Как понизить холестерин в крови у мужчин

Не один раз на приеме сталкивалась с ситуацией, когда пациент без

какой-либо

явной

сердчечно-сосудистой

патологии сам себе назначил кардиомагнил (или тромбоАСС, аспирин кардио и пр.), будучи уверенным, что абсолютно всем в его возрасте (то есть «после 45–50 лет») нужна именно такая профилактика

сердечно-сосудистых

заболеваний. Ведь сосед тоже пьет, по телевизору говорят, что нужно, и прочее…

Нужна ли на самом деле?

Дело в том, что современные рекомендации по лечению

сердечно-сосудистых

заболеваний(ССЗ) говорят о необходимости пожизненного приема аспирина теми людьми, которые уже перенесли

какие-либо

сердечно-сосудистые

события. К ним относятся инфаркт, инсульт, транзиторные ишемические атаки. Что же касается применения аспирина людьми, у которых в анамнезе вообще нет никаких

сердечно-сосудистых

заболеваний, в том числе и вышеперечисленных, то на сегодняшний день рутинное назначение аспирина (или других антитромботических препаратов) таким пациентам не рекомендовано

из-за

отсутствия доказательной базы, подтверждающей прежде всего безопасность такой профилактики у данной категории пациентов.

Наиболее частым побочным эффектом при приеме аспирина является негативное влияние на слизистую оболочку желудка. Также при его длительном приеме увеличивается риск кровотечений различной локализации (

желудочно-кишечных

, геморроидальных, носовых и пр.), и этим фактом никак нельзя пренебрегать, потому что в определенных ситуациях такие кровотечения могут стать жизнеугрожающими.

В связи с этим перед тем, как назначить пациенту аспирин, врач должен оценить пользу и риск от его приема. Доказано, что у пациентов, перенесших инфаркт или инсульт, польза профилактического приема аспирина перевешивает возможный риск кровотечений, следовательно, его прием рекомендован. И не до конца изучена роль аспиринау лиц, не имеющих в анамнезе ни того, ни другого. Те научные данные, которые мы имеем на сегодняшний день, говорят об отсутствии явной пользы от такой профилактики и при этом о повышении риска возникновения кровотечений различной локализации. Тем не менее, вопрос пока остается малоизученным, продолжаются крупные исследования, и мы ждем их результатов.

Что касается пациентов старших возрастных групп, имеющих

какие-либо

факторы риска развития

сердечно-сосудистых

заболеваний (артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерина крови и пр.), пациентов с сахарным диабетом, то ситуация примерно та же: до сих пор не было выявлено, что польза от приема аспирина превышает риск возникновения кровотечений у таких пациентов, в связи с чем его прием также не может быть рекомендован рутинно.

Когда еще не нужно принимать аспирин?

— При высоком артериальном давлении.

Потому что его прием может увеличить в данном случае риск возникновения геморрагического инсульта. При наличии гипертонии принимать аспирин нужно только тогда, когдадостигнут адекватный контроль артериального давления.

— При подозрении на инсульт.

Если мы имеем дело с подозрением на инсульт (у человека внезапно развились сильная слабость в руке или ноге, речевые, двигательные нарушения, опущен уголок рта, он не может улыбнуться и пр.), ни в коем случае в данной ситуации нельзя давать аспирин. Не существует объективных признаков, позволяющих однозначно отдифференцировать геморрагический (связанный с кровоизлиянием в мозг) и ишемический (связанный с закупоркой церебральной артерии атеросклеротической бляшкой) тип инсульта. А если инсульт геморрагический, и мы дадим такому человеку аспирин, то страшно представить, чем это может закончиться…

Все, что нужно сделать, если Вы подозреваете у человека инсульт — это уложить его в горизонтальное положение, постараться успокоить и как можно скорее вызвать скорую помощь.

Когда нужно принимать аспирин?

Только тогда, когда его назначил врач, оценивший пользу и риск от его приема и знающий показания к его назначению. Уровень тромбоцитов крови, прием других лекарств из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, функция почек также всегда должны учитываться перед назначением данного препарата.

Как правило, всегда показан прием аспирина при ишемической болезни сердца, перенесенном инфаркте, некардиоэмболическом ишемическом инсульте или транзиторной ишемической атаке, при атеросклерозе артерий, стентировании артерий.

И последнее.

Если Вы решили всерьез заняться своим здоровьем, узнать, какие меры по профилактике

сердечно-сосудистых

заболеваний Вам необходимо предпринять, лучше обратиться к терапевту или кардиологу. Доктор назначит Вам необходимые анализы, электрокардиограмму и другие нужные обследования, измерит артериальное давление, выявит, есть ли у Вас

какие-либо

факторы риска возникновения

сердечно-сосудистых

заболеваний, рассчитает Ваш

сердечно-сосудистый

риск и на основании этого даст необходимые рекомендации по профилактическим мероприятиям. И, поверьте, самое главное, о чем приходится говорить чаще всего — это об изменении образа жизни. Отказ от курения, нормализация массы тела, регулярные аэробные физические нагрузки (ходьба минимум 30 минут в день), диета с ограничением животных жиров — это основные мероприятия, без которых профилактика ССЗ будет считаться как минимум неполноценной, как максимум — неэффективной. А прием медикаментов может и вообще не понадобится, если все эти меры будут соблюдаться!

Будьте здоровы!

Когрушева Юлия Петровна врач-терапевт

image Консультация ангиохирурга Консультация диетолога Консультация кардиолога Консультация кардиохирурга Консультация невролога Консультация нейрохирурга Консультация флеболога Лечение атеросклероза Магнитолазеротерапия Программа лечения повышенного холестерина Реканализация и стентирование сосудов Анализ крови на аполипопротеин А1 Анализ крови на белки острой фазы и маркеры воспаления Анализ крови на кардиологический профиль Анализ крови на липидный профиль Анализ крови на липопротеин а Анализ крови на холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) Анализ крови на холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) Анализ крови на холестерин липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) Ангиография сонных артерий Аортография Компьютерная томография комплексная мультиспиральная (МСКТ) Коронарография Лазерная допплерографическая флоуметрия сосудов Магнитно-резонансная томография (МРТ) сосудов конечностей Периферическая артериография Реовазография Сфигмография Термографическое исследование Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) ветвей дуги аорты Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) сосудов головы и шеи Ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца (эхокардиография, ЭхоКГ)

Повышенный уровень холестерина увеличивает вероятность развития атеросклероза – главного врага ваших сосудов. Образующиеся бляшки способны нарушить питание любого органа, что чревато развитием серьезных осложнений. Наиболее подвержены этому процессу сердце и головного мозг. Сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт) могут не пройти бесследно для организма и ограничить вашу активность. Чтобы помочь сосудам долго и правильно работать, о них стоит заботиться, причем забота эта должна быть всесторонней. Профилактика должна начинаться заблаговременно.

Признаки повышенного холестерина

Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
  • питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

  • жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
  • трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
  • жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
  • жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
  • легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
  • кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния. 

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.

Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.

Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.

  1. Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
  2. Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.

Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.

image

Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.

Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.

Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить  в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Опубликовано на правах рекламы. Биологически Активная Добавка. Не является лекарственным средством.

Автор — врач-хирург, офтальмолог Панкратов Сергей

Комментарии Cackle

Холестерин — главная причина болезней, уносящих больше всего жизней в мире. Речь о сердечно-сосудистых заболеваниях. На их долю приходится больше половины всех смертей.

ЕДА МОЖЕТ БЫТЬ ЛЕКАРСТВОМ

Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить, и в наших силах продлить свою жизнь и сохранить здоровье, следуя некоторым простым правилам. Основной фактор риска сердечных заболеваний — высокий уровень так называемого плохого холестерина в крови. Он оседает на стенках сосудов, образуя бляшки, затрудняющие кровоток. Понизить уровень этого вещества в крови можно, изменив пищевые привычки. Например, любителям мяса, чизбургеров и колбасных изделий достаточно меньше есть мясных продуктов, а при потреблении самого мяса нужно выбирать наименее жирные куски. Если вы любите сливочное масло, то лучше перейти на масло растительное, чтобы снизить уровень общего холестерина. Сокращение потребления насыщенных жиров (они присутствуют в мясе и молочных продуктах) и особенно так называемых трансжиров, как доказано во многих исследованиях, снижает холестерин в крови на 5-10 процентов и даже больше.

ДО КАКОГО УРОВНЯ НУЖНО СНИЖАТЬ ХОЛЕСТЕРИН В КРОВИ?

Для взрослых нормальный уровень общего холестерина в крови не выше 5,18 ммоль/л, для детей — не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Но как утверждают специалисты, в проблеме холестерина много важных деталей. Прежде всего, нужно понимать, что есть два холестерина — «плохой» и «хороший». К «плохому» относятся так называемые липопротеины низкой плотности (ЛНП). Именно они оседают на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки и вызывая атеросклероз. Таким же эффектом обладают и триглицериды (жиры). «Хороший» холестерин содержится в ЛВП — липопротеинах высокой плотности. Они ведут себя противоположно «плохому» холестерину: переносят это вещество из бляшек в сосудах в печень, где холестерин перерабатывается. Таким образом, ЛВП оказывают профилактическое или даже лечебное действие. Другая важнейшая деталь — нет одинаковой для всех нормы содержания холестерина в крови. Это связано с разным риском развития инфарктов, инсультов и других заболеваний, вызванных атеросклерозом. Чем больше вероятность их развития, тем больше нужно снижать уровень холестерина в крови (см. табл.).

Как это объяснить на деле?

Предположим, у пациента одновременно есть сразу много факторов риска сердечно-сосудистых осложнений — высокое давление, ожирение, курение, сахарный диабет. Значит, ему нужно снижать холестерин больше, и начинать это надо делать при вроде бы нормальном уровне холестерина. Такая же ситуация будет у пациента, если у него уже развились проявления атеросклероза — поражение сердца (ИБС), сосудов головного мозга (ИБМ), почек, глаз и т. д. Как продемонстрировано во многих научных исследованиях, такой подход к снижению уровня холестерина в крови реально понижает число сердечно-сосудистых осложнений и смертность от них.

ЧЕТЫРЕ ПРОСТЫХ СПОСОБА ПОНИЗИТЬ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА С ПОМОЩЬЮ ПИТАНИЯ

  1. Выбирайте так называемые ненасыщенные жирные кислоты и избегайте насыщенных жиров и трансжиров. Имейте в виду: ненасыщенные жиры обычно содержатся в растительных маслах, и они полезны для сердца. Рыба, орехи, семена и некоторые овощи, например — авокадо, тоже являются источниками полезных жиров. Нужно сократить потребление продуктов, богатых насыщенными жирами. Это мясо и молочные продукты. Крайне вредны трансжиры, от них лучше отказаться полностью. Для этого при покупке продуктов обращайте внимание на состав: если в нем содержатся «частично гидрогенизированные растительные масла», то это и есть трансжиры.
  1. Ешьте больше продуктов с растворимыми пищевыми волокнами. Их главные источники — овсяные хлопья и фрукты. В сочетании со здоровыми ненасыщенными жирами такие волокна понижают уровень холестерина.
  2. Включите в рацион растительные продукты со стеролами и станолами. Уровень холестерина в крови снижается на 6-15 процентов в том случае, если суточная норма потребления будет составлять 2-3 грамма растительных станолов. Эти натуральные компоненты растительных продуктов являются антиподами холестерина. Они понижают количество холестерина, усваиваемого в кишечнике, замещая его место в нашем организме. Растительные стеролы и станолы входят в состав различных продуктов, в том числе спредов (в виде добавок), соков, нерафинированных растительных масел и йогуртов.
  3. Правильнее выбирать рацион питания, а не какую-нибудь диету. Мы часто «клюем» на модные диеты и следуем им, как правило, не посоветовавшись с врачом. Это свойство нашей психики и сознания.

Но дело в том, что диеты рассчитаны на решение каких-то срочных проблем и не приносят стабильного результата. Они даже могут нанести вред здоровью. Единственный надежный способ использовать питание как лекарство — это подобрать разнообразный, сбалансированный рацион, который будет состоять из полезных продуктов, а не шарахаться от одной модной диеты к другой. В рационе обязательно должны присутствовать полезные жиры, клетчатка, цельнозерновые продукты. Идеальный вариант, сочетающий в себе рыбу и морепродукты, а также оливковое масло как источники ненасыщенных жирных кислот, зелень и овощи, содержащие клетчатку, — это так называемая средиземноморская диета. Благодаря ей в странах этого региона одни из наиболее низких показателей заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями в мире. Чтобы придерживаться ее в России, не стоит тратиться на дорогие продукты, просто оливковое масло замените рапсовым или растительным спредом со стеролами, выбирайте крупы минимальной обработки, а рыбу покупайте ту, что водится в наших северных морях, — в ней больше омега-3 жирных кислот. Правильный рацион играет огромную роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Он позволяет снизить многие проявления заболеваний и если не полностью отказаться от приема лекарств, то, по крайней мере, снизить их дозировки.

Высокий холестерин – это угроза развития атеросклероза, нарушений работы сердца, проблем с давлением. Постоянно контролировать его уровень в крови и правильно питаться – вот несложные шаги к тому, чтобы жить долго и активно. Сегодня мы расскажем о тех продуктах, которые помогают снизить уровень холестерина в крови.

Наша задача – снизить уровень даже не самого холестерина, а липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это частицы, которые переносят холестерин и способствуют закупорке артерий при атеросклерозе. Чтобы снизить уровень ЛПНП, рекомендуются следующие продукты:

Овес

Простой первый шаг к снижению уровня холестерина – это миска овсяных хлопьев на завтрак. Такая порция овсянки обеспечит вам несколько граммов растворимой клетчатки. Добавьте в кашу банан или немного клубники – и вы получите еще полграмма. Текущие рекомендации по питанию предписывают получать от 20 до 35 граммов клетчатки в день, из них по крайней мере 5-10 граммов из растворимой клетчатки.

Ячмень и другие цельнозерновые продукты

Ячмень и другие цельнозерновые продукты помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом благодаря растворимым волокнам, которые в них содержатся.

Бобы

Особенно богата растворимой клетчаткой фасоль. Кроме того, организму требуется некоторое время для переваривания этого продукта, что означает, что вы дольше чувствуете сытость. Поэтому бобы полезны для худеющих людей.

Баклажаны и бамия

Эти низкокалорийные овощи являются хорошими источниками растворимой клетчатки.

Орехи

Множество исследований показывают, что употребление миндаля, грецких орехов, арахиса и других орехов полезно для сердца. Порция в 60 г орехов в день может немного снизить ЛПНП (примерно на 5%). Кроме того, орехи содержат питательные вещества, которые защищают сердце другими способами.

Растительные масла

Использование жидких растительных масел (рапсового, подсолнечного, сафлорового и других) вместо сливочного масла, сала или заправок помогает снизить уровень ЛПНП.

Яблоки, виноград, клубника и цитрусовые

Эти фрукты богаты пектином – растворимой клетчаткой, которая снижает уровень липопротеинов низкой плотности.

Продукты, обогащенные стеринами и станолами

Стерины и станолы растительного происхождения усиливают способность организма поглощать холестерин из пищи. Производственные компании добавляют их в различные продукты, начиная от маргарина и батончиков мюсли и заканчивая апельсиновым соком и шоколадом. Кроме того, они доступны в виде пищевых добавок. Получение 2 граммов растительных стеринов или станолов в день снижает уровень ЛПНП примерно на 10%.

Соя

Употребление в пищу соевых бобов и их производных (тофу и соевое молоко) когда-то рекламировалось как мощный способ снизить уровень холестерина. Исследования показывают, что употребление 25 г соевого белка в день (это примерно 280 г тофу или 2,5 стакана соевого молока) снижает ЛПНП на 5-6%.

Жирная рыба

Употребление в пищу рыбы два или три раза в неделю может снизить уровень липопротеинов низкой плотности двумя способами. Во-первых, этот продукт заменит мясо, которое содержит насыщенные жиры, повышающие уровень ЛПНП. Во-вторых, рыба поставляет в организм омега-3 жиры, снижающие уровень вредного холестерина. Наконец, омега-3 снижает уровень триглицеридов в крови, а также защищает сердце, помогая предотвратить возникновение аномальных сердечных ритмов.

Клетчатка в форме пищевых добавок

Еще один способ (хотя и менее предпочтительный) получения растворимой клетчатки – это употребление пищевых добавок.

Если вы будете употреблять несколько разных продуктов для снижения уровня холестерина, это должно работать лучше, чем употребление одного или двух продуктов. Ключевыми моментами диеты являются употребление большого количества овощей и фруктов, цельнозерновые вместо рафинированных продуктов и растительный белок. Добавьте сюда маргарин, обогащенный растительными стеринами; овес, ячмень, бамию и баклажаны, богатые растворимой клетчаткой, соевый протеин и цельный миндаль.

Такая диета помогает контролировать артериальное давление и сохраняет артерии гибкими. Это полезно для здоровья костей и органов пищеварения, а также для зрения и психического здоровья человека.

А кстати, вы знали, что каждый пятый человек умирает из-за несбалансированного питания? Читайте и принимайте к сведению.

«Доктор, только не назначайте мне статины, все равно не буду их принимать!» «Соседка сказала, что больше трех месяцев подряд принимать статины нельзя!» «Зачем мне статины! Вы что не видите, что у меня нормальный холестерин!» Эти и подобные фразы каждый кардиолог много раз слышал на приёме. Разбираемся вместе! На сегодняшний день статины (препараты для лечения и профилактики атеросклероза) — одна из наиболее изученных групп препаратов с доказанной способностью снижать сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность. В 2021 году статины отметят полувековой юбилей! В 1971 году японский доктор Akira Endo выделил первый ингибитор синтеза холестерина из продуктов жизнедеятельности пенициллиноподобных рибов. Это вещество, названное компактином стало родоначальником современных статинов. В середине 90 гг, статины широко вошли в клиническую практику, были исследованы в многочисленных международных исследованиях. Статины по праву стали «звёздным хитом» кардиологии, как препараты, влияющие на прогноз, а не только на симптомы! Тем не менее, эти хорошо изученные и доказавшие свою эффективность препараты воспринимаются некоторыми пациентами, как вредные и ненужные, их назначение, зачастую, окутано мифами и опасениями. Попробуем разобраться с самыми частыми: Статины обладают массой побочных явлений и очень плохо переносятся На самом деле, побочные эффекты на фоне приёма статинов составляют 1-3%, что сопоставимо с переносимостью плацебо. Самый серьезный побочный эффект — рабдомиолиз (значительное поражение мышечной ткани) вызвал 0,15 фатальных случаев на 1 млн назначений за всю историю применения статинов. Для сравнения — на 1 млн случаев назначений, ацетилсалициловой кислоты, которую многие принимают без назначения врача (кардиомагнил, тромбоасс, аспирин-кардио», кардиаск, ацекардол и т. п.), ежегодно регистрируется более 1000 случаев тяжёлых, в том числе смертельных кровотечений. Статины очень вредят печени и даже при малейших проблемах с печенью и желчным пузыре их принимать нельзя На самом деле, точкой фармакологического действия статинов, действительно является печень, где находится фермент, участвующих в синтезе холестерина. Действие этого фермента ослабляется под воздействием статинов, таким образом, синтез холестерина и его фракций уменьшается. Однако, частота лекарственных поражений печени при приёме статинов крайне невысока, и составляет по разным данным 2-5%, из которых 90-95 % составляет повышение уровня печёночных ферментов (АЛТ, АСТ), зачастую не требующее отмены или даже снижения дозы. Гепатотоксичность парацетамола в 10-15 раз выше гепатотоксичности любого из статинов, даже в самых высоких дозах. Существуют болезни печени, такие как жировая болезнь печени, жировой гепатоз, в лечении, которых используются именно статины! Ни хронические вирусные гепатит, ни камни в желчном пузыре не являются противопоказаниями к назначению статинов. Статины вызывают рак, деменцию, импотенцию На самом деле, не существует никаких научных данных, свидетельсвующих даже о небольшом риске подобных заболеваний при приёме статинов. Наоборот, лечение атеросклероза является эффективной профилактикой сосудистой деменции и эректильной дисфункции, особенно у пациентов старших возрастных групп и у пациентов высокого риска Статины вызывают сахарный диабет 2 типа Отчасти правда. При приёме статинов риск развития сахарного диабета, особенно у пациентов с исходными факторами риска незначительно возрастает, при этом статины являются обязательным компонентом терапии у больных с уже имеющимся сахарным диабетом, так как достоверно снижают риски серьёзных сердечно — сосудистых заболеваний, особенно высокие у этой группы пациентов. Приём статинов можно заменить соблюдением диеты. Диета с ограничением животных жиров, является важным компонентом здорового питания. Однако, даже самое строгое её соблюдение не может снизить уровень холестерина плазмы более, чем на 10-15%. Это связано с тем, что только 25% холестерина поступает в организм с пищей, а оставшиеся 75% синтезируются в организме, и мало зависят от характера питания Если показатели холестерина в норме (то есть попадают в нормальный интервал значений, указанный на лабораторном бланке), то принимать статины, конечно, не надо. На самом деле, показания к приёму статинов и их целевые уровни могут быть определены только врачом. Лабораторные нормы указаны для здоровых людей. Для пациентов, уже имеющих сердечно-сосудистые заболевания, нормы другие. Если начать принимать статины, то потом с них ‘не слезешь» На самом деле, никакого эффекта привыкания статины не вызывают, их отмена не сопровождается никаким ухудшением состояния. Однако, действительно, имеет смысл только длительный, многолетний приём статинов, так, как только он позволяет в полной мере реализовать все положительные лечебные эффекты препаратов. Именно по этой же причине, бессмысленно, прекращать приём статинов при нормализации уровня холестерина, так как в этом случае, эффект будет утерян с прекращением приёма. Статины имеют только один эффект — снижение холестерина На самом деле, у статинов есть еще противовоспалительный эффект, выражающийся в снижении воспаления во внутренней стенке кровеносных сосудов, что позволяет им профилактировать разрыв атеросклеротической бляшки, защищать почки, сетчатку глаза и головной мозг, а также помогать в лечении инфекционных заболеваний (в данный момент даже проводится исследование о применении статинов в лечении новой коронавирусной инфекции) Если статины, такие безопасные и полезные, то их можно начинать принимать самостоятельно при повышенном холестерине. На самом деле, назначить эти препараты с учётом конкретной клинической ситуации у каждого пациента, подобрать конкретный препарат и определить дозу может только врач. В нашей клинике мы готовы подробно ответить на все вопросы пациентов, связанные с липидоснижающей терапией, и подобрать оптимальное лечение в каждом случае!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Татьяна Лапшаева
Нефролог, врач высшей категории, стаж более 20 лет
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий