной автоматизации и обработки данных при проведении 2-х этапного пренатального скрининга в КДЛ «ГЛОРИ»  инсталлировано лицензированное оборудование и реактивы для реализации программы «Калькулятор риска синдрома Дауна» (КРСД) Хема», разработанной совместно специалистами  лаборатории пренатальной диагностики НИИ ПАГ им.Д.О. Отта РАМН и ООО «Интеллектуальные программные системы» (Санкт-Петербург).Программа рассчитывает срок беременности исходя из заключения, сделанного на основании УЗИ, и автоматически запрашивает ввод параметров 1-го или 2-го триместров беременности. Помимо срока беременности, программа учитывает вес беременной, число плодов и расовую принадлежность, наличие сахарного диабета. В отдельном файле автоматически происходит накопление статистических данных по всем проведенным исследованиям и формирование собственных медиан за весь период использования программы пользователем.

P.S.!!! – В случае получения показателей программы «Калькулятор риска синдрома Дауна» критического значения (менее 1:250), строго рекомендуется направить беременную женщину на консультацию в областной медико-генетический центр.

Изображения: Шрифт: Цвет:

+7 (3412) 65-51-51 Заказать звонок

г. Ижевск, ул. Шумайлова, 20а

  • Пн-Пт 07:00 — 21:00
  • Сб 08:00 — 18:00
  • Вс 09:00 — 18:00

г. Ижевск, ул. Пушкинская, 294

  • Пн-Пт 07:00 — 21:00
  • Сб 08:00 — 18:00
  • Вс 09:00 — 18:00

открыть закрыть Гинеколог Лор Сосудистый хирург Хирург Эндокринолог Расписание врачей     ОМС—> Личный кабинет

Режим работы клиники

Клиника на Шумайлова
  • Пн-пт 07:00-21:00
  • Сб 08:00-18:00
  • Вс 09:00-18:00
Клиника на Пушкинской
  • Пн-пт 07:00-21:00
  • Сб 08:00-18:00
  • Вс 09:00-18:00

var ajax = new XMLHttpRequest(); ajax.open(«GET», «/images/sprite.svg», true); ajax.send(); ajax.onload = function (e) { var div = document.createElement(«div»); div.style.border = ‘0’; div.style.clip = ‘rect(0 0 0 0)’; div.style.overflow = ‘hidden’; div.style.margin = ‘-1px’; div.style.padding = ‘0’; div.style.position = ‘absolute’; div.style.width = ‘1px’; div.style.height = ‘1px’; div.innerHTML = ajax.responseText; document.body.insertBefore(div, document.body.childNodes[0]); }; Главная Азбука медицеи Диагностика УЗИ плода

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Татьяна Лапшаева
Нефролог, врач высшей категории, стаж более 20 лет
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий