“Я боюсь рака…” Надо ли сдавать онкомаркеры для профилактики?

image

Онкомаркеры (онкологические метки) это показатели различные веществ, — белков, гормонов, ферментов, количество которых в крови возрастает при новообразованиях (рак, злокачественные опухоли, доброкачественные опухоли). Как правило, особенно высокий уровень разных веществ в крови наблюдается при наличии в организме злокачественных новообразований, благодаря чему их использование становится целесообразным для диагностики онкологических заболеваний на ранних стадиях, а также для мониторинга эффективности противоопухолевой терапии и для контроля за появлением метастазов.

Сроки выполнения анализов на онкомаркеры в Москве

В нашей клинике результаты анализов на маркеры становятся доступны за 1 день (особенные виды занимают от 2-х до 4-х дней). С подробной информацией по срокам можно ознакомиться в таблице ниже.

Расшифровка кодов онкомаркеров и норма их содержания в крови (СА 125, СА 15-3, СА 19-9 и др.)

  • СА 15-3 онкомаркер рака груди Норма менее 25 единиц на миллилитр.
  • СА 19-9 онкомаркер рака поджелудочной железы. Норма менее 37 единиц.
  • СА 125 онкомаркер рака яичника. Норма менее 35 единиц.

При проведении анализа по обнаружению онкомаркеров следует учитывать, что не слишком большое превышение показателя нормы содержания этих веществ наблюдается при наличии доброкачественных опухолей, например, аденомы предстательной железы. Возможно небольшое повышение уровня онкомаркеров при наличии воспалительных процессов в любых органах. Поэтому обнаружение повышенного уровня содержания онкомаркеров является показанием для проведения комплексного обследования пациента. Устойчивый повышенный уровень онкомаркеров в крови, отмечаемый при периодических исследованиях во время противоопухолевой терапии пациента, является сигналом неэффективности выбранного курса лечения и обострения болезни или даже появления метастазов. Данного рода информация помогает отметить тенденцию к появлению рецидива или распространения метастаз ещё до того, как появятся их клинические симптомы примерно за 3 месяца полгода.

В последнее время медицина очень стремительно развивается в плане изучения онкологических процессов. Благодаря современным средствам диагностики, мы каждый день узнаём об открытии новых видов вирусов, мутаций и опухолей, В арсенале у врачей-клиницистов регулярно появляются новые лекарства, а хирурги делают всё более сложные операции, которые позволяют сохранить человеку жизнь.

Что такое онкомаркеры

Онкомаркеры или биомаркеры – это вещества (гормоны, белки, антигены, продукты обмена или распада опухоли), которые обнаруживаются в жидкостях или тканях любого человека. Основная масса этих веществ синтезируется обычными клетками, в норме они не представляют никакой угрозы для организма. В природе не существует универсального маркера, который бы указывал на наличие опухоли в любом месте организма. 

Какие бывают онкомаркеры и что они показывают

Онкомаркеры бывают общими и специфичными, первые могут появляться в большом количестве при различных онкологических процессах, вторые – при конкретной локализации. Наиболее часто для выявления рака используются следующие виды маркеров:

  • ХГЧ — часто обнаруживается при беременности, а также при раке яичек, женских репродуктивных органов, желудка, печени.
  • ПСА – специфичный онкомаркер, при превышении нормы можно с большой долей вероятности заподозрить опухоль предстательной железы.
  • СА-125 – бывает повышен при раке матки и яичников, а также может свидетельствовать о воспалительных процессах в матке и полости живота у женщин, иногда повышается при месячных и во время беременности.
  • СА-15.3 повышается при раке молочной железы у женщин, но может зашкаливать и при доброкачественных новообразованиях.
  • РЭА – антиген, который вырабатывается при развитии эмбриона. Его повышение в организме женщины (при отсутствии беременности) часто свидетельствует о развитии опухоли половых органов, кишечника, желудка или легких.
  • SCC не является специфичным онкомаркером, он часто повышается при наличии плоскоклеточной опухоли или аденокарционмы (при этом их локализация может быть в любом месте).

Где проверить онкомаркеры

Если вы живёте в СПб или приехали в Северную столицу по делам, то можете сдать анализы на онкомаркеры в нашей клинике за небольшую стоимость. Полный перечень цен на услуги вы найдёте на нашем сайте. 

Внимание! Получив результаты, доверьте расшифровку анализов опытному специалисту, ведь повышенные онкомаркеры не являются прямым показателем наличия рака в организме.

Отзывы посетителей

  1. Плеврит

    При плеврите наблюдается повышенный уровень CA 125.

  2. Рак легкого

    При раке легких наблюдается повышенный уровень CA 125, повышенный уровень CA 72-4, повышенный уровень Cyfra 21-1, повышенный уровень АФП, концентрация РЭА 20 нг/мл и выше.

  3. Рак пищевода

    При раке пищевода концентрация Cyfra 21-1 повышена.

  4. Эндометриоз

    При эндометриозе наблюдается повышенный уровень CA 125.

  5. Болезнь Крона

    При болезни Крона концентрация РЭА в пределах 10 нг/мл.

  6. Перитонит

    При перитоните наблюдается повышенный уровень CA 125.

  7. Рак желудка

    При раке желудка наблюдается повышенный уровень CA 125, повышенный уровень CA 15-3, повышенный уровень CA 19-9, повышенный уровень CA 72-4, повышенный уровень АФП, концентрация РЭА 20 нг/мл и выше.

  8. Аднексит

    При аднексите наблюдается повышенный уровень CA 125.

  9. Хронический панкреатит

    При хроническом панкреатите наблюдается повышенный уровень CA 125, концентрация РЭА в пределах 10 нг/мл. При панкреатите концентрация CA 72-4 повышена.

  10. Рак печени

    При раке печени наблюдается повышенный уровень CA 125, CA 15-3, CA 19-9, АФП.

  11. Туберкулез легких (милиарный)

    При туберкулезе концентрация РЭА в пределах 10 нг/мл.

  12. Рак молочной железы

    При раке молочной железы уровень CA 125 повышен, концентрация CA 15-3 повышена, уровень CA 19-9 повышен, концентрация CA 72-4 повышена, концентрация РЭА 20 нг/мл и выше.

  13. Хроническая почечная недостаточность

    При хронической почечной недостаточности концентрация Cyfra 21-1 повышена, концентрация РЭА в пределах 10 нг/мл.

  14. Хронический гепатит

    При хроническом гепатите наблюдается повышенный уровень CA 125, Cyfra 21-1, концентрация РЭА в пределах 10 нг/мл. При гепатите повышен уровень CA 19-9.

  15. Цирроз печени

    При циррозе печени наблюдается повышенный уровень CA 125, CA 15-3, CA 19-9, CA 72-4, АФП, концентрация РЭА в пределах 10 нг/мл.

  16. Язвенный колит

    При язвенном колите концентрация РЭА в пределах 10 нг/мл.

  17. Злокачественное новообразование толстой кишки

    При раке толстого кишечника концентрация CA 72-4 повышена, уровень АФП повышен, концентрация РЭА 20 нг/мл и выше.

  18. Синдром поликистозных яичников

    При поликистозе яичников наблюдается повышенный уровень CA 125.

  19. Туберкулез легких (очаговый и инфильтративный)

    При туберкулезе концентрация РЭА в пределах 10 нг/мл.

  20. Злокачественное новообразование мочевого пузыря

    При раке мочевого пузыря наблюдается повышенный уровень CA 19-9, Cyfra 21-1.

  21. Муковисцидоз

    При муковисцидозе наблюдается повышенный уровень CA 19-9, концентрация РЭА в пределах 10 нг/мл.

  22. Пневмония

    При пневмонии концентрация РЭА в пределах 10 нг/мл.

В настоящее время остается актуальной проблема ранней диагностики рака яичников. Рак яичников стоит на 4 месте среди наиболее частых причин смерти женщин от злокачественных новообразований. Около 70% вновь выявленных случаев рака яичников представляют собой распространенный опухолевый процесс. Рак яичников не имеет ярко выраженных и специфичных симптомов, часто воспринимается как проявление аднексита и других неопухолевых заболеваний малого таза. В связи с этим , главная задача диагностических процедур при выявлении образований в малом тазу — определение злокачественной или доброкачественной природы заболевания. Несмотря на то, что большая часть выявленных случаев образований в малом тазу составляют доброкачественные опухоли, для правильного выбора тактики лечения очень важно до проведения оперативного вмешательства оценить риск наличия злокачественной опухоли.

image

До последнего времени в качестве основного онкомаркера при раке яичника рассматривалось определение в сыворотке крови маркера СА125. Значение его для мониторинга, а именно для оценки ответа на проводимое лечение и раннего выявления рецидивов, не вызывает сомнений. Уровень СА125 повышен у более 80% всех пациенток с эпителиальным раком яичников. Но его чувствительность на стадиях 1-2 невысока: повышенные значения СА125 установлены не более чем у 50% пациенток.

Кроме того, СА125 не является строго специфичным маркером рака яичников,он может повышаться при доброкачественных гинекологических заболеваниях, при злокачественных опухолях других локализаций, у здоровых женщин репродуктивного возраста.

Сравнительно недавно появился тест для определения опухолевого антигена НЕ4, который может дать дополнительную информацию о динамике опухолевого процесса при раке яичника. Именно повышенная концентрация белка НЕ4 сегодня является наиболее точным лабораторным предиктором злокачественного процесса.

НЕ4 (Human epididymis protein 4) — человеческий эпидидимальный секреторный белок 4.Первоначально он был идентифицирован в эпителии дистального эпидидимиса (придатка яичка) как предполагаемый протеазный ингибитор, вовлеченный в созревание спермы. С тех пор экспрессия НЕ4 была описана в различных тканях, включая эпителий репродуктивной системы. В норме его продукция сильно ограничена, но при раке яичника был показан высокий уровень секреции НЕ4 в крови у пациенток. На основании исследований последних лет НЕ4 рекомендован в качестве опухолевого маркера эпителиального рака яичников и обладает высокой чувствительностью и специфичностью даже на 1 стадии болезни.

Однако, в связи с возможным повышением при доброкачественных заболеваниях,а также с тем, что некоторые, более редкие, типы рака яичников (например, муцинозный или герминативноклеточный) редко экспрессируют НЕ4, этот маркер нельзя использовать как единственное свидетельство наличия или отсутствия злокачественной патологии; он не рекомендован для общего скрининга. Результат исследования НЕ4 следует интерпретировать в комплексе с другими тестами и процедурами, он не заменяет утвержденных видов клинического обследования.

В настоящее время при наличии образований в малом тазу на основании многочисленных исследований предложено сочетанное использование НЕ4 и СА125 с расчетом прогностического индекса RОМА (Risk of Ovarian Malignancy Algorithm) . Метод одобрен ведущими мировыми экспертами в области медицины, валидирован в многоцентровых исследованиях и является высокоинформативным.

Индекс ROMA учитывает концентрации онкомаркеров НЕ4 и СА125, а также менопаузальный статус пациентки и позволяет с высокой вероятностью оценить наличие рака яичников, разделяя женщин в пре- и постменопаузе на группы с высоким и низким риском рака яичников.

Так для женщин в пременопаузе:

  • Значение ROMA > 13.1% говорит о высоком риске обнаружения эпителиального РЯ
  • Значение ROMA < 13.1%- указывает на низкий риск обнаружения эпителиального РЯ

Для женщин в постменопаузе:

  • Значение ROMA > 27,7 % — говорит о высоком риске обнаружения эпителиального РЯ
  • Значение ROMA < 27,7%— указывает на низкий риск обнаружения эпителиального РЯ

При заказе исследования «Оценка риска рака яичников по алгоритму ROMA» проводится определение концентрации онкомаркеров НЕ4 и СА125. Неоходимо обязательно указать менопаузальный статус пациентки (пре- или постменопауза). Без этих данных индекс рассчитан не будет.

Материалом для исследования является сыворотка крови. Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо соблюдать общие рекомендации при сдаче крови, приведенные в разделе Лабораторная диагностика.

Основным направлением деятельности Клинико-диагностической лаборатории является исследование содержания онкомаркеров в сыворотке крови.

Опухолевые маркеры – специфические вещества (разной химической природы), являющиеся продуктами жизнедеятельности злокачественных клеток или клеток, ассоциированных со злокачественным ростом, и обнаруживающиеся в крови и/или моче онкологических пациентов. От соединений, продуцируемых нормальными клетками, они отличаются или качественно, или количественно.

Определение опухолевых маркеров позволяет диагностировать онкологическое заболевание на ранних стадиях его формирования, позволяет осуществлять мониторинг течения заболевания, диагностика рецидивов и метастазирования опухоли.

Стоит отметить, что каждой локализации опухолевого процесса может соответствовать повышение в крови уровня одного или нескольких маркеров.

В нашем центре исследуется широкий спектр онкомаркеров:

РЭА – раково-эмбриональный антиген

  • мониторинг течения и лечения рака прямой кишки;
  • мониторинг опухолей желудочно-кишечного тракта, опухолей легких, опухолей молочной железы;
  • ранняя диагностика рецидивов и метастазов рака;
  • мониторинг в группах риска (цирроз, гепатит, панкреатит).

Альфа–фетопротеин (АФП, AFP)

  • для диагностики и мониторинга лечения гепатоцеллюлярного рака;
  • для диагностики герминогенных опухолей;
  • для диагностики метастазов любой опухоли в печень;
  • для скрининга в группе высокого риска (цирроз печени, гепатит).

ХГЧ – хорионический гонадотропин

  • для диагностики и мониторинга лечения трофобластических и герминогенных опухолей (применяется в сочетании с тестом определения АФП).

СА-19-9 — карбогидратный антиген 19-9

  • для диагностики и мониторинга лечения рака поджелудочной железы;
  • для раннего выявления метастазирования опухоли поджелудочной железы;
  • для мониторинга рака толстой кишки, желудка, желчного пузыря и желчных протоков.

СА-72-4 – карбогидратный антиген 72-4

  • для мониторинга бронхогенного немелкоклеточного рака легкого;
  • для мониторинга лечения и контроля течения рака желудка;
  • для диагностики рецидивов рака желудка;
  • для мониторинга лечения и контроля течения муцинозного рака яичников (в комбинации с лабораторными тестами определения РЭА и СА 125).

СА-125 – карбогидратный антиген 125

  • для диагностики рецидивов рака яичника;
  • для мониторинга лечения и контроля течения рака яичника;
  • для диагностики новообразований родовых путей, брюшины, плевры.

СА-15-3 – карбогидратный антиген 15-3

  • для мониторинга лечения и диагностики рецидивов рака молочной железы и легких.

НСЕ (NSE) — нейронспецифическая енолаза

SCC – антиген плоскоклеточной карциномы

  • для мониторинга течения и эффективности терапии плоскоклеточной карциномы шейки матки.

CYFRA-21-1 – цитокератиновый фрагмент 21-1

  • диагностика, мониторинг течения и терапии немелкоклеточного и плоскоклеточного рака легкого;
  • наиболее эффективный из всех известных маркеров для мониторинга течения мышечно-инвазивной карциномы мочевого пузыря.

ПСА (PSA) – простатспецифический антиген

  • для диагностики и мониторинга лечения рака предстательной железы;
  • в качестве диспансерного теста у всех мужчин старше 50 лет.

Для определения уровней онкомаркеров используются следующие автоматические иммуноферментные анализаторы:

image

Access 2 производства Beckman Coulter, США

ADVIA Centaur CP  производства Siemens, США

Материал для исследования: сыворотка крови.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Татьяна Лапшаева
Нефролог, врач высшей категории, стаж более 20 лет
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий